しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆メイン料理 > ひき肉

ギリシャ料理の代名詞ともなっているムサカ。ミートソースとベシャメルソース、その2種類のソースと野菜を重ねて焼き上げますが、ラザニアよりもパスタが入っていない分、軽い仕上がりです。お肉よりも、とにかく野菜がおいしいグラタン風の一皿。ご家庭でも本当においしくできますので、ぜひ作ってみてくださいね。 ... Read more
ムサカ (ギリシャ風 なすとミートソースのグラタン)
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ギリシャ料理の代名詞ともなっているムサカ。ミートソースとベシャメルソース、その2種類のソースと野菜を重ねて焼き上げますが、ラザニアよりもパスタが入っていない分、軽い仕上がりです。お肉よりも、とにかく野菜がおいしいグラタン風の一皿。ご家庭でも本当においしくできますので、ぜひ作ってみてくださいね。

このレシピを詳しく見る



ふたたび、ギリシャ料理のご紹介です。^^


今日は、ムサカ!

「あ、それ、名前だけは聞いたことある!」という方も
いらっしゃるかもしれませんね。

こちらのお料理、オイルでソテーしたなすとじゃがいもを
ミートソースではさんで焼き上げるんですけれど、
なすはジューシィ、じゃがいもはホックホクで、もう素晴らしくおいしいんです♪



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ラザニアみたいに具材とミートソースを重ねたら、
最後にベシャメルソースをのせて、チーズをかけて。

これまでご紹介してきたものよりはちょっと手間がかかるお料理なので、
ベシャメルソースは電子レンジで簡単に作れるような
レシピにしてみました。

メインがパスタではなく野菜なので、
重たさがなくて本当~においしいですよ♪♪

(ちなみにこのムサカは、わが家の夫殿の大好物でもあります。^^)



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こちらも先日のTORE-TATE(トレタテ)記事でご紹介中!

よろしければ魅力いっぱいのギリシャ料理、
他にもたくさんございますのでぜひぜひご覧ください☆




パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadia
今年も「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」
務めさせていただいています。
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POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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ほたての旨みがぎゅっと詰まった、ふんわりジューシィな焼売。お手軽なボイルほたてを使いますが、旨みたっぷり、ゴロゴロ入ったほたての食感までしっかり楽しめます。大人から子供までみんなに愛される味わいです。 ... Read more
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ほたての旨みがぎゅっと詰まった、
ふんわりジューシィな焼売。

お手軽なボイルほたてを使いますが、旨みたっぷり、
ゴロゴロ入ったほたての食感までしっかり楽しめます。

大人から子供までみんなに愛される味わいです。



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ホクホクのひよこ豆とスパイシーなひき肉、とろけるチーズがおいしい焼き春巻き。作り置きのスパイシー肉そぼろを巻いて油で焼くだけなので、思い立った時にすぐ作れます。 ... Read more

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ホクホクのひよこ豆とスパイシーなひき肉、
とろけるチーズがおいしい焼き春巻き。

作り置きのスパイシー肉そぼろを巻いて油で焼くだけなので、
思い立った時にすぐ作れます。


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ふわふわの鶏ひき肉にたっぷりのパクチー(香菜)を入れた、 エスニック風の変わりつくね。 これまたたっぷりのパクチーと シャキシャキの白髪ねぎを添えて一緒にいただきます。 蒸し暑い季節にぴったり。食欲をそそる一品です。 ... Read more

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ふわふわの鶏ひき肉にたっぷりのパクチー(香菜)を入れた、
エスニック風の変わりつくね。

これまたたっぷりのパクチーと
シャキシャキの白髪ねぎを添えて一緒にいただきます。

蒸し暑い季節にぴったり。食欲をそそる一品です。


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皮いらず&電子レンジでパパッと作れる、 ふんわりジューシィな焼売。 旨味たっぷりの椎茸とぷちぷち&もっちりな押し麦で、 噛むほどに幸せな気分になれます。 ... Read more

