しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆メイン料理 (ひと鍋 or フライパンひとつ)

外はサックリ、中はおどろくほどやわらかなひと口サイズの食べやすいヒレカツ。多めに作ってヒレカツサンドにするのもおすすめです。 ... Read more

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今回のレシピは、
定番のヒレカツ。

といっても、
わが家では下準備にひと手間して
とびきりやわらかで
ジューシィなヒレカツに仕上げます。

これはもう
子どもさんからお年寄りまで、
一度食べたら
やみつきのおいしさです!


20190323_01

◆おいしさのヒミツ

豚ヒレ肉は、
肉たたき(なければめん棒や瓶の底なんかでもOK)
たたいてから、
お酒をもみこんでおきます。

(ちなみにこのとき
ラップをかけた上からたたくと、
周りが汚れなくてラクちん。^^)

このお酒のおかげで
お肉がふっくらやわらか、
とってもジューシィに
仕上がります。


646_3_recipe

あとはもう、
いつも通りにふつうに衣をつけて
揚げるだけ。

千切りキャベツにソース、
からしを添えれば
至福のおいしさですよね~。


▼ レシピの詳細はこちらから。 ▼
 (レシピの保存や印刷、メールへの転送も。^^)

やわらかひと口ヒレカツ
外はサックリ、中はおどろくほどやわらかなひと口サイズの食べやすいヒレカツ。多めに作ってヒレカツサンドにするのもおすすめです。


外はサックリ、
中はとてもやわらかだから、
パンではさんで
ヒレカツサンドにしても
すごくおいしい…!!

よろしければぜひ
お試しください。^^


************

豚かたまり肉のおいしいレシピなら、
ほかにこんなのも。
先日ご紹介したばかり、
煮汁とお肉をただ煮るだけのかんたん&おいしい煮豚。
下ゆでなどがいらないので、
これなら忙しい日でも気楽に作れます!


脂が少なめのもも肉なら、こちらもオススメ。
加熱時間を極力おさえて火を入れるので、
かんたんなうえに仕上がりはとてもしっとり、
旨みいっぱいにおいしく仕上がりますよ!

・・・・・
コトコト煮込んだとろけるような豚バラ肉と
コクのある甘味噌だれがおいしい赤味噌のラフテー。
煮込み時間こそかかりますが、
ご家庭でも案外かんたんに作れます。
もともとが保存食なので作り置きにもおすすめ!

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作業時間5分ほど、めんどうな工程をはぶいたやわらか煮豚。煮込み時間だけかかりますが、基本は材料ぜんぶを鍋に入れて火にかけるだけ。まとめて仕込んで、作り置きにも。 ... Read more

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わが家の作り置きの定番、
とってもかんたんな煮豚のレシピ

事前に下茹でをしたりとかは
いっさいなく、
そのまま煮汁のなかで
お肉を煮ていくので
なんとなく気楽に作れます。^^


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◆おいしさのヒミツ

お鍋に豚肉を入れたら、
調味料と香味野菜(ねぎ、しょうが、にんにくあたり)
を入れて火にかけます。

このとき、使うお鍋は
あまり大きいのでなく、
煮汁がまわりやすいように
なるべくお肉にピッタリサイズ
のものをえらぶのが
おいしく&ラクに作るためのコツ。

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あとは出てきたアクをとり、
途中で1~2回お肉をひっくり返しながら
落としぶたをして煮るだけ。

煮汁は少し多めにできあがるので、
ゆで卵を漬け込んだり
煮詰めてたれにしたり。

それでも余ったら、
わが家はよく豆腐ステーキの
ソースに使って
最後までおいしくいただいています。^^


▼ レシピの詳細はこちらから。 ▼
 (レシピの保存や印刷、メールへの転送も。^^)

お手軽 煮豚 【作り置きOK】
作業時間5分ほど、めんどうな工程をはぶいたやわらか煮豚。煮込み時間だけかかりますが、基本は材料ぜんぶを鍋に入れて火にかけるだけ。まとめて仕込んで、作り置きにも。


豚肉は、肩ロースだけでなく
もも肉なんかで作ることも。

たっぷり作っておくと、
忙しいときなどには
やっぱり何かと便利です!


