しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆掲載(Web) > Nadia旬のレシピ

具材をさっと炒めたら、あとはお鍋におまかせ。素材の持ち味をしっかりと引き出してくれるおいしいお塩が味の決め手です。たっぷりの甘い根菜は付け合わせにもいいですし、ベーコンも入っているからこれだけでメインにもなります。 ... Read more

ベーコンと根菜のブレゼ(蒸し煮)

ベーコンと根菜のブレゼ(蒸し煮)

by 庭乃桃

調理時間:30分
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具材をさっと炒めたら、あとはお鍋におまかせ。素材の持ち味をしっかりと引き出してくれるおいしいお塩が味の決め手です。たっぷりの甘い根菜は付け合わせにもいいですし、ベーコンも入っているからこれだけでメインにもなります。

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11/3、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂きました。

ありがとうございます。


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おいしくなってきた根菜類と
旨みのあるベーコンで作る常備菜。

今回、お塩はアルペンザルツを使って
素材の甘みをしっかり引き出しています。

かんたんに作れておいしい一品、
ぜひお試しください☆


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


【 お知らせ 】

本日より、更新再開させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。^^



・・・・・

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オレンジの甘酸っぱさにジンジャーの良い香り!大人も子供も思わずかぶりつきたくなるおいしさ。チキンは揚げずに仕上げるので手間なし簡単。みかんでもおいしく作れます♪ ... Read more
蜜柑(オレンジ)ジンジャーチキン

蜜柑(オレンジ)ジンジャーチキン

by 庭乃桃

調理時間:10分
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オレンジの甘酸っぱさにジンジャーの良い香り!大人も子供も思わずかぶりつきたくなるおいしさ。チキンは揚げずに仕上げるので手間なし簡単。みかんでもおいしく作れます♪

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本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂きました。

ありがとうございます。


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オレンジ色が目に鮮やかな、
みんなが大好きなチキン料理。^^

みかん(オレンジ)とはちみつの甘酸っぱさが
たまりません♪

油で揚げず、時短で簡単に作れますので
ハロウィーンパーティーなどにも
ぜひ試してみてくださいね☆


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ふんわり食感の海老団子と、透き通るまでやわらかく煮えた冬瓜。旨みとコクのあるあら塩で素材の味をしっかり引き立てた、じんわりごちそう感のあるスープです。 ... Read more

冬瓜と海老団子のスープ

冬瓜と海老団子のスープ

by 庭乃桃

調理時間:30分
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ふんわり食感の海老団子と、透き通るまでやわらかく煮えた冬瓜。旨みとコクのあるあら塩で素材の味をしっかり引き立てた、じんわりごちそう感のあるスープです。

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10月3日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂きました。

ありがとうございます。


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こちらは鶏むね肉を混ぜ入れた
食べごたえのあるふわふわの海老団子と冬瓜を
おいしいお塩でスープにした一品。

あら塩で、素材の味をじんわりと引き出しています。


スープを吸った冬瓜がまたおいしくて。^^


こちらはまた後日、
ブログでも詳しくご紹介させていただきますね!
お楽しみに☆


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外はパリパリ、中はジューシィな手羽先の塩焼き。おいしいお塩と山椒の香りで、ついつい手が止まらなくなります。もみ込んだらすぐにグリルで焼くだけ、あっという間に完成です。 ... Read more

塩手羽先のパリパリ山椒焼き

塩手羽先のパリパリ山椒焼き

by 庭乃桃

調理時間:25分
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外はパリパリ、中はジューシィな手羽先の塩焼き。おいしいお塩と山椒の香りで、ついつい手が止まらなくなります。もみ込んだらすぐにグリルで焼くだけ、あっという間に完成です。

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昨日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂いていました。

ありがとうございます。


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こちらは、パウダータイプの海水塩を
山椒と一緒にもみ込み焼き上げた、
手羽先のおいしいおかず・おつまみ。

お塩は自然塩にこだわってお使いいただくと
素材の味も引き立ち、とてもおいしくいただけますよ♪


こちらのレシピは、また近々ブログでも
お塩のお話とともに詳しくご紹介させていただこうと思います☆


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これから旬を迎える秋鮭を使った洋風おかず。ソースは秋らしく、たっぷりのきのこと芳醇なバルサミコ酢を使います。実はお醤油が入るからご飯にもよく合うお味。フライパンひとつで手早く作れるのも魅力です。 ... Read more

秋鮭のムニエル きのこバルサミコソース
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これから旬を迎える秋鮭を使った洋風おかず。ソースは秋らしく、たっぷりのきのこと芳醇なバルサミコ酢を使います。実はお醤油が入るからご飯にもよく合うお味。フライパンひとつで手早く作れるのも魅力です。

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本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂いております。


