しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆メイン料理 (ひと鍋 or フライパンひとつ)

お手頃価格のむね肉で作る、酢豚ならぬ酢鶏。お肉に一工夫でしっとりとジューシィに、ふんわりやわらかいからお子様からお年寄りまで皆に愛される味です。野菜もたっぷり、ご飯がもりもりいただけます♪ ... Read more

鶏胸肉で作ろう♪ やわらか&ジューシィな酢鶏
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お手頃価格のむね肉で作る、酢豚ならぬ酢鶏。お肉に一工夫でしっとりとジューシィに、ふんわりやわらかいからお子様からお年寄りまで皆に愛される味です。野菜もたっぷり、ご飯がもりもりいただけます♪

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お手頃価格の鶏むね肉を使った、
やわらかジューシィな酢鶏

むね肉なので重たさがなく、
ふんわりした食感が
さっぱりした甘酢ともよく合います。

125_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

ポイントは、むね肉に
水分を抱え込む力のある
砂糖と酒で下味をつけ、
そぎ切りにしてから
それをまるめて使うこと。

片栗粉をまぶして焼いてから、
れんこんと一緒に蒸し焼きすれば、
なかまでしっかり火が通るし、
ふんわりした食感がとてもおいしいんです。

あとはパプリカなど、
お好みの野菜を加えて炒め、
調味料をからめるだけ。

ご飯にもとってもよく合いますよ!

よろしければお試しください。^^


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★本日の【ヘビロテ*レシピ】は、
 以前FC2ブログの方でご紹介していたレシピを
 新たに記事としてこちらにアップしたものです。
 (詳しくは、こちら。)

★レシピの詳細は、この記事の冒頭のNadiaさんへの
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 あとで見直したり、レシピの印刷、スマホ・携帯への送信
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旨みのあるレモンの酸味とピリリと効かせたホワイトペッパーの刺激が元気をくれる、中華風の炒め物。ぷりぷりの海老に、旬のグリーンピースとヤングコーンを合わせてみました。さっぱり、でも食べ応えのある一皿です。 ... Read more

海老とグリーンピースの旨塩レモンペッパー炒め
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旨みのあるレモンの酸味とピリリと効かせたホワイトペッパーの刺激が元気をくれる、中華風の炒め物。ぷりぷりの海老に、旬のグリーンピースとヤングコーンを合わせてみました。さっぱり、でも食べ応えのある一皿です。

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うま塩味の炒めもの。

ぷりぷりの海老って
とてもおいしいものですが、
こちらはちょっとひと味加えて
レモンとホワイトペッパーで
キリリと仕上げてみました。

ブラックペッパーとはまた違い、
ホワイトペッパーの方は、
食材とじんわりからむおいしさ

ヤングコーンとグリーンピースは
今の季節が旬なので、
ぜひ一緒に使ってみてくださいね^^

142_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

海老は大好きなので、
この炒めものは今の時期に
絶対食べたくなります。

あらかじめ海老に
片栗粉をまぶしてあるので、
自然に軽いとろみがつくし、
何より旨みが逃げません。

白いご飯と一緒に食べると、
キリッとしたうま味のある塩味
なんともたまりませんよ^^

中華なおかずは食欲をそそりますが、
こんな旬を取り入れた
ちょっと軽めの炒めもの
梅雨時にはいいですよね!


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★本日の【ヘビロテ*レシピ】は、
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噛むほどに味わい深いやわらかなたこと、ほっくりじゃがいもがおいしい地中海風のトマト煮。煮込み時間こそかかりますが、炒めて煮るだけ、お鍋ひとつでできます。 ... Read more

【ヨーロッパのおそうざい】 たことじゃがいものトマト煮込み
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噛むほどに味わい深いやわらかなたこと、ほっくりじゃがいもがおいしい地中海風のトマト煮。煮込み時間こそかかりますが、炒めて煮るだけ、お鍋ひとつでできます。

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今日ご紹介するのは、
そろそろ食べ時な
たこトマトを使ったお料理。