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豚かたまり肉のおいしいレシピなら、
ほかにこんなのも。

脂が少なめのもも肉なら、こちらもオススメ。
加熱時間を極力おさえて火を入れるので、
かんたんなうえに仕上がりはとてもしっとり、
旨みいっぱいにおいしく仕上がりますよ!

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コトコト煮込んだとろけるような豚バラ肉と
コクのある甘味噌だれがおいしい赤味噌のラフテー。
煮込み時間こそかかりますが、
ご家庭でも案外かんたんに作れます。
もともとが保存食なので作り置きにもおすすめ!

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鶏肉の旨みを吸った、ほっくりねっとりの新じゃががおいしいご飯がすすむメインおかず。フライパンひとつで炒めて煮込むだけ。一緒に加えた丸ごとのにんにくもいい仕事をしてくれます。 ... Read more

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今日ご紹介するのは、
いよいよ旬を迎えた
新じゃがいものおいしいレシピ

食べごたえのある鶏もも肉と
丸ごとのにんにく(!)を使います。

鶏肉の旨みを吸い込んだ
ほっくりねっとりな
新じゃがとにんにく
もうたまらないおいしさです。^^


20190309_01

◆おいしさのヒミツ

今回、シンプルな
味つけながらも
とびきりおいしい煮ものに仕上がる
最大のポイントが、
たっぷりのにんにく使い。

と言っても
しっかり中まで火を通して使うので、
匂いは気にならないし、
辛みもまったくなし。

それでいて
素晴らしく食欲をそそる風味を
鶏肉と新じゃがにプラスして
くれますので、
もう本当においしい一品に
仕上がります。^^

20190309_02

そんなにんにくは、
1かけずつに分けたら
皮つきのまま電子レンジでチン

そうすると、
新じゃがと一緒にあとから煮た時に
ほっくりねっとりと、
中までしっかり火が通るんです。


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できあがりは、こんな感じ。

お味しみしみの
ホクホクねっとりな
新じゃがとにんにくが、
鶏もも肉のボリュームと
相性抜群!!


▼ レシピの詳細はこちらから。 ▼
 (レシピの保存や印刷、メール転送もできます。)

鶏肉と新じゃがとホクホクにんにくの煮もの 【作り置きOK】
鶏肉の旨みを吸った、ほっくりねっとりの新じゃががおいしいご飯がすすむメインおかず。フライパンひとつで炒めて煮込むだけ。一緒に加えた丸ごとのにんにくもいい仕事をしてくれます。


わが家ではすでに
家族からのリクエストが止まらない
定番の一品に。

作り置きしてもおいしいですので、
この春、ぜひおすすめです!



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意外と手軽でおいしい鶏肉レシピなら、
ほかにこんなのも。

お手頃価格の鶏むね肉で作るユーリンチー。
こちらはさらににんにくも加えて食べごたえを出します。
あまりにもおいしすぎて、たっぷりの蒸し野菜まで
あっという間にペロリ!

・・・・・

こちらは扱いのしやすいささみを
レバニラ風の味つけでいただく一品。
これまた揚げ焼きなので、作るのもあっという間。
わが家の不動の人気レシピです!

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さっくり揚げ焼きしたささみに、ねぎとしょうがの甘酢ソースをかけて。手早く作れて満足感いっぱい、食欲をそそるかんたん10分のメインおかずです。 ... Read more
ささみからあげ 香味ねぎソース
さっくり揚げ焼きしたささみに、ねぎとしょうがの甘酢ソースをかけて。手早く作れて満足感いっぱい、食欲をそそるかんたんメインおかずです。


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あまり手間はかけたくないけれど
ちょっと食べごたえのある
メインおかずが欲しい
という時にぴったりな、
ささみのからあげ。

