しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆ご飯もの

食欲をそそるガーリックの香りに、焼いたトマトのジューシィな甘みがからんだリゾット風のごはん。ざっくり作れてとろけるようなおいしさ。今が旬の春キャベツも入れてどうぞ♪ ... Read more

にんにく焼きトマトごはん

にんにく焼きトマトごはん

by 庭乃桃

調理時間:10分
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食欲をそそるガーリックの香りに、焼いたトマトのジューシィな甘みがからんだリゾット風のごはん。ざっくり作れてとろけるようなおいしさ。今が旬の春キャベツも入れてどうぞ♪

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本日のメニューは、
おひとりさまのお昼などにピッタリの
かんたん炒めごはん。^^

これ、材料全部を
ざっくり炒めるだけなんですが、
トマトの水分で
とろけるようなリゾット風ごはんに
なるんです♪


549_2_recipe


ポイントは、はじめに
すりおろしにんにくとオイルで
トマトを焼きつけておくこと。

トマトの甘みがググッと
引き出されて最高においしいし、
水分も出るからあっという間に
ごはんにからみますよ!


549_3_recipe


旬のキャベツもたっぷり、
そして仕上げは
パルミジャーノ・レッジャーノを
振っていただきます。^^

あっさりなのに食べごたえ満点、
まろやかテイストの
おいしいリゾット風ごはんです。


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海老フライとたっぷりのキャベツを甘辛い出汁でさっと煮て、丼に仕立てました。タルタルソースを添えたら、男性陣も大喜びのごちそうどんぶりの完成♪  ... Read more

たっぷりキャベツのタルタル海老フライ丼
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海老フライとたっぷりのキャベツを甘辛い出汁でさっと煮て、丼に仕立てました。タルタルソースを添えたら、男性陣も大喜びのごちそうどんぶりの完成♪ 

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早いもので、今日からもう4月。

けれど、昨日から関東も
ずいぶんと気温が下がっていて
寒いです。;

わが家のあたりは、
桜の開花はもう少し先になりそう~。


391_3_recipe


ちょっとガッツリ
元気の出るものが食べたいときは、
こんなどんぶりものなど
いかがでしょう。^^

海老フライは、
手作りでも市販のものでもOK。

一度トースターなどで
カリッとなるまで温めておきます。


そうしたらそれを
たっぷりの千切りキャベツと一緒に
甘辛いだし汁で煮て、
ご飯にのっけます。

あとは、タルタルソースをかけて。


391_2_recipe


食べるとじゅわわ~っと
おいしいお出汁がしみていて、
もうこれ、たまらないおいしさです…!

今なら甘い春キャベツで
いっそうおいしくいただけますよ☆


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寒い朝でもパパッと作れる、トロトロあったかなたまご雑炊。大根とえのきを加えることで、一緒に食物繊維もしっかりとれます。 ... Read more

あったか♪ たまご雑炊

あったか♪ たまご雑炊

by 庭乃桃

調理時間:10分
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寒い朝でもパパッと作れる、トロトロあったかなたまご雑炊。大根とえのきを加えることで、一緒に食物繊維もしっかりとれます。

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毎日寒い日が続いておりますね。

わが家も、このところ
朝ごはんには温かいものが
続いています。

こんなシンプルなたまご雑炊も
そのひとつ。

さらっといただける
大根とえのきも加えて、
食物繊維も一緒にとりますよ~^^


538_1_recipe


手早く作るために
だし汁と調味料をお鍋に入れたら
大根と大根の葉も一緒に入れて
火にかけてしまいます。

煮立ったら、蓋をして
コトコト。

あとは火の通りやすい
えのきとご飯を入れてひと煮立ちさせ、
溶き卵を入れたらできあがり。

熱々をハフハフいただくのが
とてもおいしいです。^^



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節分のお豆と乾物の煮干しで作る、栄養満点のかんたん炊き込みご飯。見た目は地味ですが、具材からとても良いお出汁が出るので食べた時のおいしさに感動します! 炒ったお豆の良い香りがたまらなくて、思わず何度でもおかわりしたくなるお味。 ... Read more

