しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆スープ・汁もの > 洋風スープ

ほろりとくずれるじゃがいもと、濃厚な旨みがたまらないマッシュルームで作るほっこりミルクスープ。じゃがいもの切り方を一工夫して、忙しい朝でも手早く作れるようにしています。 ... Read more

ポテトとマッシュルームのミルクスープ
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ほろりとくずれるじゃがいもと、濃厚な旨みがたまらないマッシュルームで作るほっこりミルクスープ。じゃがいもの切り方を一工夫して、忙しい朝でも手早く作れるようにしています。

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早いもので
「今日で3月も終わりか~」
などと思っていましたら、
ここへきてまさかの肌寒…!

ちょっとほっこり温まれる
スープが欲しくなったので
今日はこんなレシピを
ご紹介してみようかと思います。^^


394_2_recipe


マッシュルームの旨みが
溶け出た、こっくりミルクスープ。

食べるとじゃがいもが
ほろりとくずれておいしいのなんの。

ちょっとポタージュのような
幸せ感があるのですが、
じゃがいもを薄切りにして
時短調理します
ので
忙しい朝でもほんの10分ほどで
ちゃちゃっと作れます♪


394_3_recipe


マッシュルームと牛乳って、
やっぱり相性最高ですよね。^^

これからの季節でしたら、
ほっくりおいしい
新じゃがで作るのもオススメです。

(レシピはこの記事のトップ
もしくはこちらからご覧いただけます。 ^ω^)



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冷蔵庫整理にもピッタリな、省エネ&時短な具だくさんスープ。煮るのはわずか5分ほど、あとはほぼお鍋の余熱だけで仕上げます。ホクホク甘いカリフラワーとお豆で、朝からほっこり、じんわりおいしいスープです。 ... Read more

カリフラワーと豆のスープ

カリフラワーと豆のスープ

by 庭乃桃

調理時間:10分
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冷蔵庫整理にもピッタリな、省エネ&時短な具だくさんスープ。煮るのはわずか5分ほど、あとはほぼお鍋の余熱だけで仕上げます。ホクホク甘いカリフラワーとお豆で、朝からほっこり、じんわりおいしいスープです。

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冬の季節に大活躍だった
カリフラワー。

和風なら煮物、洋風ならグラタン
いろいろ食べておりましたが、
もっとも出番が多かったのは
やはりこういうスープなのかな。^^


543_2_recipe


ストウブなどの厚手の鍋に
材料を全部入れてから火にかけ、
5分煮たら、あとは火を止めて
余熱だけで仕上げます。

だから、とにかくカンタン♪

ベーコンとお豆だけ
最後に加えますが、
このふたつの素材の
甘みや旨みが
じんわりとしみて、
本当においしいスープに
仕上がります。


543_4_recipe


カリフラワーはホクホクだし、
すべての具材のおいしさが
ぎゅぎゅっと詰まっていて、
優しい味なのにすごくおいしい。

まだまだ寒い毎日、
こんなスープでほっこりできる
朝はうれしいですね~^^


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じゃがいもの甘みとクリーミーさがたまらないスープ。今回はスモークサーモンやディルを添えて、北欧風に。旨みのあるスモークサーモンの塩気がクリーミーなじゃがいもとよく合う至福の一皿、温製でも冷製でもおいしくいただけます。 ... Read more
北欧風 じゃがいものポタージュ スモークサーモン添え
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じゃがいもの甘みとクリーミーさがたまらないスープ。北欧ではスモークサーモンやディルを添えていただきます。旨みのあるスモークサーモンの塩気がクリーミーなじゃがいもとよく合う、至福の一皿。温製でも冷製でもおいしくいただけます。

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新じゃががとてもおいしい季節。^^


今回はそんなおいしいじゃがいもで、北欧風のポタージュを楽しんでみました。

作り方は割とシンプルなポタージュなんですけれど、
仕上げにスモークサーモンとディルを添えるのがポイントです♪


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こちら、甘みのあるクリーミーなじゃがいものスープに、
スモークサーモンの塩気がよく合って本当に絶品!なんです。^^

