しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆メイン料理 > 豚肉

香ばしく炒めた豚肉とシャキシャキのねぎがおいしい、スタミナ満点のやきそば。味つけは、作り置きの「万能ニラだれ」ひとつだけ。お好みで香菜を飾れば、ごちそう感もアップしてエスニックな雰囲気に。 ... Read more

《 万能ニラだれ 》  ねぎ豚ニラだれ焼きそば
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香ばしく炒めた豚肉とシャキシャキのねぎがおいしい、スタミナ満点のやきそば。味付けは、「万能ニラだれ」ひとつだけ。お好みで香菜を飾れば、ごちそう感もアップしてエスニックな雰囲気になります。

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食欲をそそるニラの香りに、
香ばしい豚肉、シャキシャキのねぎ。

今日は、夏のランチにうれしい
そんなスタミナ満点焼きそば
ご紹介します。^^

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◆おいしさのヒミツ

こちらの焼きそば、実は、
昨日ご紹介したわが家の
「万能ニラだれ」
ひとつで味つけができてしまうんです。

「万能ニラだれ」は、
ざく切りにしたニラを
調味料と合わせるだけで
かんたんに作れるたれですが、

これ、こんな風に
焼きそばの味つけに使っても
食欲をそそる風味に仕上がって
とてもおいしいんです。

たれにはお酢が入っているので
ちょっとさっぱり。
(でもお酢の酸っぱさ自体は
火を加えるのでまったく気になりません。^^)

お肉のボリュームに
ニラも入って満足感はいっぱいですが、
夏バテしそうな時でも
思わずペロリと食べられてしまう
おいしさですよ!


************

★本日のレシピは、こちらの電子書籍にも収録されています。
niwamomo-02_00_w

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新玉ねぎの塩漬けをお肉にまぶして焼くだけのかんたんおかず。新玉ねぎ効果でお肉やわらか、大葉の香りとたっぷりの黒こしょうでとにかくご飯がすすみます。 ... Read more

豚肉と新玉ねぎの大葉塩炒め

豚肉と新玉ねぎの大葉塩炒め

by 庭乃桃

調理時間:5分
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新玉ねぎの塩漬けをお肉にまぶして焼くだけのかんたんおかず。新玉ねぎ効果でお肉やわらか、大葉の香りとたっぷりの黒こしょうでとにかくご飯がすすみます。

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前回ご紹介した、

そのまま食べてもおいしいですが、
こんな風に炒めものに使う
時短で作れておいしくできます。


602_2_recipe


新玉ねぎの塩漬けは、
出てきた水分にも旨みが詰まっているから
それごとお肉と合わせて下味にします。

あとは、このお肉と新玉ねぎを
油で炒めて、黒こしょうをたっぷり。

大葉がすごくよく合うので、
最後にのせてくださいね。

これで、できあがり。


難しい味つけはいらず、
ものの5分でご飯がすすむメインおかずが
完成します。

新玉ねぎ効果お肉はやわらか
臭みもまったくなし

よろしければ、お試しくださいね!


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作り置きにも便利な、豚もも肉のしっとり茹で豚。パサパサしがちなもも肉ですが、最小限の火入れでしっとり、とてもやわらかくジューシィに仕上がります。茹でるのはたった3分、あとはほったらかしでOK。お肉の旨みがしっかり味わえるそのおいしさに、きっとビックリするはず! ... Read more

加熱3分 * しっとり茹で豚

加熱3分 * しっとり茹で豚

by 庭乃桃

調理時間:5分
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作り置きにも便利な、豚もも肉のしっとり茹で豚。パサパサしがちなもも肉ですが、最小限の火入れでしっとり、とてもやわらかくジューシィに仕上がります。茹でるのはたった3分、あとはほったらかしでOK。お肉の旨みがしっかり味わえるそのおいしさに、きっとビックリするはず!