日本では、一部の地域で
梅雨の終わり頃に食べるという
習慣があったりするたこですが、
タウリンが疲れを取るというので
これからの蒸し暑い時期には
ぜひ食べたい食材なんです。


605_4_recipe


こちらはイタリアとかスペインとか、
あちらへんのトマト煮を
ちょっとアレンジした一皿。

日本だと生のたこは
なかなか手に入らないので
茹でだこで作っていますが、
とてもやわらかく仕上がって
おいしいんです。^^

日本だと、いかやたこは
プリプリ感が命!というところが
ある気がしますが、
ヨーロッパだと割とやわらかくなるまで
よく煮込むのですよね。


605_3_recipe


たこはだいたい、
30分くらい煮込むと
ずいぶんとやわらかくなります。

噛むほどに味わい深くて、
ほくほくしたじゃがいもにも
ピッタリ。

お鍋ひとつで作れるのに
スパイスがどこか異国を感じさせてくれる、
そんなごちそう感のある
トマト煮込みです。

作り置きにも向いていますので、
よろしければお試しください。


+++++
本日のレシピは、
この記事冒頭のNadiaさんへのリンク先から飛んでいただけます。
気になるレシピを保存しておいて
あとで見直すこともできますので、よろしければご活用くださいね。



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香ばしいお肉と甘い新玉ねぎがおいしい塩焼きそば。さっぱりなのにバッチリ食べごたえのある味わい、レモンをしぼってどうぞ。 ... Read more

豚肉と新玉ねぎのニラ塩レモン焼きそば
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香ばしいお肉と甘い新玉ねぎがおいしい塩焼きそば。さっぱりなのにバッチリ食べごたえのある味わい、レモンをしぼってどうぞ。

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先日ご紹介した、

漬け汁ごとお肉の下味に使うと
便利でおいしい
というお話をさせていただきましたが、
塩やきそばにするのもオススメなんです。^^


603_2_recipe

今回はさわやかに、
レモンで風味づけ。

あとの具材は、豚肉、
新玉ねぎの塩漬けに、
ニラだけ。

新玉ねぎの塩漬けと混ぜた
豚肉を炒め、麺を入れて炒め、
水で溶いた鶏ガラスープの素をまわしかけたら
ニラを入れて完成!

こちらも10分ほどでできますが、
最高にぜいたくな気分になれる一皿
です。


603_3_recipe


甘い新玉ねぎとジューシィなお肉、
旨みを増した焼きそば
本当においしい…!!

この日はレモンを入れた炭酸水と
一緒においしくいただきました。

蒸し暑くなるこれからの季節には
まさにピッタリのランチメニューです♪


img63811034_w300.jpg
++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++

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新玉ねぎの塩漬けをお肉にまぶして焼くだけのかんたんおかず。新玉ねぎ効果でお肉やわらか、大葉の香りとたっぷりの黒こしょうでとにかくご飯がすすみます。 ... Read more

豚肉と新玉ねぎの大葉塩炒め

豚肉と新玉ねぎの大葉塩炒め

by 庭乃桃

調理時間:5分
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新玉ねぎの塩漬けをお肉にまぶして焼くだけのかんたんおかず。新玉ねぎ効果でお肉やわらか、大葉の香りとたっぷりの黒こしょうでとにかくご飯がすすみます。

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前回ご紹介した、

そのまま食べてもおいしいですが、
こんな風に炒めものに使う
時短で作れておいしくできます。


602_2_recipe


新玉ねぎの塩漬けは、
出てきた水分にも旨みが詰まっているから
それごとお肉と合わせて下味にします。

あとは、このお肉と新玉ねぎを
油で炒めて、黒こしょうをたっぷり。

大葉がすごくよく合うので、
最後にのせてくださいね。

これで、できあがり。


難しい味つけはいらず、
ものの5分でご飯がすすむメインおかずが
完成します。

新玉ねぎ効果お肉はやわらか
臭みもまったくなし

よろしければ、お試しくださいね!


