しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆おつまみ・オードブル

乾物の切り干し大根を、水戻しせずに素揚げした簡単おつまみ。サクサクおいしい、旨みの凝縮した切り干し大根の味わいがやみつきに。ついでに桜えびも加えて香ばしさをup、お子様のおやつにもどうぞ。 ... Read more

おいしさやみつき! 切り干し大根と桜えびの素揚げ
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乾物の切り干し大根を、水戻しせずに素揚げした簡単おつまみ。サクサクおいしい、旨みの凝縮した切り干し大根の味わいがやみつきに。ついでに桜えびも加えて香ばしさをup、お子様のおやつにもどうぞ。

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先日の特集記事でも
ご紹介している、
切り干し大根をそのまま使った
おつまみレシピ。

切り干し大根を素揚げする
だけなのですが、
これ、旨みと甘みがぎゅっと詰まっていて
とてもおいしいんです。^^


541_2_recipe


切り干し大根は乾燥しているので、
少ない油でも
あっという間にサクサクになります。

横で桜えびも香ばしく
揚げ焼きしたら、
あとはお塩と、お好みで山椒を振って
いただきます。

うーん、香りが良くって
噛むほどに味わい深くて、
これはやみつきになりますね!

おつまみはもちろん、
お子様のおやつなどにも
おすすめですよ☆


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モッツァレラチーズのような味わいと、ミルクの風味豊かなクリームのおいしさをあわせ持ったブッラータチーズ。それを使った、ワインによく合う簡単おもてなしプレートです。季節の果物に生ハムを合わせ、バルサミコのソースでいただきます。 ... Read more

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モッツァレラチーズのような味わいと、ミルクの風味豊かなクリームのおいしさをあわせ持ったブッラータチーズ。それを使った、ワインによく合う簡単おもてなしプレートです。季節の果物に生ハムを合わせ、バルサミコのソースでいただきます。

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以前、特集記事でご紹介させていただいた、
"ブッラータ"というチーズ。

ご自宅でも、モッツァレラ+生クリームで
それっぽい雰囲気を出せるのですが、
これ、クリスマスパーティーなどで使っても
盛り上がることうけあいです。^^


508_3_recipe


肝心のチーズは
こちらのレシピで簡単に作れますが、
もしなくても、モッツァレラに生クリームを
まわしかければOK。

あとは生ハムと季節の果物を添えて
バルサミコ酢をたらし、
黒こしょうをガリガリ。

とろっとしたクリーミーなチーズが
そのままソースにもなって、
旨みのある生ハムの塩気と果物の甘みで
本当においしいプレートになります♪

よろしければ、お試しくださいね☆



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なるべく今の季節に合ったレシピを
お送りできるように努めておりますが、
その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。

今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。^^



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ジューシィなズッキーニをベーコンの脂でソテーし、仕上げに大きめにくずしたパルミジャーノ・レッジャーノを散らしたかんたんおつまみ。味付けいらずですが、ベーコンとチーズの旨みでとにかくお酒がすすみます♪ ... Read more
ズッキーニがおいしい季節になりましたねー♪

ズッキーニは、生でも焼いても、炒めても煮込んでもおいしいお野菜ですが、
今回は例のチーズの記事を書くためにソテーにしました。

こちらはずーっと前から作っているのですが、
今回新たにきちんとレシピにして、写真も撮りなおしました。(笑)



ズッキーニとパルミジャーノ・レッジャーノのソテー
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ジューシィなズッキーニをベーコンの脂でソテーし、仕上げに大きめにくずしたパルミジャーノ・レッジャーノを散らしたかんたんおつまみ。味付けいらずですが、ベーコンとチーズの旨みでとにかくお酒がすすみます♪

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ジューシィにソテーしたズッキーニに、
パルミジャーノ・レッジャーノの芳醇な香り。

もうそれだけでもたまらないんですが、
そこへベーコンを加えてさらに食べごたえを出しています。



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こういうのは、粉チーズなんか作ってももちろんかまわないのですが、
やはりパルミジャーノ・レッジャーノですと、味のパンチがまったくちがいます

(しかも、粉チーズだと結構な量を入れなければなかなか味が決まらないという。。。)



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これ、簡単なんですけれど、本当においしくって止まらなくなるんですよね。

ズッキーニのおいしい季節、よろしければぜひこの贅沢な味わいをお試しください。^^




パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadia
今年も「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」
務めさせていただいています。
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POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
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スパイスが香るアスパラガスのグリルby 庭乃桃調理時間:15分Commentジューシィーなグリーンアスパラガスにチーズをのせてトースターで焼き上げました。ひと味ちがうおいしさの秘密は、パパッと振っておいた薫り高いスパイス。ごちそう感がグンと増して、食べる手が止まらな ... Read more
スパイスが香るアスパラガスのグリル
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ジューシィーなグリーンアスパラガスにチーズをのせてトースターで焼き上げました。ひと味ちがうおいしさの秘密は、パパッと振っておいた薫り高いスパイス。ごちそう感がグンと増して、食べる手が止まらなくなります!

