しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆メイン料理 (ひと鍋 or フライパンひとつ)

忙しい時にピッタリ、もみ込んで焼くだけの簡単メインおかず。冷めてもおいしいので、多めに作って作り置きやお弁当にもどうぞ。 ... Read more

鶏むね肉のゆかりマヨ焼き 【作り置きOK】
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忙しい時にピッタリ、もみ込んで焼くだけの簡単メインおかず。冷めてもおいしいので、多めに作って作り置きやお弁当にもどうぞ。

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最近、お気に入りで
何度も作っている、
鶏むね肉のカンタンおかず

なんと言っても、
作り置きしても味が落ちにくく、
冷めてもおいしい!

市販のゆかり
(しそ風味ふりかけ)を
使っているんですが、
ふんわり香って、
これが本当においしいんです。^^


20181114_01

◆おいしさのヒミツ

火を入れると
パサつきがちな鶏むね肉。

それをおいしく食べるコツは
いろいろとありますが
(詳しくはこちらの記事あたりをどうぞ^^)
今回は簡単に
マヨネーズを使って
ジューシィに仕上げました。


631_2_recipe

作り方は、本当にカンタン。

下味をもみ込んで
10分置いたら、
フライパンで焼くだけ

しかもマヨネーズだから、
油なんていりません♪


631_1_recipe

マヨネーズで
割としっかり味がつきますし、
食べるとふんわり
ゆかりが香って
とても食欲をそそられます。

忙しい時に重宝なおかず、
よろしければぜひお試しください。


************

ご飯がとびきりすすむ
鶏むね肉のメインおかずといえば、
こんなのも。

電子レンジで作れるカンタンメインおかず。
しっとり旨みのある鶏むね肉に、
食欲をそそるねぎたっぷりのソースが最高によく合います。
時間のない日や、手間をかけたくない日におすすめ!



・・・・・

こちらは下味にひと工夫してやわらかジューシィに仕上げた
鶏むね肉のしょうが焼き。
たれに梅肉を入れることでフルーティーなコクと旨みが加わり、
とびきりおいしいメインおかずに!



・・・・・

レンジでしっとり仕上げたむね肉に、
食欲をそそる塩昆布セロリのたれをかけて。
実は相性抜群なセロリとごま油。
セロリのコリコリ感と塩昆布の旨みで、
ご飯がすすむことまちがいなし!


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きのこたっぷり、生クリーム&サワークリーム不使用のストロガノフ風。トマトクリームの濃厚な味わい、お鍋ひとつでかんたんに作れるのでおもてなしにも。 ... Read more

【ひと鍋レシピ】 チキントマトストロガノフ
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きのこたっぷり、生クリーム&サワークリーム不使用のストロガノフ風。トマトクリームの濃厚な味わい、お鍋ひとつでかんたんに作れるのでおもてなしにも。

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大好きなきのこを
たっぷり入れて、
チキンのストロガノフ風を
作りました。

「ストロガノフ」といえば
ビーフストロガノフですが、
本来はサワークリームを入れるところを、
今回は牛乳とバターだけで
濃厚なコクを出します。

ほのかなトマトの酸味は、
トマトジュースで。

お鍋ひとつで作れる
とてもお手軽ですが、
相性のよい野菜もたっぷりなので
とてもおいしくできますよ。^^


20181009_01

◆おいしさのヒミツ

材料は、こんな感じ。

鶏肉は、もも肉でなく
むね肉でもおいしくできます。
(少し軽めの仕上がりになります。)

