しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆スープ・汁もの > 中華・エスニック風

そのままでも、ご飯や卵を入れてもおいしいピリ辛味の元気スープ。 火の通りやすい食材ばかりなので、意外と短時間で作れます。たっぷりのニラとすりごまの香り、ふんわり口あたりのよい豚そぼろがくせになる味わいです。 ... Read more

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このところ気温やお天気の
落差が激しくて、
なんだかちょっとお疲れ気味。

風邪もはやっているし、
ここはひとつ元気をつけたい
ということで、
夫殿が気に入ってくれている
こんなスープを
まとめ作りしておきました。

ボリュームもあって
ごちそう感満載ですが、
意外とパパっとできちゃいます。

卵やご飯を入れても
すごくおいしいですよ。

20190610_01

火の通りやすい食材で、時短調理

今回は、食感のよい
ニラに豆もやし、
そして旨みのある
しいたけ、豚ひき肉を
使っています。

どれも、扱いやすくて
火が通りやすい食材ばかり。

それをささっと炒めて
煮るだけで、
あっという間に旨みいっぱいの
スープに。


20190610_03

仕上げに、
ニラをたっぷり1わぶん。

少し食感が残るくらいに
火を入れて、すりごまを
たっぷりと振ります。


体もあたたまるし、
深いコクと旨みがいっぱい。

お天気の安定しない、
こんな季節の変わり目には
特にうれしいごちそうスープです。



レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)

さっと煮るだけ!たっぷりニラとふんわり豚そぼろのスープ
そのままでも、ご飯や卵を入れてもおいしいピリ辛味の元気スープ。 火の通りやすい食材ばかりなので、意外と短時間で作れます。たっぷりのニラとすりごまの香り、ふんわり口あたりのよい豚そぼろがくせになる味わいです。


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ニラを使った
お手軽スープメニューといえば、
ほかにこんなのも。

こちらも、火の通りやすいニラとえのきに
旨みのあるちくわを合わせたアジア麺。
ナンプラーさえあれば本当にパパっと作れるので、
そうめんが余った時などにはピッタリです!


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わが家でニラのスープでといえば、まずこれ! 
作り置きの万能ニラだれを使った、体にしみじみしみわたる、
手羽先のおいしいスープ。寒い季節はもちろん、
ちょっと体調をくずしがちな今の季節にもぜひオススメです!



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ふんわり食感の海老団子と、透き通るまでやわらかく煮えた冬瓜。旨みとコクのあるあら塩で素材の味をしっかり引き立てた、じんわりごちそう感のあるスープです。 ... Read more

冬瓜と海老団子のスープ

冬瓜と海老団子のスープ

by 庭乃桃

調理時間:30分
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ふんわり食感の海老団子と、透き通るまでやわらかく煮えた冬瓜。旨みとコクのあるあら塩で素材の味をしっかり引き立てた、じんわりごちそう感のあるスープです。

このレシピを詳しく見る



先日、レシピサイトNadia(ナディア)さんで
旬のレシピにピックアップして頂いた冬瓜のスープ。

ふわっふわの海老団子には
鶏むねのひき肉を混ぜ入れてあるので
じんわりおいしい、食べごたえが出ます。


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今回使用したのは、こちらのあら塩。

海水から作られるお塩の中でも
とくににがりが多く含まれている粒が粗めのものを
こう呼ぶようですが、汁ものに使うと
じんわり素材のおいしさを引き出してくれるておすすめです。


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透き通るまで煮たスープしみしみの冬瓜が
またおいしくて。^^

干し椎茸のお出汁もいきて、
肌寒い今日のような日にもぴったりですね♪


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ふわふわ&ぷりぷりの海老団子に、もっちりした食感の押し麦を加えて食べごたえのあるごちそうスープに。しっかりした旨みと、押し麦の自然なとろみがおいしい、冬のほっこりスープです。 ... Read more
押し麦入り海老団子のとろみスープ

押し麦入り海老団子のとろみスープ

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

ふわふわ&ぷりぷりの海老団子に、もっちりした食感の押し麦を加えて食べごたえのあるごちそうスープに。しっかりした旨みと押し麦の自然なとろみがおいしい、冬のほっこりスープです。

このレシピを詳しく見る



年始めはすっかりゆっくりモードのブログ再開になってしまいましたが、
第1弾のレシピはこちらで。^^



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電子書籍の4冊目にも収録させていただいたスープですが、
押し麦のとろみと海老のプリプリ感がなんとも寒い季節には嬉しくて。

はんぺんが入っているから、やさしい旨みがじんわりと染みわたります♪



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海老団子といってもかなりのフワフワ食感なので、
食べる時にはところどころが崩れてきます。

でも、それがまたとってもおいしい!


押し麦のぷちぷち&もっちり感と自然なとろみも相まって、
やはり冷える季節には嬉しいスープです。


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  本日のレシピが収録されています♪



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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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牛肉の旨みがたっぷり溶け込んだ、お野菜もたくさんいただける韓国風スープ。具材を炒めて煮るだけなので、案外簡単に作れます。ご飯を入れてもおいしいですね♪ ... Read more

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牛肉の旨みがたっぷり溶け込んだ、
お野菜もたくさんいただける韓国風スープ。

具材を炒めて煮るだけなので、案外簡単に作れます。
ご飯を入れてもおいしいですね♪


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