しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆メイン料理 (ひと鍋 or フライパンひとつ)

夏の夕べにワインと食べたい、かんたんおいしいメイン料理。 おいしさのヒミツは、ほんのり香るスパイスとコクのあるヨーグルト。ギリシャの万能ディップ「ザジキ」をベースに作るので、ボリュームはあるのに軽く仕上がります。おいしいソースのからんだ、とろける夏野菜とミートボールが絶品です。 ... Read more

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暑いとキッチンに
立つのもおっくうな
今日このごろ。

でもたまにはこんな
至福のひと皿を作って、
ディナーを楽しみたいな、
なんて気持ちになったりします。

とろける
ズッキーニとなすに、
食べごたえのある
ミートボールがおいしい
かんたんクリーム煮。

フライパンひとつで
お手軽に作れて
すごく軽い仕上がり




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ザジキのコクと旨みで味つけいらず

水切りヨーグルトに
塩もみしたきゅうりと
すりおろしニンニクを
混ぜ込んで作るザジキ。

野菜とミートボールを
オイルで炒め、
そこにお水とこれを加えて
10分煮ます。

このとき、ザジキには
小麦粉を少し混ぜ入れておくと
煮込んでもヨーグルトが
分離しにくくなります。

あとはソースを軽く煮詰め、
野菜と一緒にからめながら
いただくだけ。


レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)
夏野菜とミートボールのカレークリーム煮
夏の夕べにワインと食べたい、かんたんおいしいメイン料理。 おいしさのヒミツは、ほんのり香るスパイスとコクのあるヨーグルト。ギリシャの万能ディップ「ザジキ」をベースに作るので、ボリュームはあるのに軽く仕上がります。おいしいソースのからんだ、とろける夏野菜とミートボールが絶品です。



ミートボールは、
ヨーグルトをよく食べる国々の
やり方にならって、
つなぎはあまり入れずに
シンプルに。

そのぶんお肉らしさが
全面に出て食べごたえがあり、
とろける野菜のジューシィさと
相まってこのうえない
おいしさに。

作るのは意外とかんたんなのですが、
すごく凝ったお料理にみえる、
そんなぜいたく気分のひと皿です。

・・・・・・

口もとさわやか! 夏にピッタリの、
とびきりおいしいヨーグルトレシピといえば、
ほかにこんなのも。






 

 
よろしければお試しください。

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食べごたえのある牛肉とししとうに、ゴロンと入ったホクホクねっとりのにんにくがおいしいスタミナ満点の炒めもの。 シンプルな味つけに、素材のおいしさが光ります。パンチのある塩味で、おかず、おつまみ、お弁当にも。 ... Read more

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毎日暑い日が
続いておりますね
こう暑いと、
やっぱりスタミナのつく
おかずが欲しくなる
今日このごろ。

そこで今回は、
今が旬のししとうと牛肉に
ゴロン!と存在感のある
にんにくをきかせた
おいしい炒めもの
ご紹介したいと思います。

おいしくて
とてもかんたんに作れますので、
よろしければお試しくださいね!
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にんにくは皮ごとレンジで、ホクホクねっとり

今回、にんにくは
できるだけ大きいまま使って
ホクホクねっとりな
おいしさを楽しみます。

とはいえ、
大きい粒のままだと
ふつうに炒めてもなかなか
中まで火が通りませんよね。

なので、あらかじめ
電子レンジで皮ごと加熱。

ちょっとやわらかくなるまで
加熱しておくと、
その後炒めたときに
ほかの具材と同時に
火が通りますよ~。


レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)
牛肉とししとうのスタミナにんにく塩炒め
食べごたえのある牛肉とししとうに、ゴロンと入ったホクホクねっとりのにんにくがおいしいスタミナ満点の炒めもの。 シンプルな味つけに、素材のおいしさが光ります。パンチのある塩味で、おかず、おつまみ、お弁当にも。


あとは、
火ぶくれするくらいまで
強火でしっかり炒めた
ししとうと牛肉を、
シンプルな塩とガッツリきかせた
ブラックペッパーで
仕上げるだけ。

ホクホクねっとりな
にんにくがアクセントになって、
これはご飯もお酒も
最高にすすみます!

