しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆メイン料理 > ひき肉

少ない調味料で作る定番の麻婆なす。調味料の種類も量も少なめですが、ちょっとしたコツでしっかり味がつきます。好みで調味料を変えれば、より本格派の味わいにも。 ... Read more

基本調味料で作る * 麻婆なす

基本調味料で作る * 麻婆なす

by 庭乃桃

調理時間:20分
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少ない調味料で作る定番の麻婆なす。調味料の種類も量も少なめですが、ちょっとしたコツでしっかり味がつきます。好みで調味料を変えれば、より本格派の味わいにも。

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近頃、なすが
とてもおいしくなってきましたね。

毎日暑いし、
こうなると作りたくなるのが
定番の麻婆なす。

けれど、材料はまだしも、
調味料をそろえるのがちょっと…
なんていう時、ありませんか?

今回は、そんな時でも
簡単においしい麻婆なすが作れる
レシピをご紹介します。

しかも油ひかえめ、
減塩にもつながる作り方だから
必見ですよ~。^^

20180721_01

◆おいしさのヒミツ

なすというと
油をたくさん吸ってしまいそうですが、
あらかじめ塩水につけてから
水けを拭き取り、
油をまぶした状態で火にかける
油をたくさん使わなくても
楽に炒められるようになります。

そして少なめ調味料の秘密は、
豚ひき肉を炒めるときに
まずは油をひかないこと。

こうすると、最初にお肉から
臭みのある脂が出てきますので
それをキッチンペーパーで
軽く拭っておきます。

それから調味料を加えれば、
雑味のないすっきりした味わいになって
少ない調味料でも
満足感のある仕上がりになるんです。

609_1_recipe

豆板醤を入れていないので
真っ赤にはなりませんが、
基本調味料だけでも
お味はしっかり麻婆なす。^^

これに、お好みで
赤唐辛子を「豆板醤」に、
酒を「紹興酒」に変えて、
さらに「花椒(中国山椒)」を振ると
より本格派の味わいになります。

その日の気分や
調味料の買い置き具合でも、
好きにアレンジができるのが
うれしいですね!

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★本日の詳しいレシピは、記事冒頭のNadiaさんへのリンク先から
 ご覧いただけます。レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信なども
 できますのでぜひご活用くださいね^^
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★本日のお料理写真には、
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スタミナ満点のしゃきしゃきニラと、ジューシィな厚揚げのそぼろ炒め。ほんのりピリ辛、しっかり味でとにかくご飯がすすみます。 ... Read more

厚揚げとニラのピリ辛そぼろ炒め   

厚揚げとニラのピリ辛そぼろ炒め

by 庭乃桃

調理時間:15分
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スタミナ満点のしゃきしゃきニラと、ジューシィな厚揚げのそぼろ炒め。ほんのりピリ辛、しっかり味でとにかくご飯がすすみます。

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このところ毎日暑いので、
なんだかニラの出番が
多くなっています。

今回は厚揚げと豚ひき肉で、
手早く作れる
ご飯がすすむ炒めものを。


608_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

厚揚げは、食べやすく切ったら
まず表面をしっかり焼いておきます。

これで水っぽくならず、
かつ調味料をからめても
味のなじみがよくなるんですね。^^

さらにもうひとつのポイントは、
豚ひき肉を炒める時に油を引かず、
最初に出てきた臭みのある脂を
キッチンペーパーで軽く拭っておくこと。

こうすることで、
すっきりした味に仕上がるんです。

雑味がない分、
調味料も少なくて済んで
減塩につながります。

シャキシャキのニラに、
食べごたえのある厚揚げ、
そしてひき肉の旨みがからみあって、
白いご飯がどんどんすすむ
一品になりますよ~。

作り置きして
温めて食べてもおいしいので、
よろしければお試しくださいね!


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 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信なども
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甘いとうもろこしをたっぷりとまぶした、ぷりぷりジューシィな肉焼売。食べるととうもろこしの粒がはじけて、もうたまらないおいしさ!レンジ7分で作れるのも魅力。 ... Read more

とうもろこしのレンジ焼売

とうもろこしのレンジ焼売

by 庭乃桃

調理時間:20分
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甘いとうもろこしをたっぷりとまぶした、ぷりぷりジューシィな肉焼売です。食べるとゴールドラッシュの粒がはじけて、もうたまらないおいしさ!レンジ7分で作れるのも魅力。

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今年もこの季節が
やってまいりました。

旬の食材・とうもろこし。

このところ、毎日とにかく暑い!
…ということで、
わが家の食卓にもすでにこれが
登場しております。

火を使わずに作れる、
とうもろこしたっぷりの
ジューシィな焼売です。^^


147_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

焼売の肉だねを作る時は、
まずひき肉にだけ
調味料をざっと混ぜ込みます。

それからほかの具材
(今回は玉ねぎと椎茸)を加えると
バランス良く味がなじんで
おいしいです。

あとは、とうもろこしの粒を
周りにくっつけて
レンジでチンするだけ。

焼売の皮も用意しなくていいし、
プリプリ、ふわふわに仕上がりますよ!