節分豆といりこの炊き込みご飯

節分豆といりこの炊き込みご飯

by 庭乃桃

調理時間:5分
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節分のお豆と乾物の煮干しで作る、栄養満点のかんたん炊き込みご飯。見た目は地味ですが、具材からとても良いお出汁が出るので食べた時のおいしさに感動します! 炒ったお豆の良い香りがたまらなくて、思わず何度でもおかわりしたくなるお味。

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まもなく、節分ですね~^^

わが家はおそらく
福豆を今年も多めに買って、
これを作ると思います。

乾物の煮干しと
炒ったお豆の炊き込みご飯!

これ、香りが良くて
本当においしいんです♪


387_1_recipe


作業時間は、ものの5分。

あとは30分ほど
しっかり吸水させてから炊き込むから、
お豆もいりこもふっくらやわらかく
仕上がります。

噛むほどに味わい深い、
ほっとする味の
おいしい炊き込みご飯、
ぜひおすすめです!


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残ったおせち料理を少しずつ使った、かんたん&豪華なちらし寿司。酢飯は作らず、酢れんこんや紅白なますを直接混ぜ入れるので作るのがあっという間です。同じおせちの具材でもグンと印象が変わります。お好きなものを入れてぜひどうぞ♪ ... Read more

残ったおせちで * ごちそうばらちらし
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残ったおせち料理を少しずつ使った、かんたん&豪華なちらし寿司。酢飯は作らず、酢れんこんや紅白なますを直接混ぜ入れるので作るのがあっという間です。同じおせちの具材でもグンと印象が変わります。お好きなものを入れてぜひどうぞ♪

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お正月三が日。

みなさま、いかがお過ごしですか?^^

わが家は箱根駅伝など見ながら、
少しのんびりと。

けれど私はお仕事の締め切りがもうすぐなので、
そちらをちょこっとやりながら。

そこで今日のお昼は、
おせち料理をリメイクした
かんたんちらし寿司にしました!


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何がラクって、じつはこちら、
酢飯を作らなくていいんです。

刻んだ酢れんこんと紅白なますを
炊いたご飯に
直接混ぜ入れるだけ。^^

あと入れた具材は、
数の子に煮物の海老、
煮物の椎茸、伊達巻きにかまぼこ。

そしてあしらいの、
柚子の皮に三つ葉。

これだけの具材を準備するとなると
ふだんならかなり手間がかかるところですが、
すべておせちの具材なので
切って混ぜ入れるだけですものね~^^


526_2_recipe


見てください! この豪華さ!!

簡単だけれどとびきりおいしいので、
これには夫殿も
大喜びしてくれました。^^

同じおせち料理でも、
こうするとずいぶん見た目&味の印象が
変わるから、「おせちに飽きてしまった!」
なんて時にもいいですよね。

中途半端に余ってしまったおせちを
消費するにもピッタリですので、
よろしければぜひお試しください☆


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一人のお昼にも手軽で嬉しい、瓶詰うにで作るチャーハン。綺麗な黄金色と、あと引くうにの味わいが食欲をそそります。 ... Read more

黄金うにチャーハン

黄金うにチャーハン

by 庭乃桃

調理時間:10分
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一人のお昼にも手軽で嬉しい、瓶詰うにで作るチャーハン。綺麗な黄金色と、あと引くうにの味わいが食欲をそそります。

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本日は、お手軽おひとりさまランチ
のご紹介です。^^

・・・いえ、お昼だけでなく、
もちろん朝ご飯に作っていただいても
いいんです。(笑)(´∀`*)

とにかく、瓶詰めの粒うにを使って、
きれいな黄金色のチャーハンに仕上げます!