(お弁当にも、いいですね~*^^*)

・・・・・・

夏にピッタリ! とびきりおいしい、
お肉のシンプル塩炒めメニューといえば、
ほかにこんなのも。

よろしければお試しください。

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旨みたっぷりのタコと甘みいっぱいのとうもろこしがたまらなくおいしい、極上の夏ピラフ。 ピラフって一見難しそうですが、フライパンひとつで意外とかんたんに作れます。タコととうもろこしからとびきりおいしいだしが出るので、味つけはシンプルに塩のみで。 ... Read more

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いよいよ旬を迎える、
甘い甘~いとうもろこし。

わが家でも基本は
シンプルなとうもろこしごはん
にするのが定番ですが、
時にはこんな洋風ピラフにしても
素晴らしいごちそう感が
出ますよね。

旬のとうもろこしの甘みと
タコの旨みがギュギュ~っと詰まった、
フライパンひとつで作れる
絶品ごはんです。

20190706_01

とうもろこしの芯で出汁をとる

ピラフというと
なんだかちょっと敷居が高そうな
イメージですが、
じつは作るのは意外とかんたん
なんです。

(その詳しいポイントについては、
下記レシピをご参照くださいね^^)

しかも今回は、
おいしい出汁のでる
とうもろこしの芯も使って
風味をしっかり引き出します。

さらにタコの旨みが
全体にまわるので、
これはもう、とびきりの
おいしい旬ピラフが
完成しますよ!


レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)
旨みはじける!タコととうもろこしのピラフ
旨みたっぷりのタコと甘みいっぱいのとうもろこしがたまらなくおいしい、極上の夏ピラフ。 ピラフって一見難しそうですが、フライパンひとつで意外とかんたんに作れます。タコととうもろこしからとびきりおいしいだしが出るので、味つけはシンプルに塩のみで。


ふっくら炊けたピラフは、
もう極上のおいしさ。

生のとうもろこしがおいしい
この時期だけの
期間限定メニュー。

レシピでは、
無洗米で作る場合の
コツなどもご案内しておりますので
併せてご参照ください。


・・・・・・

とうもろこしを使った絶品メニューといえば、
ほかにこんなのも。


甘いとうもろこしをたっぷりとまぶした、
ぷりぷりジューシィな肉焼売。
最高においしくて、レンジで作れちゃうので
暑い日でもなんだか気軽!


・・・・・
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▶︎あとひくおいしさ! とうもろこしパセリごはん

とうもろこしの甘みひきたつ、
ちょっぴり大人な味わいの炊き込みごはん。
ほんの少しのバターとピリリと香るホワイトペパーが
全体を引きしめます。驚くほどおいしいので、この夏はぜひ一度!


・・・・・
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甘~いとうもろこしを、香りのよいスパイスと
旨みのあるベーコンで炒めた最強おつまみ。
思わずかぶりつきたくなるおいしさ、夏にはまさにピッタリのレシピです!


よろしければお試しください。

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フライパンひとつ、ルウを使わずに作れる夏野菜たっぷりのドライカレー。 今回はジューシィなズッキーニを主役にして作ってみました。野菜の甘みと旨みがギュギュッと詰まったひと皿、作り置きにもピッタリです。 ... Read more

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夏の食卓にピッタリ、
お肉と野菜の旨みが
たっぷり詰まったドライカレー

いろいろな野菜で
作れますが、
今回はズッキーニを主役にして
シンプルな調味料で
仕上げてみました。

作り置きしておくと
夏休みのランチにも
とてもべんり!


20190705_01
野菜の甘み・旨みを引き出す

作り方はとてもシンプルで、
材料を順に炒めていくだけです。

でも、はじめに玉ねぎを
しっかりめに炒めておくと、
コクと深みが加わって
とてもおいしく仕上がります。

あとは、ビタミンたっぷりの
ジューシィな夏野菜を
蒸し炒めにするようにしながら
甘みをググッと引き出して。

これをご飯にからめていただくと、
本当に体が元気になる
気がしますよ!



レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)
ズッキーニと夏野菜のドライカレー【ルウ不使用・作り置き可】
フライパンひとつ、ルウを使わずに作れる夏野菜たっぷりのドライカレー。 今回はジューシィなズッキーニを主役にして作ってみました。野菜の甘みと旨みがギュギュッと詰まったひと皿、作り置きにもピッタリです。


暑い日はキッチンに立つのも
おっくうになるので、
こういうのがたっぷり作ってあると
助かりますよね~。


・・・・・・

季節の食材を使ったおいしい夏カレーといえば、
ほかにこんなのも。
・・・・・

よろしければお試しください。

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手早く作れてご飯がすすむ、夏にピッタリのかんたんメインおかず。やわらかジューシィな豚肉と食感のいいズッキーニが好相性です。食欲をそそるカレーの風味で、思わずパクパク! ... Read more

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本日ご紹介するのは、
大好きなズッキーニのおかず。

日持ちもするし
扱いもしやすいズッキーニは、
あんがいクセがないから
とても使いやすい
お野菜ですよね。

今回は豚こま肉と炒めて、
カレー風味に仕上げて
みましたよ。

作るのはとってもかんたんですが、
ご飯がすすむこと
まちがいなし!のおいしさです。


20190625_01

カレー粉とにんにくの香りを引き出す


前回の記事に続いて、
今回もポイントは
スパイスの使い方にあり。

最初にカレー粉をから煎りして
しっかり風味を立たせ、
その後、オイルとにんにくを入れて
炒めていきます。


657_2_recipe


それさえできたら、
あとはもう具材をすべて加えて
火を通していくだけ。

炒めながら、
具材にスパイスの香りを
いきわたらせます。

やわらかジューシィな豚肉と、
食感のよいズッキーニ、
甘みのあるパプリカが
最高においしいメインおかずに
仕上がりますよ!



レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)

豚こまとズッキーニのカレー炒め
手早く作れてご飯がすすむ、夏にピッタリのかんたんメインおかず。やわらかジューシィな豚肉と食感のいいズッキーニが好相性です。食欲をそそるカレーの風味で、思わずパクパク!



・・・・・・

ズッキーニを使ったおかずといえば、
ほかにこんなのも。

ズッキーニが旬を迎えるこれからの時期にピッタリの
和風おかず5品をご紹介した特集記事。
クセのないズッキーニは、じつは和食との相性もばつぐん!


・・・・・

こちらは同じくズッキーニを使ったおかずの特集記事・洋風版。
海外のお料理の本格レシピから、トースターや炊飯器だけで
気軽に作れてしまうものまでいろいろあります。
みんなおいしいので、こちらもぜひ!


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ジューシィなチキンと、こんがり焼きつけたたっぷりのキャベツがおいしいメインおかず。 とびきりおいしくてごちそう感満載なのに食材はこの2つだけ。フライパンひとつで作れるのも魅力です。 ... Read more

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このあいだ忙しかった時に
バタバタと作って、
そのおいしさに思わず感動して
しまったひと皿。

メイン具材は
鶏もも肉とキャベツだけ
なんですけれど、
これがもう、とびきりおいしくて。

フライパンひとつで
豪快に作るレシピですが、
おいしくなってきた
生トマトのソースを添えても
最高です。


20190617_01


火の使い方を工夫して、素材のおいしさを引き出す

鶏もも肉は、
パンチのある岩塩(またはフレークソルト)と
黒こしょう、ガーリックで
しっかり下味つけ。

キャベツは大ぶりに、
くし型に切って
こんがりと焼き色をつけて
いきます。


20190617_02


具体的な火の入れ方は
レシピのほうに詳しく書いてありますが、
要はメリハリをしっかりつけて
焼いていくのがコツです。

鶏もも肉のジューシィさや
焼いたキャベツの甘みが
フライパンのなかで
ギュギュッと凝縮されていきます。

チキンはもちろんおいしいけれど、
この焼いたキャベツがまた
最高においしい…!

そんなレシピです。



レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)

鶏肉と焼きキャベツのフライパン蒸し
ジューシィなチキンと、こんがり焼きつけたたっぷりのキャベツがおいしいメインおかず。 とびきりおいしくてごちそう感満載なのに食材はこの2つだけ。フライパンひとつで作れるのも魅力です。



今回はレンジで作れる
フレッシュトマトのソースを
添えていますが、
これがまた素晴らしくよく合います。

トマトがおいしくなる、
これからの季節にもオススメです!