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じんわり味のしみたかぶの、そぼろあん。今回は食欲をそそるカレーの風味にしてみました。白だしを使うので味が決まりやすく、作り置きおかずにももってこいです。 ... Read more

かぶのカレーそぼろ煮

かぶのカレーそぼろ煮

by 庭乃桃

調理時間:20分
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じんわり味のしみたかぶの、そぼろあん。今回は食欲をそそるカレーの風味にしてみました。白だしを使うので味が決まりやすく、作り置きおかずにももってこいです。

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こんにちは、庭乃桃です。

最近、地元野菜のコーナーに
よく置かれているかぶ。

この時期のかぶって、
本当にコロコロしていて
かわいいんですよね。^^

もう、なんていうか、
見るからにおいしそう。

そんなかぶは、
やっぱりこんなほっこりおかず
よく似合いそうです。

600_4_recipe


本当に、白だしと鶏ひき肉だけで
どうしてこんなにおいしくなるんだろう、
と思えるほどの、しっかりした旨み。

それを吸ったかぶが
最高においしいのです。

以前ご紹介した
大根のそぼろ煮のアレンジバージョン
ですが、今回は春夏なので、
ちょっとカレーの風味をまとわせて
食欲をそそる感じに仕立ててみました。


600_5_recipe


かぶの葉もね、彩りに最高ですし、
あんに旨みがあるので
添えるんではなくて
いっそ混ぜ入れてしまっても
おいしいです。

おいしそうなかぶを見かけたら、
ぜひお試しください。^^


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余ったお刺身で作れる簡単おかず。漬けにしたカツオに香ばしいごまをまぶしてさっと焼きました。調味料の分量はすべて1:1:1なので、少量からでも手軽に作れます。カツオのしっかりした旨みと食べやすい味付けに、とにかくご飯がすすみますよ。 ... Read more

カツオのごま漬け焼き

カツオのごま漬け焼き

by 庭乃桃

調理時間:10分
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余ったお刺身で作れる簡単おかず。漬けにしたカツオに香ばしいごまをまぶしてさっと焼きました。調味料の分量はすべて1:1:1なので、少量からでも手軽に作れます。カツオのしっかりした旨みと食べやすい味付けに、とにかくご飯がすすみますよ。

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今年もそろそろ、
カツオのおいしい季節が
やってきましたね^^

わが家は夫殿が無類のカツオ好きなので、
この時期になるとやはり食卓に
のぼることが多くなります。

ある時、たまたま珍しく(!)
お刺身が少しだけ残って
作ってみたのがこのレシピ。


593_2_recipe


カツオをとりあえず漬けにして、
白ごまと黒ごまをまぶして
さっと焼くだけ


すごく簡単でおいしいのですが、
こちら、しっかり味だから
お弁当おかずにも向いています。


593_4_recipe


お刺身で食べた時の薬味が余っていたら、
ちょこっと添えても。

調味料の分量が
1:1:1
と覚えやすくて、
ほんの数切れからでも作れるのが
とてもうれしい^^

ごまが香ばしいし
食欲をそそる味付けなので、
これならお魚嫌いな方にも
食べていただきやすそうです。


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中華の定番「青菜の塩炒め」。手早く作れて食欲をそそる味付けにご飯がすすみます。 今回は小松菜を使っていますが、ターツァイやチンゲンサイ、豆苗などでもおいしくできますよ。 ... Read more

シャキシャキ青菜の塩炒め

シャキシャキ青菜の塩炒め

by 庭乃桃

調理時間:10分
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中華の定番「青菜の塩炒め」。手早く作れて食欲をそそる味付けにご飯がすすみます。今回は小松菜を使っていますが、ターツァイやチンゲンサイ、豆苗などでもおいしくできますよ。

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先日すごく元気な小松菜を
買うことができたので、
久々に青菜の塩炒めを作ってみました。

今や中華のファミレスなんかの
メニューにもある、あれ。

地味においしくて、
しかも青菜をたっぷりいただけるのが
うれしいのです^^


594_2_recipe


ベーコンを入れれば、
副菜にも主菜にもなる
便利な一品。

シャキシャキの秘密は、
強火で手早く炒めあげ、
最後にお湯を加えてさっと煮ること。

そうすると、
油がしっかり青菜にまわって
「つるりん、シャキシャキ」という
絶妙な食感に。

少し残るスープが
またとてもおいしいのですよね…!