388_1_recipe


具材はちくわを加えて、
ちょっと食べごたえを出してあります。

あとは、粒うにを混ぜ入れる時、
お酒で溶いてから加えるとムラになりにくく
混ざりやすいですよ♪


ふわっと香るうにの味わいに、
ちくわで旨みもプラス。

すごーく簡単でお手軽なんだけれど、
ちょっと贅沢気分。^^

年末年始の忙しい時期、
よろしければぜひお試しください☆



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旨みいっぱいの牡蠣と香りの良い春菊がたまらなくおいしい贅沢な炒めごはん。コクのあるピリ辛な味付けが食欲をそそります。噛みしめるたび旨み広がるもっちりごはんと、フライパンの底にできたおこげが絶品♪ ... Read more

牡蠣と春菊の香ばし焼きめし

牡蠣と春菊の香ばし焼きめし

by 庭乃桃

調理時間:15分
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旨みいっぱいの牡蠣と香りの良い春菊がたまらなくおいしい贅沢な炒めごはん。コクのあるピリ辛な味付けが食欲をそそります。噛みしめるたび旨み広がるもっちりごはんと、フライパンの底にできたおこげが絶品♪

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そろそろ牡蠣が出てきましたね~^^

牡蠣と言えば、定番はやっぱりお鍋なんですが、
昨年こんな炒飯を作って以来、
これも大好きなメニューになりました。


402_2_recipe


味付けには、豆板醤と豆鼓を使って
ちょっとピリ辛に。

牡蠣自体にも、そして調味料にもコクがあるので、
焼きめしにすると最高です。^^

そして、春菊の香りがとてもよく合う!


おこげもすごくおいしいですしね。^^

こんなごちそう感のある炒飯、
たまにはいかがですか?




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とろ~りとろける秋なすと、甘じょっぱいくるみ味噌が食欲をそそる秋のオイルおにぎり。ジューシィで食べごたえのあるなすとこっくり甘いくるみ味噌の味わいで、簡単なのにとてもごちそう感のある味に仕上がります。行楽のおともにぜひどうぞ♪ ... Read more

秋なすのくるみ味噌オイルおにぎり

秋なすのくるみ味噌オイルおにぎり

by 庭乃桃

調理時間:10分
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とろ~りとろける秋なすと、甘じょっぱいくるみ味噌が食欲をそそる秋のオイルおにぎり。ジューシィで食べごたえのあるなすとこっくり甘いくるみ味噌の味わいで、簡単なのにとてもごちそう感のある味に仕上がります。行楽のおともにぜひどうぞ♪

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・・・そろそろ秋なすの季節も終わりかな~
という気がするので、その前にこちらをご紹介しなくては!
と思い立ちました。^^


これ、とてもおいしいオイルおにぎりなんです。

油で炒めたなすを甘味噌で味付けして
くるみを混ぜ込んだおにぎりなんですけれど、
何しろとにかく「なす」がジューシィで!


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正直、もうこのなすだけでごちそう!
という感じなのですが、これをオイルおにぎりにすると
とても食べごたえが出るではないですか。

ごちそう感があるから、
秋の日のお弁当などに持って行くと最高です♪



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こちらのレシピは以下の特集記事でも
ご紹介させていただいています!

よろしければぜひ併せてご覧くださいね☆

■ 記事はこちら↓■
ごちそう感いっぱい! 秋食材で作るオイルおにぎりレシピ



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グリルで焼いたきのこと、香りの良いチーズ、そしてアクセントにブラックペパーを挽いたごちそう感のあるオイルおにぎり。抜群においしく、見た目も秋らしいのでおもてなしなどにもぴったり。噛むほどに味わい深い十六穀米がよく合いますので、あればぜひ。 ... Read more

グリルきのこのチーズペッパーオイルおにぎり
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グリルで焼いたきのこと、香りの良いチーズ、そしてアクセントにブラックペパーを挽いたごちそう感のあるオイルおにぎり。抜群においしく、見た目も秋らしいのでおもてなしなどにもぴったり。噛むほどに味わい深い十六穀米がよく合いますので、あればぜひ。

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きのこ好きな方にはたまらない、
グリルで焼き上げたきのこたっぷりのオイルおにぎり。

一緒に混ぜ入れてあるのは
薫り高いパルミジャーノ・レッジャーノと
ガリガリ挽いた黒こしょう。

やはり風味が素晴らしいので、
一度焼いて旨みが凝縮したきのこのおいしさにも
バッチリよく合います!