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アスパラガスのおいしい季節ですね。^^

そろそろ値段もお手頃になって立派なのが出てきたので、
わが家もこのところ出番が多くなってきています。


焼くとおいしいのは、断然こっちのグリーンアスパラガス。
何といってもこの旬の時期は、ジューシィさと甘みがたまりませんよね。


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こちらはすごく昔から作っているレシピなのですが
(お友達のブロガーさんの中にも作ってくださった方、いらっしゃるから覚えててくれるかな?笑)
簡単で、しかもすごくおいしいのでやっぱりお気に入り。

チーズの下で蒸し焼きにされたジューシィなアスパラガスに
食欲をそそるスパイスの香りが本当によく合って、
もう何本あってもあっという間に食べてしまう!という一皿なのでした。




×××


このたびの九州熊本地域を中心とした地震により被災されたみなさまに
謹んでお見舞い申し上げます。

一日も早い復旧・復興を、心よりお祈り申し上げます。




POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
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こんがり焼いたれんこんに、香りと旨みの強いパルミジャーノ・レッジャーノとスパイスをまぶした簡単おつまみ。チーズの旨み、食欲をそそるスパイスの香り、そしてサクサクのパン粉がたまらなくおいしくて、ビールが何杯でも飲めてしまいそう♪ ... Read more
たたきれんこんのカリカリチーズパン粉焼き
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こんがり焼いたれんこんに、香りと旨みの強いパルミジャーノ・レッジャーノとスパイスをまぶした簡単おつまみ。チーズの旨み、食欲をそそるスパイスの香り、そしてサクサクのパン粉がたまらなくおいしくて、ビールが何杯でも飲めてしまいそう♪

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まもなく旬も盛りを迎える、れんこん。

焼くとサクサク、もっちりとした歯ごたえがたまりませんよね♪

今回はそんなれんこんをパルミジャーノ・レッジャーノとコラボさせて、
つまむ手が止まらない!簡単&最強のおつまみを作ってみました。^^



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◎ イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」
おいしさを知っていただくため様々な食べ方をご提案!
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↑ そうそう、アンバサダーにご任命いただいた旭エージェンシー様より
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会公式グッズの
こんな素敵なエプロンカッティングボードが届きました!!

どちらも「Consorzio PARMIGIONO REGGIONO(パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会)」のロゴ入り。
何か本当に重みが違いますね♪ 
イタリアの香りが全体に漂ってます!ありがとうございます^^



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




今回のレシピ、作り方はとても簡単。

めん棒でたたいたれんこんをオリーブオイルでこんがりと焼いて、
おろしたパルミジャーノ・レッジャーノとハーブ、スパイスを混ぜ合わせたものを
まぶすだけ。

そして最後に、食感のアクセントとして、乾煎りしておいた
サクサクパン粉をからめるのがポイントです。


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混ぜ合わせたパルミジャーノ・レッジャーノとスパイス類は、
もうそれだけでお酒が飲めそうなほどに良い香り。(笑)

そこにこんがり焼いたれんこんとサクサクパン粉をからめると、
もう食感といい、旨みといい、つまむ手が止まらない!!



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このおいしさは、まさに芳醇な香りのパルミジャーノ・レッジャーノならでは。

こうしてさまざまなスパイス、ハーブと合わせても負けないおいしさ、
これはぜひともパルミジャーノ・レッジャーノでお試しいただきたい自信作です。^^


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↓よろしければぜひ以下のコラムもご覧ください♪
◎Nadia連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」
第9回:パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(1)
第10回:パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(2)
第11回:パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(3)

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パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト
↑先日のNadiaさんでのコンテスト、受賞レシピはこちら!
受賞された、青山金魚さん、ココキッチンさん、本村美子さん、
おめでとうございます!!


