しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆スープ・汁もの > 味噌汁・和風スープ

わが家定番の具だくさん豚汁。たっぷり根菜の甘みに、里芋とじゃがいも、2種類のお芋のちがったほっくり感、玉ねぎと油揚げのコクと旨み、こんにゃくの食感が楽しい絶妙な味の組み合わせです。飽きのこない奥深さ、大きなお鍋でコトコト、たっぷり作っておいしくいただきます♪ ... Read more

9種具材の具だくさん豚汁

9種具材の具だくさん豚汁

by 庭乃桃

調理時間:40分
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わが家定番の具だくさん豚汁。たっぷり根菜の甘みに、里芋とじゃがいも、2種類のお芋のちがったほっくり感、玉ねぎと油揚げのコクと旨み、こんにゃくの食感が楽しい絶妙な味の組み合わせです。飽きのこない奥深さ、大きなお鍋でコトコト、たっぷり作っておいしくいただきます♪

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寒いと食べたくなる、
具だくさんの豚汁。

時間のある時に
ストウブにたっぷり作って
いただくのが定番です。^^


536_4_recipe


わが家の豚汁は、
とにかく具だくさん。

豚肉も含め、9種類もの
具材を入れますが、
これがじつはひとつとして
無駄なものがない、
絶妙な味のバランスになるんです♪


536_2_recipe


珍しいのは、
お芋が2種類入るって
ことでしょうか。

里いもと、じゃがいも。
それぞれのほっくり感があって、
最高においしいんです。^^

あとは、たっぷりの根菜に、
甘みとコクをプラスしてくれる
油揚げと玉ねぎ。

食感の良いこんにゃくも
入れています。


536_5_recipe


最後に火を止めて、
そのまましばらく置いておく
というのがポイントですね。

具材それぞれのおいしさが
ひとつに溶け合って、
もう最高においしい豚汁が
いただけますよ!


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沖縄の定番汁もの、あおさ(アーサ)汁。乾物のあおさで簡単に作れておいしいので、 時間のない日にもぴったり。今が旬のあおさ。えも言われぬ香りの良さと心地良い食感が体にじんわりしみわたります。 ... Read more
旬をいただく * 沖縄 アーサ(あおさ)汁
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沖縄の定番汁もの、あおさ(アーサ)汁。乾物のあおさで簡単に作れておいしいので、時間のない日にもぴったり。今が旬のあおさ。えも言われぬ香りの良さと心地良い食感が体にじんわりしみわたります。

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乾物のあおさ。

とても香りが良くて、食感もしっかりしているから大好きなのですが、
やはり一番出番が多いのはこんな汁ものです。

沖縄ではアーサ汁と言って親しまれていますが、
すごく簡単なのにおいしいので、わが家では時間のない日にもよく登場します。



411_2_recipe_w300.jpg




もうあおさが入るだけで、ふわっと香る海藻の豊かな風味。

そしてしっかりした歯ざわりと、楽しいことづくし。^^




お豆腐もちょっと入れたりして。

ほんの少しなんですけれど、なんだかごちそう感が増しますね。
料亭に行ったような贅沢な気分になれて、旬のおいしさに包まれます。^^


しょうがの搾り汁は、夫殿曰く、
「暑い時に入れたら一層おいしいだろうな」とのこと。

今日はそんな簡単でおいしい、
レシピとは言えないくらい素敵なお吸い物のお話でした♪





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