3分でおもてなし級! 夏バテにもきく、鶏ささみとえびの冷製ごちそうスープ。
ブログ更新の励みになりますので、
鮭の旨みと野菜の甘みがぎゅっと詰まった、とびきりおいしい北欧フィンランドのごちそうスープ、「ロヒケイット(Lohikeitto)」。ディル以外は意外と身近な材料で作れます。こっくりクリーミー、体もあたたまる、満足感いっぱいの優しい味わいをご家庭でどうぞ。
冷蔵庫整理にもピッタリな、省エネ&時短な具だくさんスープ。煮るのはわずか5分ほど、あとはほぼお鍋の余熱だけで仕上げます。ホクホク甘いカリフラワーとお豆で、朝からほっこり、じんわりおいしいスープです。
じゃがいもの甘みとクリーミーさがたまらないスープ。北欧ではスモークサーモンやディルを添えていただきます。旨みのあるスモークサーモンの塩気がクリーミーなじゃがいもとよく合う、至福の一皿。温製でも冷製でもおいしくいただけます。
◎ つくれぽ感謝!! *junjunさんが、万能ニラだれを作って下さいました! *mosnogohanさんが、鶏レバーの塩麹煮と、はんぺん入りふわふわ卵焼き 豆苗あんかけを作って下さいました! お二方ともすごくおいしそうなアレンジ&素敵な記事にしていただき、本当に感激です^^ ありがとうございます♪♪ |
◎ つくれぽ感謝!! mosnogohanさんが、押し麦入り海老団子のとろみスープを作って下さいました。 もう、見ているだけでウットリの、おいしそうなスープ! 山椒のアレンジも素敵ですね~^m^ ありがとうございます♪ |
牛すじ肉の下処理ついでに作った濃厚ビーフストックで作る、かんたん具だくさんの洋風野菜スープ。牛肉の旨みがしっかり溶け出したスープなので、シンプルな味付けで絶品の滋味スープに仕上がります。
こっくりまろやかなかぼちゃの甘みが引き立つ、チキンときのこのシチュー。シンプルな味付けながら、スパイスの香りでグッと秋らしい味に仕上がります。かぼちゃの皮も飾りに使えば、ハロウィーンパーティーにぴったりの一皿に!