しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆メイン料理 > 野菜

材料はなすひとつ、ご飯がすすむメインおかずです。食欲をそそるごま・しょうがの香りにほんの少しのお酢の効果で、とろけるジューシィななすが最高においしくいただけます。 ... Read more

ご飯がすすむ * なすの胡麻酢しょうが焼き
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材料はなすひとつ、ご飯がすすむメインおかずです。食欲をそそるごま・しょうがの香りにほんの少しのお酢の効果で、とろけるジューシィななすが最高においしくいただけます。

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最近メキメキおいしくなってきた、
なす。

皮もやわらかく、
とにかくみずみずしくて、
やっぱり旬のお野菜のパワーは
すごいものがありますね。

旬のものは栄養価も高く、
何より比較的お安いのが
うれしいところ。

今日はそんななすを使った
ご飯がすすむおかず
ご紹介です。

材料はなすひとつなのに、
ご飯がもりもりいただける
ひと品になりますよ~!


20180810_01

◆おいしさのヒミツ

なすは、あらかじめ
塩水につけてアク抜きし、
水けを拭いたらフライパンに入れて
油をまぶしておきます。

それから火にかけると、
まんべんなく油がまわって
少ない油でも早く火が通ります

あとは、すりごまと
おろししょうがの入った
合わせだれをからめるだけ。


612_3_recipe

できあがりは、こんな感じ。

香りのよいすりごまと
食欲をそそる甘酸っぱいたれが、
とろけるジューシィななすと
最高によく合うんですよね。

もうこれだけで、
ご飯のおかわりが止まらない
おいしさ…!!

なすのおいしい季節、
よろしければぜひお試しください。^^


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「とろけるなす」といえば、
ほかにこんなレシピもあります。


334_1_recipe
▶︎電子レンジ2分 * からし茄子

こちらは電子レンジでできちゃいますよ~。


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★今日のレシピの詳細は、
 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。
 レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできますので
 ぜひご活用ください^^

★本日のレシピは、
 こちらの電子書籍にも収録されています。
niwamomo-01_00
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中華の定番「青菜の塩炒め」。手早く作れて食欲をそそる味付けにご飯がすすみます。 今回は小松菜を使っていますが、ターツァイやチンゲンサイ、豆苗などでもおいしくできますよ。 ... Read more

シャキシャキ青菜の塩炒め

シャキシャキ青菜の塩炒め

by 庭乃桃

調理時間:10分
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中華の定番「青菜の塩炒め」。手早く作れて食欲をそそる味付けにご飯がすすみます。今回は小松菜を使っていますが、ターツァイやチンゲンサイ、豆苗などでもおいしくできますよ。

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先日すごく元気な小松菜を
買うことができたので、
久々に青菜の塩炒めを作ってみました。

今や中華のファミレスなんかの
メニューにもある、あれ。

地味においしくて、
しかも青菜をたっぷりいただけるのが
うれしいのです^^


594_2_recipe


ベーコンを入れれば、
副菜にも主菜にもなる
便利な一品。

シャキシャキの秘密は、
強火で手早く炒めあげ、
最後にお湯を加えてさっと煮ること。

そうすると、
油がしっかり青菜にまわって
「つるりん、シャキシャキ」という
絶妙な食感に。

少し残るスープが
またとてもおいしいのですよね…!

白いご飯に、
本当によく合う中華おかずです。


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きのこ類のなかでももっとも旨みが強いと言われるしいたけを使ったクリームコロッケ。事前にホワイトソースだけ作っておけば、具材をさっと炒めて混ぜ込むだけ。トロトロクリーミーなソースにきのこの旨みと香り、たまりません…!! ... Read more

旨みぎっしり! きのこのクリームコロッケ
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きのこ類のなかでももっとも旨みが強いと言われるしいたけを使ったクリームコロッケ。事前にホワイトソースだけ作っておけば、具材をさっと炒めて混ぜ込むだけ。トロトロクリーミーなソースにきのこの旨みと香り、たまりません…!!

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さてさて、先日ご紹介した、
2種類のホワイトソース(ベシャメルソース)。

★電子レンジで作る場合はこちら
 →https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/144595

★お鍋で作る場合はこちら
 →https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/144594




今日ご紹介するのは、それを使った
私の大好きなきのこのクリームコロッケです。^^

きのこといってもいろいろありますが、
これはとくに旨みが強くて味も濃い、
しいたけやマッシュルームで作ると
最高においしいですよ♪


513_3_recipe


作り方は、けっこうカンタン。

とにかくホワイトソース(ベシャメルソース)だけ
先に用意しておきます。


そうしたら、あとは玉ねぎときのこ、ベーコンを
さっと炒めてハーブソルトで味付け。

あとはそれをホワイトソースに混ぜ入れて
冷やして成形し、揚げるだけ!


外はサクッと、中はトローリ♪

きのこの旨みぎっしりの、このおいしさ、
ぜひ味わってみてくださいね!



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副菜やお弁当にぴったりな、ご飯がすすむちょこっとおかず。コリコリした歯ざわりのエリンギに、香りの良い黒ごま、柚子こしょうの刺激がピリリときいて、つい箸がのびます♪ ... Read more

エリンギの黒ごま柚子こしょう和え
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副菜やお弁当にぴったりな、ご飯がすすむちょこっとおかず。コリコリした歯ざわりのエリンギに、香りの良い黒ごま、柚子こしょうの刺激がピリリときいて、つい箸がのびます♪

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「あと一品、何か欲しい・・・!」
という時に重宝な、エリンギを使った小さなおかず。

エリンギってコリコリした食感が
たまらないですよね。^^


201_2_recipe


作り方は、エリンギをレンジでチンするだけ。

あとはたっぷりの黒すり胡麻と柚子こしょうで、
ちょっとごちそう感を出してあげます。

するとご飯にも合うし、簡単なのに
あろ引く味わいに仕上がるんです♪

よろしければ、ちょこっと一品足りないときや
お弁当のすきまおかずにご利用くださいね!



