あると助かるかんたん作り置き! おかずにもおつまみにも◎、焼き豚ときゅうりの中華風春雨サラダ。
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春は甘くてジューシィな国産オレンジがおいしい季節。アルハンブラ宮殿があることで有名なスペイン南部の都市・グラナダの郷土料理「Remojón(レモホン)」を作ってみました。具材の主役は、たっぷりのオレンジと旨みのある塩気がおいしいタラ。「えっ、意外な組み合わせ!」と思われるかもしれませんが、実はこれがものすごくおいしいのです。
和風のこんだてにも洋風メニューにも合う、作り置き用トマトのサラダ。シャキシャキの玉ねぎをたっぷり混ぜ込んだヴィネガードレッシングでマリネします。かんたんに作れて止まらないおいしさ。春夏の食卓にぜひどうぞ。
クリーミーでホクホクのかぼちゃとさつまいもがおいしい、デリ風かんたんサラダ。レンジ調理だけで作れてマヨネーズ不使用なので軽い仕上がりです。カレー粉が香るから食べごたえも満足感もいっぱい。常備菜やおもてなしにぜひどうぞ。
定番のカプレーゼをバルサミコ酢で仕上げた一皿。カプレーゼは本来、水牛のモッツァレラと香りの良い種類のトマトで作るお料理なので、日本で作るならこんな風にバルサミコ酢を加えるととてもおいしくいただけます。簡単なのでぜひ♪
具材を切ってあえるだけの簡単ギリシャ風サラダ。けれど食材の組み合わせが絶妙で、シンプルなのに何度でも食べたくなるお味です。フェタチーズが手に入りにくかったりする場合は、カッテージチーズで作るとあっさりめの一皿に仕上がります。
ジューシィなチキンにたっぷりのお野菜、そこにカリカリに焼いたパルミジャーノ・レッジャーノのクロカンテ(チーズチップス)を添えたごちそう感のあるサラダ。具材それぞれの味と食感が混ざり合い、パーティーにぴったりの華やかな味わいに仕上がります。