あとは、玉ねぎ、
キャベツ、きのこを
ぜんぶ200gくらいずつ。


20181009_02


最初に鶏肉を焼いて
いったん取り出し、
次は野菜をぜんぶ入れて
さっと炒めます。

この時、鍋底に残った
鶏肉の旨みをしっかりこそげて
野菜に吸わせるようにするのが
ポイントです。


20181009_03

あとは、
水、トマトジュース、牛乳を
これまたぜんぶ同量ずつ加えて
2~3分煮れば
もうできあがり。

火を止めてしばらく
置いておくと
味がなじんでますます
おいしくなります。^^


628_2_recipe

仕上がりは、こんな感じ。
濃厚さはあるのに重たすぎず、
トマトのほのかな酸味が
サワークリームがわりになって
とてもおいしいです。

むしろチキンで
ストロガノフを作るなら、
こんなトマトクリーム味が
ピッタリかも!^^


628_1-2_recipe

こっくり、
これならちょっと冷えてきた
今の季節にもピッタリ。

この日は
もち麦入りごはんと。

濃厚さはあるのに
どこか軽やか、
そんな一皿ができました。^^


************

ひと鍋で作れるおもてなしメニューといえば、
他にこんなのもあります。

いかのワタと墨を余すところなく使った、
魚介の旨みいっぱいの濃厚トマト煮。
こちらは煮込み時間こそかかりますが、
じつはひと鍋でかんたんにできます。
とびきりおいしい、とっておきのごちそうメニューです!

・・・・・

大きなお鍋でコトコト煮込んだボルシチは、
肉と野菜の旨みが合わさった極上のお味。

こちらはお豆も入れて、具だくさんに仕上げました。
寒くなるこれからの季節にいいですね!



・・・・・

ひと鍋で作れるメニューといえば、
こちらの定番・ロールキャベツもそうですね。
キャベツは、レンジで火を通すようにすれば
お鍋ひとつで作れます。

基本を丁寧におさえることで、
とろけるようなおいしいロールキャベツができますよ!

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ねばねば納豆にコリコリの切り干し大根を混ぜ入れて、はんぺんに詰めて焼きました。しょうが醤油をさっとまわしかけていただきます。ヘルシーなのにボリュームのある一品、朝ごはんにもぜひどうぞ。 ... Read more

はんぺんの納豆はさみ焼き

はんぺんの納豆はさみ焼き

by 庭乃桃

調理時間:10分
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ねばねば納豆にコリコリの切り干し大根を混ぜ入れて、はんぺんに詰めて焼きました。しょうが醤油をさっとまわしかけていただきます。ヘルシーなのにボリュームのある一品、朝ごはんにもぜひどうぞ。

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ふわふわはんぺんに、
ねばねばの納豆と
コリコリの切り干し大根を詰めて
焼きあげた、
大好きな朝ごはんおかず

とても簡単にできて、
ボリュームもしっかりの
うれしい和風おかずです。^^


20180915_01

◆おいしさのヒミツ

使うのは、はんぺん、
納豆、切り干し大根と、
いずれもヘルシーで
お手頃価格な食材ばかり。

でもこれ、はんぺんの旨みや
食感の楽しい具材ばかりで
ご飯にものすごくよく合うんです。

中に詰めた
納豆と切り干し大根は、
フライパンで焼いているうちに
少しこぼれてきてしまうんですが、
これがまたおいしい!

納豆がちょっと香ばしくて。

切り干し大根も、
焼くととてもいい香り。^^

しょうが醤油が
またすごくよく合いますので、
朝ごはんのおともに
ぜひ一度どうぞ♪

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朝ごはんにぴったりのおかずといえば、
こんなのも。

同じくはんぺんを使った、ふわんふわんの卵焼き。
シャキシャキ豆苗のあんもおいしくて、ご飯がとてもすすみます。


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シャキシャキの小松菜とベーコンの旨みがたまらない、やさしい味のスープパスタ。フライパンひとつで手早く作れるので、いつでも手軽に作れます。 ... Read more

フライパンひとつで簡単♪ 小松菜とベーコンのスープパスタ
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シャキシャキの小松菜とベーコンの旨みがたまらない、やさしい味のスープパスタ。フライパンひとつで手早く作れるので、いつでも手軽に作れます。