口にほおばると、
とうもろこしの甘さとともに
ジュワ~っと旨みがはじけて。

とにかくおいしい、
この季節ならではの一品。

暑い日のメインおかずに
ぜひどうぞ!



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★レシピの詳細は、この記事の冒頭のNadiaさんへの
 リンク先からどうぞ。レシピを保存しておいて
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じんわり味のしみたかぶの、そぼろあん。今回は食欲をそそるカレーの風味にしてみました。白だしを使うので味が決まりやすく、作り置きおかずにももってこいです。 ... Read more

かぶのカレーそぼろ煮

かぶのカレーそぼろ煮

by 庭乃桃

調理時間:20分
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じんわり味のしみたかぶの、そぼろあん。今回は食欲をそそるカレーの風味にしてみました。白だしを使うので味が決まりやすく、作り置きおかずにももってこいです。

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こんにちは、庭乃桃です。

最近、地元野菜のコーナーに
よく置かれているかぶ。

この時期のかぶって、
本当にコロコロしていて
かわいいんですよね。^^

もう、なんていうか、
見るからにおいしそう。

そんなかぶは、
やっぱりこんなほっこりおかず
よく似合いそうです。

600_4_recipe


本当に、白だしと鶏ひき肉だけで
どうしてこんなにおいしくなるんだろう、
と思えるほどの、しっかりした旨み。

それを吸ったかぶが
最高においしいのです。

以前ご紹介した
大根のそぼろ煮のアレンジバージョン
ですが、今回は春夏なので、
ちょっとカレーの風味をまとわせて
食欲をそそる感じに仕立ててみました。


600_5_recipe


かぶの葉もね、彩りに最高ですし、
あんに旨みがあるので
添えるんではなくて
いっそ混ぜ入れてしまっても
おいしいです。

おいしそうなかぶを見かけたら、
ぜひお試しください。^^


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やわらかとろける甘いキャベツに、ふんわりジューシィな肉だね。おいしさいっぱいの定番ロールキャベツです。 ... Read more

やわらかとろける「基本のロールキャベツ」
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やわらかとろける甘いキャベツに、ふんわりジューシィな肉だね。おいしさいっぱいの定番ロールキャベツです。

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冬のあいだも、
そしてこれから春先にかけても
おいしくいただけるキャベツ。

まもなく春キャベツも出てきますし、
やっぱりロールキャベツは
うれしいごちそうレシピですよね。^^


544_5_recipe


ロールキャベツって、
シンプルなコンソメ味やトマト味など
本当にいろいろなヴァリエーションが
ありますが、
みなさんのおうちはどんな味付けですか?

わが家は定番味を両方楽しみたいので、
最後にトマトの角切りを入れています。^^



544_6_recipe


しかも今回は、タイトルに
「基本の」と銘打っている分、
レシピにはふんわり肉だねに
仕上げるコツ

おいしく作るためのポイントなど
工程写真も満載
かなり丁寧に書かせて頂いています。

よろしければ
ぜひ一度ご覧ください☆



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切り干し大根の入った、ふわふわヘルシーな豆腐ハンバーグ。切り干し大根は戻さず使い、豆腐の水切りもなし! しかも包丁要らずで味付けの調味料もひとつだけなんです。切り干し大根のコリコリ感と甘みがアクセントになった、しっかり味の栄養満点おかず。冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ♪ ... Read more

包丁不要&調味料ひとつ! 切り干し大根入り豆腐ハンバーグ
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切り干し大根の入った、ふわふわヘルシーな豆腐ハンバーグ。切り干し大根は戻さず使い、豆腐の水切りもなし! しかも包丁要らずで味付けの調味料もひとつだけなんです。切り干し大根のコリコリ感と甘みがアクセントになった、しっかり味の栄養満点おかず。冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ♪

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今回ご紹介するのは、
とってもお手軽で作りやすく、
何よりすごくおいしい!
ヘルシーな豆腐ハンバーグ。^^

乾物の切り干し大根とひじきを
使っているんですが、
なんと包丁要らずで作れます。

しかも豆腐の水切りも要らないし、
味付けに使う調味料も
ひとつだけなんですよ~♪


540_4_recipe


そんな手軽さのヒミツは、
何と言っても
切り干し大根を入れるということ。

豆腐の水分を吸ってくれますし、
切り干し大根に凝縮された甘み・旨みが
とにかくおいしい!!

