しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆メイン料理 > 豆腐・大豆製品

ハロウィンパーティーにもピッタリの、かぼちゃを使った極上パスタ。おとなから子どもまでみんなが大好きなチーズもたっぷり。濃厚ですが食べやすい、レストランで食べるようなリッチ感が楽しめるひと皿です。 ... Read more

65_1_recipe
ご訪問ありがとうございます。
ブログ更新の励みに、
はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


先日の台風、
すごかったですね。

まだまだ傷あとも癒えず、
秋晴れが待ち遠しい
日本全国ですが、
10月はハロウィーンという
子どもたちにとって
とても楽しみなイベント
ひかえています。

そこで今回は、
そんなハロウィーンシーズンに
ぴったりな、
かぼちゃを使った絶品パスタ
ご紹介します。

よろしければ、
みていってくださいね。


レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)
シナモンとチェダーチーズのかぼちゃクリームパスタ
マッシュしたかぼちゃをコクのあるチェダーチーズのソースに溶かしてショートパスタにかけました。シナモンがソースに素晴らしい深みを与え、極上の味わいに仕上げてくれます。


作り方はとってもシンプル。

けれど、このレシピは
ソースの味つけ
少しポイントがあるんです。

レンジでチンして
やわらかくつぶしたかぼちゃを
炒めたベーコンや玉ねぎと
いっしょに牛乳となじませて
作るこのソース。

このとき、
濃厚さと力強い風味のある
チェダーチーズと
香りのよいシナモンを
混ぜ入れます。

すると、
深いコクのある
絶品のソースに!!!


65_1_recipe

こっくりと甘い
かぼちゃのまろやかさに、
チェダーチーズやベーコンの
しっかりした旨み。

そしてふわりと香る
シナモンが、
かぼちゃとよく合って
とにかくあとをひきます。

これはまるで、
レストランでいただくような
リッチ感。

チェダーチーズと
かぼちゃの黄色で
見た目もとても華やか。

ハロウィーンのメイン料理にも
だんぜんオススメです。


今回のレシピは、
こちらの本にも収録されています。
(電子書籍でご覧になりたい方はぜひどうぞ。)
▼▼▼
niwamomo-03_00_w150

・・・・・・

「ハロウィンについて知りたい!」という方は、
こちらの記事を。




ハロウィンについて、
もっと詳しく、ちゃんと知りたい!
ついでにおいしいレシピも~!)」
という方は、ぜひこちらをどうぞ。
308742











よろしければお試しください。

************

▶︎ご登録いただくと、
 ブログの更新情報がリアルタイムで届きます。

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram





ご飯がすすむ、しっかり味のピリ辛おかず。ジュワ~っとしみた甘辛味のたれで、厚揚げとなすがとてもおいしくいただけます。メインにも作り置きにもおすすめです。 ... Read more

666_2_recipe
ご訪問ありがとうございます。
ブログ更新の励みに、
はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


秋なすがおいしい季節。

今日ご紹介するのは、
お手軽な厚揚げと
なすを使った
おいしいメインおかず。

しっかり味なので
作り置きにも向いていて、
なすたっぷりだから
副菜としても
楽しめます。

よろしければ、
みていってくださいね。

20191007_01

なすに油をまぶして、炒め油を少なめに!

油との相性がいい、なす。

炒めるととろけるような
食感になって
本当においしいですが、
油をたくさん吸うので
けっこうな量を
使ってしまいますよね。

でも、なすに油をまぶしてから
火にかけると
だいぶ少なめの油でも
比較的早く火が通ります。


20191007_02
こんがり焼いておいた
厚揚げと、炒めたなすを合わせて。

そうしたら
(焦げつき防止に)いったん火を止め、
合わせ調味料をからめるだけ。

666_3_recipe


できあがり!

ジューシィな厚揚げと
油を吸ったなすのコク。

そこに豆板醤の
ピリ辛かげんがちょうどいい、
食欲をそそる甘辛のたれがからんで
これはご飯がすすみます。


レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)
厚揚げとなすの甘辛豆板醤炒め【作り置きOK】
ご飯がすすむ、しっかり味のピリ辛おかず。ジュワ~っとしみた甘辛味のたれで、厚揚げとなすがとてもおいしくいただけます。メインにも作り置きにもおすすめです。


・・・・・・

お手軽食材・厚揚げを使ったおいしいレシピといえば、
ほかにこんなのも。

 

 

 

よろしければお試しください。

************

▶︎登録していただくと、
 ブログの更新情報がリアルタイムで届きます。

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram





海老と豆腐のにら入り焼き餃子by 庭乃桃調理時間:35分Commentお肉少なめ、旨みのある海老とふんわりお豆腐でかさ増しした、野菜もたっぷりの焼き餃子。口当たりも軽く、思わずペロリといただけるので逆に食べ過ぎてしまうかも!? 久々のレシピアップです。 実はまもなく ... Read more
海老と豆腐のにら入り焼き餃子

海老と豆腐のにら入り焼き餃子

by 庭乃桃

調理時間:35分
Comment

お肉少なめ、旨みのある海老とふんわりお豆腐でかさ増しした、野菜もたっぷりの焼き餃子。口当たりも軽く、思わずペロリといただけるので逆に食べ過ぎてしまうかも!?

このレシピを詳しく見る


久々のレシピアップです。


実はまもなくお引っ越しを控えており、先月から何かとバタバタしているわが家。

ブログの更新もなかなかできなかったりで、
もしどこかでご心配をおかけしていましたら本当にすみません。
(おかげさまで元気にしております。^^;)



438_2_recipe_w300.jpg




一方、このところ仕事が忙しくて徹夜も続いていた旦那さんは、
GWに入ってついにのど&鼻の風邪に見舞われてしまい。。。

食欲の方はしっかりあるようなので、何かスタミナのつくものを
食べてもらいたいけれど、あまり重たいのはちょっとな・・・ということで、
今回は海老とお豆腐、それに野菜もたっぷり加えたこちらの餃子を作ることに。


こちら、お豆腐が入るから口当たりが軽く、しかもふわふわ。^^

粗みじんに切った海老もプリプリとアクセントになりますし、
普通の餃子よりも火が通りやすいせいか、野菜のシャキシャキ感が
しっかり残ってとてもおいしいんです。

夫殿も見事にご飯をおかわりし、とてもおいしく食べてくれました。






このたびの九州熊本地域を中心とした地震により被災されたみなさまに
謹んでお見舞い申し上げます。

一日も早い復旧・復興を、心よりお祈り申し上げます。




POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
20160420_06.jpg


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




レシピ開発・タイアップ企画
  •   
  •   
  •   
  •   
  •   
連載コラム・執筆記事ほか
  •