しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆サラダ

北欧風のソースでいただく、カルパッチョ風サラダ。脂ののったサーモンのほか、いろいろな魚介で楽しめます。簡単に作れるのでパーティなどにもおすすめです。 ... Read more

サーモンのハニーマスタードカルパッチョ
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北欧風のソースでいただく、カルパッチョ風サラダ。脂ののったサーモンのほか、いろいろな魚介で楽しめます。簡単に作れるのでパーティなどにもおすすめです。

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ご無沙汰しております~!

久しぶりの更新は、
かんたんおいしい
お刺身サーモンのカルパッチョ。

今回はソースを
ハニーマスタードとディルにして、
ちょっと北欧風に仕上げてみましたよ♪


419_2_recipe


桜も咲いて、
季節はすっかり春模様。

こういうお料理もおいしくなって
まいりますよね。

とろ~りとろけるサーモンに
野菜を添えて、
ソースをかけるだけ。

見た目も華やか、
これからの季節のおもてなしに
いかがでしょうか。^^


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++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++

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モッツァレラの甘味ととろけるミルクのコクをあわせ持ったブッラータチーズに、スモークサーモンを合わせた華やかさのあるサラダ。パンにもワインにも、最高によく合いますよ♪ ... Read more

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モッツァレラの甘味ととろけるミルクのコクをあわせ持ったブッラータチーズに、スモークサーモンを合わせた華やかさのあるサラダ。パンにもワインにも、最高によく合いますよ♪

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本日は昨日に続き、もうひとつ、
"ブッラータ"風のチーズを使った
お手軽おもてなしレシピを。^^


以前、特集記事でご紹介させていただいた、
"ブッラータ"というチーズ。

ご自宅でも、モッツァレラ+生クリームで
それっぽい雰囲気を出せるのですが、
今回はそれをスモークサーモンと合わせて
超速!で作れるごちそうサラダにしてみました♪



509_3_recipe



肝心のチーズは
こちらのレシピで簡単に作れますが、
もしなければ、前回同様、
モッツァレラを盛り付けて、
最後に生クリームをまわしかけてくださいね。^^

あとは、メインのスモークサーモン、
薄切りにしたレモン、好きな野菜を配置。

仕上げにEXVオリーブオイルをまわしかけて
全体をからめながらいただくと、
クリーミーさがサーモンにとてもよく合って
おいしいのなんの!

ワインもパンも
どんどん進んでしまうこのおいしさ、
よろしければクリスマスパーティーなどにも
ぜひご活用ください☆


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【 お知らせ 】

現在、過去記事を整理中です。

LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには、
「新規の更新記事」+「過去記事公開のお知らせ」が
そのつどお手元に届いてしまうかと思います。

なるべく今の季節に合ったレシピを
お送りできるように努めておりますが、
その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。

今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。^^



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クリーミーでホクホクのかぼちゃとさつまいもがおいしい、デリ風かんたんサラダ。レンジ調理だけで作れてマヨネーズ不使用なので軽い仕上がりです。カレー粉が香るから食べごたえも満足感もいっぱい。常備菜やおもてなしにぜひどうぞ。 ... Read more

かぼちゃとさつまいものデリ風サラダ 【マヨネーズ不使用】
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クリーミーでホクホクのかぼちゃとさつまいもがおいしい、デリ風かんたんサラダ。レンジ調理だけで作れてマヨネーズ不使用なので軽い仕上がりです。カレー粉が香るから食べごたえも満足感もいっぱい。常備菜やおもてなしにぜひどうぞ。

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まだまだ暑いものの、このところ徐々に
涼しさも感じられるようになって
秋の気配が近づてまいりましたね。

そんな今日は、
おいしい国産かぼちゃとさつまいもで
デリ風の簡単サラダを。^^


486_4_recipe


なるべく軽めに、ヘルシーに仕上げたいので、
マヨネーズは使わずに無糖ヨーグルトであえます。

そのかわり、しっかりした満足感と
食べごたえを出したいから、
風味づけにカレー粉を加えました。

これがかぼちゃやさつまいもの甘みを引き立て、
最高においしいサラダにしてくれるんです。


486_2_recipe


う~ん、食べるとクリーミー、
そしてホクホクした食感も少し味わえて
これは洋風和風、どんな献立に加えてもおいしい!!