スモークサーモンと一緒にいただくことでグッとごちそう感が増しますし、
ディルも本当に良い香り。



この日は久しぶりにお夕飯をパンにしたのですが、
もうこちらのスープがあるだけで、満足感が弾けますよね♪(笑)

今回はメイクイーンを使って濃厚な感じに仕上げてみましたが、
じゃがいもは品種によってもテイストがいろいろ変わるので
ぜひみなさまもいろいろ楽しまれてみてくださいね。^^




つくれぽ感謝!!

junjunさんが、万能ニラだれを作って下さいました!

mosnogohanさんが、鶏レバーの塩麹煮と、はんぺん入りふわふわ卵焼き 豆苗あんかけを作って下さいました!

お二方ともすごくおいしそうなアレンジ&素敵な記事にしていただき、本当に感激です^^ ありがとうございます♪♪





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本日のお料理写真には、一部こちらのショップ様の食器を使わせていただいています♪


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お肉と野菜の旨味が詰まった、シチュー風のごちそうスープ。ふわふわのミートボールに、切り干し大根のコリコリ感がおいしいアクセントになっています。ボリュームはあるのに優しいお味です。 ... Read more
切り干し大根入りミートボールのスープ
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お肉と野菜の旨味が詰まった、シチュー風のごちそうスープ。ふわふわのミートボールに、切り干し大根のコリコリ感がおいしいアクセントになっています。ボリュームはあるのに優しいお味です。

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先日、またこれを作りました。

電子書籍の第4巻に収録してある、切り干し大根の入った肉団子のスープです。^^

この季節になると、切り干し大根の優しい甘みが恋しくなって、
とにかくいろんなお料理に入れてしまいます。

肉団子に入れるとコリコリすごくおいしくて、とても良いアクセントになりますよ♪



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シチュー風の味付けなので、このままご飯やパンといただいてもおいしい~。

けれどシチューほど重たくないですし、何より切り干し大根の戻し汁まで
スープに使っていますからじんわりと体にしみます。



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噛みしめるほどに味わい深いふんわりミートボールがおいしくて、
ボリュームはあるのに優しいお味だからお夜食や朝ごはんにもいい!

ほっこり、体の温まるごちそうスープです。^^



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  本日のレシピが収録されています♪



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本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただいています♪


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卵とトマト、コクのあるにんにくがベストマッチの食欲をそそるスープ。ものすごくおいしいのに、細かいことは気にせず簡単に作れるのも人気の秘密です。朝ごはんにもぴったり♪ ... Read more
にんにくとトマトのふわふわ卵スープ
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卵とトマト、コクのあるにんにくがベストマッチの食欲をそそるスープ。ものすごくおいしいのに、細かいことは気にせず簡単に作れるのも人気の秘密です。朝ごはんにもぴったり♪

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またしばらく更新の間があいてしまいました~。><


このところ、全国的に寒さが厳しくなっておりますね。

記録的な豪雪になっている所はもちろん、晴れていても放射冷却があったりで
「・・・寒い!!!」と感じる瞬間が多くなっています。

インフルエンザも流行って来た様子。

できるだけ暖かくして過ごしたいものです。



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そんな今日のメニューも、そんな寒い日に食べたくなる一皿。

昔から朝ごはんによく作っているのですが、
手早く作れて、食欲をそそり、いつ作ってもおいしくいただけるスープです。


これも電子書籍の第4巻に収録させていただいておりますが、
やはりこの季節になるとこの本に登場するレシピの出番が多くて。^^

こちらも、にんにくが一つ具材に入るだけで
こんなにもおいしいスープになるものかと改めて実感させられます♪



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卵は、ちょっと強めに火を入れて、ふわっふわに仕上げるのがお気に入り。^^