白いご飯に、
本当によく合う中華おかずです。


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作り置きにも便利な、豚もも肉のしっとり茹で豚。パサパサしがちなもも肉ですが、最小限の火入れでしっとり、とてもやわらかくジューシィに仕上がります。茹でるのはたった3分、あとはほったらかしでOK。お肉の旨みがしっかり味わえるそのおいしさに、きっとビックリするはず! ... Read more

加熱3分 * しっとり茹で豚

加熱3分 * しっとり茹で豚

by 庭乃桃

調理時間:5分
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作り置きにも便利な、豚もも肉のしっとり茹で豚。パサパサしがちなもも肉ですが、最小限の火入れでしっとり、とてもやわらかくジューシィに仕上がります。茹でるのはたった3分、あとはほったらかしでOK。お肉の旨みがしっかり味わえるそのおいしさに、きっとビックリするはず!

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お肉のパサつき感が
かなり苦手め(!)な私が作る、
豚もも肉のしっとり茹で豚

そんな本日のレシピは、
「脂身の少ないお肉はヘルシーだけれど
なんだか物足りなくて…」
という方にはぜひ試していただきたい
一品です。

口の中にじんわり広がってゆく
お肉の旨み
がたまりませんよ^^


586_3_2recipe


こちら、
作るのはものすごく簡単で、
塩をすり込んだ豚もも肉を2晩寝かし、
たった3分茹でるだけ


あとはお鍋の蓋をぴっちり閉めて、
冷めるまで置いておきます。


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パサつきがちなもも肉は、
こんな風にお鍋の余熱を利用して
最小限の火入れで仕上げると
おいしくジューシィにいただけますね♪

これ、バラ肉や肩ロースなんかで作っても
もちろんおいしいんですが、
ももだと脂が少ない分、
上質なお肉の旨みがしっかり味わえて
飽きのこない味わい
です。


587_4_recipe


食べる時は、
そのままでも十分おいしいので、
スライスしてシンプルに
白髪ねぎとからしを添えるのがおすすめ。

これなら忙しい時でも
切って食卓に出すだけだし、
豚肉のビタミンBと
たんぱく質もしっかりとれるから、
疲労回復にももってこい!です^^


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とろける甘い新玉ねぎをたっぷり使った、ご飯がすすむすきやき風の煮物。そのまま七味唐辛子を振ってもおいしいですし、生卵をからめるとまた絶品。冷めてもおいしいので汁気を切ってお弁当にもどうぞ。 ... Read more

新玉ねぎと牛肉のすき煮

新玉ねぎと牛肉のすき煮

by 庭乃桃

調理時間:15分
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とろける甘い新玉ねぎをたっぷり使った、ご飯がすすむすきやき風の煮物。そのまま七味唐辛子を振ってもおいしいですし、生卵をからめるとまた絶品。冷めてもおいしいので汁気を切ってお弁当にもどうぞ。

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みずみずしくて、
火を通すととても甘くなる
新玉ねぎ。

これをすき焼き風に煮たら
おいしいだろうなぁとずっと思っていて、
数年前に試してみてから
すっかりわが家の定番になりました^^


432_2_recipe


具材は、主役の新玉ねぎと
牛肉、焼き豆腐のみと
いたってシンプル。

けれどそれだけに、
新玉ねぎの甘み、旨みがきわだって
本当においしいです。


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そのまま食べてもいいけれど、
お好みで溶き卵をからめたり
七味唐辛子を振っておいしいですよ♪

新玉ねぎのおいしい季節、
よろしければぜひお試しください!