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皮いらず&電子レンジでパパッと作れる、
ふんわりジューシィな焼売。

旨味たっぷりの椎茸とぷちぷち&もっちりな押し麦で、
噛むほどに幸せな気分になれます。


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うさぎの丸焼きに見立てた形が面白い、 ドイツ版ミートローフ 「偽うさぎ」。 うさぎと卵がモチーフになっているので、 イースター(復活祭)を祝うこの春の時期にピッタリのお料理です。 オーブン任せで作れるのも魅力。 冷めてもおいしく、持ち寄りやお弁当にも喜ばれます。 ... Read more

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うさぎの丸焼きに見立てた形が面白い、
ドイツ版ミートローフ 「偽うさぎ」。

うさぎと卵がモチーフになっているので、
イースター(復活祭)を祝うこの春の時期にピッタリのお料理です。

オーブン任せで作れるのも魅力。
冷めてもおいしく、持ち寄りやお弁当にも喜ばれます。


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たっぷりの野菜が入った、わが家の定番・肉味噌そぼろ。ちょっとした一工夫で、少ない調味料でも素材ひとつひとつの旨味が引き立ち、すっきりした味わいに仕上がります。 ... Read more

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たっぷりの野菜が入った、
わが家の定番・肉味噌そぼろ。

ちょっとした一工夫で、
少ない調味料でも素材ひとつひとつの旨味が引き立ち、
すっきりした味わいに仕上がります。



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透明なお出汁で煮込んだ和風のロールキャベツ。スープには、お肉とお豆腐、乾物とキャベツの旨味がしっかりと溶け出しています。シンプルですが、こたえられない美味しさの一皿です。 ... Read more

すっきりお出汁の和風ロールキャベツ
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透明なお出汁で煮込んだ和風のロールキャベツ。スープには、お肉とお豆腐、乾物とキャベツの旨味がしっかりと溶け出しています。シンプルですが、こたえられない美味しさの一皿です。

このレシピを詳しく見る



先日、おいしいキャベツをいただいて、
ぜひ作って見たかったのがこちら。

これぞすっきりした味わいのスープがたまらなくおいしい、
わが家自慢の和風ロールキャベツです。^^



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中には豚ひき肉のほかに、
木綿豆腐、ひじき、切り干し大根が入っております。

そしてさらに、スープには
干し椎茸を使って。^^


お肉の旨みに、乾物とお豆腐の
やさしい味が合わさった肉だねは、
噛みしめるだび、肉汁がジュワ~~。


仕上げに添える柚子こしょうがまた
素晴らしくよく合うんです♪

よろしければ、ぜひお試しください☆




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ひき肉を詰めた大根をたっぷりのきのこと煮込んだあったかシチュー。市販のデミグラスソース缶を使いますが、ちょっとした一工夫でグンと本格的な味に仕上がります。おもてなしにもぴったりな、冬のイチオシメニューです。 ... Read more

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ひき肉を詰めた大根を
たっぷりのきのこと煮込んだあったかシチュー。

市販のデミグラスソース缶を使いますが、
一工夫でグンと本格的な味に仕上がります。

仕上げに加えた生クリームの
コクとまろやかさがたまらない、
この冬イチオシ♪のメニューです。


★★★レシピ★★★
-------------------------------------------
+ 肉詰め大根のシチュー 生クリーム添え +
-------------------------------------------


【材料 (4人分)】

・大根・・・・・20cm(※直径7cm程度の太めのものがおすすめ)
・合挽き肉・・・・・180g
・玉ねぎ・・・・・50g+200g
・ベーコン・・・・・30g
・きのこ類(マッシュルーム・しめじ)・・・・・各1パック