体も温まりますし、やはり汁もののある食卓は嬉しいですね♪



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  本日のレシピが収録されています♪



つくれぽ感謝!!
mosnogohanさんが、押し麦入り海老団子のとろみスープを作って下さいました。

もう、見ているだけでウットリの、おいしそうなスープ!
山椒のアレンジも素敵ですね~^m^ ありがとうございます♪






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冬の太くて甘いねぎのおいしさをシンプルにいただく一皿。一度焼き色をつけてからスープで煮込むので、旨みが閉じ込められて中はやわらかくトロトロに。ねぎのおいしさを思い切り楽しめる一品です。 ... Read more
白ねぎのスープ煮

白ねぎのスープ煮

by 庭乃桃

調理時間:10分
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冬の太くて甘いねぎのおいしさをシンプルにいただく一皿。一度焼き色をつけてからスープで煮込むので、旨みが閉じ込められて中はやわらかくトロトロに。ねぎのおいしさを思い切り楽しめる一品です。

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寒さも増して、このところねぎの出番が多いです。^^


太くてみずみずしくて甘いねぎ。

そんな冬場の立派なねぎを、ささっと洋風仕立てのスープ煮にしていただくのも
素晴らしくおいしいものです。



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これは電子書籍の第4巻にも収録させていただいた一品。

ねぎって、それだけだとなかなかメインの一皿にはなりにくいものですが、
一度焼き色をつけてから、こうしてローリエやにんにくと一緒に香り良く煮ると
なかなかの食べごたえと贅沢さです。



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パルミジャーノ・レッジャーノを添えて、とろっと溶けかけたところを
スープと一緒にパクリ♪

とにかく手早く作れるのが嬉しい、
トロトロのねぎがじゅわ~っと口いっぱいに広がる至福のおいしさです。



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  本日のレシピが収録されています♪


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牛すじ肉の下処理ついでに作った濃厚ビーフストックで作る、かんたん具だくさんの洋風野菜スープ。牛肉の旨みがしっかり溶け出したスープなので、シンプルな味付けで絶品の滋味スープに仕上がります。 ... Read more
手作りビーフストックで * たっぷり野菜の滋味スープ
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牛すじ肉の下処理ついでに作った濃厚ビーフストックで作る、かんたん具だくさんの洋風野菜スープ。牛肉の旨みがしっかり溶け出したスープなので、シンプルな味付けで絶品の滋味スープに仕上がります。

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先日の、牛すじ肉の下処理ついでに作ったビーフストック。<


濃厚な牛肉の旨みがしっかり溶け出しているので、わが家ではよくこんな風に
冷蔵庫にある余り野菜をたっぷり加えてスープにします。



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ビーフストックを洋風バージョンで作った場合は、あらかじめローリエとにんにくが入っています。

和風バージョンの場合は、野菜と一緒にローリエ、にんにくを入れてあげると
洋風感が出ますよ。

いずれにしても、味付けは本当にシンプルで、塩・こしょうのみ。
それでも驚くほど旨みがあって、とてもおいしくいただけます。^^



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秋も深まり、今週は半ば頃から徐々に気温も下がってくる様子。

こうした滋味スープの出番がますます増えそうです♪



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パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
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こっくりまろやかなかぼちゃの甘みが引き立つ、チキンときのこのシチュー。シンプルな味付けながら、スパイスの香りでグッと秋らしい味に仕上がります。かぼちゃの皮も飾りに使えば、ハロウィーンパーティーにぴったりの一皿に! ... Read more
Halloween! チキンときのこのかぼちゃシチュー
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こっくりまろやかなかぼちゃの甘みが引き立つ、チキンときのこのシチュー。シンプルな味付けながら、スパイスの香りでグッと秋らしい味に仕上がります。かぼちゃの皮も飾りに使えば、ハロウィーンパーティーにぴったりの一皿に!

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10月と言えば、ハロウィーン!

