しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆パスタ料理 > 和風パスタ

ピリリと香る柚子胡椒をきかせた、絶品の和パスタ。とろけるなすに旨みのあるベーコン、きのこが相性抜群です。 ... Read more

なすとベーコンの柚子胡椒スパゲッティ
Comment

ピリリと香る柚子胡椒をきかせた、絶品の和パスタ。とろけるなすに旨みのあるベーコン、きのこが相性抜群です。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


今日は、大好きな和風パスタ
のご紹介です。

そろそろなすがおいしくなってきたので、
最近も2~3回は作ったでしょうか^^

もともと柚子胡椒は大好きなのですが、
こんな風にパスタにしても
本当においしいですよね。


595_2_recipe


なすをオイルで焼いて、
ベーコンときのこも炒めたら、
柚子胡椒とお醤油ベースで味つけ。

この時、ちょこっと
白ワインをきかせるのがポイントです。

風味が良くなって、
単なる和風パスタではない、
グンとごちそう感のある味わいに仕上がります。


595_3_recipe


食べると、具材の旨みがじわ~っと。

そこに食欲をそそるお醤油と
柚子胡椒の香りがふわっとやってきて、
これは本当にパスタによく合います。

よろしければ、ぜひお試しください^^


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします!

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちらから。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。



旬のきのこをたっぷり使った、旨み満載の和風パスタ。ガーリック醤油の食欲をそそる味付けで、これを嫌いな人はいないでしょ!という味わい。和風なので三つ葉がとてもよく合いますよ♪ ... Read more
森のきのこの和風ガーリック醤油スパゲッティ
Comment

旬のきのこをたっぷり使った、旨み満載の和風パスタ。ガーリック醤油の食欲をそそる味付けで、これを嫌いな人はいないでしょ!という味わい。和風なので三つ葉がとてもよく合いますよ♪

このレシピを詳しく見る



大好きなきのこがおいしい季節。

今は鍋物用などにもたくさん出回っていますので、お値段も安めで
とても買いやすいですよね。

種類もたくさんあるから、買い物に出るとついつい何袋か買ってきてしまいます。



360_2_recipe_w300.jpg




そこである日のお昼は、そんなきのこを使ったパスタに。

といっても、ひたすらシンプルに、ガーリックと醤油ベースで仕上げています。
あとはきのこの旨みがたっぷり入るので、もうこれだけで秋のごちそうですね♪



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




ちなみにこれはえのきじゃなくって、かきの木たけという名前で売られていたもの。

ブラウンえのきとか、山茶たけなんていう名前でも見かけますが、
色合いが秋っぽいですし、何となく白いえのきより旨みも濃い感じ。
(マッシュルームもブラウンの方が味が濃いから、同じことなのかな?)

簡単だけれど、とてもおいしい和風パスタになりました♪
きのこで食物繊維もたっぷり摂れるし、
秋はこういうのが、出番が増えそうです。^^



・・・・・


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
PR2015_banner_05.jpg

電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



レシピ開発企画
  •   
  •   
連載コラム・執筆記事・インタヴュー記事
  •