しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆メイン料理 > 豚肉

皆が大好きな豚キムチ。キムチだけで炒めると酸味が強くなりがちなので、ほんの少し調味料を足してまろやかに仕上げます。ついでに野菜もたっぷり加えて。今回は甘くてやわらかな旬の春キャベツを入れてみました(季節に応じて白菜などでもおいしいです)。ご飯がとにかくすすみます♪ ... Read more

たっぷり春キャベツの豚キムチ炒め

たっぷり春キャベツの豚キムチ炒め

by 庭乃桃

調理時間:10分
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皆が大好きな豚キムチ。キムチだけで炒めると酸味が強くなりがちなので、ほんの少し調味料を足してまろやかに仕上げます。ついでに野菜もたっぷり加えて。今回は甘くてやわらかな旬の春キャベツを入れてみました(季節に応じて白菜などでもおいしいです)。ご飯がとにかくすすみます♪

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皆が大好きな、豚キムチ炒め。

でもこれって、
じつはキムチだけで味付けしようと
思うと、けっこうな量が
いるんですよね。

そこで考えついたのが、
わが家の「かさ増し豚キムチ」

調味料を少し足しながら、
お野菜もた~っぷり
いただけちゃいます。^^


424_2_recipe



加える野菜は、
いまの季節ならば
春キャベツがおすすめ。

あとは個人的好みで(笑)
えのきを入れています。^^

おいしく作るポイントは、
豚肉を強火でしっかり
焼いておくこと
、かな?

野菜と調味料を足している分、
ふつうの豚キムチよりも
少ししっとり仕上がりますので、
こうしておくとメリハリのある
味になる
んです。

あとは白いご飯と一緒に、
ガッツリどうぞ~!!

(レシピはこの記事のトップ
もしくはこちらからご覧いただけます。 ^ω^)



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オーブンまかせのごちそうレシピ。食べごたえのあるスペアリブに、ほんのり苦みのある芽キャベツと香ばしいカシューナッツを合わせて焼き上げます。焼いた芽キャベツは甘みが出て最高に美味。後味をさっぱりさせてくれる、甘酸っぱいバルサミコ酢と赤ワインのソースでどうぞ! ... Read more

豚スペアリブと芽キャベツのロースト
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オーブンまかせのごちそうレシピ。食べごたえのあるスペアリブに、ほんのり苦みのある芽キャベツと香ばしいカシューナッツを合わせて焼き上げます。焼いた芽キャベツは甘みが出て最高に美味。後味をさっぱりさせてくれる、甘酸っぱいバルサミコ酢と赤ワインのソースでどうぞ!

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このところご紹介させて頂いている、
芽キャベツ料理。

芽キャベツって、
じつはじっくり焼き上げると
甘みが増して本当においしい!!

今回は、そんな芽キャベツを
楽しめるお料理です。^^


528_3_recipe


合わせたのは、
豚のスペアリブとカシューナッツ。

それを芽キャベツと共に
オーブンで焼き上げて、
甘酸っぱいバルサミコ酢と赤ワイン、
はちみつで作ったソースを
熱いうちにかけています。


528_4_recipe

スペアリブの食べごたえに、
芽キャベツの甘みとほろ苦さ、
カシューナッツのカリカリ感が
相性ピッタリ♪

いや~こういう大皿で
取り分けながら頂けるお料理って
余計においしく感じますよね!