レンジチンだけでできるこういう常備菜は
やっぱり楽で嬉しいですね。

よろしければぜひお試しください☆



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定番のカプレーゼをバルサミコ酢で仕上げた一皿。カプレーゼは本来、水牛のモッツァレラと香りの良い種類のトマトで作るお料理なので、日本で作るならこんな風にバルサミコ酢を加えるととてもおいしくいただけます。簡単なのでぜひ♪ ... Read more

カプレーゼ バルサミコ酢仕立て

カプレーゼ バルサミコ酢仕立て

by 庭乃桃

調理時間:5分
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定番のカプレーゼをバルサミコ酢で仕上げた一皿。カプレーゼは本来、水牛のモッツァレラと香りの良い種類のトマトで作るお料理なので、日本で作るならこんな風にバルサミコ酢を加えるととてもおいしくいただけます。簡単なのでぜひ♪

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具材を切って盛り合わせるだけのかんたん前菜・カプレーゼ。

もとは水牛の乳から作られたモッツァレラチーズや
とくに香りの素晴らしい品種のトマトで作るのでとてもシンプルな味付けです。

そこで日本で手軽に作る時は、
バルサミコ酢をまわしかけるのもオススメ。



464_2_recipe



まわしかける順番は、必ずバルサミコ酢→オリーブオイルの順で。

でないと、オイルがお酢をはじいて、味がなじみにくくなってしまいます。


この一皿は、なんと言ってもバジルが味の決め手ですよね!

さわやかな香りで、ごちそう感がグンとアップします^^



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こちらのレシピは、先日のTORE-TATE(トレタテ)記事でご紹介中!

よろしければハーブを使った簡単レシピが
他にもたくさんございますのでぜひご覧ください☆


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濃厚な海老の旨みがたっぷり詰まった、素晴らしくおいしいギリシャのトマト煮込み。本来は羊や山羊の乳からできたチーズを加えたり、ハーブやスパイスで風味づけしたお酒を使って香りづけします。今回はご家庭でも作れるように手軽にアレンジ。海老はもちろん、ソースがとにかく絶品なので、パンなどにつけてぜひ召し上がってみてください♪ ... Read more
ホリアティキ・サラタ (ギリシャ風 田舎サラダ)
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具材を切ってあえるだけの簡単ギリシャ風サラダ。けれど食材の組み合わせが絶妙で、シンプルなのに何度でも食べたくなるお味です。フェタチーズが手に入りにくかったりする場合は、カッテージチーズで作るとあっさりめの一皿に仕上がります。

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夏が近づくと、ますます存在感を発揮するサラダ。

生野菜のシャキシャキ感やみずみずしさは、
なんともおいしいものですよね。

でも一方で、「なんだか毎回おなじみの具材やドレッシングで
ワンパターンになってしまうなぁ」なんて思ったり。

今日はそんな気分の時にオススメの、
ちょっぴりごちそう感のあるギリシャ風のサラダを
ご紹介してみようかと思います。^^



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こちらは太陽の光を浴びたビタミンたっぷりの夏野菜たちに、
ブラックオリーブ、フェタチーズ、そしてオレガノという
いかにもギリシャっぽい具材を合わせたサラダです。

フェタチーズは、ふつうのチーズよりも塩気が強くて、
原料となる羊の乳独特の深いコクと風味がします。

それがこのサラダをさらにおいしくしてくれるのですが、
手に入らない場合は、カッテージチーズなんかで作ってもなかなかおいしいです。^^



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チーズやオリーブの旨みのある塩気と
オレガノの香りが実に食欲をそそります~♪

思わずもりもり食べてしまうことうけあい。

しかも夏野菜のおかげで、なんだかさわやかな気分になれますよ!