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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
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パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
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実は外皮も食べられるパルミジャーノ・レッジャーノ。風味が強いのでおつまみにも向いています。チーズの濃厚で豊かな旨みが愉しめるのはもちろん、火の入れ具合によってもちもち、カリカリと食感が変わるのも嬉しいところ。今回はとろけるような甘みの洋梨に煮詰めたバルサミコ酢をかけて合わせてみました。ワインによく合う一皿です。 ... Read more

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実は外皮も食べられるパルミジャーノ・レッジャーノ。
風味が強いのでおつまみにも向いています。

チーズの濃厚で豊かな旨みが愉しめるのはもちろん、
火の入れ具合によってもちもち、カリカリと食感が変わるのも嬉しいところ。

今回はとろけるような甘みの洋梨に
煮詰めたバルサミコ酢をかけて合わせてみました。
ワインによく合う一皿です。


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オーブン(トースター)で作れる簡単おつまみメニュー。 餃子の皮を小さなカルツォーネ(カルツォネッリ)に見立て、 中にはホクホクのポテトと旨みのあるアンチョビ、 そして濃厚で芳醇なパルミジャーノ・レッジャーノを入れて カリッと焼き上げました。 手軽につまめるからパーティーにもぴったりです。 ... Read more

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オーブン(トースター)で作れる簡単おつまみメニュー。

餃子の皮を小さなカルツォーネ(カルツォネッリ)に見立て、
中にはホクホクのポテトと旨みのあるアンチョビ、
そして濃厚で芳醇なパルミジャーノ・レッジャーノを入れて
カリッと焼き上げました。

手軽につまめるからパーティーにもぴったりです。


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旨味のあるプリプリのたこで作る、 えびマヨならぬ、たこマヨ。 甘めのソースにさわやかな山椒を混ぜ入れ、 ちょっぴり大人仕様に。 山椒の風味があと引くおいしさ、夏のおつまみにぴったりです。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ ご訪問ありがとうござ ... Read more

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旨味のあるプリプリのたこで作る、
えびマヨならぬ、たこマヨ。

甘めのソースにさわやかな山椒を混ぜ入れ、
ちょっぴり大人仕様に。

山椒の風味があと引くおいしさ、夏のおつまみにぴったりです。


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チーズの芳醇な香りと旨みを存分に楽しめるパルミジャーノ・レッジャーノ。栄養価に優れたこのチーズを、数種類のフルーツやナッツと共に前菜仕立ての手軽なワンプレートにしました。簡単でおいしい、ちょっとした軽食やおもてなしにもぴったりのチーズプレートです。 ... Read more
先日からお知らせをさせて頂いている、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadiaのコラボ企画

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昨日は、栄養価に優れる
おいしいパルミジャーノ・レッジャーノを
おやつにちょこっとかじってみよう!

というご提案をさせていただきましたが、今回はその続編。^^


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大量の牛乳を使って作られるパルミジャーノ・レッジャーノは、
カルシウムの含有量がピカ一。

そして、消化吸収されやすい良質のたんぱく質ビタミン
多く含まれている優良食品だというお話はもうさせていただきました。


ただし、そんな万能そうに見えるこのチーズにも、
欠けている栄養素というのがいくつかあるそうなんですね。

それが、野菜やフルーツなどに含まれる
ビタミンCと食物繊維
です。



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そこで、手近なところで用意してみました!

砕いたパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズと・・・・




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ドライフルーツとナッツ。


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生のフルーツ。


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そして、プロシュット(生ハム)&スライス玉ねぎ。



それぞれ、パルミジャーノ・レッジャーノと一緒にいただいてみると・・・・


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どれもおいしい! (ですよね!)



パルミジャーノ・レッジャーノの持つ塩気と旨みは
生のフルーツの甘さを引き立たせてくれますし、ナッツのコクとも
とてもよく合います。

食物繊維が豊富なドライフルーツも、その深い味が
パルミジャーノ・レッジャーノと本当に合いますね~。

・・・そして生ハム&スライス玉ねぎは、これはもう、おつまみにぴったり!!
(あとパンがあれば、軽食にもいい!!)



パルミジャーノ・レッジャーノの前菜チーズプレート

パルミジャーノ・レッジャーノの前菜チーズプレート

by 庭乃桃

調理時間:10分
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チーズの芳醇な香りと旨みを存分に楽しめるパルミジャーノ・レッジャーノ。栄養価に優れたこのチーズを、数種類のフルーツやナッツと共に前菜仕立ての手軽なワンプレートにしました。簡単でおいしい、ちょっとした軽食やおもてなしにもぴったりのチーズプレートです。

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↑こんな感じのプレート、「作ってみたい!」という方がもしおられましたら、一応こちらにレシピをご用意しておきました。(でもレシピはあってないようなもの。お好み食材で気軽に楽しんで頂ければ。参考までにどうぞ。^^)



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こんなざっくりしたプレートならあまり手間もかからないですし、
ちょっとしたホームパーティーなどに並べるのも素敵かもしれません。^^

