しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆スイーツ

レンジで溶かしたチョコレートに、刻んだナッツとざくざくのフルーツグラノーラを混ぜ入れて冷やすだけの簡単おやつ。カカオ成分70%以上のチョコレートを使えば、女性の体にうれしい食物繊維やポリフェノールをたっぷり摂ることができますよ♪ ... Read more

ナッツぎっしり! チョコレートグラノーラバー
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レンジで溶かしたチョコレートに、刻んだナッツとざくざくのフルーツグラノーラを混ぜ入れて冷やすだけの簡単おやつ。カカオ成分70%以上のチョコレートを使えば、女性の体にうれしい食物繊維やポリフェノールをたっぷり摂ることができますよ♪

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ナッツがぎっしり詰まった、
ざくざくのチョコレートグラノーラバー。

電子レンジでチョコを溶かして
残りの具材を混ぜ入れたら、
あとは冷蔵庫で冷やし固めるだけ。


500_2_recipe

カカオ成分70%のダークチョコレートで作ると、
甘さも控えめ、そしてポリフェノールもたっぷりで
体にうれしい素敵なおやつに。^^

ナッツとチョコレートのダブル効果で、
食物繊維もしっかり摂れちゃいます♪


自分で作ると甘さも加減できるし、
好きなナッツをたっぷり入れられるのが嬉しいですよね!

ちょっとしたお持たせにもぴったりの手軽さです☆


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アイルランドのハロウィーンには欠かせないスパイスケーキ。ぎっしり詰まったドライフルーツと紅茶の香り、そして秋冬らしいスパイスがアクセントとなった素朴なケーキです。材料を混ぜて焼くだけなので、作るのもカンタン。バターを塗って、お茶や軽食にいただいてもおいしいですよ♪ ... Read more
ハロウィーンの伝統ケーキ *ティーブラック(バームブラック)
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アイルランドのハロウィーンには欠かせないスパイスケーキ。この国では珍しくイーストを使うケーキですが、家庭ではベーキングパウダーと紅茶で戻したドライフルーツを使って手軽に作る、こちらのティーブラックの方がより親しまれています。かみしめるほどにおいしい素朴な生地と、ドライフルーツの甘み、スパイスと紅茶のほのかな香りで飽きのこないおいしさ。バターを塗って、お茶や軽食にいただいてもおいしいですよ♪

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先日のハロウィーンのコラムでもご紹介させていただいた、
アイルランドの伝統ケーキ。

もとは「バームブラック」といって、アイルランドでは珍しい
イーストを使って焼くケーキです。

けれど家庭では、こちらのティーブラックの方がポピュラー。
なぜって、ベーキングパウダーで手軽に作れますし、
ドライフルーツを戻した時の紅茶も焼き込むのでそれもまたおいしいから。


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バターを生地にも入れるレシピと入れないレシピがありますが、
私はバターを後のせする食べ方が好きなので、こちらで。

生地はふんわり膨らむというより、ずっしりギッシリという感じ。
けれど中に入ったたっぷりのドライフルーツと
かみごたえのある素朴な生地の感じがおいしくて飽きずにいただけます。
お茶の時間にはまさにぴったり♪



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このスパイスの香りが、いかにもヨーロッパの秋冬を感じさせますね。


今回は2本焼いておいたのにいつの間にかなくなっていて、
どうも仕事の合間に、夫殿が少しずつスライスしては持って行っていた模様。

ハロウィーンまでにあともう一本焼こうかと、思案中です。^^



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★このお料理については、こちらでもご紹介させて頂いています。
Nadia連載コラム vol.14 : 不思議に満ちるハロウィーン・ナイト! ハロウィーンの日にすること、食べ物のおはなし



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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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熟れた柿を寒天でかためて素朴な和スイーツに。さらりとした口溶けとやさしい甘さ、干し柿のような芳醇な香りがたまりません♪ ... Read more