火の通りやすい鶏ささみなら、
少なめの油で
さっと揚げ焼きするだけ
手早く作れるので
何かと重宝です。

しかもこの香味ねぎソース
からあげにしみて、
一緒に添えた野菜まで
本当においしくいただけますよ~。^^

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◆おいしさのヒミツ

ささ身は細長く切って、
酒と醤油でちょこっとだけ
下味をつけておきます。

香味ねぎソースのほうは、
ねぎとしょうがをみじん切りにして
調味料と合わせるだけ。


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あとは片栗粉と小麦粉を
まぶしたささ身を
多めの油でこんがり揚げ焼きして、
お皿に盛ったサニーレタスの上にでも
のっければOK。

熱々のうちに
上からソースをまわしかければ、
じわわ~っとおいしさが
中までしみこんでいきます。^^

香味ソースのじんわりしみた、
さっくりささみからあげ。

満足感いっぱいですので
よろしければ
ぜひお試しください!


▼ 本日のレシピの詳細はこちら。 ▼
(レシピの保存や印刷、メールへの送信もOK!)

ささみからあげ 香味ねぎソース
さっくり揚げ焼きしたささみに、ねぎとしょうがの甘酢ソースをかけて。手早く作れて満足感いっぱい、食欲をそそるかんたんメインおかずです。

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意外と手軽でおいしい鶏肉レシピなら、
ほかにこんなのも。

お手頃価格の鶏むね肉で作るユーリンチー。
こちらはさらににんにくも加えて食べごたえを出します。
あまりにもおいしすぎて、たっぷりの蒸し野菜まで
あっという間にペロリ!

・・・・・

こちらは扱いのしやすいささみを
レバニラ風の味つけでいただく一品。
これまた揚げ焼きなので、作るのもあっという間。
わが家の不動の人気レシピです!

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生の春菊をもりもりいただけるひと皿。食欲そそる味つけで、ついついつまむ手が止まらなくなります。手軽に作れて、メインにもおつまみにも◎。 ... Read more

豚肉と春菊のおかずサラダ

豚肉と春菊のおかずサラダ

by 庭乃桃

調理時間:10分
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生の春菊をもりもりいただけるひと皿。食欲そそる味つけで、ついついつまむ手が止まらなくなります。手軽に作れて、メインにもおつまみにも◎。

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先日、ものすごく新鮮な
春菊を店頭で見かけまして。

うれしくなって、
ついつい購入。^^

せっかくなので、
生でいただくことにしました。

香りの良い春菊は
ボリュームのあるお肉にも
負けないおいしさ

なので、こんな感じの
かんたんごちそうサラダ
しましたよ~。


20190223_01

◆おいしさのヒミツ

春菊は、
最初に冷水につけて
めいいっぱいシャキッとさせてから
やわらかい穂先と茎に分けます。

そして、
穂先の葉の部分は摘み取り、
残りの茎は小口切りに。

こうしておくと
食感も楽しめますし、
春菊を余すところなく
おいしくいただけますよね。^^


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あとは、調味料や
白髪ねぎとあえて、
焼いたお肉を上にのせるだけ。

あっという間に完成しますが、
おいしさはもう折り紙つきです!

香りのよい春菊と
旨みのあるジューシィなお肉。

ご飯にもお酒にも合いますので
もし新鮮な春菊が手に入ったら
ぜひどうぞ。^^


************
春菊を使ったおいしいレシピ
といえば、こんなのも。

電子レンジだけでも作れる、かんたんおかず。
香りのよい春菊とえのきの食感が、なんとも言えずクセになります。
あと一品の副菜ですが、思わずかかえて食べたくなるおいしさ!

・・・・・

これぞまさに旬の味覚。
旨みたっぷりの牡蠣に香りのよい春菊を合わせた
なんとも豪華な気分の焼きめしです。^^
そろそろ冬も終わりが見えてきましたので、
ぜひ今のうちにおいしさを堪能していただきたい一品!