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お肉のパサつき感が
かなり苦手め(!)な私が作る、
豚もも肉のしっとり茹で豚

そんな本日のレシピは、
「脂身の少ないお肉はヘルシーだけれど
なんだか物足りなくて…」
という方にはぜひ試していただきたい
一品です。

口の中にじんわり広がってゆく
お肉の旨み
がたまりませんよ^^


586_3_2recipe


こちら、
作るのはものすごく簡単で、
塩をすり込んだ豚もも肉を2晩寝かし、
たった3分茹でるだけ


あとはお鍋の蓋をぴっちり閉めて、
冷めるまで置いておきます。


586_4_recipe


パサつきがちなもも肉は、
こんな風にお鍋の余熱を利用して
最小限の火入れで仕上げると
おいしくジューシィにいただけますね♪

これ、バラ肉や肩ロースなんかで作っても
もちろんおいしいんですが、
ももだと脂が少ない分、
上質なお肉の旨みがしっかり味わえて
飽きのこない味わい
です。


587_4_recipe


食べる時は、
そのままでも十分おいしいので、
スライスしてシンプルに
白髪ねぎとからしを添えるのがおすすめ。

これなら忙しい時でも
切って食卓に出すだけだし、
豚肉のビタミンBと
たんぱく質もしっかりとれるから、
疲労回復にももってこい!です^^


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塩麹に漬け込んだ豚のかたまり肉で作るシンプルなポトフ。味付けは塩麹とスパイスのみ、あとはたっぷり加えた野菜の甘みとお肉の旨みだけで仕上げます。時間はかかりますが(圧力鍋使用も可)炒めて煮込むだけ、とろけるお肉と野菜が絶品の一皿です。 ... Read more

塩麹豚の田舎風ポトフ

塩麹豚の田舎風ポトフ

by 庭乃桃

調理時間:110分
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塩麹に漬け込んだ豚のかたまり肉で作るシンプルなポトフ。味付けは塩麹とスパイスのみ、あとはたっぷり加えた野菜の甘みとお肉の旨みだけで仕上げます。時間はかかりますが(圧力鍋使用も可)炒めて煮込むだけ、とろけるお肉と野菜が絶品の一皿です。

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こんにちは、庭乃桃です。


そろそろ寒くなってきたので、
煮込み料理が恋しくなってきました。^^


そんな今日ご紹介するのは、
旨みとまろやかな塩気が特徴の
塩麹(しおこうじ)をすり込んだ
豚肉で作る田舎風ポトフ

以前、こちらの連載コラム記事
書かせて頂いたことがありますが、
こちらのブログには
まだ載せていなかったので
ご紹介しますね。

日本の知恵・塩麹を使っていますが
味付けはほぼそれだけなので、
あとは素材の旨みで
バッチリ欧風な本格ポトフ
仕上がりますよ♪



441_2_recipe


こちら、もちろん本家・フランスでのように
塩豚で作ってもいいのですが、
塩麹をもみ込んだ豚肉だと
やはりお味が若干まろやかになって
旨みも増します


(ついでに塩分も控えられますしね。^^)


あとは、にんじんや玉ねぎ、
セロリなどの香味野菜と
粒こしょうなんかを加えて
お好きな野菜と煮込むだけ。

煮込み時間はかかりますが
(圧力鍋を使っていただいてももちろんOK)、
基本はお肉を焼き付けて
あとはほったらかしで煮込むだけ

なので、やはり作るのが
楽ちんです。

一度作っておけば
温め直すたびおいしくなる、
そんなうれしい一品です。


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ボリュームのある豚スペアリブを使った、作り置きもできる秋冬メニュー。りんごの自然な甘みと酸味、ビールのほのかなほろ苦さで思いのほかさっぱりといただけます。ドイツ風にザウアークラウトを添えてどうぞ。 ... Read more

【ヨーロッパのおそうざい】 スペアリブとりんごのビール煮
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ボリュームのある豚スペアリブを使った、作り置きもできる秋冬メニュー。りんごの自然な甘みと酸味、ビールのほのかなほろ苦さで思いのほかさっぱりといただけます。ドイツ風にザウアークラウトを添えてどうぞ。