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忙しい日のランチに
もってこいの、
ワンポットパスタ。

パスタを別茹でせずに
フライパンひとつで作る
パスタのことですが、
これからの季節、
スープパスタにしても
とってもおいしいんです。


173_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

うどんやそうめんとちがい、
製造過程で塩が添加されない麺
それがパスタ。

だから、そのままスープで煮ても
しょっぱくならないんです。

むしろ、おいしい出汁のでた
スープを吸って
すごくおいしくなったり。^^

今回は具材に
シャキシャキの小松菜と
旨みいっぱいの
ベーコンを使ってみました。

王道の組み合わせですが、
やっぱりおいしいですね!

おひとりさまのランチにも
ぜひおすすめです。^^


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干し椎茸のお出汁がじんわりしみた、やさしいお味の煮物。味のしみた冬瓜としっとり旨みのある鶏むね肉に、とろとろのあんがからみます。熱々でも冷やしてもおいしくいただけますよ。 ... Read more

鶏むね肉と冬瓜のとろとろ煮

鶏むね肉と冬瓜のとろとろ煮

by 庭乃桃

調理時間:30分
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干し椎茸のお出汁がじんわりしみた、やさしいお味の煮物。味のしみた冬瓜としっとり旨みのある鶏むね肉に、とろとろのあんがからみます。熱々でも冷やしてもおいしくいただけますよ。

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人気の鶏むね肉と
今が旬の冬瓜を使った
絶品煮もの。

干し椎茸のお出汁
じんわりとふくませて、
鶏肉も冬瓜も
やわらかくジューシィに
仕上げます。


157_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

最大のポイントは、
鶏むね肉をいかにやわらかく
ジューシィに仕上げるか。

パサつきがちなむね肉は、
そぎ切りにして
片栗粉をまぶしてから
煮ることで
火を入れてもふんわりやわらかな
口あたりになります。

あとは冬瓜の皮を薄めにむいて、
きれいな緑色をしっかり出して
あげること。

味がしみにくくなるので、
隠し包丁をちょこっと
入れてくださいね。

干し椎茸の旨みがいっぱいの
とろとろあんがからんだ
煮ものは最高に美味。

熱々でも冷やしてもおいしく
いただけますので、
今の季節には
まさにぴったりのおかずです。^^


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牛タンを買ったら必ず作る、わが家の定番人気メニュー。シンプルながらも、焼き方と盛りつけにちょっとしたこだわりがあります。お塩はぜひおいしいものを。 ... Read more

牛タンの塩焼き

牛タンの塩焼き

by 庭乃桃

調理時間:10分
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牛タンを買ったら必ず作る、わが家の定番人気メニュー。シンプルながらも、焼き方と盛りつけにちょっとしたこだわりがあります。お塩はぜひおいしいものを。

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みんなが大好きな
焼肉の定番・牛タンの塩焼き。

わが家ではたっぷりのねぎに
のっけて、レモンをぎゅっと
しぼっていただきます。

焼くときに
ちょっとしたコツを押さえるだけで、
とてもおいしくできますよ。^^


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◆おいしさのヒミツ

焼きすぎるとかたくなる
牛タンは、強火でさっと焼くのが
やっぱりおいしいですよね。

おいしい自然塩と
ブラックペッパーをガリガリ挽いて、
強火でメリハリをつけて
焼くのが一番のコツ。

ねぎをこれでもか~!と
たっぷり用意して、
焼き上がった牛タンをその上に
のっけます。

するとねぎがちょっとだけ
しんなりして、
これがまたおいしいのなんの…!