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まさに、これからが旬の秋鮭。^^

いろいろなお料理にアレンジができますが、
こちらのムニエルも秋らしくておすすめです。

よろしければぜひご覧ください☆


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脂ののったおいしい鯵(あじ)。お刺身で楽しんだあとは、こんな風に漬けだれにさっとくぐらせて薬味と一緒にいただくのがお気に入りです。香味野菜たっぷりのまろやかなたれで生臭さもしっかり抑えられるので、朝ごはんやランチにもおすすめ。 ... Read more


鯵(あじ)のさっと漬け丼

鯵(あじ)のさっと漬け丼

by 庭乃桃

調理時間:10分
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脂ののったおいしい鯵(あじ)。お刺身で楽しんだあとは、こんな風に漬けだれにさっとくぐらせて薬味と一緒にいただくのがお気に入りです。香味野菜たっぷりのまろやかなたれで生臭さもしっかり抑えられるので、朝ごはんやランチにもおすすめ。

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本日、2回目の更新です。


「鯵(あじ)のさっと漬け丼」、
本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂きました。

ありがとうございます。


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油がのって身の締まった鯵(あじ)、
本当においしいですよね~。^^

こちらはそれを、漬けだれや薬味でさっと和えた
食べやすいどんぶりです。


簡単でとてもおいしいですので、
よろしければぜひどうぞ!


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レンジ調理の時短メインおかず。鶏肉をレンジにかけている間に野菜を切れば、あっという間に作れます。味の決まりやすいスイートチリソースに蒸し汁を加えた、食欲をそそるピリ辛だれでどうぞ。 ... Read more

電子レンジ4分 * しっとり蒸し鶏のスイートチリだれ
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暑い日にうれしい、レンジ調理の時短メインおかず。鶏肉をレンジにかけている間に野菜を切れば、あっという間に作れます。味の決まりやすいスイートチリソースに蒸し汁を加えた、食欲をそそるピリ辛だれでどうぞ。

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先日ブログでもご紹介した

「しっとり蒸し鶏のスイートチリだれ」。

本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂いています。



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今日は台風で大荒れのお天気ですね。

このあいだから立て続けにきておりますが、
どうか通勤・通学の際にはくれぐれもお気を付けてお出かけください。

さっきから携帯の緊急速報が鳴りっぱなし!

幸いわが家のあたりは警戒区域に含まれていないのですが、
こういうのを見ると、やはり早め早めの避難と
日頃からの心積りが大切なのだなと痛感いたします。


ちょっと落ち着かない一日ではありますが、
こんな日は電子レンジ調理でパパッと作れるおかずを
ぜひ上手く活用してみてくださいね。

季節の変わり目で何かと体調をくずしやすい時期でもあります。
どうぞみなさま、くれぐれもご自愛くださいますよう!



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++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++

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じゃこの旨みを吸ったとろけるようななすがおいしいかんたん煮物。夏から秋にかけては冷やして常備菜にするのもおいしいですし、煮汁をそうめんのつけだれにして一緒にいただくのもおすすめです。たっぷりのなすがペロリ!といただけます。 ... Read more

とろとろなすのじゃこ煮

とろとろなすのじゃこ煮

by 庭乃桃

調理時間:15分
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じゃこの旨みを吸ったとろけるようななすがおいしいかんたん煮物。夏から秋にかけては冷やして常備菜にするのもおいしいですし、煮汁をそうめんのつけだれにして一緒にいただくのもおすすめです。たっぷりのなすがペロリ!といただけます。

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本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂いています。


やわらかく煮えたなすは、とろとろ。
お出汁とじゃこの旨みがじゅわわ~~とあふれます!


わが家でも最近、ヘビロテのレシピです。^^

よろしければぜひご覧ください☆


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まるでお肉のように食べごたえのあるお麩の炒めもの。あっさりしていますが、コツを押さえて作れば沖縄料理の中でも1、2を争うおいしさだと思います。冷めてもおいしいので、たっぷり作ってお弁当にもぜひ! ... Read more

沖縄家庭料理 * フーチャンプルー(お麩の炒めもの)
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まるでお肉のように食べごたえのあるお麩の炒めもの。あっさりしていますが、コツを押さえて作れば沖縄料理の中でも1、2を争うおいしさだと思います。冷めてもおいしいので、たっぷり作ってお弁当にもぜひ!

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本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂いています。


大好きなわが家のフーチャンプルーです。^^

よろしければぜひご覧ください☆


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ローズマリーの香りをまとわせてマリネした手羽中を、じゃがいも、にんにくと一緒に焼き上げます。焼き時間はかかりますが、作業は全部オーブン任せ。簡単で見栄えのする、夏のごちそうです。 ... Read more
ローズマリーレモンチキン

ローズマリーレモンチキン

by 庭乃桃

調理時間:45分
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ローズマリーの香りをまとわせてマリネした手羽中を、じゃがいも、にんにくと一緒に焼き上げます。焼き時間はかかりますが、作業は全部オーブン任せ。簡単で見栄えのする、夏のごちそうです。

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先週からギリシャ料理を鋭意ご紹介中ですが、
ちょっと小休止。^^

本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
こちらを旬のレシピにピックアップして頂いています。



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食べやすい手羽中、じゃがいも、にんにくを
塩、こしょう、ローズマリー、オリーブオイルでマリネしてオーブンへ。

あとは焼き上げるだけの簡単レシピ。



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最後はスライスレモンを添え、レモン汁を搾っていただきましょう~!



