お箸が止まらない定番おかず! 茎わかめの佃煮
コリコリした歯ごたえがたまらない、茎わかめの煮物。調味料は少なめにして素材のおいしさを楽しみます。たっぷり作って、ご飯のおともやお茶うけにも。 ...
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私が個人的に愛してやまない、
茎わかめの煮もの。^^
佃煮といっても
わが家のはあまり濃い味つけでは
ないのですが、
茎わかめ本来のおいしさが
思い切り楽しめる
大好きなおかずです。
茎わかめは
塩蔵のものを使うことが多いので、
まずは塩抜き。
そして、ごま油かなにかで
炒めてから煮てもいいのですが、
煮汁に入れて
ふつふつ火加減で10分煮ます。
あとはそのまま冷めるまで置いて、
味を含めればできあがり。
コリコリした歯ざわりが楽しくて
ついついお箸が伸びるので、
たっぷり作っておいても
あっという間に売り切れ。
食物繊維もたくさんとれるし、
なんだかほっこりできる
大好きなおかずです。
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★今日のレシピの詳細は、
記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。
レシピを保存しておいてあとから見直したり、
レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできますので
ご活用ください^^
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