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塩麹に漬け込んだ豚のかたまり肉で作るシンプルなポトフ。味付けは塩麹とスパイスのみ、あとはたっぷり加えた野菜の甘みとお肉の旨みだけで仕上げます。時間はかかりますが(圧力鍋使用も可)炒めて煮込むだけ、とろけるお肉と野菜が絶品の一皿です。 ... Read more

塩麹豚の田舎風ポトフ

塩麹豚の田舎風ポトフ

by 庭乃桃

調理時間:110分
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塩麹に漬け込んだ豚のかたまり肉で作るシンプルなポトフ。味付けは塩麹とスパイスのみ、あとはたっぷり加えた野菜の甘みとお肉の旨みだけで仕上げます。時間はかかりますが(圧力鍋使用も可)炒めて煮込むだけ、とろけるお肉と野菜が絶品の一皿です。

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こんにちは、庭乃桃です。


そろそろ寒くなってきたので、
煮込み料理が恋しくなってきました。^^


そんな今日ご紹介するのは、
旨みとまろやかな塩気が特徴の
塩麹(しおこうじ)をすり込んだ
豚肉で作る田舎風ポトフ

以前、こちらの連載コラム記事
書かせて頂いたことがありますが、
こちらのブログには
まだ載せていなかったので
ご紹介しますね。

日本の知恵・塩麹を使っていますが
味付けはほぼそれだけなので、
あとは素材の旨みで
バッチリ欧風な本格ポトフ
仕上がりますよ♪



441_2_recipe


こちら、もちろん本家・フランスでのように
塩豚で作ってもいいのですが、
塩麹をもみ込んだ豚肉だと
やはりお味が若干まろやかになって
旨みも増します


(ついでに塩分も控えられますしね。^^)


あとは、にんじんや玉ねぎ、
セロリなどの香味野菜と
粒こしょうなんかを加えて
お好きな野菜と煮込むだけ。

煮込み時間はかかりますが
(圧力鍋を使っていただいてももちろんOK)、
基本はお肉を焼き付けて
あとはほったらかしで煮込むだけ

なので、やはり作るのが
楽ちんです。

一度作っておけば
温め直すたびおいしくなる、
そんなうれしい一品です。


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岩塩、黒こしょう、ハーブ、ガーリックだけで味付けしたシンプルなローストビーフサラダ。ローストビーフはフライパンで手軽に作り、たっぷりの新鮮野菜とともにいただきます。 ... Read more

【ヨーロッパのおそうざい】 ローストビーフサラダ
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岩塩、黒こしょう、ハーブ、ガーリックだけで味付けしたシンプルなローストビーフサラダ。ローストビーフはフライパンで手軽に作り、たっぷりの新鮮野菜とともにいただきます。

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こんにちは、庭乃桃です。

本日のメニューは、
定番・ローストビーフサラダ。


先日、田毎屋(たごとや)さんから
送っていただいた
まごころ・ふれあい農園さんの
無農薬野菜を思い切りいただきたくて、
こんな一皿を作ってみました。

ローストビーフの味付けは
極力シンプルに、
岩塩、黒こしょう、ハーブ、
ガーリックのみ。

今回はあえてソースは作らず、
たっぷりのお野菜でいただきます♪


tagotoya_01


使わせていただいたのは、
水菜にルッコラ、ミニトマト、
そしてちょっと珍しいアスパラ菜。

右下の菜の花が咲いているのがそうですが、
電子レンジ(600W)で40秒ほどチンすると
茎の部分がまるでアスパラのような
食感になります。

(お花が咲いているのも、サラダにぴったりの華やかさでうれしい!^^)


584_4_recipe


できあがったのが、こちら。

ローストビーフは
フライパンで作るので手軽ですし、
作業はせいぜいお肉を焼き付ける
くらいのもの。

主役のお野菜たちは、
もう準備しているそばから
みずみずしい香りがして
とても肉厚


味が濃いというだけでなく、
メリハリがあって本当においしい
んです。

たとえばミニトマトなら、
酸味と甘み、トマトの香りがしっかりと。

栄養満点野菜・ルッコラなら、
ほんの少しの量でも
信じられないくらいの満足感と
心身がピチピチになりそうな
元気の出る香り
、という具合。^^


584_3_recipe


それぞれのお野菜が、
ローストビーフというボリュームのある
お肉と合わせても
ぜんぜん負けていないのが
素晴らしいですね!