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簡単なのに素晴らしくおいしい、夏のごちそう。^^

よろしければぜひお試しください☆




パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadia
今年も「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」
務めさせていただいています。
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POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
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コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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本日、レシピサイトNadia様トップページにて Seasonal Recipe (旬のレシピ)に選んでいただています。 ありがとうございます☆ ほっくり新じゃがいもの梅にんにく豚だれby 庭乃桃調理時間:10分Comment電子レンジでチンしたホクホクの新じゃがに、豚バラ肉と梅肉、にんに ... Read more
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Seasonal Recipe (旬のレシピ)に選んでいただています。

ありがとうございます☆


ほっくり新じゃがいもの梅にんにく豚だれ
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電子レンジでチンしたホクホクの新じゃがに、豚バラ肉と梅肉、にんにくを合わせたこっくりだれを添えました。新じゃがのおいしさも思い切り味わえて、簡単なのについつい箸が伸びる一品です。

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新じゃが、今とってもおいしいですよね~^^

こちらはレンジでチンしたじゃがいもに
こっくりした食べごたえのあるたれをのっけるだけの簡単おかず。

けれど、新じゃがのほっくり感が思い切り楽しめて
本当においしいんです♪


よろしければ、ぜひお試しくださいね!




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塩麹鮭と三つ葉の土鍋ご飯

塩麹鮭と三つ葉の土鍋ご飯

by 庭乃桃

調理時間:
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鮭の美味しさたっぷりの、満足感のある美味しい土鍋ご飯。仕上げに三つ葉をたっぷり散らして、芳醇な薫りと共にいただきます。おこげも絶品、作るのも簡単な嬉しいごちそうご飯です。

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こちらは結構前のレシピなのですが、
三つ葉の香りがとても良いのでやはりよく作ります。


相変わらず「塩麹」はわが家の定番調味料で、
どんな食材もおいしくしてくれるから大助かり。^^


炊き込むだけの簡単レシピ、
よろしければぜひお試しくださいね♪




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ありがとうございます☆


柚子(ゆず)鍋

柚子(ゆず)鍋

by 庭乃桃

調理時間:10分
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旬のゆずをたっぷり使った香りの良いお鍋。具材は豚肉、ねぎ、豆腐の3つでとても簡単に作れますが、甘みの増したねぎやゆずの香りがたまらなくおいしくて素敵な季節感を演出してくれます。冬の食卓にぜひどうぞ♪

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今月は、ちょっとお仕事の関係でブログの方、ゆるゆる更新になっております。


そんな中、嬉しい掲載、ありがとうございます。^^



この柚子鍋は本当に香りが良くて、
簡単でおいしく、体も温まりますのでオススメです。

案外お野菜(甘~い冬のねぎに大根おろしも!)も
たっぷり入っておりますよ♪

あ、ふるふるのお豆腐も素晴らしくおいしいです!
よろしければぜひお試しください。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



お休み中も、たくさんの応援クリックやコメント、
そしてTwitterのフォローやリツイートなど本当にどうもありがとうございます!


コメントのお礼はゆっくりと落ち着いてから伺わせていただきたいと思いますので
いましばらくお待ちいただければ幸いです。^^

そしてTwitterの方は、自動投稿プログラムを利用しているため
基本的にリプライやDMはお返ししていません。><

なのでブログ等へのコメントのような形でお邪魔させていただこうと思いますので、
なにとぞご了承ください。


いつもみなさま、本当にありがとうございます☆

今月は特にゆるゆるモードになりそうですが、
また少しずつブログの方にもレシピアップさせていただきますので
またぜひぜひお気軽に遊びにいらして下さいね♪




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ありがとうございます☆


さんまとなすのコチュジャン蒲焼き丼
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脂ののった身のふっくらしたさんまに、とろけるなす。たまにはコチュジャンベースのピリ辛味で丼仕立てはいかがですか?食欲をそそる香り良い甘辛だれ、簡単なのにハマります!

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今の時期、買い物に行くとやはり目に留まるさんま。


こちらは簡単に作れてとてもおいしい、秋いっぱいのどんぶりです。^^
さんまの濃厚な旨みとジューシィさ、それにとろけるようななす。

コチュジャンベースなので食べごたえもありますよ♪
よろしければぜひお試しください。





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パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
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