・・・・・・

フライパンひとつで作れる
鶏肉とキャベツのごちそうレシピといえば、
ほかにこんなのも。

たっぷりのきのこに旨みのある鶏肉、
トマトクリームの濃厚な味わいがおいしいストロガノフ。
生クリームやサワークリームは不使用なので、
手近な材料でおいしくできちゃいます!


・・・・・

こちらは、小泉成器さまの「IHグリルなべ」という
商品を使ったレシピ。通常のホットプレートに加えて
深さのある鍋使用のプレートもついているすぐれものなのですが、
それで作るこちらのレシピも絶妙な火加減で絶品の仕上がりに!


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そのままでも、ご飯や卵を入れてもおいしいピリ辛味の元気スープ。 火の通りやすい食材ばかりなので、意外と短時間で作れます。たっぷりのニラとすりごまの香り、ふんわり口あたりのよい豚そぼろがくせになる味わいです。 ... Read more

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このところ気温やお天気の
落差が激しくて、
なんだかちょっとお疲れ気味。

風邪もはやっているし、
ここはひとつ元気をつけたい
ということで、
夫殿が気に入ってくれている
こんなスープを
まとめ作りしておきました。

ボリュームもあって
ごちそう感満載ですが、
意外とパパっとできちゃいます。

卵やご飯を入れても
すごくおいしいですよ。

20190610_01

火の通りやすい食材で、時短調理

今回は、食感のよい
ニラに豆もやし、
そして旨みのある
しいたけ、豚ひき肉を
使っています。

どれも、扱いやすくて
火が通りやすい食材ばかり。

それをささっと炒めて
煮るだけで、
あっという間に旨みいっぱいの
スープに。


20190610_03

仕上げに、
ニラをたっぷり1わぶん。

少し食感が残るくらいに
火を入れて、すりごまを
たっぷりと振ります。


体もあたたまるし、
深いコクと旨みがいっぱい。

お天気の安定しない、
こんな季節の変わり目には
特にうれしいごちそうスープです。



レシピの詳細はこちらから。
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さっと煮るだけ!たっぷりニラとふんわり豚そぼろのスープ
そのままでも、ご飯や卵を入れてもおいしいピリ辛味の元気スープ。 火の通りやすい食材ばかりなので、意外と短時間で作れます。たっぷりのニラとすりごまの香り、ふんわり口あたりのよい豚そぼろがくせになる味わいです。


・・・・・・

ニラを使った
お手軽スープメニューといえば、
ほかにこんなのも。

こちらも、火の通りやすいニラとえのきに
旨みのあるちくわを合わせたアジア麺。
ナンプラーさえあれば本当にパパっと作れるので、
そうめんが余った時などにはピッタリです!


・・・・・

わが家でニラのスープでといえば、まずこれ! 
作り置きの万能ニラだれを使った、体にしみじみしみわたる、
手羽先のおいしいスープ。寒い季節はもちろん、
ちょっと体調をくずしがちな今の季節にもぜひオススメです!



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外はサックリ、中はおどろくほどやわらかなひと口サイズの食べやすいヒレカツ。多めに作ってヒレカツサンドにするのもおすすめです。 ... Read more

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今回のレシピは、
定番のヒレカツ。

といっても、
わが家では下準備にひと手間して
とびきりやわらかで
ジューシィなヒレカツに仕上げます。

これはもう
子どもさんからお年寄りまで、
一度食べたら
やみつきのおいしさです!


