しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆スイーツ > 焼き菓子

アイルランドのハロウィーンには欠かせないスパイスケーキ。ぎっしり詰まったドライフルーツと紅茶の香り、そして秋冬らしいスパイスがアクセントとなった素朴なケーキです。材料を混ぜて焼くだけなので、作るのもカンタン。バターを塗って、お茶や軽食にいただいてもおいしいですよ♪ ... Read more
ハロウィーンの伝統ケーキ *ティーブラック(バームブラック)
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アイルランドのハロウィーンには欠かせないスパイスケーキ。この国では珍しくイーストを使うケーキですが、家庭ではベーキングパウダーと紅茶で戻したドライフルーツを使って手軽に作る、こちらのティーブラックの方がより親しまれています。かみしめるほどにおいしい素朴な生地と、ドライフルーツの甘み、スパイスと紅茶のほのかな香りで飽きのこないおいしさ。バターを塗って、お茶や軽食にいただいてもおいしいですよ♪

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先日のハロウィーンのコラムでもご紹介させていただいた、
アイルランドの伝統ケーキ。

もとは「バームブラック」といって、アイルランドでは珍しい
イーストを使って焼くケーキです。

けれど家庭では、こちらのティーブラックの方がポピュラー。
なぜって、ベーキングパウダーで手軽に作れますし、
ドライフルーツを戻した時の紅茶も焼き込むのでそれもまたおいしいから。


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バターを生地にも入れるレシピと入れないレシピがありますが、
私はバターを後のせする食べ方が好きなので、こちらで。

生地はふんわり膨らむというより、ずっしりギッシリという感じ。
けれど中に入ったたっぷりのドライフルーツと
かみごたえのある素朴な生地の感じがおいしくて飽きずにいただけます。
お茶の時間にはまさにぴったり♪



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このスパイスの香りが、いかにもヨーロッパの秋冬を感じさせますね。


今回は2本焼いておいたのにいつの間にかなくなっていて、
どうも仕事の合間に、夫殿が少しずつスライスしては持って行っていた模様。

ハロウィーンまでにあともう一本焼こうかと、思案中です。^^



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★このお料理については、こちらでもご紹介させて頂いています。
Nadia連載コラム vol.14 : 不思議に満ちるハロウィーン・ナイト! ハロウィーンの日にすること、食べ物のおはなし



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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
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