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野菜の甘み、旨みがぎっしり詰まった、ギリシャの揚げ団子。いろいろなお野菜で作れますが、今回はこれからが旬のズッキーニで。にんにくやチーズ、ハーブをきかせてあるので、つまむ手が止まらなくなります。ヨーグルトディップをつけたり、レモンを搾っていただいてもおいしいですよ。 ... Read more
コロキソケフテデス (ギリシャ風 ズッキーニの揚げ団子)
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野菜の甘み、旨みがぎっしり詰まった、ギリシャの揚げ団子。いろいろなお野菜で作れますが、今回はこれからが旬のズッキーニで。にんにくやチーズ、ハーブをきかせてあるので、つまむ手が止まらなくなります。ヨーグルトディップをつけたり、レモンを搾っていただいてもおいしいですよ。

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ギリシャやトルコを含む、東地中海からアジアにかけての地域には
さまざまな食材を揚げ団子のようにして食べる習慣があります。

ギリシャではそれを「ケフテデス」と言いますが、
今回はそれを今が旬のズッキーニで作ってみました。

チーズやハーブ、にんにくの旨みに加え、
ぎゅっと詰まったズッキーニの甘みとジューシィさがたまりませんよ♪



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塩を振って水けをしぼったズッキーニに、
たっぷりのチーズとハーブ、そしてにんにくを混ぜ込んで
団子状にし、揚げ焼きします。

チーズの旨みとディル、ミントのさわやかな香りが
ズッキーニの甘みを引き立て、これがなんともおいしい♪

ちょっと日本では味わえないおいしさです。^^



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一緒に添えてあるのは、以前ご紹介した
ギリシャのヨーグルトディップ、ザジキ

これをつけていただくのがまた、最高においしい!



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以上のお料理はすべて、先日のTORE-TATE(トレタテ)記事でご紹介中!

よろしければ魅力いっぱいのギリシャ料理、
他にもたくさんございますのでぜひぜひご覧ください☆



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パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadia
今年も「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」
務めさせていただいています。
PR 2016_03_w300


POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
20160420_06.jpg


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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たっぷりの白菜をペロリといただけるステーキ。旨みのあるベーコンとヴィネガーのほのかな酸味で、コクはあるのに意外なほど香り豊か、あっさりした味わいの一皿になります。そこに燻製バターを添えれば、あとはパンとワインで乾杯! ... Read more

先日Nadiaさんから、燻製バターというお品をいただきました。

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こちら。正式名称、「私の燻製バター」。

なんとこれ、マーガリン、バター、チーズ、ホットケーキなどの商品で有名な
マリンフード様が独自のノウハウで作り上げた、
"燻製されたバター" なのだそうです!


ふつう、バターを燻製しようとすると熱で溶けてしまうので、
"冷燻" という方法で長時間かけて燻製にするため
どうしてもお値段が高くなってしまうそうなんです。

が、そこを特殊な方法で、短時間でバターを溶けさせずに燻製することに
成功されたのだとか! すごいですね!!


◎ 商品の詳しい紹介ページはこちら↓。
http://www.marinfood.co.jp/lp/smokedbutter.html


試しに、まずはそのままいただいてみましたら、まさしく燻製の風味!

もうこれだけでもおいしくて、何ともリッチな気分になれます。



そんな燻製バターを使って、まずはこんな一品(↓)を作ってみましたよ♪

たっぷりの白菜をペロリといただけてしまう、
ステーキ仕立ての一皿です。



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たっぷりの白菜をペロリといただけるステーキ。

旨みのあるベーコンとヴィネガーのほのかな酸味で、
コクはあるのに意外なほど香り豊か、あっさりした味わいの一皿になります。

そこに燻製バターを添えれば、あとはパンとワインで乾杯!


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甘みのあるプリプリのとうもろこしがたまらなくおいしいドライカレー。意外にも、ごぼうを加えることで食感のアクセントになるだけでなく、とうもろこしの甘さもグッと引き立ちます。手早く作れて噛みしめるほどにおいしいおすすめの一皿です。 ... Read more

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甘みのあるプリプリのとうもろこしが
たまらなくおいしいドライカレー。

意外にも、ごぼうを加えることで食感のアクセントになるだけでなく、
とうもろこしの甘さもグッと引き立ちます。

手早く作れて噛みしめるほどにおいしい
おすすめの一皿です。


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今が旬のピーマンを使った簡単炒めもの。 旨みのあるひき肉とオイスターソースのコクで、 とにかくご飯がすすみます。 しっかり味なので、お弁当などにもおすすめです。 ... Read more

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今が旬のピーマンを使った簡単炒めもの。

旨みのあるひき肉とオイスターソースのコクで、
とにかくご飯がすすみます。

しっかり味なので、お弁当などにもおすすめです。


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春らしい緑と黄色が目に鮮やかな一皿。 グリーンアスパラガスとリーフレタスをオリーブオイルで色良くソテーし、 刻んだ卵とアンチョビのソースをかけていただきます。 野菜メインでもボリューム満点、 食べごたえのある春のパーティーメニューです。 ... Read more

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春らしい緑と黄色が目に鮮やかな一皿。

グリーンアスパラガスとリーフレタスをオリーブオイルで色良くソテーし、
刻んだ卵とアンチョビのソースをかけていただきます。

野菜メインでもボリューム満点、
食べごたえのある春のパーティーメニューです。


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