よろしければぜひ
芽キャベツのおいしい季節に
お試しください☆


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コトコト煮込んだとろけるような豚肉とコクのある甘味噌だれがおいしい赤味噌のラフテー。煮込み時間こそかかりますが、ご家庭でも案外かんたんに作れます。もともとが保存食なので作りおきもおすすめ。 ... Read more

赤味噌ラフテー(沖縄風 豚の角煮)

赤味噌ラフテー(沖縄風 豚の角煮)

by 庭乃桃

調理時間:130分
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コトコト煮込んだとろけるような豚肉とコクのある甘味噌だれがおいしい赤味噌のラフテー。煮込み時間こそかかりますが、ご家庭でも案外かんたんに作れます。もともとが保存食なので作りおきもおすすめ。

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昨日から、地震や猛吹雪など
いろいろと気にかかることが多くて
ニュースばかりを追ってしまいます。

明日は関東も、積雪の見込みだそう。

そういえば今年の秋も、
なにやらやけに台風が多かったですよね。。。


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たしか、ちょうどそんな頃に
コトコト仕込んでいたのが、
この赤味噌のラフテーでした。

沖縄料理の、豚の角煮です。


ラフテーには醤油味とか、
白味噌仕立てとか、いろいろあるのですが、
私は最初にいただいたのがこの赤味噌バージョン
だったせいか、ついこれを作りたくなってしまいます。

水と泡盛だけでまず煮込むので
たしかに時間はかかるけれど
(ここは圧力なべで時短されてもいいと思います!)、
作り方はとてもシンプル。

そして脂っこさもしっかり落とされるので、
赤味噌の深いコクととろける豚肉が
とてもおいしいんです。^^


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わが家はだいたい、
豚肉の下茹でだけしておいて、
また別の日に調味料で煮て味を入れていきます。

もともとが保存食で
作り置きにも向いているので、
これからの季節、おせち料理なんかにもおすすめです♪


・・・寒さの折、どうぞみなさま、
まずはあたたかくお過ごしくださいますように!^^




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煮詰めた梅酒をベースにした、さっぱり&コク旨な甘酸っぱいソースでいただく豚肉巻き。えのきの食感と豚肉のしっとりしたジューシィさがやみつきになります。大葉やねぎの香りも入って食欲も増進。電子レンジ調理だから、とにかくカンタンです♪ ... Read more

電子レンジで♪ えのきの豚肉巻き 梅酒ソース
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煮詰めた梅酒をベースにした、さっぱり&コク旨な甘酸っぱいソースでいただく豚肉巻き。えのきの食感と豚肉のしっとりしたジューシィさがやみつきになります。大葉やねぎの香りも入って食欲も増進。電子レンジ調理だから、とにかくカンタンです♪

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台風、ついに上陸しましたね!


数日前から、すでに各地で大雨が降っていたりと
気が気ではありませんでしたが、
ふだんはめったにないルートで上陸するとかで
今は東北の方が心配。


しばらくはやはり、ニュースと天気予報から
目が離せません。

東北方面にお住いのみなさま、
どうぞくれぐれもお気を付けてお過ごしください。



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・・・さて、そんな落ち着かない今日のレシピは、
電子レンジを使ったメインおかず。

とりあえずこれさえあれば
ご飯がモリモリおいしくいただける!という感じの、
野菜もたっぷりの一品です。^^



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ソースに使っているのは、梅酒。

味付けはそこに塩・こしょうを振るだけとシンプルなんですが、
電子レンジを使って煮詰めるので
驚くほどコクと旨みのあるおいしいソースになります。


あとは食感が楽しいえのきと香りの良い大葉&ねぎで、
豚肉がさっぱりと、とてもおいしくいただけますよ☆



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まるでお肉のように食べごたえのあるお麩の炒めもの。あっさりしていますが、コツを押さえて作れば沖縄料理の中でも1、2を争うおいしさだと思います。冷めてもおいしいので、たっぷり作ってお弁当にもぜひ! ... Read more

沖縄家庭料理 * フーチャンプルー(お麩の炒めもの)
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まるでお肉のように食べごたえのあるお麩の炒めもの。あっさりしていますが、コツを押さえて作れば沖縄料理の中でも1、2を争うおいしさだと思います。冷めてもおいしいので、たっぷり作ってお弁当にもぜひ!

