しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆メイン料理 > 卵

香りの良いニラをどっさり入れて焼き上げたふんわりやわらかなオムレツ。卵焼き風のご飯に合う味付けですが、ニラたっぷりでもオムレツなのでまとめやすいです。食べた時のニラの食感も楽しめます。 ... Read more

ニラたっぷりオムレツ

ニラたっぷりオムレツ

by 庭乃桃

調理時間:5分
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香りの良いニラをどっさり入れて焼き上げたふんわりやわらかなオムレツ。卵焼き風のご飯に合う味付けですが、ニラたっぷりでもオムレツなのでまとめやすいです。食べた時のニラの食感も楽しめます。

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このところ冷え込んでいるせいか、
なんだかニラがおいしいです。

この日は、久しぶりに
大好きなニラオムレツに。^^

卵2個にニラを1/2把と
たっぷり使って作ります♪


347_1_recipe


ニラたっぷりだと
なんだかオムレツにまとめにくいような
感じもしますがぜんぜん大丈夫。^^

ざっくり形を整え、
最後に少ししっかりめに焼けば
けっこうきれいに焼けますよ♪


347_4_recipe


これ、ニラの風味が
とにかく最高!

簡単だけれど
食欲をそそる味だから
立派なメインにもなって、
ご飯ももりもりいただけちゃうおいしさです☆


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++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++


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はんぺんを混ぜ入れて焼き上げる、ふわっふわの卵焼き。旨みいっぱいの卵焼きに、 シャキシャキの豆苗あんがよく合います。 ... Read more
はんぺん入りふわふわ卵焼き 豆苗あんかけ
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はんぺんを混ぜ入れて焼き上げる、ふわっふわ卵焼き。旨みいっぱいの卵焼きに、シャキシャキの豆苗あんがよく合います。

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朝ごはんなどに、「重たいのはイヤだけれど、
ちょっとボリュームのあるものが食べたいな」と思うこと、たまにあります。

こちらはそんな時によく作る、はんぺん入りの卵焼き。

それだけでも十分おいしいけれど、こうして上からあんをかけると
またグッとごちそう感が増しますね♪


396_2_recipe_w300.jpg



だし巻きたまごだと、卵液を何回かに分けて入れて焼かないといけませんが、
こちらだと一気に焼けてしまうからあっという間に作れます。kaomozi03.gif

でもふんわり感は、はんぺんのおかげでバッチリで、
なんともご飯がすすむのですよね~♪


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これで2人分って、結構ボリュームがありそうだけれど、
ふわふわだから案外ペロリといただけるんですよ。

簡単でおいしいのって、やはり嬉しいですよね♪

よろしければ、ぜひお試しください。




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ほうれん草とリコッタチーズのフィリングに黄色い卵がのぞく、 イタリア・リグーリア州発祥の「イースター(復活祭)のパイ」。 外は昔ながらのざっくりしたパイ生地ですが、 上の部分は薄い生地をミルフィーユ状に何層にも重ねてあるので、 サクサクしたおいしさも一緒に楽しめます。 クリーミーな香りの良いフィリング、 イースターに家族皆で食べたい一品です。 ... Read more

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ほうれん草とリコッタチーズのフィリングに黄色い卵がのぞく、
イタリア・リグーリア州発祥の「イースター(復活祭)のパイ」。

外は昔ながらのざっくりしたパイ生地ですが、
上の部分は薄い生地をミルフィーユ状に何層にも重ねてあるので、
サクサクしたおいしさも一緒に楽しめます。

クリーミーな香りの良いフィリング、
イースターに家族皆で食べたい一品です。


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ふんわり卵にホクホクのじゃがいもがたまらなくおいしい、 ドイツの素朴な田舎風オムレツ。 スパニッシュ・オムレツのようにボリュームがありますが、 お肉類と数種類のスパイスが一層食欲をそそります。 ... Read more

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ふんわり卵にホクホクのじゃがいもがたまらなくおいしい、
ドイツの素朴な田舎風オムレツ。

スパニッシュ・オムレツのようにボリュームがありますが、
お肉類と数種類のスパイスが一層食欲をそそります。


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カニかまで手軽に作れる、ちょっとごちそう感のあるたまご焼き。わが家ではたっぷりのねぎを入れて作ります。おにぎりのお供や朝ごはんにぴったりです♪ ... Read more

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カニかまで手軽に作れる、
ちょっとごちそう感のあるたまご焼き。

わが家ではたっぷりのねぎを入れて作ります。
おにぎりのお供や朝ごはんにぴったりです♪



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