【 ヨーロッパのおそうざい 】 かぼちゃのミニ・キッシュ
************
◆おいしさのヒミツ◆
簡単レシピとは思えないほどの
ごちそう感が出ます。^^
不思議なスパイス。
************
ブログ更新の励みになりますので、
カマンベールなどの白かびチーズをベースにした、南ドイツ・バイエルン地方の定番おつまみ「オーバツダ(Obatzda)」。乳製品のコクに、シャキシャキした辛みのある玉ねぎ、加えたスパイスの風味がアクセント。ビールと楽しんだり、パンに添えて軽食のようにいただいたりと、作っておくと何かと楽しめます。材料を混ぜ合わせるだけの簡単レシピ、有名なミュンヘンのオクトーバーフェストでも定番の一品です。
乾物の切り干し大根を、水戻しせずに素揚げした簡単おつまみ。サクサクおいしい、旨みの凝縮した切り干し大根の味わいがやみつきに。ついでに桜えびも加えて香ばしさをup、お子様のおやつにもどうぞ。
モッツァレラチーズのような味わいと、ミルクの風味豊かなクリームのおいしさをあわせ持ったブッラータチーズ。それを使った、ワインによく合う簡単おもてなしプレートです。季節の果物に生ハムを合わせ、バルサミコのソースでいただきます。
ジューシィなズッキーニをベーコンの脂でソテーし、仕上げに大きめにくずしたパルミジャーノ・レッジャーノを散らしたかんたんおつまみ。味付けいらずですが、ベーコンとチーズの旨みでとにかくお酒がすすみます♪
ジューシィーなグリーンアスパラガスにチーズをのせてトースターで焼き上げました。ひと味ちがうおいしさの秘密は、パパッと振っておいた薫り高いスパイス。ごちそう感がグンと増して、食べる手が止まらなくなります!
このたびの九州熊本地域を中心とした地震により被災されたみなさまに 謹んでお見舞い申し上げます。 一日も早い復旧・復興を、心よりお祈り申し上げます。 |
こんがり焼いたれんこんに、香りと旨みの強いパルミジャーノ・レッジャーノとスパイスをまぶした簡単おつまみ。チーズの旨み、食欲をそそるスパイスの香り、そしてサクサクのパン粉がたまらなくおいしくて、ビールが何杯でも飲めてしまいそう♪
by 庭乃桃
チーズの芳醇な香りと旨みを存分に楽しめるパルミジャーノ・レッジャーノ。栄養価に優れたこのチーズを、数種類のフルーツやナッツと共に前菜仕立ての手軽なワンプレートにしました。簡単でおいしい、ちょっとした軽食やおもてなしにもぴったりのチーズプレートです。