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コチュジャンの深い旨みと香りが食欲をそそる、ご飯にぴったりの肉じゃが。ポイントは牛肉を使うことと、肉の下味のつけ方。炒めて煮るだけなので、思いのほか簡単にできます。 ... Read more

コチュジャン入り韓国風肉じゃが 【作り置きOK】
Comment

コチュジャンの深い旨みと香りが食欲をそそる、ご飯にぴったりの肉じゃが。ポイントは牛肉を使うことと、肉の下味のつけ方。炒めて煮るだけなので、思いのほか簡単にできます。

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いつもの肉じゃがに
一手間加えて、
食欲そそる
コチュジャンの風味がたまらない
おかずを作ってみました。

これぞ文句なしの、
ご飯がすすむメインおかず

コチュジャンの
コクと旨みはバッチリですが、
そんなに辛くはないので
幅広い年齢層の方に
楽しんでいただけると思います。


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◆おいしさのヒミツ

コチュジャンは、
煮汁に加えるのではなく
牛肉の下味として
もみ込んでおきます

これは、韓国料理の
ユッケ・ジャン
(韓国風牛肉のピリ辛スープ)
と同じやり方なのですが、
こうすることで
牛肉の出汁とコチュジャンが
とてもよくからみあう
ような気がするんですよね。^^

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こうしてじんわりしみ出た
牛肉とコチュジャンの旨みが
全体にしみわたって、
肉じゃがはまさに極上の味わいに…!

ちゃんと肉じゃがなんだけれど、
最後にコチュジャンのコクと
辛みがじんわりとやってきて
とてもクセになります。

メインおかずとしても
副菜としても、
はたまたおつまみとしても
おいしくいただけますので
作り置きにもオススメです。

************
牛肉を使ったご飯がすすむおかず
といえば、こんなのも。

コクと旨みのあるオイスターソースを使った
かんたんスピードメニュー。
材料2つでできちゃいますが、
ご飯のおかわりが止まらなくなります!

・・・・・

こちらは新玉ねぎと牛肉の
シンプルなチャプチェ(韓国風春雨炒め)。
シャクシャク&ジューシィな新玉ねぎと
つるつるの春雨、旨みのある牛肉が相性抜群です!

・・・・・

こちらも、これからが旬の
新玉ねぎを使った牛肉おかず。
とろとろの甘い新玉ねぎに
牛肉のしっかりした旨みがたまりません!

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鮭の旨みと野菜の甘みがぎゅっと詰まった、とびきりおいしい北欧フィンランドのごちそうスープ、「ロヒケイット(Lohikeitto)」。ディル以外は意外と身近な材料で作れます。こっくりクリーミー、体もあたたまる、満足感いっぱいの優しい味わいをご家庭でどうぞ。 ... Read more

【ヨーロッパのおそうざい】 鮭とじゃがいものごちそうスープ
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鮭の旨みと野菜の甘みがぎゅっと詰まった、とびきりおいしい北欧フィンランドのごちそうスープ、「ロヒケイット(Lohikeitto)」。ディル以外は意外と身近な材料で作れます。こっくりクリーミー、体もあたたまる、満足感いっぱいの優しい味わいをご家庭でどうぞ。

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ほっくり煮えたじゃがいもと、
旨みたっぷりの鮭の北欧風スープ