レモンをしぼっていただけば、
まさに至福の時間です。


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作り置きにぴったりの、ご飯がすすむボリュームきんぴら。豚バラ肉の旨みがなじんだ甘辛の味つけ、どんぶり仕立てにしてもおいしいです。 ... Read more

ごぼうときのこの豚バラきんぴら 【作り置きOK】
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作り置きにぴったりの、ご飯がすすむボリュームきんぴら。豚バラ肉の旨みがなじんだ甘辛の味つけ、どんぶり仕立てにしてもおいしいです。

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香りの良いたっぷりのごぼうを、
コリコリしたエリンギと一緒に
きんぴらに。

ついでに豚バラ肉も入れて、
ご飯がすすむ作り置きおかず
できました。


201080903_01

◆おいしさのヒミツ

ごぼうは、よく洗って
皮つきのままささがきに。

水にもあまりさらさずに、
さっとくぐらせるくらい。

(最近のごぼうは昔ほどアクが強くないので、
これで十分。^^
逆に、あまり長く水にさらすと
栄養も香りも飛んじゃいます。)


622_6_recipe


豚バラ肉から出た脂で
ごぼうを炒め、エリンギも入れたら
甘辛い味つけで仕上げるだけ。

ごぼうと香りと
エリンギのコリコリ感が
とてもクセになります。


622_3_recipe

卵をちょこっとからめて、
どんぶり仕立てにしても
おいしいですよ~。^^

よろしければお試しください!


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とろけるなすをジューシィな豚肉で巻いて、さっぱり甘酸っぱいバルサミコのソースで仕上げました。一年中おいしいけれど、「秋なす」がおいしくなるこれからの季節には特にぴったり。ご飯もお酒もすすむ一皿です。 ... Read more

なすの豚肉巻き バルサミコソース

なすの豚肉巻き バルサミコソース

by 庭乃桃

調理時間:15分
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とろけるなすをジューシィな豚肉で巻いて、さっぱり甘酸っぱいバルサミコのソースで仕上げました。一年中おいしいけれど、秋には特にぴったり。ご飯もお酒もすすむ一皿です。

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8月の終わりから
グンとまたおいしくなってくる
なす。

本日のレシピは、
この時期の「秋なす」で作ると
最高においしい、
ワンランク上の絶品おかずです。


179_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

なすを豚肉で巻いたのって
とてもおいしいんですが、
こちらはソースに工夫して
さらにごちそう感をプラス
したもの。

ソースに使うのは、
バルサミコ酢とはちみつ。

煮詰めたバルサミコ酢は、
なんとも言えない
芳醇な香りと甘みが出て
お肉とは相性抜群ですよね。

おいしく作るポイントは、
ソースにはほかに調味料を
加えないこと。

お肉のほうに
しっかり塩・こしょうを
振っておくことで、
スッキリとした味に仕上がり、
なすのおいしさが引き立ちますよ。^^

なすのおいしい季節、
ぜひお試しください!

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フライパンでさっと焼いたたらに、野菜たっぷりの旨みのあるトマトあんをかけて。あんは電子レンジで作るので楽ちん。ご飯によく合うメインおかずです。 ... Read more

たらの野菜トマトソースあん

たらの野菜トマトソースあん

by 庭乃桃

調理時間:20分
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フライパンでさっと焼いたたらに、野菜たっぷりの旨みのあるトマトあんをかけて。あんは電子レンジで作るので楽ちん。ご飯によく合うメインおかずです。

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たっぷりの野菜が入った
さわやかなトマト味のあんでいただく、
たらのおかず。

たらは旨みがいっぱいなので、
ご飯がとてもすすみます。


20180830_01

◆おいしさのヒミツ

たらは塩を振って少し置き、
生臭みをとってから
改めて下味をつけます。

小麦粉をはたいたら、
少量のオイルで
こんがり焼き色がつくまで
焼けばOK。

(もう、ここまでできたら
先にたらだけお皿に盛りつけておきます。^^)