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りんごのおいしい季節に
なってきましたね~。

今回ご紹介するのは、
そんなりんごを使ったひと鍋料理

ビールで煮込んで
ドイツ風に仕上げます。^^


recipe01-02


こちらは昨年も秋冬シーズンに
作っていたレシピなんですが、
りんごの自然な甘みと酸味
豚肉によく合って
本当においしいんです♪

しかもビールで煮込むから、
重たさがないというか、
思いのほか後味が軽いのも魅力。


recipe01-03


ボリュームは
しっかりとありながら、
余分な脂が落ちた感じの
ほろほろ仕上がりは
やみつきになります。

写真は小さめのりんごを使っていますが
ふつうのりんごでも作れますし、
味が中までぎゅぎゅっとしみこむので
まとめて作って温めて食べても
最高においしい
ですよ♪



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皆が大好きな豚キムチ。キムチだけで炒めると酸味が強くなりがちなので、ほんの少し調味料を足してまろやかに仕上げます。ついでに野菜もたっぷり加えて。今回は甘くてやわらかな旬の春キャベツを入れてみました(季節に応じて白菜などでもおいしいです)。ご飯がとにかくすすみます♪ ... Read more

たっぷり春キャベツの豚キムチ炒め

たっぷり春キャベツの豚キムチ炒め

by 庭乃桃

調理時間:10分
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皆が大好きな豚キムチ。キムチだけで炒めると酸味が強くなりがちなので、ほんの少し調味料を足してまろやかに仕上げます。ついでに野菜もたっぷり加えて。今回は甘くてやわらかな旬の春キャベツを入れてみました(季節に応じて白菜などでもおいしいです)。ご飯がとにかくすすみます♪

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皆が大好きな、豚キムチ炒め。

でもこれって、
じつはキムチだけで味付けしようと
思うと、けっこうな量が
いるんですよね。

そこで考えついたのが、
わが家の「かさ増し豚キムチ」

調味料を少し足しながら、
お野菜もた~っぷり
いただけちゃいます。^^


424_2_recipe



加える野菜は、
いまの季節ならば
春キャベツがおすすめ。

あとは個人的好みで(笑)
えのきを入れています。^^

おいしく作るポイントは、
豚肉を強火でしっかり
焼いておくこと
、かな?

野菜と調味料を足している分、
ふつうの豚キムチよりも
少ししっとり仕上がりますので、
こうしておくとメリハリのある
味になる
んです。

あとは白いご飯と一緒に、
ガッツリどうぞ~!!

(レシピはこの記事のトップ
もしくはこちらからご覧いただけます。 ^ω^)



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オーブンまかせのごちそうレシピ。食べごたえのあるスペアリブに、ほんのり苦みのある芽キャベツと香ばしいカシューナッツを合わせて焼き上げます。焼いた芽キャベツは甘みが出て最高に美味。後味をさっぱりさせてくれる、甘酸っぱいバルサミコ酢と赤ワインのソースでどうぞ! ... Read more

豚スペアリブと芽キャベツのロースト
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オーブンまかせのごちそうレシピ。食べごたえのあるスペアリブに、ほんのり苦みのある芽キャベツと香ばしいカシューナッツを合わせて焼き上げます。焼いた芽キャベツは甘みが出て最高に美味。後味をさっぱりさせてくれる、甘酸っぱいバルサミコ酢と赤ワインのソースでどうぞ!

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このところご紹介させて頂いている、
芽キャベツ料理。

芽キャベツって、
じつはじっくり焼き上げると
甘みが増して本当においしい!!

今回は、そんな芽キャベツを
楽しめるお料理です。^^


528_3_recipe


合わせたのは、
豚のスペアリブとカシューナッツ。

それを芽キャベツと共に
オーブンで焼き上げて、
甘酸っぱいバルサミコ酢と赤ワイン、
はちみつで作ったソースを
熱いうちにかけています。


528_4_recipe

スペアリブの食べごたえに、
芽キャベツの甘みとほろ苦さ、
カシューナッツのカリカリ感が
相性ピッタリ♪

いや~こういう大皿で
取り分けながら頂けるお料理って
余計においしく感じますよね!