フィンランドで愛されている
「ロヒケイット(Lohikeitto)」という
名前のお料理ですが、寒い日に作っても
これまたじんわりしみいる
おいしさです。


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◆おいしさのヒミツ

本当は生クリームなどを入れて
濃厚に仕上げてもいい
このスープ。

でも鮭と野菜の旨みが
とにかく素晴らしいので、
使う材料は牛乳やバターなど
意外と身近なものだけでそろえても
じゅうぶんおいしくできます。

とはいえ
ぜひ入れて欲しいのが、
ディルというハーブ。

これが入るだけで
ググッと北欧の雰囲気が出ますし、
何よりとてもおいしくなりますよ。^^


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おいしく作るための
ポイントは2つ

ひとつめは、
野菜を炒める時に、
全体にいいツヤが出てくるまで
弱火でしっかり炒めること
(5分ほど)。

これによって、
野菜の甘みがググッと
引き出されます。


そしてふたつめは、
最後に加える鮭に
火を通しすぎないように
すること。

鮭を入れたらあまり煮込まずに、
弱火でしっとり火が入る
ようにしてください。

そうすると、
鮭がパサつかず、
旨みも最大限まで
引き出せます。


635_3_recipe


できあがりは、こんな感じ。

ひと口食べれば、
野菜の甘みと鮭の旨みが
ブワーッと口いっぱいに
広がります。

隠し味のレモン汁のおかげで
クリーミーなのにしつこくなく、
こっくりなのに重たさがない。

軽やかなのにごちそう感満載で、
いつ食べてもおいしい。

寒い日の朝ごはんに食べても
本当においしいんです。^^

よろしければ
ぜひお試しくださいね!


************

おいしい北欧風レシピといえば、
ほかにこんなのも。

こちらは温製でも冷製でもおいしくいただける、
北欧風のじゃがいもポタージュ。
最後に添える旨みいっぱいのスモークサーモンの塩気が
クリーミーなじゃがいもとよく合う至福の一皿です!


・・・・・

こちらも使うのは手軽なスモークサーモン。
北欧らしいディルとハニーマスタードのソースに
いろいろな食感の野菜をカラフルに取り混ぜて、
パーティーにも使える華やかさに!


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▶︎12/19(水)開催、
グランドオリエンタルみなとみらい様での
「世界の料理でクリスマス夜ピクニック 」
トークショーをやらせていただきます!

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フライパンひとつ、短時間で作れるご飯がすすむメインおかず。オイスターソースのコクと旨みで、食材2つだけでも大満足の味に。 ... Read more

【食材2つ】 牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
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フライパンひとつ、短時間で作れるご飯がすすむメインおかず。オイスターソースのコクと旨みで、食材2つだけでも大満足の味に。

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実は、立派な冬野菜の
ブロッコリー

最近、店頭にも
大きなのが並ぶようになって、
そろそろ食卓のメインにも
加わろうかという頃ですね。

今日ご紹介するのは、
そんな今がおいしい
ブロッコリーを使った
ご飯がすすむ簡単メインおかず

牛肉と一緒にささっと炒めて、
コクと旨みが抜群の
オイスターソースで仕上げます。


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◆おいしさのヒミツ

短時間でおいしく作るために、
ブロッコリーは
一度レンジでチンして
火を通しておきます。

そうすると水っぽくなりにくいし、
色合いもきれいに。

さらに牛肉には
下味と片栗粉をもみこんで。

調味料のからみも良くなり、
また、お肉を炒めても
やわらかいままジューシィに
仕上がりますよ!


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お肉を焼いたら、
ブロッコリーを入れて
調味料をからめるだけ。

使う食材もたった2つで、
あっという間に作れます。

でも、なんとも贅沢で
食欲をそそる一品に!

ブロッコリーのおいしくなる
これからの季節、
こういう定番おかずは
やっぱりうれしいですね。^^


************

ブロッコリーを使った、
こんなカンタン副菜もおすすめ。

実は最高においしい、
ブロッコリーの和風な食べ方がこちら。
ゆでたてをからし酢味噌につけてパクッといただくのが
本当においしい! ぜひオススメです^^


・・・・・

電子レンジで作れる、大人気の作り置きサラダがこちら。
デパ地下デリ風のあとひくごまマヨの味つけが、
大人にも子どもにも大人気!


・・・・・
同じデパ地下デリ風でも、
こちらはツナと柚子胡椒がやみつきになる大人味。
ツナの旨みがあるので、思いのほか食べごたえもあります。
カナッペなどにすれば、ちょっとしたおつまみにも!