491_3_recipe


ああ、ひと口食べれば、もうおにぎりというより、
ワインまで欲しくなってしまいそう。(笑)

ちなみに少量混ぜ入れたオリーブオイルのおかげで
きのこが入っても握りやすく、また冷めてもおいしいんです。^^

よろしければこの秋、ぜひお試しください☆



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ホクホク甘いさつまいもがおいしい、シンプルなオイルおにぎり。オイルはごま油を使い、塩で味付けすることで冷めてもおいしく食欲をそそる味わいに仕上げます。たっぷり加えた黒ごまの香ばしさも◎。 ... Read more

さつまいものごま塩オイルおにぎり
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ホクホク甘いさつまいもがおいしい、シンプルなオイルおにぎり。オイルはごま油を使い、塩で味付けすることで冷めてもおいしく食欲をそそる味わいに仕上げます。たっぷり加えた黒ごまの香ばしさも◎。

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さつまいもの季節ですね~。^^

甘みとあの黄金色は
本当に心を浮き立たせてくれますが、
今回は秋らしく、そんなさつまいもを
オイルおにぎりにしてみました。


492_3_recipe

混ぜ込むのは、ごま油と、香ばし黒ごま。

「ごま油って、せっかくのさつまいもに
ちょっと強すぎない??」なんて思われそうですが、
これが温かいならばいざ知らず、
冷めてからいただくオイルおにぎりだと
もう本当に食欲をそそっておいしんです・・・!


492_2_recipe

味付けは、あとはシンプルに塩だけ。

黒ごまが香ばしく、さつまいもはほっくり甘くて、
これはどんなおかずとも相性が良さそう。

行楽や運動会などイベントの多くなるこれからの時期、
よろしければぜひお試しくださいね☆



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++ 本日のお写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++

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脂ののったおいしい鯵(あじ)。お刺身で楽しんだあとは、こんな風に漬けだれにさっとくぐらせて薬味と一緒にいただくのがお気に入りです。香味野菜たっぷりのまろやかなたれで生臭さもしっかり抑えられるので、朝ごはんやランチにもおすすめ。 ... Read more

鯵(あじ)のさっと漬け丼

鯵(あじ)のさっと漬け丼

by 庭乃桃

調理時間:10分
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脂ののったおいしい鯵(あじ)。お刺身で楽しんだあとは、こんな風に漬けだれにさっとくぐらせて薬味と一緒にいただくのがお気に入りです。香味野菜たっぷりのまろやかなたれで生臭さもしっかり抑えられるので、朝ごはんやランチにもおすすめ。

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先日、お魚屋さんでものすごく新鮮な鯵(あじ)を
お安く買うことができました。

そこで、まずは王道のお刺身、
そしてお次はこんな漬け丼風に。

漬けとは言っても、
たれと薬味でさっと和えるだけですから
とても簡単です。^^


477_2_recipe


甘辛い漬けだれに、しょうがと万能ねぎ、
白ごまを混ぜ入れています。


そして、下に敷いてあるのは大葉。

鯵(あじ)自体が素晴らしくおいしいので、
こういうのはやっぱり、長く漬けるよりさっとからめて
アツアツごはんにのっけていただきたいですね。

生臭さもしっかり抑えられるので、
朝からでもいただけるおいしさですよ☆

★ 8/24 Nadiaさんの旬のレシピでもご紹介いただきました!
477_3_recipe


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とうもろこしパセリごはん

とうもろこしパセリごはん

by 庭乃桃

調理時間:5分
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とうもろこしの甘みひきたつ、ちょっぴり大人味の炊き込みごはん。ほんの少しのバターとピリリと香るホワイトペパーが全体を引きしめます。どっさり加えた栄養満点のパセリが驚くほどおいしいアクセントになっていて、思わず何杯でもおかわりしたくなる絶妙な味わいです。

