しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆スープ・汁もの

牛すじ肉の下処理ついでに作った濃厚ビーフストックで作る、かんたん具だくさんの洋風野菜スープ。牛肉の旨みがしっかり溶け出したスープなので、シンプルな味付けで絶品の滋味スープに仕上がります。 ... Read more
手作りビーフストックで * たっぷり野菜の滋味スープ
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牛すじ肉の下処理ついでに作った濃厚ビーフストックで作る、かんたん具だくさんの洋風野菜スープ。牛肉の旨みがしっかり溶け出したスープなので、シンプルな味付けで絶品の滋味スープに仕上がります。

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先日の、牛すじ肉の下処理ついでに作ったビーフストック。<


濃厚な牛肉の旨みがしっかり溶け出しているので、わが家ではよくこんな風に
冷蔵庫にある余り野菜をたっぷり加えてスープにします。



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ビーフストックを洋風バージョンで作った場合は、あらかじめローリエとにんにくが入っています。

和風バージョンの場合は、野菜と一緒にローリエ、にんにくを入れてあげると
洋風感が出ますよ。

いずれにしても、味付けは本当にシンプルで、塩・こしょうのみ。
それでも驚くほど旨みがあって、とてもおいしくいただけます。^^



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秋も深まり、今週は半ば頃から徐々に気温も下がってくる様子。

こうした滋味スープの出番がますます増えそうです♪



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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
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こっくりまろやかなかぼちゃの甘みが引き立つ、チキンときのこのシチュー。シンプルな味付けながら、スパイスの香りでグッと秋らしい味に仕上がります。かぼちゃの皮も飾りに使えば、ハロウィーンパーティーにぴったりの一皿に! ... Read more
Halloween! チキンときのこのかぼちゃシチュー
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こっくりまろやかなかぼちゃの甘みが引き立つ、チキンときのこのシチュー。シンプルな味付けながら、スパイスの香りでグッと秋らしい味に仕上がります。かぼちゃの皮も飾りに使えば、ハロウィーンパーティーにぴったりの一皿に!

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10月と言えば、ハロウィーン!

というわけで、今日はこちらの企画(↓)に伴い、
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの魅力をお伝えしながら
ハロウィーンパーティーにも使えるおいしいレシピ
をご紹介したいと思います。



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◎ イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」
おいしさを知っていただくため様々な食べ方をご提案!
 (←クリックで特設ページへ)



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クリーミーなかぼちゃに、ジューシィなチキン、旨みのあるきのこ。

ひと鍋で作れるこんなシチューは、見た目も楽しく、
ハロウィーンにもぴったりですね。^^


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おいしさの決め手は、かぼちゃの甘みを引き立てるスパイスと、
このパルミジャーノ・レッジャーノ。

最後におろしたパルミジャーノ・レッジャーノを振っていただくと、
う~ん、とってもリッチな味わいになります。



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これだけいろいろな具材を入れても、なお存在感を失わない
パルミジャーノ・レッジャーノはさすがとしか言いようがない!

この日は、ドライフルーツとナッツの入ったフランスのパン、
ロデヴのフリュイ(フルーツ入り)を添えていただきましたよ♪



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パルミジャーノ・レッジャーノは、クセがないのにしっかりした風味で、
本当にどんなお料理にも使い勝手がいいですね。^^


明日はもう一品、今度はビールがグイグイ進んでしまいそうな
秋のパルミジャーノ・レッジャーノ・レシピをご紹介したいと思います♪


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↓よろしければぜひ以下のコラムもご覧ください♪
◎Nadia連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」
第9回:パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(1)
第10回:パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(2)
第11回:パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(3)

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パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト
↑先日のNadiaさんでのコンテスト、受賞レシピはこちら!
受賞された、青山金魚さん、ココキッチンさん、本村美子さん、
おめでとうございます!!


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牛肉の旨みがたっぷり溶け込んだ、お野菜もたくさんいただける韓国風スープ。具材を炒めて煮るだけなので、案外簡単に作れます。ご飯を入れてもおいしいですね♪ ... Read more

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牛肉の旨みがたっぷり溶け込んだ、
お野菜もたくさんいただける韓国風スープ。

具材を炒めて煮るだけなので、案外簡単に作れます。
ご飯を入れてもおいしいですね♪


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夏に収穫され、秋においしくなってくるかぼちゃを使ったミネストローネ。お鍋の蓋を開けた途端、たちまち広がるパルミジャーノ・レッジャーノの良い香りの秘密は、煮込む時に加えたチーズの外皮。その深い旨みと風味が具材にもしっかりしみ込み、 たっぷりの野菜が本当においしくいただけます。 ... Read more

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夏に収穫され、秋においしくなってくる
かぼちゃを使ったミネストローネ。

お鍋の蓋を開けた途端、たちまち広がる
パルミジャーノ・レッジャーノの良い香りの秘密は、
煮込む時に加えたチーズの外皮。

その深い旨みと風味が具材にもしっかりしみ込み、
たっぷりの野菜が本当においしくいただけます。


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やわらかく煮えたかぶと食べごたえのあるソーセージがおいしい、 春の朝ごはんにぴったりのあっさりカレースープ。 やさしい味ですが、しょうがとカレー粉で体もぽかぽか、 満足感いっぱいです。 ... Read more

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やわらかく煮えたかぶと食べごたえのあるソーセージがおいしい、
春の朝ごはんにぴったりのあっさりカレースープ。

やさしい味ですが、しょうがとカレー粉で体もぽかぽか、
満足感いっぱいです。


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冷凍すると旨味が増し、火の通りも早くなる冷凍トマトを使った 野菜たっぷりのヘルシーなチキンスープ。 冷蔵庫整理をかねて簡単に作れるので便利です。 シンプルな味付けですが、 仕上げのオリーブオイルがおいしさのポイント。 ... Read more

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冷凍すると旨味が増し、火の通りも早くなる冷凍トマトを使った
野菜たっぷりのヘルシーなチキンスープ。

冷蔵庫整理をかねて簡単に作れるので便利です。

シンプルな味付けですが、
仕上げのオリーブオイルがおいしさのポイント。




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さりの旨味がぎゅっと詰まった濃厚なチャウダー。簡単に作れて、味付けは塩だけなのにこの濃厚さ。コンソメを使わない分、貝のお出汁がしっかりいきて、思わずおかわりしたくなるおいしさです。 ... Read more

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あさりの旨味がぎゅっと詰まった濃厚なチャウダー。

簡単に作れて、味付けは塩だけなのにこの濃厚さ。
コンソメを使わない分、貝のお出汁がしっかりいきて
思わずおかわりしたくなるおいしさです。



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