野菜や果物、ナッツなどを添えるだけで、よりおいしく、
栄養的にもより良い状態でいただける
そうですので、
ぜひ皆さんもお好きな食材をチョイスして一緒に楽しんでみてくださいね♪



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先日からお知らせをさせて頂いている、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadiaのコラボ企画

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イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」
おいしさを知っていただくため様々な食べ方をご提案!
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今月も、ちょこっとずつこのチーズのヒミツを紐解きながら、
毎日の暮らしの中に手軽に取り入れられるようなおいしい食べ方を
ご紹介していきたいと思います♪

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まずは、何と言ってもこれ。

砕いたパルミジャーノ・レッジャーノをそのままパクリ!

前回ご紹介したようなやり方で、大きめに砕いたチーズをそのまま口に含みます。
こんな風にチーズポットのようなものを用意して入れておけば、
いつでもつまめるから便利ですよね。


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↑こんな風に、いろんなチーズと盛り合わせていただいても華やか^^


こちらのコラムでもご紹介しましたが、実はチーズって、
昔から栄養満点食材としてヨーロッパでも大変重宝されてきました。

しかも、カルシウムが摂れるだけでなく、
含まれているたんぱく質が乳の状態である時よりもはるかに消化吸収が良くなる
ので、お子さまからお年寄りまでおやつに頂くにはまさにぴったりなんです^^


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お味は、ちょこっとつまむだけでもチーズの芳醇な香りが鼻に抜けて、旨みたっぷり。

チーズは、近年話題の低糖質ダイエットなどをする際の
おやつとしても注目されていますが、長期熟成のパルミジャーノ・レッジャーノなら
少ない量でも満足感大!! 特におすすめです。



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パルミジャーノ・レッジャーノは、
そのままかじれば、旨み成分のかたまりであるアミノ酸の結晶が
ジャリジャリとした心地よい歯ざわりと共に口いっぱいに広がります。

そして↑のように、同じ土地で作られるバルサミコ酢をたらしていただいても美味。

バルサミコをかけてそのまま少し置いておくと、
その部分だけチーズがやわらかくなって、口の中でほろりとくずれるんです。

パルミジャーノ・レッジャーノの風味はそのままに、
けれど後味はグッとまろやかになる感じで、これもまた素敵な楽しみ方ですよね♪



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いわゆるハードチーズ(加熱圧搾チーズ)というタイプに区分される
パルミジャーノ・レッジャーノは、大量の牛乳を使用して
しっかり圧をかけて製造されますので、
チーズの中でも最もたんぱく質が多いことで知られています。

さらに、カルシウム、リンなどのミネラルに加え、B2を始めとするビタミンが豊富

そんな栄養価に優れたパルミジャーノ・レッジャーノですから、
こうして手軽にちょこっとおやつにつまむだけでも毎日の健康の助けになってくれます。



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次回は、そんなパルミジャーノ・レッジャーノをさらにおいしく、
栄養的にも優れた状態でいただくためのコツをご紹介しますよ。

お楽しみに!



※今回の記事は、こちらの旭エージェンシー様が展開されている「おいしい伝統 熟成ヨーロッパ」キャンペーンのサイトより、栄養情報等を参考にさせていただきました。また、こちらのNadia内特設ページより画像を1点拝借しています。ありがとうございました。


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旨味のあるえびとゆで卵を、香りの良いさわやかなマスタードソースでいただく手軽な前菜。材料もシンプルで作るのが簡単ですが、スパイシーでほのかに酸味のあるまろやかなソースがアクセントになってついついつまみたくなります。 ... Read more

今月17日より、Nadiaさんで
「海の日のシーフードメニューレシピコンテスト」が開催されています。


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hanepen02.gif 「海の日の、シーフードメニューレシピコンテスト」 
(↑クリックで特設ページへ)



それに伴い、レシピを2品ほどご提案させて頂きました。

こちらはスーパーにて配布中の「おあじはいかが」7月号にも掲載されています。


えびとゆで卵の前菜 マスタードソース
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旨味のあるえびとゆで卵を、香りの良いさわやかなマスタードソースでいただく手軽な前菜。材料もシンプルで作るのが簡単ですが、スパイシーでほのかに酸味のあるまろやかなソースがアクセントになってついついつまみたくなります。

このレシピを詳しく見る



7月20日は海の日。
海にちなんだシーフードメニューで、夏気分を盛り上げましょう。
オススメの、オリジナルシーフードメニューを大募集します!

海の日の、シーフードメニューコンテスト

よろしければ、レシピともどもぜひご覧ください♪



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