しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆副菜 > 豆腐・大豆製品

サクサク甘い新玉ねぎとこんがり焼いたジューシィな厚揚げを簡単マリネに。ジュワ~っと甘酸っぱくて、さっぱりだけれどついつい食べたくなる、そんな作り置きおかずです。 ... Read more

新玉ねぎと厚揚げのマリネ

新玉ねぎと厚揚げのマリネ

by 庭乃桃

調理時間:5分
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サクサク甘い新玉ねぎとこんがり焼いたジューシィな厚揚げを簡単マリネに。ジュワ~っと甘酸っぱくて、さっぱりだけれどついつい食べたくなる、そんな作り置きおかずです。

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こんにちは~!

今日は旬の新玉ねぎを使った
ちょこっとおかずのご紹介です。^^


553_2_recipe


今回はこんがり焼いた
厚揚げと合わせて
食べやすいマリネにしておきました。

甘酸っぱいにマリネ液をからめると、
厚揚げはジュワ~っとジューシィに、
新玉ねぎはちょっとサクサク、
しんなり甘く、とてもおいしくなります。


553_3_recipe


少し加える花椒も
おいしさのポイント。
さわやかでこの季節にぴったりで、
食欲をそそる香りですよ♪

かんたんで
あと一品にも箸休めにも
ピッタリですので、
よろしければお試しください☆


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しみじみおいしい和風の定番おかず。噛みしめるたび味わい深い高野豆腐と、旨みたっぷりの干し椎茸。シンプルだけれど、やっぱり飽きのこないおいしさです。 ... Read more

高野豆腐と干し椎茸の含め煮

高野豆腐と干し椎茸の含め煮

by 庭乃桃

調理時間:15分
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しみじみおいしい和風の定番おかず。噛みしめるたび味わい深い高野豆腐と、旨みたっぷりの干し椎茸。シンプルだけれど、やっぱり飽きのこないおいしさです。

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煮含めた高野豆腐の、じんわりしたおいしさ。

たまらないですよね~。

定番ですが、やっぱりこうして干し椎茸と煮ると
旨みの相乗効果で本当に幸せな気分でいただけます。^^



350_2_recipe


冷めてもおいしいので、
もちろん夫殿のお弁当にも入れてます。^^

春夏は海老出汁を含めたこちらで、
秋冬はだいたい、この干し椎茸というのが多いかな?

わが家の夫殿はガッツリおかずも好きなんですが
こういうしみじみおかずも大好きなので、
これがあるとかなりテンションが上がるみたいです。(笑)



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なるべく今の季節に合ったレシピを
お送りできるように努めておりますが、
その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。

今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。^^



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「バジルのオイル漬け」で作る、イタリアンな冷奴。シンプルな味付けながら、バジルの香りとトマトの甘みが引き立って、お豆腐がさっぱりおいしくいただけます。 ... Read more

簡単3分 * イタリアン冷奴

簡単3分 * イタリアン冷奴

by 庭乃桃

調理時間:3分
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「バジルのオイル漬け」で作る、イタリアンな冷奴。シンプルな味付けながら、バジルの香りとトマトの甘みが引き立って、お豆腐がさっぱりおいしくいただけます。

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今日は、先日のTRE-TATE(トレタテ)記事から。


自宅でバジルがたくさん収穫できた時や、
お料理で使って残ってしまった時など、ちょこっと保存するのに便利な
「バジルのオイル漬け」



バジルのオイル漬け

バジルのオイル漬け

by 庭乃桃

調理時間:5分
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バジルがたくさんある時は、オイルに漬けて保存しましょう。サラダやドレッシング、パスタ、炒めものなど、いろいろ使えて便利です。

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今日はこちらを使った、超カンタン!
暑い夏にピッタリの「あと一品のおかず」をご紹介します。



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これがバジルをオリーブオイルにひたすだけで
すごく簡単にできちゃうんですけれど、
この気軽さがあんがいと便利で。^^

サラダやドレッシング、パスタ、炒めものなどに
葉っぱをそのまま入れて使えますが、
こんな風にお豆腐にのっけてもイタリアンな冷や奴が
あっという間にできあがり!