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熟れた柿を寒天でかためて、
素朴な和スイーツに。

さらりとした口どけとやさしい甘さ、
干し柿のような芳醇な香りがたまりません♪



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今が旬の棗(なつめ)をシンプルに甘く煮ました。小さな林檎か梨のようなやさしい味わいが、お茶うけにぴったり。漢方食材としても注目されるので、シロップごとお茶に入れたりお料理に使ったりと楽しめます。 ... Read more

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小さな林檎か梨のような味わいの生の棗(なつめ)を、
お茶うけにぴったりの甘煮にしました。

漢方食材としても知られるなつめ。

口に含むとやさしい甘さの果肉がとろけます。
シロップごと、お茶に入れてもおいしいですよ♪



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かぼちゃを練り込んだもちもちのクレープ生地でマッシュしたかぼちゃを包みました。シナモン香る熱々のクレープに、冷たいアイスをのせて。簡単だけれどとびきり美味しい、秋冬の季節にぴったりのスイーツです。 ... Read more

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かぼちゃを練り込んだもちもちのクレープ生地で
マッシュしたかぼちゃを包みました。

シナモン香る熱々のクレープに、
冷たいアイスをのせて。

簡単だけれどとびきり美味しい、
ハロウィンにぴったりのスイーツです♪



★★★レシピ★★★
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+ かぼちゃのシナモンクレープ包み バニラアイス添え +
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【材料 (8本分: 3~4人分)】

・かぼちゃ(※フィリング用)・・・・・220g
・かぼちゃ (※クレープ生地用)・・・・・30g
・「GABANシナモン<パウダー>」・・・・・4振り~

[A]
・上新粉・・・・・20g
・薄力粉・・・・・50g
・塩・・・・・ひとつまみ
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・200cc

・バター・・・・・適量

・バニラアイスクリーム・・・・・適量
・「GABANシナモン<パウダー>」・・・・・適量
・パウダーシュガー・・・・・適量
・スペアミント・・・・・適宜


【作り方】

1). かぼちゃは、フィリング用・生地用共に
  ワタと種を取って適当な大きさにカットする。
  ふんわりラップをして700Wの電子レンジで3分半
  加熱したら熱いうちに潰し、フィリング用の方には
  「GABANシナモン<パウダー>」を混ぜ入れておく。

2). 生地用かぼちゃと[A]の材料を合わせてよく混ぜ、
  バターを溶かしたフライパンでクレープを4枚焼く。
  (※22cmフライパン使用の場合)

3). 焼き上がったクレープを半分にカットし、
  8等分したフィリング用かぼちゃを包んで皿に並べる。

4). 熱々のうちにバニラアイスをのせ、
  「GABANシナモン<パウダー>」とパウダーシュガー、
  飾りのミントをのせていただきます。


◆今の時期のかぼちゃは甘いので、フィリングには
 砂糖を加えていません。
 お使いのかぼちゃによって甘みが足りない場合は
 砂糖を適宜追加して下さい。


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ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ





スパイス大使モニター、今月のお題は
「スパイスで簡単&おいしい!
楽しいハロウィンレシピ」



今回はこちらの
「GABANシナモン<パウダー>」で、
ハロウィン気分も高まる
美味しい簡単スイーツを作ってみました♪


201210_cinnamon.jpg


フィリングはマッシュしたかぼちゃに
シナモンを混ぜ入れただけと
とてもシンプルなんですけれど、

かぼちゃ自体にしっかりした甘みがあるので
もうこれだけでも
とっても贅沢な気分になれる
クレープです。^m^





そして極め付けが、
焼きたてのクレープにのっけた
バニラアイス♪

甘~いかぼちゃのクレープに
香りの良いシナモンと少し溶けたアイスを
絡めながらいただけば、
これぞまさに至福の時間~☆


上新粉入りのもっちりした生地も、
濃厚なかぼちゃには
とってもよく合いますね!





クレープの方だけ先に作っておけば、
食べたい時にレンジでチンして
アイスをのせるだけというのも嬉しいです。

これならおもてなしにも使えそう♪

ハロウィンパーティーなどに
いかがでしょうか☆



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