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こちらも先日のTORE-TATE(トレタテ)記事でご紹介中!

よろしければ魅力いっぱいのギリシャ料理、
他にもたくさんございますのでぜひぜひご覧ください☆





パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadia
今年も「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」
務めさせていただいています。
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POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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しっとりした鶏肉とたっぷりの野菜がわしわしいただけるカンボジア風のサラダ。あっさりなのに噛むほどに味わい深く、食欲をそそる味付け。飽きのこないおいしさにハマります! ... Read more
カンボジア風チキンサラダ

カンボジア風チキンサラダ

by 庭乃桃

調理時間:15分
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しっとりした鶏肉とたっぷりの野菜がわしわしいただけるカンボジア風のサラダ。あっさりなのに噛むほどに味わい深く、食欲をそそる味付け。飽きのこないおいしさにハマります♪

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先週末の連休は、また久しぶりにお友達と会ってきました。^^

ゆっくりおいしいご飯を食べて、のんびりお茶をして♪
もう本当に、すごく楽しかった~!!


そうして迎えた今週は、お野菜と鶏むね肉で夫殿大好きなエスニックなサラダを
作り置きしてわしわしといただきました。

最近ずっとキャベツがお高くてなかなか買えなかったんだけれど、
やはりキャベツは生でいただくと栄養もしっかり摂れるし、
この時期には嬉しいですね。


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これ、しっとりした鶏むね肉とたっぷりの野菜に
ナンプラーベースのたれがしみて、本当に食欲をそそるんです。

最後に振ったピーナッツの風味・食感がアクセント。

紫キャベツを少し入れると、彩りがアップします。

コリアンダーが苦手な方は、大葉で作ってもおいしいですよ~。
置くほどに味がなじむので、たっぷり作ってわしわしお召し上がり下さい。^^



つくれぽ感謝!!
わらびさんが、ひよこ豆とひき肉のスパイシーチーズ焼き春巻きを作って下さいました。しかもリピまで!嬉しいです^^ ありがとうございます♪




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パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
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彩りのきれいなパプリカと茄子を 甘酸っぱい味付けで香り良くマリネしました。 とろ~りジューシィな野菜と パンチのあるガーリックが食欲をそそる、 元気の出る夏の常備菜です。 ... Read more

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彩りのきれいなパプリカと茄子を
甘酸っぱい味付けで香り良くマリネしました。

とろ~りジューシィな野菜と
パンチのあるガーリックが食欲をそそる、
元気の出る夏の常備菜です。


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ジューシィなチキンにたっぷりのお野菜、そこにカリカリに焼いたパルミジャーノ・レッジャーノのクロカンテ(チーズチップス)を添えたごちそう感のあるサラダ。具材それぞれの味と食感が混ざり合い、パーティーにぴったりの華やかな味わいに仕上がります。 ... Read more

先日からこちらのブログで絶賛開催させていただいております、
パルミジャーノ・レッジャーノ祭り。(笑)

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↓これまでの関連記事はこちら。

イタリアチーズの王様、パルミジャーノ・レッジャーノ!!
1キロのパルミジャーノ・レッジャーノを眺めてみる!
1キロのパルミジャーノ・レッジャーノをかち割ってみる! ~ 専用アーモンドナイフに隠されたヒミツ
おやつにパルミジャーノ・レッジャーノをかじる!
パルミジャーノ・レッジャーノで、素敵に手軽なワンプレートを楽しむ!