よろしければぜひ
芽キャベツのおいしい季節に
お試しください☆


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コトコト煮込んだとろけるような豚肉とコクのある甘味噌だれがおいしい赤味噌のラフテー。煮込み時間こそかかりますが、ご家庭でも案外かんたんに作れます。もともとが保存食なので作りおきもおすすめ。 ... Read more

赤味噌ラフテー(沖縄風 豚の角煮)

赤味噌ラフテー(沖縄風 豚の角煮)

by 庭乃桃

調理時間:130分
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コトコト煮込んだとろけるような豚肉とコクのある甘味噌だれがおいしい赤味噌のラフテー。煮込み時間こそかかりますが、ご家庭でも案外かんたんに作れます。もともとが保存食なので作りおきもおすすめ。

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昨日から、地震や猛吹雪など
いろいろと気にかかることが多くて
ニュースばかりを追ってしまいます。

明日は関東も、積雪の見込みだそう。

そういえば今年の秋も、
なにやらやけに台風が多かったですよね。。。


481_5_recipe



たしか、ちょうどそんな頃に
コトコト仕込んでいたのが、
この赤味噌のラフテーでした。

沖縄料理の、豚の角煮です。


ラフテーには醤油味とか、
白味噌仕立てとか、いろいろあるのですが、
私は最初にいただいたのがこの赤味噌バージョン
だったせいか、ついこれを作りたくなってしまいます。

水と泡盛だけでまず煮込むので
たしかに時間はかかるけれど
(ここは圧力なべで時短されてもいいと思います!)、
作り方はとてもシンプル。

そして脂っこさもしっかり落とされるので、
赤味噌の深いコクととろける豚肉が
とてもおいしいんです。^^


481_4_recipe


わが家はだいたい、
豚肉の下茹でだけしておいて、
また別の日に調味料で煮て味を入れていきます。

もともとが保存食で
作り置きにも向いているので、
これからの季節、おせち料理なんかにもおすすめです♪


・・・寒さの折、どうぞみなさま、
まずはあたたかくお過ごしくださいますように!^^




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煮詰めた梅酒をベースにした、さっぱり&コク旨な甘酸っぱいソースでいただく豚肉巻き。えのきの食感と豚肉のしっとりしたジューシィさがやみつきになります。大葉やねぎの香りも入って食欲も増進。電子レンジ調理だから、とにかくカンタンです♪ ... Read more

電子レンジで♪ えのきの豚肉巻き 梅酒ソース
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煮詰めた梅酒をベースにした、さっぱり&コク旨な甘酸っぱいソースでいただく豚肉巻き。えのきの食感と豚肉のしっとりしたジューシィさがやみつきになります。大葉やねぎの香りも入って食欲も増進。電子レンジ調理だから、とにかくカンタンです♪

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台風、ついに上陸しましたね!


数日前から、すでに各地で大雨が降っていたりと
気が気ではありませんでしたが、
ふだんはめったにないルートで上陸するとかで
今は東北の方が心配。


しばらくはやはり、ニュースと天気予報から
目が離せません。

東北方面にお住いのみなさま、
どうぞくれぐれもお気を付けてお過ごしください。



453_3_recipe



・・・さて、そんな落ち着かない今日のレシピは、
電子レンジを使ったメインおかず。

とりあえずこれさえあれば
ご飯がモリモリおいしくいただける!という感じの、
野菜もたっぷりの一品です。^^



453_2_recipe


ソースに使っているのは、梅酒。

味付けはそこに塩・こしょうを振るだけとシンプルなんですが、
電子レンジを使って煮詰めるので
驚くほどコクと旨みのあるおいしいソースになります。


あとは食感が楽しいえのきと香りの良い大葉&ねぎで、
豚肉がさっぱりと、とてもおいしくいただけますよ☆



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まるでお肉のように食べごたえのあるお麩の炒めもの。あっさりしていますが、コツを押さえて作れば沖縄料理の中でも1、2を争うおいしさだと思います。冷めてもおいしいので、たっぷり作ってお弁当にもぜひ! ... Read more

沖縄家庭料理 * フーチャンプルー(お麩の炒めもの)
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まるでお肉のように食べごたえのあるお麩の炒めもの。あっさりしていますが、コツを押さえて作れば沖縄料理の中でも1、2を争うおいしさだと思います。冷めてもおいしいので、たっぷり作ってお弁当にもぜひ!

