しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆副菜 > 海藻

噛みしめるほどにおいしい沖縄の伝統料理クーブイリチー。クーブは昆布、イリチーは炒め煮のこと。細切りにした昆布をかつおと豚肉のお出汁で炒め煮します。作り置きもできてとにかくご飯がすすすすむ味付け、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです♪ ... Read more
ご飯がすすむ沖縄料理 * クーブイリチー(昆布の炒め煮)
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噛みしめるほどにおいしい沖縄の伝統料理クーブイリチー。クーブは昆布、イリチーは炒め煮のこと。細切りにした昆布をかつおと豚肉のお出汁で炒め煮します。もとはお祝い事などハレの日に欠かせない縁起の良いお料理ですが、作り置きもできてとにかくご飯がすすみますよ♪ 冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめです。

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今日は、お気に入りの沖縄料理から一品。

細切りにした昆布を炒め煮にしたお料理、クーブイリチーのレシピです。

もとはお祝い事などハレの日に欠かせない縁起の良いお料理ですが、
作り置きもできて、とにかくご飯がすすみます♪



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沖縄では豚肉をかたまりのまま煮て出汁を取り、
脂の落ちたお肉とそのスープをよくお料理に使ったりしますが、
今回はいつでも手軽に作りやすいように豚の切り落とし肉を使ってみました。

これだと脂身とお肉の旨みのバランスが良い感じで、
かたまり肉から煮ていく余裕がない日でもとてもおいしいおかずになって
大助かり。^^


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昆布と豚肉の旨みに、かつおの出汁まで入るのですから、
これはもうご飯がすすむこと間違いなし!

夫殿もすごく気に入ってくれている、わが家の定番作り置きおかずです。




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