というわけで、今日はこちらの企画(↓)に伴い、
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの魅力をお伝えしながら
ハロウィーンパーティーにも使えるおいしいレシピ
をご紹介したいと思います。



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◎ イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」
おいしさを知っていただくため様々な食べ方をご提案!
 (←クリックで特設ページへ)



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クリーミーなかぼちゃに、ジューシィなチキン、旨みのあるきのこ。

ひと鍋で作れるこんなシチューは、見た目も楽しく、
ハロウィーンにもぴったりですね。^^


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おいしさの決め手は、かぼちゃの甘みを引き立てるスパイスと、
このパルミジャーノ・レッジャーノ。

最後におろしたパルミジャーノ・レッジャーノを振っていただくと、
う~ん、とってもリッチな味わいになります。



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これだけいろいろな具材を入れても、なお存在感を失わない
パルミジャーノ・レッジャーノはさすがとしか言いようがない!

この日は、ドライフルーツとナッツの入ったフランスのパン、
ロデヴのフリュイ(フルーツ入り)を添えていただきましたよ♪



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パルミジャーノ・レッジャーノは、クセがないのにしっかりした風味で、
本当にどんなお料理にも使い勝手がいいですね。^^


明日はもう一品、今度はビールがグイグイ進んでしまいそうな
秋のパルミジャーノ・レッジャーノ・レシピをご紹介したいと思います♪


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↓よろしければぜひ以下のコラムもご覧ください♪
◎Nadia連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」
第9回:パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(1)
第10回:パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(2)
第11回:パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(3)

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パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト
↑先日のNadiaさんでのコンテスト、受賞レシピはこちら!
受賞された、青山金魚さん、ココキッチンさん、本村美子さん、
おめでとうございます!!


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夏に収穫され、秋においしくなってくるかぼちゃを使ったミネストローネ。お鍋の蓋を開けた途端、たちまち広がるパルミジャーノ・レッジャーノの良い香りの秘密は、煮込む時に加えたチーズの外皮。その深い旨みと風味が具材にもしっかりしみ込み、 たっぷりの野菜が本当においしくいただけます。 ... Read more

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夏に収穫され、秋においしくなってくる
かぼちゃを使ったミネストローネ。

お鍋の蓋を開けた途端、たちまち広がる
パルミジャーノ・レッジャーノの良い香りの秘密は、
煮込む時に加えたチーズの外皮。

その深い旨みと風味が具材にもしっかりしみ込み、
たっぷりの野菜が本当においしくいただけます。


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やわらかく煮えたかぶと食べごたえのあるソーセージがおいしい、 春の朝ごはんにぴったりのあっさりカレースープ。 やさしい味ですが、しょうがとカレー粉で体もぽかぽか、 満足感いっぱいです。 ... Read more

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やわらかく煮えたかぶと食べごたえのあるソーセージがおいしい、
春の朝ごはんにぴったりのあっさりカレースープ。

やさしい味ですが、しょうがとカレー粉で体もぽかぽか、
満足感いっぱいです。


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冷凍すると旨味が増し、火の通りも早くなる冷凍トマトを使った 野菜たっぷりのヘルシーなチキンスープ。 冷蔵庫整理をかねて簡単に作れるので便利です。 シンプルな味付けですが、 仕上げのオリーブオイルがおいしさのポイント。 ... Read more

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冷凍すると旨味が増し、火の通りも早くなる冷凍トマトを使った
野菜たっぷりのヘルシーなチキンスープ。

冷蔵庫整理をかねて簡単に作れるので便利です。

シンプルな味付けですが、
仕上げのオリーブオイルがおいしさのポイント。




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さりの旨味がぎゅっと詰まった濃厚なチャウダー。簡単に作れて、味付けは塩だけなのにこの濃厚さ。コンソメを使わない分、貝のお出汁がしっかりいきて、思わずおかわりしたくなるおいしさです。 ... Read more

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あさりの旨味がぎゅっと詰まった濃厚なチャウダー。

簡単に作れて、味付けは塩だけなのにこの濃厚さ。
コンソメを使わない分、貝のお出汁がしっかりいきて
思わずおかわりしたくなるおいしさです。



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