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先日、レシピサイトNadiaさんの「旬のレシピ」でも
取り上げていただいた、フーチャンプルー。


チャンプルーって、ゴーヤーチャンプルーでもなんでも
お豆腐が入ることが多いようですが、
これは入らないけれど、「チャンプルー」という名前で
呼ばれていたりしますよね。


473_4_recipe



いずれにしても、お野菜はたっぷり。

そこに卵液にひたしたお麩や豚肉も少し入るから、
飽きがこなくて食べごたえもあり、とてもおいしいです。^^



473_5_recipe



何と言ってもおいしく作るポイントは、
お麩の水分をぎゅぎゅぎゅ~っとしっかりしぼっておくこと。

あとは沖縄料理らしく、しっかり油を使って
手早く炒め上げることです。


ピカタみたいに焼き上げたお麩のむっちりした食感がおいしくて、
しかもあっさりした飽きのこないお味が
本当にクセになります。

家族みんなが大好きな、沖縄料理のひとつです。



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夏になると食べたくなる、沖縄料理の定番・ゴーヤーチャンプルー。ちょっとしたコツを押さえることで、水っぽくならずに格段においしく仕上がります。 ... Read more

夏の定番 * わが家のゴーヤーチャンプルー
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夏になると食べたくなる、沖縄料理の定番・ゴーヤーチャンプルー。ちょっとしたコツを押さえることで、水っぽくならずに格段においしく仕上がります。

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今ではすっかり夏の定番料理のひとつとなった、
ゴーヤーチャンプルー。


苦みのあるゴーヤーは暑さに疲れた体を元気にしてくれますし、
お豆腐が入るからなんだかヘルシー。

それでいて、スタミナをつけてくれる豚肉や卵、
かつおぶしの旨みも入るからご飯にも本当によく合います。



472_3_recipe



でもそんなゴーヤーチャンプルー、
きちんと沖縄風に作ると、もっともっとおいしくなるんですよね!


ポイントは、何と言っても沖縄料理らしく、
水切りしたお豆腐を最初に油でしっかり炒め焼きすること。

このひと手間でメリハリ良く仕上げると、
仕上がりが水っぽくならずに本当においしいんです。^^



472_2_recipe



これさえしっかり押さえておけば、
お豆腐は島豆腐でもふつうの木綿豆腐でも
どちらでもおいしくできますよ~。

あとは、どちらかというと
塩を中心にしっかり味付けというのが本場・沖縄風。

最後にかつおぶしをたっぷり、
お醤油は風味づけくらいにまわし入れるのがおすすめです☆



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旬を迎えたみょうがをたっぷりいただけるメインおかず。蒸し焼きにされたみょうがの良い香りとジューシィな豚肉に、コクのある甘酸っぱいたれが相性抜群です。冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ。 ... Read more

みょうがの肉巻き 甘酢だれ

みょうがの肉巻き 甘酢だれ

by 庭乃桃

調理時間:15分
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旬を迎えたみょうがをたっぷりいただけるメインおかず。蒸し焼きにされたみょうがの良い香りとジューシィな豚肉に、コクのある甘酸っぱいたれが相性抜群です。冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ。

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みょうがのおいしい季節なので、
今日はもう一品、そちらを使ったお料理を。

旬の野菜をお肉で巻いて、甘辛だれをからめて。

今の時期ならオクラなどで作ってもおいしいものですが、
こんな風にみょうがを入れると、またちがった味わいが楽しめます。


455_4_recipe


みょうがはお肉で巻く前に、縦に4つ割りに。

そうすると火も通りやすいですし、
食べた時にもしっかり噛み切りやすいんです。

今回は暑い季節ということで、
たれにも少しお酢を加えてさっぱりと仕上げてあります。



455_2_recipe


蒸し焼きされたみょうがは、香りも良くって本当においしい!