ローストビーフは
作り置きも冷凍もできますし、
こうして新鮮なおいしいお野菜があったら
いつでも切るだけで
贅沢な時間が楽しめます。

素敵なひとときを、
ありがとうございました。^^


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ボリュームのある豚スペアリブを使った、作り置きもできる秋冬メニュー。りんごの自然な甘みと酸味、ビールのほのかなほろ苦さで思いのほかさっぱりといただけます。ドイツ風にザウアークラウトを添えてどうぞ。 ... Read more

【ヨーロッパのおそうざい】 スペアリブとりんごのビール煮
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ボリュームのある豚スペアリブを使った、作り置きもできる秋冬メニュー。りんごの自然な甘みと酸味、ビールのほのかなほろ苦さで思いのほかさっぱりといただけます。ドイツ風にザウアークラウトを添えてどうぞ。

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りんごのおいしい季節に
なってきましたね~。

今回ご紹介するのは、
そんなりんごを使ったひと鍋料理

ビールで煮込んで
ドイツ風に仕上げます。^^


recipe01-02


こちらは昨年も秋冬シーズンに
作っていたレシピなんですが、
りんごの自然な甘みと酸味
豚肉によく合って
本当においしいんです♪

しかもビールで煮込むから、
重たさがないというか、
思いのほか後味が軽いのも魅力。


recipe01-03


ボリュームは
しっかりとありながら、
余分な脂が落ちた感じの
ほろほろ仕上がりは
やみつきになります。

写真は小さめのりんごを使っていますが
ふつうのりんごでも作れますし、
味が中までぎゅぎゅっとしみこむので
まとめて作って温めて食べても
最高においしい
ですよ♪



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こんがりジューシィに焼き上げたチキンに、たっぷりの野菜とヴィネガーのソースをかけた極上の一皿。野菜の甘みとハーブの香り、お酢のまろやかな酸味でさっぱりといただけます。 ... Read more

チキンステーキ ラヴィゴットソース風
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こんがりジューシィに焼き上げたチキンに、たっぷりの野菜とヴィネガーのソースをかけた極上の一皿。野菜の甘みとハーブの香り、お酢のまろやかな酸味でさっぱりといただけます。

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こんにちは、庭乃桃です。

本日のメニューは、
みんなが大好きなチキンステーキ。

こんがりジューシィに焼き上げた
鶏肉は本当においしいですよね!


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なかでも今回ご紹介するのは、
たっぷりの角切り野菜とお酢を使って作った
ラヴィゴットソース風のソース
です。

ラヴィゴットソースというのは
フランス料理のソースの一つ。

ハーブの香りやお酢が入るのでさっぱり、
けれど温製でこんな風にお肉と合わせても
旨みも入って本当にジューシィに
おいしくできます。

ボリュームはありますが
後味さっぱりなので、
夏場の「スタミナはつけたいんだけど
重たいのはちょっと…」

という時にもぴったり。^^


566_3_recipe


今回は付け合わせに、
板ずりしたオクラとエリンギを
添えました。

ソースのセロリは、
今の時期でしたらきゅうりで作っても
すごくおいしいですよ。^^

とりあえずトマトと玉ねぎが
入っていればおいしいので、
ぜひいろいろなお野菜で
楽しんでみてくださいね!


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8/24に著書『おいしく世界史』が発売になりました。
いつものレシピに加え、食と料理、歴史のエピソードが満載です。

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