620_2_recipe

あとは、上にかけるあんを
レンジでチンして作るだけ。

トマトソースあんには
鶏ガラスープの素が入っているので
旨みはさらにしっかり。

意外としっかり味で、
ご飯に本当によく合いますよ~。^^


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家族みんなが愛してやまない、絶品のイカカレー。市販のカレールウで簡単に作れますが、イカのワタと墨袋で濃厚な旨みを引き出すので本格派の味わいに仕上がります。 ... Read more

濃厚スパイシー♪ わが家自慢のイカカレー
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家族みんなが愛してやまない、絶品のイカカレー。市販のカレールウで簡単に作れますが、イカのワタと墨袋で濃厚な旨みを引き出すので本格派の味わいに仕上がります。

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うちの家族が愛してやまない、
魚介の旨みたっぷりの
濃厚イカカレー。

なにしろイカを丸ごと
余すところなく使っているので、
コクと深みがものすごいのです。

市販のカレールウで
かんたんに作れるのもポイント。

仕上げのスパイス使いで、
ググッと本格味に仕上がりますよ!


141_2_recipe_b

◆おいしさのヒミツ

ワタと墨袋には、
イカの旨みがとにかくいっぱい。

これを余すところなく使って、
カレーの味わいに
深みとコクを出すのが
このレシピの最大のポイントです。

とはいえ、少し生臭みが
ある部位でもありますので、
炒める時に軽くお酒を振っておきます。

そして仕上げには、
カレーの風味を
グッと際立たせてくれる
ガラムマサラを少々。

これだけで、
なんともスパイシーで香りのいい
カレーが完成しますよ。

本当においしいので、
ぜひお試しください!^^

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ジューシィなトマトとふんわり卵、コリコリきくらげがおいしい中華風の炒めもの。オイスターソースベースの味つけで、とにかくご飯がすすみます。 ... Read more

トマトときくらげのふんわり卵炒め

トマトときくらげのふんわり卵炒め

by 庭乃桃

調理時間:10分
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ジューシィなトマトとふんわり卵、コリコリきくらげがおいしい中華風の炒めもの。オイスターソースベースの味つけで、とにかくご飯がすすみます。

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夏のあいだ、
何かとお世話になっていた
トマト。

生でもおいしいですが、
加熱すると甘みが増すので
炒めものにしてもおいしいですよね。

本日は、そんなトマトと
コリコリのきくらげ、
ふんわり卵がおいしい
中華な炒めものをご紹介します。

手早く作れるので、
時間のない日の
メインおかずにピッタリですよ~。


617_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

今日の炒めもののポイントは、
炒める時にヘラを使うこと。

中華のおかずらしく、
火加減は終始少し強めの火ですが、
あまりいじらずに
ヘラでそっと大きく混ぜるように
炒め合わせる
卵もトマトもふんわりジューシィに
仕上がります。

そして味つけは、
オイスターソースで。

鶏ガラスープと合わせると
コクがグッと増すので、
ご飯にのっけて食べると
最高においしいおかずになります。^^


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★本日のお料理写真には、
こちらのショップ様のうつわを使わせていただいています。
img63811034_w300.jpg
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食べごたえのある鶏手羽元とゴーヤーのシンプルなカレー。味つけはスパイスと塩だけ、食材ひとつひとつの旨みがしみわたります。暑い季節にぴったりの、元気の出るひと皿です。 ... Read more

スパイスで作ろう ☆ チキンとゴーヤーのカレー
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食べごたえのある鶏手羽元とゴーヤーのシンプルなカレー。味つけはスパイスと塩だけ、食材ひとつひとつの旨みがしみわたります。暑い季節にぴったりの、元気の出るひと皿です。

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ルウを使わずに、
スパイスと塩だけで味つけする
本格派のカレー。

