ムサカ (ギリシャ風 なすとミートソースのグラタン)
ギリシャ料理の代名詞ともなっているムサカ。ミートソースとベシャメルソース、その2種類のソースと野菜を重ねて焼き上げますが、ラザニアよりもパスタが入っていない分、軽い仕上がりです。お肉よりも、とにかく野菜がおいしいグラタン風の一皿。ご家庭でも本当においしくできますので、ぜひ作ってみてくださいね。 ...
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ギリシャ料理の代名詞ともなっているムサカ。ミートソースとベシャメルソース、その2種類のソースと野菜を重ねて焼き上げますが、ラザニアよりもパスタが入っていない分、軽い仕上がりです。お肉よりも、とにかく野菜がおいしいグラタン風の一皿。ご家庭でも本当においしくできますので、ぜひ作ってみてくださいね。
ふたたび、ギリシャ料理のご紹介です。^^
今日は、ムサカ!
「あ、それ、名前だけは聞いたことある!」という方も
いらっしゃるかもしれませんね。
こちらのお料理、オイルでソテーしたなすとじゃがいもを
ミートソースではさんで焼き上げるんですけれど、
なすはジューシィ、じゃがいもはホックホクで、もう素晴らしくおいしいんです♪
ラザニアみたいに具材とミートソースを重ねたら、
最後にベシャメルソースをのせて、チーズをかけて。
これまでご紹介してきたものよりはちょっと手間がかかるお料理なので、
ベシャメルソースは電子レンジで簡単に作れるような
レシピにしてみました。
メインがパスタではなく野菜なので、
重たさがなくて本当~においしいですよ♪♪
(ちなみにこのムサカは、わが家の夫殿の大好物でもあります。^^)
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こちらも先日のTORE-TATE(トレタテ)記事でご紹介中!
よろしければ魅力いっぱいのギリシャ料理、
他にもたくさんございますのでぜひぜひご覧ください☆
今年も「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」を
務めさせていただいています。
ドイツ料理をご紹介いただいています。
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コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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