しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆ご飯もの > おにぎり

とろ~りとろける秋なすと、甘じょっぱいくるみ味噌が食欲をそそる秋のオイルおにぎり。ジューシィで食べごたえのあるなすとこっくり甘いくるみ味噌の味わいで、簡単なのにとてもごちそう感のある味に仕上がります。行楽のおともにぜひどうぞ♪ ... Read more

秋なすのくるみ味噌オイルおにぎり

秋なすのくるみ味噌オイルおにぎり

by 庭乃桃

調理時間:10分
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とろ~りとろける秋なすと、甘じょっぱいくるみ味噌が食欲をそそる秋のオイルおにぎり。ジューシィで食べごたえのあるなすとこっくり甘いくるみ味噌の味わいで、簡単なのにとてもごちそう感のある味に仕上がります。行楽のおともにぜひどうぞ♪

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・・・そろそろ秋なすの季節も終わりかな~
という気がするので、その前にこちらをご紹介しなくては!
と思い立ちました。^^


これ、とてもおいしいオイルおにぎりなんです。

油で炒めたなすを甘味噌で味付けして
くるみを混ぜ込んだおにぎりなんですけれど、
何しろとにかく「なす」がジューシィで!


490_2_recipe


正直、もうこのなすだけでごちそう!
という感じなのですが、これをオイルおにぎりにすると
とても食べごたえが出るではないですか。

ごちそう感があるから、
秋の日のお弁当などに持って行くと最高です♪



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


こちらのレシピは以下の特集記事でも
ご紹介させていただいています!

よろしければぜひ併せてご覧くださいね☆

■ 記事はこちら↓■
ごちそう感いっぱい! 秋食材で作るオイルおにぎりレシピ



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グリルで焼いたきのこと、香りの良いチーズ、そしてアクセントにブラックペパーを挽いたごちそう感のあるオイルおにぎり。抜群においしく、見た目も秋らしいのでおもてなしなどにもぴったり。噛むほどに味わい深い十六穀米がよく合いますので、あればぜひ。 ... Read more

グリルきのこのチーズペッパーオイルおにぎり
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グリルで焼いたきのこと、香りの良いチーズ、そしてアクセントにブラックペパーを挽いたごちそう感のあるオイルおにぎり。抜群においしく、見た目も秋らしいのでおもてなしなどにもぴったり。噛むほどに味わい深い十六穀米がよく合いますので、あればぜひ。

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きのこ好きな方にはたまらない、
グリルで焼き上げたきのこたっぷりのオイルおにぎり。

一緒に混ぜ入れてあるのは
薫り高いパルミジャーノ・レッジャーノと
ガリガリ挽いた黒こしょう。

やはり風味が素晴らしいので、
一度焼いて旨みが凝縮したきのこのおいしさにも
バッチリよく合います!


491_3_recipe


ああ、ひと口食べれば、もうおにぎりというより、
ワインまで欲しくなってしまいそう。(笑)

ちなみに少量混ぜ入れたオリーブオイルのおかげで
きのこが入っても握りやすく、また冷めてもおいしいんです。^^

よろしければこの秋、ぜひお試しください☆



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ホクホク甘いさつまいもがおいしい、シンプルなオイルおにぎり。オイルはごま油を使い、塩で味付けすることで冷めてもおいしく食欲をそそる味わいに仕上げます。たっぷり加えた黒ごまの香ばしさも◎。 ... Read more

さつまいものごま塩オイルおにぎり
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ホクホク甘いさつまいもがおいしい、シンプルなオイルおにぎり。オイルはごま油を使い、塩で味付けすることで冷めてもおいしく食欲をそそる味わいに仕上げます。たっぷり加えた黒ごまの香ばしさも◎。

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さつまいもの季節ですね~。^^

甘みとあの黄金色は
本当に心を浮き立たせてくれますが、
今回は秋らしく、そんなさつまいもを
オイルおにぎりにしてみました。


492_3_recipe

混ぜ込むのは、ごま油と、香ばし黒ごま。

「ごま油って、せっかくのさつまいもに
ちょっと強すぎない??」なんて思われそうですが、
これが温かいならばいざ知らず、
冷めてからいただくオイルおにぎりだと
もう本当に食欲をそそっておいしんです・・・!


492_2_recipe

味付けは、あとはシンプルに塩だけ。

黒ごまが香ばしく、さつまいもはほっくり甘くて、
これはどんなおかずとも相性が良さそう。

行楽や運動会などイベントの多くなるこれからの時期、
よろしければぜひお試しくださいね☆



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++ 本日のお写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++

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噛みごたえのある玄米ご飯にじゃこと油揚げを混ぜ込んだオイルおにぎり。じゃっと焦がした香ばしい醤油の風味で味付けしてあるので、とても食欲をそそる味わいに。 ... Read more
じゃこと油揚げの香ばし玄米オイルおにぎり
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噛みごたえのある玄米ご飯にじゃこと油揚げを混ぜ込んだオイルおにぎり。じゃっと焦がした香ばしい醤油の風味で味付けしてあるので、とても食欲をそそる味わいに♪

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前回に続いて、またオイルおにぎりのご紹介です。

冷ごはんで簡単に作れるから一人のお昼にもちょうど良くって、
何やら毎日いろいろ試しては楽しんでいます。


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こちらは、玄米ご飯で作ったじゃこと油揚げのオイルおにぎり。

最後に温まったフライパンにじゃっと回し入れたお醤油を
風味づけに加えてあるのですが、これがもう、玄米やじゃこ、
油揚げの香ばしさと相性抜群で!!


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玄米おにぎりって、ともすればポロポロして少しにぎりづらいんですけれど、
これだとオイルが入っているから、程よくしっとりしてやりやすいです♪

噛めば噛むほどおいしい玄米のオイルおにぎり。

旨みのあるじゃこと油揚げに焦がし醤油の香り。
とてもおいしいので、これはぜひぜひオススメですよ~。^^



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コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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味付けいらずの便利なオイルおにぎり。サクサクした白菜漬けの食感と塩昆布の旨み、食欲をそそるごま油の香りがベストマッチです。クセのない味わいなので他のおかずとの相性も良く、ごま油が入っているから冷めても美味♪ ... Read more
ごま油香る 白菜漬けと塩昆布のオイルおにぎり
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味付けいらずの便利なオイルおにぎり。サクサクした白菜漬けの食感と塩昆布の旨み、食欲をそそるごま油の香りがベストマッチです。クセのない味わいなので他のおかずとの相性も良く、ごま油が入っているから冷めても美味♪

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近頃話題の、「オイルおにぎり」。


温かいご飯に好みのオイルと具材を混ぜ入れて作ったおにぎりですが、
冷めてもおいしくいただけると評判です。

たしかに、オイルでお米をコーティングするので冷めてもおいしい!

それにオイルの風味と具材を上手く組み合わせると、
後引く味わいのごちそう感のあるおにぎりができちゃいます♪



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今回作ってみたのは、味付け要らずのかんたんオイルおにぎり。

冷蔵庫に余っていた白菜漬けと、皆が大好きな塩昆布に
ごま油の香りをまとわせたものですが、
これ、食欲をそそる味わいで本当においしいのです♪


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オイルおにぎりは、冷めてもおいしいというか、
むしろ冷めた方がオイルの風味が引き立つのでおすすめ。

食べた時にほろりとくずれるお米の味わいもたまりません。^^

オイルおにぎりはまだ試したことない!という方でも、
これなら気軽に作っていただけるのじゃないかな?

私もまだまだいろいろな組み合わせで楽しんでみたいと思います。



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