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あとの味付けはお塩だけとシンプルですが、
それだけにお豆腐のおいしさやトマトのジューシィさが引き立ちます。

もちろん、バジルの良い香りもたまりませんよ☆



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++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++

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しみじみおいしい高野豆腐といんげんの煮物。最後に乾物の小海老を加えてじんわり味を含めれば、ちょっととごちそう感のある味に仕上がります。今回は「十六ささげ」と呼ばれるやわらかいささげいんげんを使ってみました。ふつうのいんげんでもおいしくできますよ。 ... Read more

高野豆腐と十六ささげ(いんげん)の海老だし含め煮
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しみじみおいしい高野豆腐といんげんの煮物。最後に乾物の小海老を加えてじんわり味を含めれば、ちょっととごちそう感のある味に仕上がります。今回は「十六ささげ」と呼ばれるやわらかいささげいんげんを使ってみました。ふつうのいんげんでもおいしくできますよ。

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少し前から近所のスーパーで見かけるようになった、
「十六ささげ」。

「あいちの伝統野菜」や、「飛騨・美濃伝統野菜」に認定されているほか、
沖縄でも「フーロー豆」という名前で親しまれている
いんげんにちょっと似たお野菜です。

いんげんよりもずっと長くて細いのが特徴で、
筋を取る必要がなく、やわらかいのでとても使いやすいから
時々いただいています。


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こちらは、以前から何度か作っている高野豆腐の煮物。


ふだんはこんな感じで干し椎茸を入れたりするのもよく作りますが、
いんげんを入れると色合いも良くていいですよね。^^


今回は干し椎茸ではなく、シンプルにお出汁で煮て、
最後に桜海老をプラス。

すると海老の旨みがじんわり含まって、
またいつもとはひと味ちがったごちそう感、おもてなし感が
出ておいしいんです。



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十六ささげがない場合は、もちろんふつうのいんげんで作ってもOK!

今の時期は冷やしていただくのもすごくおいしい、
しみじみな作りおきおかずでした☆




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コリコリしたエリンギとジューシィな油揚げの煮もの。かんたんに作れて常備菜やお弁当にぴったりです。ピリリと効いた鷹の爪が全体を引き締めるおいしいアクセントに。 ... Read more
エリンギと油揚げのさっと煮

エリンギと油揚げのさっと煮

by 庭乃桃

調理時間:10分
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コリコリしたエリンギとジューシィな油揚げの煮もの。かんたんに作れて常備菜やお弁当にぴったり♪ピリリと効いた鷹の爪が全体を引き締めるおいしいアクセントに。

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前回のほたて焼売のレシピには、
たくさんの反響をいただきありがとうございました!^^

早速つくれぽいただいたりもして、すごく嬉しく思っています♪
(わらびさん、ありがとうです~ *^^*)


そんな今日は、またもやお弁当にも合いそうなかんたんレシピ。

これ、先日冷蔵庫にエリンギを見つけて
なんとなーく作ってみたんですけれど、
なぜか夫殿がものすごく気に入ってくれました。



379_2_recipe_w300.jpg



エリンギはあまり煮物というイメージがないお野菜かもわかりませんが、
こうしてお出汁でさっと煮てもなかなかにおいしい。

しかも油揚げのジューシィさがすごくよく合うのね。



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お出汁ジュワ~なちょっとほっこりした味になりますが、
最初に赤唐辛子の辛味を移した油でエリンギを炒めておくので
それが良いアクセントになって全体が引き締まります。

夫殿も、どうやらそこが気に入った様子。

今日はお弁当にもたっぷり入れたのでした。^^


つくれぽ感謝!!
 サンパンツさんが、大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊を作って下さいました!
旦那様やご家族にも気に入っていただけたそうで、本当に嬉しい♪ 


 わらびさんは、ゴロゴロほたて入り! ふんわりジューシィほたて焼売を素敵なお弁当にして下さいました!
今回もすごくおいしそう~ 即れぽいただき感激です♪


 お二方共、とっても素敵な記事を本当にありがとうございました^^





・・・・・


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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