チキンの旨みと野菜の甘さが
ダイレクトに伝わります。

一見すると材料は多そうですが、
作り方は炒めて煮込むだけ。

今が旬の夏野菜も
たっぷりいただけますよ~。^^


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◆おいしさのヒミツ

今回は、今が旬の
ゴーヤーを使っています。

ゴーヤーは煮込むと
苦みがやわらぐし、
シンプルな味つけのカレーには
まさにぴったり。

いつもは捨ててしまいがちな
ワタと種も、せっかく栄養価が高いので、
炒めて煮込んでしまえば
とてもおいしい味のアクセントに。

お肉や野菜の、
素材の味わいがじんわり感じられる
本格カレー、
ぜひこの夏お試しください。^^


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シャキシャキのもやし、もちもちの押し麦、旨みのある豚ひき肉がおいしい、ご飯がすすむ炒めもの。食欲をそそる味つけで食物繊維も豊富、あっという間に作れるヘルシーおかずです。 ... Read more

シャキシャキもやしとひき肉の押し麦炒め
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シャキシャキのもやし、もちもちの押し麦、旨みのある豚ひき肉がおいしい、ご飯がすすむ炒めもの。食欲をそそる味つけで食物繊維も豊富、あっという間に作れるヘルシーおかずです。

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本日のメニューは、
手早く作れてとてもおいしい
もやしとひき肉のかんたん炒めもの。

ご飯がすすむ味つけのひと皿に、
もちもち、ぷちぷちの食感が楽しい
押し麦を加えて
一緒に炒めあげます。

押し麦は、
血糖値の上昇をゆるやかにしたり、
コレステロールの排出を促してくれる
水溶性食物繊維が豊富な優秀食材。

おいしいだけでなく
ヘルシーなので、
女性にもぜひおすすめしたい
一品です。^^


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◆おいしさのヒミツ

押し麦は、あらかじめ
たっぷりの水とともに
電子レンジにかけて
やわらかくしておきます。

あとは豚ひき肉とともに
手早く炒め、
もやしも加えて
短時間で仕上げたらできあがり。

オイスターソースが
入っているので、
意外とご飯がすすむ味つけです。

押し麦の表面をしっかり炒めて、
食べごたえを出すのが
おいしく作るポイントですよ。^^


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材料はなすひとつ、ご飯がすすむメインおかずです。食欲をそそるごま・しょうがの香りにほんの少しのお酢の効果で、とろけるジューシィななすが最高においしくいただけます。 ... Read more

ご飯がすすむ * なすの胡麻酢しょうが焼き
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材料はなすひとつ、ご飯がすすむメインおかずです。食欲をそそるごま・しょうがの香りにほんの少しのお酢の効果で、とろけるジューシィななすが最高においしくいただけます。

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最近メキメキおいしくなってきた、
なす。

皮もやわらかく、
とにかくみずみずしくて、
やっぱり旬のお野菜のパワーは
すごいものがありますね。

旬のものは栄養価も高く、
何より比較的お安いのが
うれしいところ。

今日はそんななすを使った
ご飯がすすむおかず
ご紹介です。

材料はなすひとつなのに、
ご飯がもりもりいただける
ひと品になりますよ~!


20180810_01

◆おいしさのヒミツ

なすは、あらかじめ
塩水につけてアク抜きし、
水けを拭いたらフライパンに入れて
油をまぶしておきます。

それから火にかけると、
まんべんなく油がまわって
少ない油でも早く火が通ります

あとは、すりごまと
おろししょうがの入った
合わせだれをからめるだけ。


612_3_recipe

できあがりは、こんな感じ。

香りのよいすりごまと
食欲をそそる甘酸っぱいたれが、
とろけるジューシィななすと
最高によく合うんですよね。

もうこれだけで、
ご飯のおかわりが止まらない
おいしさ…!!

なすのおいしい季節、
よろしければぜひお試しください。^^


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「とろけるなす」といえば、
ほかにこんなレシピもあります。


334_1_recipe
▶︎電子レンジ2分 * からし茄子

こちらは電子レンジでできちゃいますよ~。


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 こちらの電子書籍にも収録されています。
niwamomo-01_00
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