20190323_01

◆おいしさのヒミツ

豚ヒレ肉は、
肉たたき(なければめん棒や瓶の底なんかでもOK)
たたいてから、
お酒をもみこんでおきます。

(ちなみにこのとき
ラップをかけた上からたたくと、
周りが汚れなくてラクちん。^^)

このお酒のおかげで
お肉がふっくらやわらか、
とってもジューシィに
仕上がります。


646_3_recipe

あとはもう、
いつも通りにふつうに衣をつけて
揚げるだけ。

千切りキャベツにソース、
からしを添えれば
至福のおいしさですよね~。


▼ レシピの詳細はこちらから。 ▼
 (レシピの保存や印刷、メールへの転送も。^^)

やわらかひと口ヒレカツ
外はサックリ、中はおどろくほどやわらかなひと口サイズの食べやすいヒレカツ。多めに作ってヒレカツサンドにするのもおすすめです。


外はサックリ、
中はとてもやわらかだから、
パンではさんで
ヒレカツサンドにしても
すごくおいしい…!!

よろしければぜひ
お試しください。^^


************

豚かたまり肉のおいしいレシピなら、
ほかにこんなのも。
先日ご紹介したばかり、
煮汁とお肉をただ煮るだけのかんたん&おいしい煮豚。
下ゆでなどがいらないので、
これなら忙しい日でも気楽に作れます!


脂が少なめのもも肉なら、こちらもオススメ。
加熱時間を極力おさえて火を入れるので、
かんたんなうえに仕上がりはとてもしっとり、
旨みいっぱいにおいしく仕上がりますよ!

・・・・・
コトコト煮込んだとろけるような豚バラ肉と
コクのある甘味噌だれがおいしい赤味噌のラフテー。
煮込み時間こそかかりますが、
ご家庭でも案外かんたんに作れます。
もともとが保存食なので作り置きにもおすすめ!

************

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 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。
 レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできますので
 ご活用ください。

・・・・・

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作業時間5分ほど、めんどうな工程をはぶいたやわらか煮豚。煮込み時間だけかかりますが、基本は材料ぜんぶを鍋に入れて火にかけるだけ。まとめて仕込んで、作り置きにも。 ... Read more

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わが家の作り置きの定番、
とってもかんたんな煮豚のレシピ

事前に下茹でをしたりとかは
いっさいなく、
そのまま煮汁のなかで
お肉を煮ていくので
なんとなく気楽に作れます。^^


20190321_01

◆おいしさのヒミツ

お鍋に豚肉を入れたら、
調味料と香味野菜(ねぎ、しょうが、にんにくあたり)
を入れて火にかけます。

このとき、使うお鍋は
あまり大きいのでなく、
煮汁がまわりやすいように
なるべくお肉にピッタリサイズ
のものをえらぶのが
おいしく&ラクに作るためのコツ。

645_3_recipe_3

あとは出てきたアクをとり、
途中で1~2回お肉をひっくり返しながら
落としぶたをして煮るだけ。

煮汁は少し多めにできあがるので、
ゆで卵を漬け込んだり
煮詰めてたれにしたり。

それでも余ったら、
わが家はよく豆腐ステーキの
ソースに使って
最後までおいしくいただいています。^^


▼ レシピの詳細はこちらから。 ▼
 (レシピの保存や印刷、メールへの転送も。^^)

お手軽 煮豚 【作り置きOK】
作業時間5分ほど、めんどうな工程をはぶいたやわらか煮豚。煮込み時間だけかかりますが、基本は材料ぜんぶを鍋に入れて火にかけるだけ。まとめて仕込んで、作り置きにも。


豚肉は、肩ロースだけでなく
もも肉なんかで作ることも。

たっぷり作っておくと、
忙しいときなどには
やっぱり何かと便利です!


************

豚かたまり肉のおいしいレシピなら、
ほかにこんなのも。

脂が少なめのもも肉なら、こちらもオススメ。
加熱時間を極力おさえて火を入れるので、
かんたんなうえに仕上がりはとてもしっとり、
旨みいっぱいにおいしく仕上がりますよ!

・・・・・
コトコト煮込んだとろけるような豚バラ肉と
コクのある甘味噌だれがおいしい赤味噌のラフテー。
煮込み時間こそかかりますが、
ご家庭でも案外かんたんに作れます。
もともとが保存食なので作り置きにもおすすめ!