ふんわりなのに
あんがいしっかり味なので、
冷めても温め直しても
ふわふわなんです^^


540_5_recipe


最初にお味噌を豆腐と混ぜて、
まるで調味料のようにしてから
鶏ひき肉に味を付けていきます。

するとムラなく混ざるし、
コクが出て、他に味付けをしなくても
乾物の旨みと食感で
飽きることなく食べられるんです。

ヘルシーで重たさがないので、
ぜひ多めに作って
お弁当などにも入れたいですね☆



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甘辛く炒めたセロリの葉に、鶏ひき肉を加えて食べごたえを出した便利な常備菜。そのままご飯にのせてそぼろ丼にしたり、おにぎり、混ぜご飯の具としてはもちろん、お豆腐やオムレツなどといただいてもおいしいです。 ... Read more

鶏のセロリそぼろ

鶏のセロリそぼろ

by 庭乃桃

調理時間:10分
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甘辛く炒めたセロリの葉に、鶏ひき肉を加えて食べごたえを出した便利な常備菜。そのままご飯にのせてそぼろ丼にしたり、おにぎり、混ぜご飯の具としてはもちろん、お豆腐やオムレツなどといただいてもおいしいです。

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昨日に続いて、セロリの葉っぱを使った
常備菜のご紹介です。^^


昨日のおかかふりかけ
とほぼ同じ味付けなのですが、
こちらは鶏ひき肉を入れて
メインにもなるように仕上げています。


521_2_recipe


わが家の定番は、
これを丼仕立てにして、
上に温玉をのっけること♪

鶏ひき肉はももとむねを半々にしているので、
重たすぎずにじんわりと旨みが広がって
とてもおいしい。(と、すみません、丼の写真は撮り忘れ~;;)

香りの強いセロリの葉っぱが
とても良いアクセントになって
食欲をそそりますよ~^^


12_sellerie&petersilie_01


昨日のおかかふりかけ
一緒に撮った写真。

セロリの葉だけで作った
ふりかけの時は最後にかつおぶしを入れましたが、
今回は鶏ひきの旨みがあるので
それもなし。

こちらも作るのがとってもカンタンですので、
よろしければぜひお試しくださいね☆



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作業時間10分、あとはオーブン任せの簡単おいしいメイン料理。肉だねをピーマンに詰めて丸ごと焼き上げるので、作るのが楽ちんです。じっくり焼き上げたピーマンは、苦みもなく、甘みが増してとにかくジューシィ!肉だねに混ぜ込んだチーズとスパイスがいっそう食欲をそそります。 ... Read more

スタッフド・ピーマン(肉詰めピーマン)のスパイシーチーズ焼き
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作業時間10分、あとはオーブン任せの簡単おいしいメイン料理。肉だねをピーマンに詰めて丸ごと焼き上げるので、作るのが楽ちんです。じっくり焼き上げたピーマンは、苦みもなく、甘みが増してとにかくジューシィ!肉だねに混ぜ込んだチーズとスパイスがいっそう食欲をそそります。

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そろそろ秋だなぁとは思いつつも、
新鮮な地元産のピーマンがあると
ついつい買ってしまうわが家。

ちょっと肌寒くなってきましたので、
最近はこんな感じで、オーブン焼きの肉詰めにして
楽しんでおります。


488_2_recipe


ピーマンの肉詰めというと定番のお料理ですが、
こちらは丸ごとのピーマンに肉だねを詰めて
オーブンで焼き上げます。

なので、「形が崩れやしないか?」とか、
「火加減は大丈夫か?」とかを
いっさい気にしなくて良いのが嬉しいのです♪


しかも肉だねには風味最高のパルミジャーノ・レッジャーノと
チリパウダーを混ぜ込んであるので、
ひと口食べればそれはふわりと香って抜群においしい!!

じっくり焼いたピーマンは苦みもなく
とてもジューシィですし、
子供から大人まで、これは皆が喜ぶ一品なのでした☆



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定番の鶏そぼろ煮。今回はしっかりご飯を頂きたい時のメインおかずにもなるよう、そぼろをゴロゴロ大きめに仕上げて食べごたえを出しました。味のしみた冬瓜は優しい味わいですが、全体的にしっかり味なので今の季節にもぴったりです。 ... Read more

冬瓜の鶏そぼろ煮

冬瓜の鶏そぼろ煮

by 庭乃桃

調理時間:25分
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定番の鶏そぼろ煮。今回はしっかりご飯を頂きたい時のメインおかずにもなるよう、そぼろをゴロゴロ大きめに仕上げて食べごたえを出しました。味のしみた冬瓜は優しい味わいですが、全体的にしっかり味なので今の季節にもぴったりです。

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台風が接近しておりますね!