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やわらかな白身のタラとほっくり煮えたじゃがいもがおいしいクリーム煮。ヨーロッパの定番の組み合わせを、今回は生クリームを使わずに軽めに仕上げます。 ... Read more

【ひと鍋・生クリーム不使用】 タラとじゃがいものクリーム煮
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やわらかな白身のタラとほっくり煮えたじゃがいもがおいしいクリーム煮。ヨーロッパの定番の組み合わせを、今回は生クリームを使わずに軽めに仕上げます。

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旨みがあって扱いやすい、
冬の味覚・白身魚のタラ。

じゃがいもとの相性が良くて、
ヨーロッパでもよく一緒に
料理されますが、
今回は少し軽めのクリーム煮にして
おいしくいただきます。

ほんの少しだけ加える
セージの香りで、
グンと本格的な味わいに
なりますよ。^^


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◆おいしさのヒミツ

タラは、事前に塩をして
生臭みをとり、
白ワインで香りづけ。

じゃがいもも、
煮込み時間が少なくてすむよう、
先に電子レンジで少し
加熱しておきます。

今回は生クリームを
使わなくていいように、
冷蔵庫にはだいたい常備してある
無糖ヨーグルトと牛乳で
仕上げました。

少しのバターとヨーグルトのコクで、
生クリームなしでも
十分な満足感に。^^

ほっくり煮えたじゃがいもに、
しっとり旨みのある
上品なタラが本当においしい~。

これからタラがおいしくなる時期、
イベントも多くなるので
こんなおもてなし料理は
いかがでしょうか。


************

これからおいしくなるタラを使った
おいしいメニューといえば、こんなのも。

ねぎとしょうがをたっぷり加えた
旨みたっぷりのソースでいただく和風のムニエル。
白身魚ならなんでもおいしいですが、
とくに旨みの強いタラなら格別の味わいです!

・・・・・

フライパンひとつでできるタラのおいしいメインおかず。
たっぷりのシャキシャキで使った甘酢あんがからんだ
ふんわりやわらかなタラが絶品です!

・・・・・

干しダラをよく食べるスペイン料理から、
さわやかおいしいサラダを。
日本人からするとちょっと意外な組み合わせですが、
タラの旨みと塩気、オレンジの甘酸っぱさが
最高にクセになります!



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忙しい時にピッタリ、もみ込んで焼くだけの簡単メインおかず。冷めてもおいしいので、多めに作って作り置きやお弁当にもどうぞ。 ... Read more

鶏むね肉のゆかりマヨ焼き 【作り置きOK】
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忙しい時にピッタリ、もみ込んで焼くだけの簡単メインおかず。冷めてもおいしいので、多めに作って作り置きやお弁当にもどうぞ。

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最近、お気に入りで
何度も作っている、
鶏むね肉のカンタンおかず

なんと言っても、
作り置きしても味が落ちにくく、
冷めてもおいしい!

市販のゆかり
(しそ風味ふりかけ)を
使っているんですが、
ふんわり香って、
これが本当においしいんです。^^


20181114_01

◆おいしさのヒミツ

火を入れると
パサつきがちな鶏むね肉。

それをおいしく食べるコツは
いろいろとありますが
(詳しくはこちらの記事あたりをどうぞ^^)
今回は簡単に
マヨネーズを使って
ジューシィに仕上げました。


631_2_recipe

作り方は、本当にカンタン。

下味をもみ込んで
10分置いたら、
フライパンで焼くだけ

しかもマヨネーズだから、
油なんていりません♪


631_1_recipe

マヨネーズで
割としっかり味がつきますし、
食べるとふんわり
ゆかりが香って
とても食欲をそそられます。

忙しい時に重宝なおかず、
よろしければぜひお試しください。


************

ご飯がとびきりすすむ
鶏むね肉のメインおかずといえば、
こんなのも。

電子レンジで作れるカンタンメインおかず。
しっとり旨みのある鶏むね肉に、
食欲をそそるねぎたっぷりのソースが最高によく合います。
時間のない日や、手間をかけたくない日におすすめ!