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鶏肉の旨みを吸った、ほっくりねっとりの新じゃががおいしいご飯がすすむメインおかず。フライパンひとつで炒めて煮込むだけ。一緒に加えた丸ごとのにんにくもいい仕事をしてくれます。 ... Read more

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今日ご紹介するのは、
いよいよ旬を迎えた
新じゃがいものおいしいレシピ

食べごたえのある鶏もも肉と
丸ごとのにんにく(!)を使います。

鶏肉の旨みを吸い込んだ
ほっくりねっとりな
新じゃがとにんにく
もうたまらないおいしさです。^^


20190309_01

◆おいしさのヒミツ

今回、シンプルな
味つけながらも
とびきりおいしい煮ものに仕上がる
最大のポイントが、
たっぷりのにんにく使い。

と言っても
しっかり中まで火を通して使うので、
匂いは気にならないし、
辛みもまったくなし。

それでいて
素晴らしく食欲をそそる風味を
鶏肉と新じゃがにプラスして
くれますので、
もう本当においしい一品に
仕上がります。^^

20190309_02

そんなにんにくは、
1かけずつに分けたら
皮つきのまま電子レンジでチン

そうすると、
新じゃがと一緒にあとから煮た時に
ほっくりねっとりと、
中までしっかり火が通るんです。


644_6_recipe


できあがりは、こんな感じ。

お味しみしみの
ホクホクねっとりな
新じゃがとにんにくが、
鶏もも肉のボリュームと
相性抜群!!


▼ レシピの詳細はこちらから。 ▼
 (レシピの保存や印刷、メール転送もできます。)

鶏肉と新じゃがとホクホクにんにくの煮もの 【作り置きOK】
鶏肉の旨みを吸った、ほっくりねっとりの新じゃががおいしいご飯がすすむメインおかず。フライパンひとつで炒めて煮込むだけ。一緒に加えた丸ごとのにんにくもいい仕事をしてくれます。


わが家ではすでに
家族からのリクエストが止まらない
定番の一品に。

作り置きしてもおいしいですので、
この春、ぜひおすすめです!



************

意外と手軽でおいしい鶏肉レシピなら、
ほかにこんなのも。

お手頃価格の鶏むね肉で作るユーリンチー。
こちらはさらににんにくも加えて食べごたえを出します。
あまりにもおいしすぎて、たっぷりの蒸し野菜まで
あっという間にペロリ!

・・・・・

こちらは扱いのしやすいささみを
レバニラ風の味つけでいただく一品。
これまた揚げ焼きなので、作るのもあっという間。
わが家の不動の人気レシピです!

************

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さっくり揚げ焼きしたささみに、ねぎとしょうがの甘酢ソースをかけて。手早く作れて満足感いっぱい、食欲をそそるかんたん10分のメインおかずです。 ... Read more
ささみからあげ 香味ねぎソース
さっくり揚げ焼きしたささみに、ねぎとしょうがの甘酢ソースをかけて。手早く作れて満足感いっぱい、食欲をそそるかんたんメインおかずです。


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あまり手間はかけたくないけれど
ちょっと食べごたえのある
メインおかずが欲しい
という時にぴったりな、
ささみのからあげ。

火の通りやすい鶏ささみなら、
少なめの油で
さっと揚げ焼きするだけ
手早く作れるので
何かと重宝です。

しかもこの香味ねぎソース
からあげにしみて、
一緒に添えた野菜まで
本当においしくいただけますよ~。^^

20190228_01

◆おいしさのヒミツ

ささ身は細長く切って、
酒と醤油でちょこっとだけ
下味をつけておきます。

香味ねぎソースのほうは、
ねぎとしょうがをみじん切りにして
調味料と合わせるだけ。


642_1_recipe

あとは片栗粉と小麦粉を
まぶしたささ身を
多めの油でこんがり揚げ焼きして、
お皿に盛ったサニーレタスの上にでも
のっければOK。

熱々のうちに
上からソースをまわしかければ、
じわわ~っとおいしさが
中までしみこんでいきます。^^

香味ソースのじんわりしみた、
さっくりささみからあげ。

満足感いっぱいですので
よろしければ
ぜひお試しください!