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先日、レシピサイトNadiaさんの「旬のレシピ」でも
取り上げていただいた、フーチャンプルー。


チャンプルーって、ゴーヤーチャンプルーでもなんでも
お豆腐が入ることが多いようですが、
これは入らないけれど、「チャンプルー」という名前で
呼ばれていたりしますよね。


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いずれにしても、お野菜はたっぷり。

そこに卵液にひたしたお麩や豚肉も少し入るから、
飽きがこなくて食べごたえもあり、とてもおいしいです。^^



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何と言ってもおいしく作るポイントは、
お麩の水分をぎゅぎゅぎゅ~っとしっかりしぼっておくこと。

あとは沖縄料理らしく、しっかり油を使って
手早く炒め上げることです。


ピカタみたいに焼き上げたお麩のむっちりした食感がおいしくて、
しかもあっさりした飽きのこないお味が
本当にクセになります。

家族みんなが大好きな、沖縄料理のひとつです。



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夏になると食べたくなる、沖縄料理の定番・ゴーヤーチャンプルー。ちょっとしたコツを押さえることで、水っぽくならずに格段においしく仕上がります。 ... Read more

夏の定番 * わが家のゴーヤーチャンプルー
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夏になると食べたくなる、沖縄料理の定番・ゴーヤーチャンプルー。ちょっとしたコツを押さえることで、水っぽくならずに格段においしく仕上がります。

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今ではすっかり夏の定番料理のひとつとなった、
ゴーヤーチャンプルー。


苦みのあるゴーヤーは暑さに疲れた体を元気にしてくれますし、
お豆腐が入るからなんだかヘルシー。

それでいて、スタミナをつけてくれる豚肉や卵、
かつおぶしの旨みも入るからご飯にも本当によく合います。



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でもそんなゴーヤーチャンプルー、
きちんと沖縄風に作ると、もっともっとおいしくなるんですよね!


ポイントは、何と言っても沖縄料理らしく、
水切りしたお豆腐を最初に油でしっかり炒め焼きすること。

このひと手間でメリハリ良く仕上げると、
仕上がりが水っぽくならずに本当においしいんです。^^



472_2_recipe



これさえしっかり押さえておけば、
お豆腐は島豆腐でもふつうの木綿豆腐でも
どちらでもおいしくできますよ~。

あとは、どちらかというと
塩を中心にしっかり味付けというのが本場・沖縄風。

最後にかつおぶしをたっぷり、
お醤油は風味づけくらいにまわし入れるのがおすすめです☆



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旬を迎えたみょうがをたっぷりいただけるメインおかず。蒸し焼きにされたみょうがの良い香りとジューシィな豚肉に、コクのある甘酸っぱいたれが相性抜群です。冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ。 ... Read more

みょうがの肉巻き 甘酢だれ

みょうがの肉巻き 甘酢だれ

by 庭乃桃

調理時間:15分
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旬を迎えたみょうがをたっぷりいただけるメインおかず。蒸し焼きにされたみょうがの良い香りとジューシィな豚肉に、コクのある甘酸っぱいたれが相性抜群です。冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ。

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みょうがのおいしい季節なので、
今日はもう一品、そちらを使ったお料理を。

旬の野菜をお肉で巻いて、甘辛だれをからめて。

今の時期ならオクラなどで作ってもおいしいものですが、
こんな風にみょうがを入れると、またちがった味わいが楽しめます。


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みょうがはお肉で巻く前に、縦に4つ割りに。

そうすると火も通りやすいですし、
食べた時にもしっかり噛み切りやすいんです。

今回は暑い季節ということで、
たれにも少しお酢を加えてさっぱりと仕上げてあります。



455_2_recipe


蒸し焼きされたみょうがは、香りも良くって本当においしい!