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今が旬の、とうもろこしのごはん。


とうもろこしの良い香りと甘みがたまらなくて、
「とうもろこしごはんはシンプルなのが好き!」っていう方、
きっと多いことと思います。


かく言う私も、そんなひとり。

でも、「ぜひこれだけはちょっと試してみて!」と言いたいのが、
こちらの大人向けとうもろこしごはんなんです。^^



456_4_recipe


何が「大人向け」かっていうと、
ホワイトペパーがたっぷり入っているから。

仕上げにパパッと、結構しっかり入れるのですが、
これが素晴らしいアクセントになって
とうもろこしの甘みがいっそう際立つんです。


456_2_recipe



そうしてもうひとつ、大活躍してくれているのが
これまたた~っぷりと加えたパセリ。

パセリって、ふだんはあまりこんなに使うことないと思いますが、
熱々のご飯に混ぜ込むと程よく香りがまろやかになって、
しかもとうもろこしとは相性抜群で本当においしいです!


ぜひぜひ一度試してみてくださいね☆



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鶏の旨みがじんわりしみた、あっさり味のだし茶漬け。食欲のない日や、疲れた胃、お夜食や朝ごはんにもぴったりです。梅干しの酸味と大葉の良い香りで、さらさらいただける飽きのこない味。 ... Read more

鶏だし梅茶漬け

鶏だし梅茶漬け

by 庭乃桃

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鶏の旨みがじんわりしみた、あっさり味のだし茶漬け。食欲のない日や、疲れた胃、お夜食や朝ごはんにもぴったりです。梅干しの酸味と大葉の良い香りで、さらさらいただける飽きのこない味。

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春先から何度か作っていて、
ぜひブログでもご紹介したいと思っていたお気に入りのレシピ。

もとは徹夜明けで仕事をしていた夫殿に作ったものでしたが、
これが思いのほか大ヒット…!!


余熱でしっとり火を入れた鶏ささみでそのまま出汁を取り、
パパッと作る出汁茶漬けですが、
あっさりなのに旨みしっかりで本当においしいんです。^^



452_4_recipe



作業時間は、正味、ほんの5分くらい。

あとはささみの粗熱を取っている間に
勝手に出汁が取れています。


やさしい味わいに、しっかりした素材の旨み。

大葉と梅干し、ごまがすごくよく合いますので、
ぜひぜひのせてみてくださいね☆


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魚介の旨みたっぷりのスープを吸ったお米がたまらなくおいしい、スペインの鍋ごはん。「Arroz con almejas(アロス・コン・アルメハス)」という、スペイン北部・バスク地方の郷土料理です。春はあさりがおいしい季節、自然の恵み豊かな土地の極上ごはんをぜひお楽しみください。 ... Read more
スペインの鍋ごはん * バスク風 あさりの炊き込みごはん
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魚介の旨みたっぷりのスープを吸ったお米がたまらなくおいしい、スペインの鍋ごはん。「Arroz con almejas(アロス・コン・アルメハス)」という、スペイン北部・バスク地方の郷土料理です。パエリアとは違い、本来はカスエラという名前のお鍋で作ります。日本でならストウブやル・クルーゼで作ると楽ちん。春はあさりがおいしい季節、自然の恵み豊かな土地の極上ごはんをぜひお楽しみください。

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今日は、久しぶりにスペイン料理のご紹介です。

最近、あさりがおいしくなってきているので、
スペイン北部・バスク地方の郷土料理、あさりごはんなどを。^^


408_2_recipe_w300.jpg




なんだかレシピが長くて恐縮ですが、
魚のアラで取ったスープ(いわゆるフュメ・ド・ポワソンというものです)
さえあれば、実は案外かんたん。^^


何しろ、具材とお米を炒めて、水分を注ぎ、蒸し煮して
火を入れればもう完成!!

作り方もパエリアに似ていますが、
こちらはカスエラというお鍋で炊き込み、リゾットに近いくらいのゆるさで
仕上げます。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



こちら。あさりとお魚の出汁をぞんぶんに吸った少しかためのお米が
本当~に!おいしくて!!!


あさりだけですとやはりかなりあっさりした感じになってしまうので、
お魚のスープとの併用がおすすめです。

フュメ・ド・ポワソンは市販品でもかまいませんので、
ぜひあさりがおいしいこの季節にお試しいただきたい一皿です♪
タイアップ企画
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