今日からしばらくはお天気も荒れる様子、
なるべく心積りもしっかりして乗り切りたいものです。



さてさてそんな本日のレシピは、
しみじみな味わいの煮もの。


この日は地元産の冬瓜が買えたので、
定番のそぼろ煮にしてみました。

使っているのは鶏むねのひき肉なのですけれど、
メインおかずでしっかり食べたいから
少し大きめにかたまりが残る感じに仕上げて
食べごたえを出します。


475_3_recipe


これが大正解で、仕上がりは
優しい味だけれどご飯にもよく合うんですね。^^


鶏肉の旨みを吸った冬瓜、
じゅわわ~っとお味しみしみで最高においしいです。

作りおきおかずとしても、オススメですよ☆


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ギリシャ料理の代名詞ともなっているムサカ。ミートソースとベシャメルソース、その2種類のソースと野菜を重ねて焼き上げますが、ラザニアよりもパスタが入っていない分、軽い仕上がりです。お肉よりも、とにかく野菜がおいしいグラタン風の一皿。ご家庭でも本当においしくできますので、ぜひ作ってみてくださいね。 ... Read more
ムサカ (ギリシャ風 なすとミートソースのグラタン)
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ギリシャ料理の代名詞ともなっているムサカ。ミートソースとベシャメルソース、その2種類のソースと野菜を重ねて焼き上げますが、ラザニアよりもパスタが入っていない分、軽い仕上がりです。お肉よりも、とにかく野菜がおいしいグラタン風の一皿。ご家庭でも本当においしくできますので、ぜひ作ってみてくださいね。

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ふたたび、ギリシャ料理のご紹介です。^^


今日は、ムサカ!

「あ、それ、名前だけは聞いたことある!」という方も
いらっしゃるかもしれませんね。

こちらのお料理、オイルでソテーしたなすとじゃがいもを
ミートソースではさんで焼き上げるんですけれど、
なすはジューシィ、じゃがいもはホックホクで、もう素晴らしくおいしいんです♪



c2ea78e9.jpg



ラザニアみたいに具材とミートソースを重ねたら、
最後にベシャメルソースをのせて、チーズをかけて。

これまでご紹介してきたものよりはちょっと手間がかかるお料理なので、
ベシャメルソースは電子レンジで簡単に作れるような
レシピにしてみました。

メインがパスタではなく野菜なので、
重たさがなくて本当~においしいですよ♪♪

(ちなみにこのムサカは、わが家の夫殿の大好物でもあります。^^)



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



こちらも先日のTORE-TATE(トレタテ)記事でご紹介中!

よろしければ魅力いっぱいのギリシャ料理、
他にもたくさんございますのでぜひぜひご覧ください☆




パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadia
今年も「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」
務めさせていただいています。
PR 2016_03_w300


POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
20160420_06.jpg


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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ほたての旨みがぎゅっと詰まった、ふんわりジューシィな焼売。お手軽なボイルほたてを使いますが、旨みたっぷり、ゴロゴロ入ったほたての食感までしっかり楽しめます。大人から子供までみんなに愛される味わいです。 ... Read more
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ほたての旨みがぎゅっと詰まった、
ふんわりジューシィな焼売。

お手軽なボイルほたてを使いますが、旨みたっぷり、
ゴロゴロ入ったほたての食感までしっかり楽しめます。

大人から子供までみんなに愛される味わいです。



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ホクホクのひよこ豆とスパイシーなひき肉、とろけるチーズがおいしい焼き春巻き。作り置きのスパイシー肉そぼろを巻いて油で焼くだけなので、思い立った時にすぐ作れます。 ... Read more

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ホクホクのひよこ豆とスパイシーなひき肉、
とろけるチーズがおいしい焼き春巻き。

作り置きのスパイシー肉そぼろを巻いて油で焼くだけなので、
思い立った時にすぐ作れます。


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ふわふわの鶏ひき肉にたっぷりのパクチー(香菜)を入れた、
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これまたたっぷりのパクチーと
シャキシャキの白髪ねぎを添えて一緒にいただきます。

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皮いらず&電子レンジでパパッと作れる、
ふんわりジューシィな焼売。

旨味たっぷりの椎茸とぷちぷち&もっちりな押し麦で、
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