・小麦粉・・・・・適量

・油・・・・・適量
・赤ワイン・・・・・100cc
・ローリエ・・・・・1枚

[A]
・パン粉・・・・・大さじ1
・牛乳・・・・・大さじ1杯半
・味噌・・・・・小さじ1
・酒・・・・・小さじ1
・スパイス類(ナツメグ・オレガノ・胡椒)・・・・・少々

[B]
・水・・・・・300cc
・デミグラスソース缶・・・・・1缶(290g)
・ケチャップ・・・・・大さじ1
・コンソメキューブ・・・・・1/2個

・バター・・・・・1片(10g)×2
・タカナシ「特選北海道純生クリーム 47」・・・・・適量


【作り方】

1). 大根は幅5cmに切って厚めに皮を剥き、
  ふんわりラップをして700Wで10分ほど加熱する。
  さっと水洗いしてアクを落とし、真ん中辺りを
  底1.5cmほど残して中身をくり抜く。

2). 玉ねぎは50g分をみじん切りに、残りをくし形に切る。
  きのこ類は石突を取って食べやすく裂く。
  ベーコンは細切りに。[A]はよく混ぜ合わせておく。

3). ボウルに合挽き肉とみじん切りの玉ねぎ、
  [A]を入れて混ぜ捏ねる。それを大根の穴の中に
  ぎゅうぎゅうに詰めていき、上から小麦粉をはたく。

4). 深鍋に油を熱して 3). をお肉の面から焼いていき、
  良い焼き色がついたら一旦取り出す。

5). 同じ鍋で今度はベーコンを炒め、残りの玉ねぎときのこ類、
  半分に折ったローリエも加える。赤ワインを振って
  強火でアルコール分を飛ばしたら、[B]とバター1片、
  肉詰め大根を入れ、やわらかくなるまで煮込む。

6). その間にフライパンで焦がしバターを作っておく。
  中火~弱火でバターを溶かし、時折揺すりながら、
  茶色がかって良い薫りが出てくるまで火を入れる。
  それを 5). の仕上げに混ぜ入れる。

7). 特選北海道純生クリーム 47」を添え、
  混ぜながらいただきます。


◆大根をくり抜く時は、クッキー型やスプーンなどを使うと
 やりやすいです。

◆肉だねに隠し味として味噌を加えることで、
 旨味・深みが一層増します。

◆焦がしバターの一手間で、大根の水分にも負けない
 深く濃厚な味わいの本格シチューに仕上がります。



生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ




このところ、レシピ考案の腕を磨こうと
さまざま取り組ませて頂いております
モニターレシピ♪

今回は、タカナシ乳業さん、
レシピブログさんより
生クリームをいただきました。^^





折しも、とても立派な大根があったので
これを使った変わりシチューに♪

デミグラスソースで煮込んだ
お味しみしみの大根に、
コクのある生クリームのシチュ~!

大根に詰めた肉だねには
隠し味でお味噌が入っていまして、
これがさらに旨味・深みを
出してくれています。^m^





深く濃厚な味わいのシチューには、
やっぱり生クリームが
素晴らしくよく合いますね…!

市販のデミグラスソース缶を使った
ひと鍋で作れてしまうレシピですが、
赤ワイン、コク出しのベーコン、
仕上げの焦がしバターが効いているので
なんとも本格的な味わいに
仕上がります。^m^





とても濃厚で奥深いシチューなんだけれど、
どこかやさしい味になるのはやはり、
大根がごろりと入っているからでしょうね。^m^

挽き肉ときのこ、
デミグラスソースの旨味を存分に吸い込んだ大根は、
まさにメインにふさわしい美味しさです♪


さらに、グッと洗練された
ごちそう感
をプラスしてくれるのが
タカナシ乳業さんの生クリーム。

今回は乳脂肪分47%タイプのものを使わせて頂きましたが、
ふわ~っと広がるコクと風味が
ホント素晴らしいです…!

これが味の一角をちゃんと成していて、
まさに欠かすことのできない
美味しいアイテムになっています☆



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