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ささみからあげ 香味ねぎソース
さっくり揚げ焼きしたささみに、ねぎとしょうがの甘酢ソースをかけて。手早く作れて満足感いっぱい、食欲をそそるかんたんメインおかずです。

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意外と手軽でおいしい鶏肉レシピなら、
ほかにこんなのも。

お手頃価格の鶏むね肉で作るユーリンチー。
こちらはさらににんにくも加えて食べごたえを出します。
あまりにもおいしすぎて、たっぷりの蒸し野菜まで
あっという間にペロリ!

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こちらは扱いのしやすいささみを
レバニラ風の味つけでいただく一品。
これまた揚げ焼きなので、作るのもあっという間。
わが家の不動の人気レシピです!

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生の春菊をもりもりいただけるひと皿。食欲そそる味つけで、ついついつまむ手が止まらなくなります。手軽に作れて、メインにもおつまみにも◎。 ... Read more

豚肉と春菊のおかずサラダ

豚肉と春菊のおかずサラダ

by 庭乃桃

調理時間:10分
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生の春菊をもりもりいただけるひと皿。食欲そそる味つけで、ついついつまむ手が止まらなくなります。手軽に作れて、メインにもおつまみにも◎。

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先日、ものすごく新鮮な
春菊を店頭で見かけまして。

うれしくなって、
ついつい購入。^^

せっかくなので、
生でいただくことにしました。

香りの良い春菊は
ボリュームのあるお肉にも
負けないおいしさ

なので、こんな感じの
かんたんごちそうサラダ
しましたよ~。


20190223_01

◆おいしさのヒミツ

春菊は、
最初に冷水につけて
めいいっぱいシャキッとさせてから
やわらかい穂先と茎に分けます。

そして、
穂先の葉の部分は摘み取り、
残りの茎は小口切りに。

こうしておくと
食感も楽しめますし、
春菊を余すところなく
おいしくいただけますよね。^^


640_2_recipe

あとは、調味料や
白髪ねぎとあえて、
焼いたお肉を上にのせるだけ。

あっという間に完成しますが、
おいしさはもう折り紙つきです!

香りのよい春菊と
旨みのあるジューシィなお肉。

ご飯にもお酒にも合いますので
もし新鮮な春菊が手に入ったら
ぜひどうぞ。^^


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春菊を使ったおいしいレシピ
といえば、こんなのも。

電子レンジだけでも作れる、かんたんおかず。
香りのよい春菊とえのきの食感が、なんとも言えずクセになります。
あと一品の副菜ですが、思わずかかえて食べたくなるおいしさ!

・・・・・

これぞまさに旬の味覚。
旨みたっぷりの牡蠣に香りのよい春菊を合わせた
なんとも豪華な気分の焼きめしです。^^
そろそろ冬も終わりが見えてきましたので、
ぜひ今のうちにおいしさを堪能していただきたい一品!

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コチュジャンの深い旨みと香りが食欲をそそる、ご飯にぴったりの肉じゃが。ポイントは牛肉を使うことと、肉の下味のつけ方。炒めて煮るだけなので、思いのほか簡単にできます。 ... Read more

コチュジャン入り韓国風肉じゃが 【作り置きOK】
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コチュジャンの深い旨みと香りが食欲をそそる、ご飯にぴったりの肉じゃが。ポイントは牛肉を使うことと、肉の下味のつけ方。炒めて煮るだけなので、思いのほか簡単にできます。

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いつもの肉じゃがに
一手間加えて、
食欲そそる
コチュジャンの風味がたまらない
おかずを作ってみました。

これぞ文句なしの、
ご飯がすすむメインおかず

コチュジャンの
コクと旨みはバッチリですが、
そんなに辛くはないので
幅広い年齢層の方に
楽しんでいただけると思います。


20190218_01

◆おいしさのヒミツ

コチュジャンは、
煮汁に加えるのではなく
牛肉の下味として
もみ込んでおきます

これは、韓国料理の
ユッケ・ジャン
(韓国風牛肉のピリ辛スープ)
と同じやり方なのですが、
こうすることで
牛肉の出汁とコチュジャンが
とてもよくからみあう
ような気がするんですよね。^^

639_3_recipe

こうしてじんわりしみ出た
牛肉とコチュジャンの旨みが
全体にしみわたって、
肉じゃがはまさに極上の味わいに…!