・・・・・

こちらは下味にひと工夫してやわらかジューシィに仕上げた
鶏むね肉のしょうが焼き。
たれに梅肉を入れることでフルーティーなコクと旨みが加わり、
とびきりおいしいメインおかずに!



・・・・・

レンジでしっとり仕上げたむね肉に、
食欲をそそる塩昆布セロリのたれをかけて。
実は相性抜群なセロリとごま油。
セロリのコリコリ感と塩昆布の旨みで、
ご飯がすすむことまちがいなし!


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きのこたっぷり、生クリーム&サワークリーム不使用のストロガノフ風。トマトクリームの濃厚な味わい、お鍋ひとつでかんたんに作れるのでおもてなしにも。 ... Read more

【ひと鍋レシピ】 チキントマトストロガノフ
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きのこたっぷり、生クリーム&サワークリーム不使用のストロガノフ風。トマトクリームの濃厚な味わい、お鍋ひとつでかんたんに作れるのでおもてなしにも。

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大好きなきのこを
たっぷり入れて、
チキンのストロガノフ風を
作りました。

「ストロガノフ」といえば
ビーフストロガノフですが、
本来はサワークリームを入れるところを、
今回は牛乳とバターだけで
濃厚なコクを出します。

ほのかなトマトの酸味は、
トマトジュースで。

お鍋ひとつで作れる
とてもお手軽ですが、
相性のよい野菜もたっぷりなので
とてもおいしくできますよ。^^


20181009_01

◆おいしさのヒミツ

材料は、こんな感じ。

鶏肉は、もも肉でなく
むね肉でもおいしくできます。
(少し軽めの仕上がりになります。)

あとは、玉ねぎ、
キャベツ、きのこを
ぜんぶ200gくらいずつ。


20181009_02


最初に鶏肉を焼いて
いったん取り出し、
次は野菜をぜんぶ入れて
さっと炒めます。

この時、鍋底に残った
鶏肉の旨みをしっかりこそげて
野菜に吸わせるようにするのが
ポイントです。


20181009_03

あとは、
水、トマトジュース、牛乳を
これまたぜんぶ同量ずつ加えて
2~3分煮れば
もうできあがり。

火を止めてしばらく
置いておくと
味がなじんでますます
おいしくなります。^^


628_2_recipe

仕上がりは、こんな感じ。
濃厚さはあるのに重たすぎず、
トマトのほのかな酸味が
サワークリームがわりになって
とてもおいしいです。

むしろチキンで
ストロガノフを作るなら、
こんなトマトクリーム味が
ピッタリかも!^^


628_1-2_recipe

こっくり、
これならちょっと冷えてきた
今の季節にもピッタリ。

この日は
もち麦入りごはんと。

濃厚さはあるのに
どこか軽やか、
そんな一皿ができました。^^


************

ひと鍋で作れるおもてなしメニューといえば、
他にこんなのもあります。

いかのワタと墨を余すところなく使った、
魚介の旨みいっぱいの濃厚トマト煮。
こちらは煮込み時間こそかかりますが、
じつはひと鍋でかんたんにできます。
とびきりおいしい、とっておきのごちそうメニューです!

・・・・・

大きなお鍋でコトコト煮込んだボルシチは、
肉と野菜の旨みが合わさった極上のお味。

こちらはお豆も入れて、具だくさんに仕上げました。
寒くなるこれからの季節にいいですね!



・・・・・

ひと鍋で作れるメニューといえば、
こちらの定番・ロールキャベツもそうですね。
キャベツは、レンジで火を通すようにすれば
お鍋ひとつで作れます。

基本を丁寧におさえることで、
とろけるようなおいしいロールキャベツができますよ!