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この夏、Nadiaさんで開催されるレシピコンテストに先立って、
パルミジャーノ・レッジャーノを使ったレシピを考案させていただきました。


ハーブチキンとクロカンテ(チーズチップス)のごちそうサラダ
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ジューシィなチキンにたっぷりのお野菜、そこにカリカリに焼いたパルミジャーノ・レッジャーノのクロカンテ(チーズチップス)を添えたごちそう感のあるサラダ。具材それぞれの味と食感が混ざり合い、パーティーにぴったりの華やかな味わいに仕上がります。

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今回のコンテスト、テーマは、
『ホームパーティーレシピ』、『子供と楽しむレシピ』、『和食レシピ』
となっております。

この中から、私は『ホームパーティーレシピ』を担当させていただきました。



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ポイントは、何といっても「クロカンテ」と呼ばれる、
パルミジャーノ・レッジャーノで作ったカリカリのチーズチップス。

これ、電子レンジでチン!で簡単に作れるんですが、
チーズの濃厚な旨みと香りがたまらないだけでなく、パリパリ&カリカリして
サラダにトッピングすると最高のアクセントになるんです。^^


そこに、ハーブで香り付けしたジューシィなチキンとたっぷりの野菜。

もう、おいしくないわけないですよね~☆


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パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト (←クリックで特設ページへ)


こちらのコンテストは、来る8月3日からサンプリングの募集が開始され、
それにご応募いただくと

・パルミジャーノ・レッジャーノ500g
・チーズ専用アーモンドナイフ
・チーズグレーター

がもらえます。


そちらを使って、上記3つのテーマでコンテストにご参加いただくわけですが、
グランプリを受賞すると、なんと!

1kgのパルミジャーノ・レッジャーノと、専用チーズポットがいただけるそうです!!



パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト


とにかくおいしい、チーズの王様、パルミジャーノ・レッジャーノを
思い切り味わえる大チャンス

応募時期が近付きましたら、またこちらでもご案内させていただこうと思いますので、
ぜひ楽しみにお待ちください♪




p.s. 昨日から、台風の影響で、全国的に大変な荒れ模様ですね。><
どうぞみなさま、くれぐれもご自愛くださいますよう。





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甘酸っぱいバルサミコ酢のドレッシングで和えた、 鶏ささみのマリネ風サラダ。 サクサクみずみずしい新玉ねぎとジューシィなミニトマト、 香りの良いたっぷりのパセリが最高にさわやか。 電子レンジで作れて置くほどに味がなじむので、 持ち寄りや作り置きにもぴったりです。 ... Read more

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甘酸っぱいバルサミコ酢のドレッシングで和えた、
鶏ささみのマリネ風サラダ。

サクサクみずみずしい新玉ねぎとジューシィなミニトマト、
香りの良いたっぷりのパセリが最高にさわやか。

電子レンジで作れて置くほどに味がなじむので、
持ち寄りや作り置きにもぴったりです。


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しゃきしゃきのキャベツをたっぷり使ったドイツのサラダ。甘酢っぱい食べやすい味付けと、消化を促進してくれるスパイス、キャラウェイが入っているので、ボリュームのあるお料理の付け合わせにぴったりです♪ ... Read more

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しゃきしゃきのキャベツをたっぷり使ったドイツのサラダ。

甘酢っぱい食べやすい味付けと、
消化を促進してくれるスパイス・キャラウェイが入っているので、
ボリュームのあるお料理をいただくことが多くなる
この季節にぴったりです♪


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コリコリおいしいカリフラワーとブロッコリーにお豆を加えた、ごちそう感のあるホットサラダ。まろやかな酸味とコクのあるヴィネガー・ドレッシングに、旨味のあるベーコン、カリカリのローストナッツが相性抜群です♪ ... Read more

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コリコリおいしいカリフラワーとブロッコリーにお豆を加えた、
ごちそう感のあるホットサラダ。

まろやかな酸味とコクのあるヴィネガー・ドレッシングに、
旨味のあるベーコン、カリカリのローストナッツが
相性抜群です♪



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