ちゃんと肉じゃがなんだけれど、
最後にコチュジャンのコクと
辛みがじんわりとやってきて
とてもクセになります。

メインおかずとしても
副菜としても、
はたまたおつまみとしても
おいしくいただけますので
作り置きにもオススメです。

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牛肉を使ったご飯がすすむおかず
といえば、こんなのも。

コクと旨みのあるオイスターソースを使った
かんたんスピードメニュー。
材料2つでできちゃいますが、
ご飯のおかわりが止まらなくなります!

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こちらは新玉ねぎと牛肉の
シンプルなチャプチェ(韓国風春雨炒め)。
シャクシャク&ジューシィな新玉ねぎと
つるつるの春雨、旨みのある牛肉が相性抜群です!

・・・・・

こちらも、これからが旬の
新玉ねぎを使った牛肉おかず。
とろとろの甘い新玉ねぎに
牛肉のしっかりした旨みがたまりません!

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鮭の旨みと野菜の甘みがぎゅっと詰まった、とびきりおいしい北欧フィンランドのごちそうスープ、「ロヒケイット(Lohikeitto)」。ディル以外は意外と身近な材料で作れます。こっくりクリーミー、体もあたたまる、満足感いっぱいの優しい味わいをご家庭でどうぞ。 ... Read more

【ヨーロッパのおそうざい】 鮭とじゃがいものごちそうスープ
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鮭の旨みと野菜の甘みがぎゅっと詰まった、とびきりおいしい北欧フィンランドのごちそうスープ、「ロヒケイット(Lohikeitto)」。ディル以外は意外と身近な材料で作れます。こっくりクリーミー、体もあたたまる、満足感いっぱいの優しい味わいをご家庭でどうぞ。

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ほっくり煮えたじゃがいもと、
旨みたっぷりの鮭の北欧風スープ

フィンランドで愛されている
「ロヒケイット(Lohikeitto)」という
名前のお料理ですが、寒い日に作っても
これまたじんわりしみいる
おいしさです。


20181214_01

◆おいしさのヒミツ

本当は生クリームなどを入れて
濃厚に仕上げてもいい
このスープ。

でも鮭と野菜の旨みが
とにかく素晴らしいので、
使う材料は牛乳やバターなど
意外と身近なものだけでそろえても
じゅうぶんおいしくできます。

とはいえ
ぜひ入れて欲しいのが、
ディルというハーブ。

これが入るだけで
ググッと北欧の雰囲気が出ますし、
何よりとてもおいしくなりますよ。^^


20181206_01

おいしく作るための
ポイントは2つ

ひとつめは、
野菜を炒める時に、
全体にいいツヤが出てくるまで
弱火でしっかり炒めること
(5分ほど)。

これによって、
野菜の甘みがググッと
引き出されます。


そしてふたつめは、
最後に加える鮭に
火を通しすぎないように
すること。

鮭を入れたらあまり煮込まずに、
弱火でしっとり火が入る
ようにしてください。

そうすると、
鮭がパサつかず、
旨みも最大限まで
引き出せます。


635_3_recipe


できあがりは、こんな感じ。

ひと口食べれば、
野菜の甘みと鮭の旨みが
ブワーッと口いっぱいに
広がります。

隠し味のレモン汁のおかげで
クリーミーなのにしつこくなく、
こっくりなのに重たさがない。

軽やかなのにごちそう感満載で、
いつ食べてもおいしい。

寒い日の朝ごはんに食べても
本当においしいんです。^^

よろしければ
ぜひお試しくださいね!


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おいしい北欧風レシピといえば、
ほかにこんなのも。

こちらは温製でも冷製でもおいしくいただける、
北欧風のじゃがいもポタージュ。
最後に添える旨みいっぱいのスモークサーモンの塩気が
クリーミーなじゃがいもとよく合う至福の一皿です!


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こちらも使うのは手軽なスモークサーモン。
北欧らしいディルとハニーマスタードのソースに
いろいろな食感の野菜をカラフルに取り混ぜて、
パーティーにも使える華やかさに!


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▶︎12/19(水)開催、
グランドオリエンタルみなとみらい様での
「世界の料理でクリスマス夜ピクニック 」
トークショーをやらせていただきます!

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