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ねばねば納豆にコリコリの切り干し大根を混ぜ入れて、はんぺんに詰めて焼きました。しょうが醤油をさっとまわしかけていただきます。ヘルシーなのにボリュームのある一品、朝ごはんにもぜひどうぞ。 ... Read more

はんぺんの納豆はさみ焼き

はんぺんの納豆はさみ焼き

by 庭乃桃

調理時間:10分
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ねばねば納豆にコリコリの切り干し大根を混ぜ入れて、はんぺんに詰めて焼きました。しょうが醤油をさっとまわしかけていただきます。ヘルシーなのにボリュームのある一品、朝ごはんにもぜひどうぞ。

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ふわふわはんぺんに、
ねばねばの納豆と
コリコリの切り干し大根を詰めて
焼きあげた、
大好きな朝ごはんおかず

とても簡単にできて、
ボリュームもしっかりの
うれしい和風おかずです。^^


20180915_01

◆おいしさのヒミツ

使うのは、はんぺん、
納豆、切り干し大根と、
いずれもヘルシーで
お手頃価格な食材ばかり。

でもこれ、はんぺんの旨みや
食感の楽しい具材ばかりで
ご飯にものすごくよく合うんです。

中に詰めた
納豆と切り干し大根は、
フライパンで焼いているうちに
少しこぼれてきてしまうんですが、
これがまたおいしい!

納豆がちょっと香ばしくて。

切り干し大根も、
焼くととてもいい香り。^^

しょうが醤油が
またすごくよく合いますので、
朝ごはんのおともに
ぜひ一度どうぞ♪

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朝ごはんにぴったりのおかずといえば、
こんなのも。

同じくはんぺんを使った、ふわんふわんの卵焼き。
シャキシャキ豆苗のあんもおいしくて、ご飯がとてもすすみます。


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シャキシャキの小松菜とベーコンの旨みがたまらない、やさしい味のスープパスタ。フライパンひとつで手早く作れるので、いつでも手軽に作れます。 ... Read more

フライパンひとつで簡単♪ 小松菜とベーコンのスープパスタ
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シャキシャキの小松菜とベーコンの旨みがたまらない、やさしい味のスープパスタ。フライパンひとつで手早く作れるので、いつでも手軽に作れます。

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忙しい日のランチに
もってこいの、
ワンポットパスタ。

パスタを別茹でせずに
フライパンひとつで作る
パスタのことですが、
これからの季節、
スープパスタにしても
とってもおいしいんです。


173_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

うどんやそうめんとちがい、
製造過程で塩が添加されない麺
それがパスタ。

だから、そのままスープで煮ても
しょっぱくならないんです。

むしろ、おいしい出汁のでた
スープを吸って
すごくおいしくなったり。^^

今回は具材に
シャキシャキの小松菜と
旨みいっぱいの
ベーコンを使ってみました。

王道の組み合わせですが、
やっぱりおいしいですね!

おひとりさまのランチにも
ぜひおすすめです。^^


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鶏むね肉と冬瓜のとろとろ煮

鶏むね肉と冬瓜のとろとろ煮

by 庭乃桃

調理時間:30分
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干し椎茸のお出汁がじんわりしみた、やさしいお味の煮物。味のしみた冬瓜としっとり旨みのある鶏むね肉に、とろとろのあんがからみます。熱々でも冷やしてもおいしくいただけますよ。

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人気の鶏むね肉と
今が旬の冬瓜を使った
絶品煮もの。

干し椎茸のお出汁
じんわりとふくませて、
鶏肉も冬瓜も
やわらかくジューシィに
仕上げます。


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◆おいしさのヒミツ

最大のポイントは、
鶏むね肉をいかにやわらかく
ジューシィに仕上げるか。

パサつきがちなむね肉は、
そぎ切りにして
片栗粉をまぶしてから
煮ることで
火を入れてもふんわりやわらかな
口あたりになります。

あとは冬瓜の皮を薄めにむいて、
きれいな緑色をしっかり出して
あげること。

味がしみにくくなるので、
隠し包丁をちょこっと
入れてくださいね。

干し椎茸の旨みがいっぱいの
とろとろあんがからんだ
煮ものは最高に美味。

熱々でも冷やしてもおいしく
いただけますので、
今の季節には
まさにぴったりのおかずです。^^


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