豚肉やたれとの相性も抜群です。


さわやかさのある重たすぎないメインおかず、
ぜひ一度お試しください☆



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スパイシーに焼き上げたお肉とたっぷりの野菜をふんわりパンにはさんだギリシャの定番ファストフード、ギロピタ。それをお手軽に薄切り肉で作ってみました。素揚げしたポテトやたっぷりの野菜、ヨーグルトディップと共にお皿に盛れば、もうこれだけでなんとも幸せな一皿に♪ ... Read more
ギロス風 焼き肉 (ギリシャ風スパイシー焼き肉)
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スパイシーに焼き上げたお肉とたっぷりの野菜をふんわりパンにはさんだギリシャの定番ファストフード、ギロピタ。それをお手軽に薄切り肉で作ってみました。素揚げしたポテトやたっぷりの野菜、ヨーグルトディップと共にお皿に盛れば、もうこれだけでなんとも幸せな一皿に♪

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今日も今日とて、ギリシャ料理。

・・・ではあるのですが、実はこちら、
暑い日にもピッタリのかんたんスパイシーおかずにもなるんです。



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豚の切り落とし肉をスパイスと調味料でささっとマリネして、
すぐにフライパンで香ばしく焼き上げます。

あとはたっぷりの生野菜を添えれば、もうできあがり!!


もとは「ギロス」といって、ギリシャでも人気No.1の定番ファストフードですが、
何しろ味付けにスパイスをしっかり使っているので
その風味ががぜん食欲をそそるんです。

本来は薄切り肉を固めてあぶり焼きにし、
それを焼けたところからそぎ落として野菜と一緒に
ふんわりした触感のピタパンにはさみます。


97c985cb.jpg


今回は日本でも手軽に雰囲気を楽しめるよう、
簡単に切り落とし肉で。^^

ついでに素揚げしたじゃがいもなんか添えたらもう、
ごちそう感のある素敵な一皿になります♪



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


こちらも先日のTORE-TATE(トレタテ)記事でご紹介中!

よろしければ魅力いっぱいのギリシャ料理、
他にもたくさんございますのでぜひぜひご覧ください☆



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パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadia
今年も「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」
務めさせていただいています。
PR 2016_03_w300


POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
20160420_06.jpg


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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脂身の少ないお肉で作る、ギリシャ風のヘルシーな串焼き肉。鶏肉などでも作りますが、定番はやはり豚肉。オレガノやにんにくで香り良くマリネするのでとてもジューシィにおいしくいただけます。漬け込んで焼くだけで、とってもカンタン! ... Read more
豚肉のスブラキ (ギリシャ風 串焼き肉)
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脂身の少ないお肉で作る、ギリシャ風のヘルシーな串焼き肉。鶏肉などでも作りますが、定番はやはり豚肉。オレガノやにんにくで香り良くマリネするのでとてもジューシィにおいしくいただけます。漬け込んで焼くだけで、とってもカンタン!

このレシピを詳しく見る



蒸し暑い日が続いておりますね。

今日は少し気温も落ち着いておりましたが、
なにしろこういう湿度の高い季節はどうも苦手。(T_T)

キッチンに立つのも億劫になって、けれど何か元気の出るものが食べたい・・・、
なんていう時にお助けなのが、こちらのギリシャ風串焼き肉です。

脂身の少ない豚のもも肉で作るのがおすすめで、
これが本当に、さっぱりなのに旨みしっかり!でおいしいんですよ。^^



ebbe0ad0.jpg




基本の味付けは、塩とレモン、にんにく、そしてハーブのオレガノです。

ただ、お肉をマリネする時にオリーブオイルを加えるので
焼き上がりが本当にジューシィ♪

ヘルシーなもも肉も、すごくおいしくいただけます。

さらに、昨日ご紹介したザジキ(ギリシャ風 ヨーグルトときゅうりの万能ディップ)
を添えていただくというのもオススメです。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




ちなみに「スブラキ」っていうのは、「小さめの串」って意味です!^^


こちらも先日のTORE-TATE(トレタテ)記事でご紹介中!

よろしければ魅力いっぱいのギリシャ料理、
他にもたくさんございますのでぜひぜひご覧ください☆





パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadia
今年も「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」
務めさせていただいています。
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POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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