しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆副菜 > 肉類

シャキシャキ野菜たっぷりの甘酢だれに、こんがり焼いたとうもろこしとささみを加えた南蛮漬け風の作り置きおかず。かぶりついた途端、甘みがほとばしるとうもろこしがおいしい、旬のレシピです。 ... Read more

とうもろこしと焼きささみの野菜たっぷりマリネ
Comment

シャキシャキ野菜たっぷりの甘酢だれに、こんがり焼いたとうもろこしとささみを加えた南蛮漬け風の作り置きおかず。かぶりついた途端、甘みがほとばしるとうもろこしがおいしい、旬のレシピです。

このレシピを詳しく見る

いつも応援ありがとうございます。
よろしければはじめにぽちぽちっとよろしくお願いいたします m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


夏バテ解消にも役立つ
鶏ささみと、
今が旬のとうもろこしを使った
この季節限定の作り置きおかず

ささみととうもろこしを
こんがり焼いて、
千切り野菜のたっぷり入った
南蛮漬け風の甘酢だれに
漬け込みます。

とうもろこしの甘みが
ほとばしる、
とてもおいしいひと品です。^^


148_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

ポイントは、
なんといっても
ささみととうもろこしを
焼いてから漬け込むこと。

こんがり焼き色がつくくらい
焼いておくと、
味も濃くなりますし、
食べごたえも出ます。

漬け込むたれのほうは、
じつは塩分がかなりひかえめで、
しかもノンオイル。

それでもとうもろこしの甘み、
ささみの旨みがあるので、
意外と満足感が出ます。

ささみの旨みを増し増しにしてくれる
昆布だしを使うのも
ポイントですよ~。

とてもヘルシーでおいしい一品、
ぜひこの夏、お試しください。^^


************

★本日の詳しいレシピは、記事冒頭のNadiaさんへのリンク先から
 ご覧いただけます。レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信なども
 できますのでぜひご活用くださいね^^

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

▶︎こちらのブログの更新情報が届きます。
NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram



じ~んわり味のしみた甘い大根に、鶏そぼろの旨みがからんだ煮もの。大根のおいしい季節にぜひどうぞ。 ... Read more

大根のそぼろ煮

大根のそぼろ煮

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

じ~んわり味のしみた甘い大根に、鶏そぼろの旨みがからんだ煮もの。大根のおいしい季節にぜひどうぞ。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


大根がおいしい季節に
なってきましたね。^^

今年、わが家で
一番多く作っているのが
こちらの煮もの。

白だしを使っているので
見た目とてもシンプルですが、
大根の甘み・みずみずしさが引き立って
本当においしいです。


585_2_recipe


鶏ひき肉で、あっさりと。

あとは大根の葉も入れると、
見た目の色合いだけでなく
食感も楽しくて、栄養価もupします。


585_4_recipe


先に鶏ひきに
調味料をもみこんであるから、
旨みがしっかり全体にいきわたりますね。

あと、大根は
電子レンジでちょっぴり時短。^^

作りやすくておいしくて。

冷めてもおいしいから、
何かと重宝。

やさしいとろみと素材のおいしさが
心地よくじんわり広がる、
そんなおかずです。


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします!

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちらから。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。



お出汁のしみたほろほろのカリフラワーに、旨みのあるそぼろと油揚げがからんだほっこり煮物。クセがなく、かつおだしと相性抜群のカリフラワーが最高においしくいただける一品です。 ... Read more

カリフラワーと油揚げのそぼろ煮

カリフラワーと油揚げのそぼろ煮

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

お出汁のしみたほろほろのカリフラワーに、旨みのあるそぼろと油揚げがからんだほっこり煮物。クセがなく、かつおだしと相性抜群のカリフラワーが最高においしくいただける一品です。

このレシピを詳しく見る


前回に続き、大好きなカリフラワーを
使ったレシピです。^^

今回は、煮物。

カリフラワーを和風?しかも煮物に???
なんて、けっこう驚かれることもあるんですけれど、
これがあんがい良く合うのですよ~。


516_2_recipe


わが家では、なんと言っても
以前ご紹介したことのある
カリフラワーの土佐煮が定番なのですが、
今回はもう少し食べごたえを出すために、
それにちょっと豚ひき肉と油揚げを加えてあります。

かつお出汁のしみたほろほろカリフラワーに、
ひき肉と油揚げの旨みがからんで
本当においしい・・・!!

夫殿のお弁当にも入れて、
たっぷりおいしくいただきました☆



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


【 お知らせ 】

現在、過去記事を整理中です。

LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには、
「新規の更新記事」+「過去記事公開のお知らせ」が
そのつどお手元に届いてしまうかと思います。

なるべく今の季節に合ったレシピを
お送りできるように努めておりますが、
その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。

今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。^^



・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際に、
ポチポチッと応援よろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


インスタ始めました。
↓↓↓
Instagram


こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^
↓↓↓





ご飯がすすむ簡単おかず・おつまみ。噛みごたえのあるシャキシャキ豆もやしと食べやすいささみをキムチ入りの合わせだれで和えるだけ。しっかり味なので、ビビンバ風にご飯にのっけていただいてもおいしいですよ♪ ... Read more

電子レンジ6分 * 豆もやしと鶏ささみのキムチ和え
Comment

ご飯がすすむ簡単おかず・おつまみ。噛みごたえのあるシャキシャキ豆もやしと食べやすいささみをキムチ入りの合わせだれで和えるだけ。しっかり味なので、ビビンバ風にご飯にのっけていただいてもおいしいですよ♪

このレシピを詳しく見る



暑くなってくると、それはもう切実に、
キッチンに立つのがつらくなる時がありますよね~。

そこで今日はそんな日でもあと一品に嬉しい、
けれどしっかり食べごたえもある、そんなおかず。

おつまみにも良いですので、
お酒がお好きという方にもぜひおすすめです。^^



421_3_recipe



レンジでチンしたささみと豆もやし。

そこに刻んだキムチと調味料をあえたらもうできあがり!


これ、ささみ使用なので重たくないのですが、
しっかり味なのでこのままご飯にのっけてもおいしいです。

卵黄なんか落とせば、ちょっとビビンバ風にもなる、
そんな嬉しいおかずなのでした☆



・・・・・

最後までお読みいただきありがとうございました!
クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



こちらのブログの更新情報が届きます。
↓↓↓






ホクホクのひよこ豆が入ったスパイシーな肉そぼろ。このまま食べてもおいしいほか、オムレツや炒めごはんの具にしたり、春巻きの皮で巻いて焼き上げれば食欲をそそる簡単おつまみにも。ケチャップ&カレー風味の食べやすい味付けなので お弁当にも使えます。 ... Read more

900_r.jpg

ホクホクのひよこ豆が入ったスパイシーな肉そぼろ。

このまま食べてもおいしいほか、オムレツや炒めごはんの具にしたり、
春巻きの皮で巻いて焼き上げれば食欲をそそる簡単おつまみにも。

ケチャップ&カレー風味の食べやすい味付けなので
お弁当にも使えます。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



Read more

甘酸っぱいバルサミコ酢のドレッシングで和えた、 鶏ささみのマリネ風サラダ。 サクサクみずみずしい新玉ねぎとジューシィなミニトマト、 香りの良いたっぷりのパセリが最高にさわやか。 電子レンジで作れて置くほどに味がなじむので、 持ち寄りや作り置きにもぴったりです。 ... Read more

872_r.jpg

甘酸っぱいバルサミコ酢のドレッシングで和えた、
鶏ささみのマリネ風サラダ。

サクサクみずみずしい新玉ねぎとジューシィなミニトマト、
香りの良いたっぷりのパセリが最高にさわやか。

電子レンジで作れて置くほどに味がなじむので、
持ち寄りや作り置きにもぴったりです。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



Read more

牛肉の旨味を吸ったコリコリの切干大根と じんわりしみたフワフワのお麩がたまらない、 ご飯がすすむ作りおきおかず。 やさしい味ですが、食べごたえがあるので お弁当にも喜ばれます。 ... Read more

846_r.jpg

牛肉の旨味を吸ったコリコリの切干大根と
じんわりしみたフワフワのお麩がたまらない、
ご飯がすすむ作りおきおかず。

やさしい味ですが、食べごたえがあるので
お弁当にも喜ばれます。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



Read more

大好きな常備菜、砂肝のコンフィ。今回は旬の芽キャベツを入れて、甘みとホクホク感を一緒に楽しみます。ほったらかし調理で簡単、筋までやわらかな砂肝が絶品です。 ... Read more

829_r.jpg


大好きな砂肝のコンフィ。

冬は旬の芽キャベツを入れて、
ほのかな苦味と甘み、ホクホク感を一緒に楽しみます。

ほったらかし調理でとっても簡単、
筋までやわらかな砂肝が絶品です♪



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。




Read more
レシピ開発企画
  •   
  •   
連載コラム・執筆記事・インタヴュー記事
  •