豚肉やたれとの相性も抜群です。


さわやかさのある重たすぎないメインおかず、
ぜひ一度お試しください☆



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スパイシーに焼き上げたお肉とたっぷりの野菜をふんわりパンにはさんだギリシャの定番ファストフード、ギロピタ。それをお手軽に薄切り肉で作ってみました。素揚げしたポテトやたっぷりの野菜、ヨーグルトディップと共にお皿に盛れば、もうこれだけでなんとも幸せな一皿に♪ ... Read more
ギロス風 焼き肉 (ギリシャ風スパイシー焼き肉)
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スパイシーに焼き上げたお肉とたっぷりの野菜をふんわりパンにはさんだギリシャの定番ファストフード、ギロピタ。それをお手軽に薄切り肉で作ってみました。素揚げしたポテトやたっぷりの野菜、ヨーグルトディップと共にお皿に盛れば、もうこれだけでなんとも幸せな一皿に♪

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今日も今日とて、ギリシャ料理。

・・・ではあるのですが、実はこちら、
暑い日にもピッタリのかんたんスパイシーおかずにもなるんです。



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豚の切り落とし肉をスパイスと調味料でささっとマリネして、
すぐにフライパンで香ばしく焼き上げます。

あとはたっぷりの生野菜を添えれば、もうできあがり!!


もとは「ギロス」といって、ギリシャでも人気No.1の定番ファストフードですが、
何しろ味付けにスパイスをしっかり使っているので
その風味ががぜん食欲をそそるんです。

本来は薄切り肉を固めてあぶり焼きにし、
それを焼けたところからそぎ落として野菜と一緒に
ふんわりした触感のピタパンにはさみます。


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今回は日本でも手軽に雰囲気を楽しめるよう、
簡単に切り落とし肉で。^^

ついでに素揚げしたじゃがいもなんか添えたらもう、
ごちそう感のある素敵な一皿になります♪



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よろしければ魅力いっぱいのギリシャ料理、
他にもたくさんございますのでぜひぜひご覧ください☆



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パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadia
今年も「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」
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POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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脂身の少ないお肉で作る、ギリシャ風のヘルシーな串焼き肉。鶏肉などでも作りますが、定番はやはり豚肉。オレガノやにんにくで香り良くマリネするのでとてもジューシィにおいしくいただけます。漬け込んで焼くだけで、とってもカンタン! ... Read more
豚肉のスブラキ (ギリシャ風 串焼き肉)
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脂身の少ないお肉で作る、ギリシャ風のヘルシーな串焼き肉。鶏肉などでも作りますが、定番はやはり豚肉。オレガノやにんにくで香り良くマリネするのでとてもジューシィにおいしくいただけます。漬け込んで焼くだけで、とってもカンタン!

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蒸し暑い日が続いておりますね。

今日は少し気温も落ち着いておりましたが、
なにしろこういう湿度の高い季節はどうも苦手。(T_T)

キッチンに立つのも億劫になって、けれど何か元気の出るものが食べたい・・・、
なんていう時にお助けなのが、こちらのギリシャ風串焼き肉です。

脂身の少ない豚のもも肉で作るのがおすすめで、
これが本当に、さっぱりなのに旨みしっかり!でおいしいんですよ。^^



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基本の味付けは、塩とレモン、にんにく、そしてハーブのオレガノです。

ただ、お肉をマリネする時にオリーブオイルを加えるので
焼き上がりが本当にジューシィ♪

ヘルシーなもも肉も、すごくおいしくいただけます。

さらに、昨日ご紹介したザジキ(ギリシャ風 ヨーグルトときゅうりの万能ディップ)
を添えていただくというのもオススメです。



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ちなみに「スブラキ」っていうのは、「小さめの串」って意味です!^^


こちらも先日のTORE-TATE(トレタテ)記事でご紹介中!

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食べた瞬間にパルミジャーノ・レッジャーノがふわりと香る、食べやすいひとくちサイズのカツレツ。パルミジャーノ・レッジャーノを卵液の方に混ぜ込むことで最後までしっかりと風味を楽しむことができます。さわやかなフレッシュトマトのソースが相性抜群。重たさがなく、ごちそう感いっぱいなので、 大人から子供まで皆さんに楽しんでいただける一皿です。 ... Read more
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先日からレシピサイトNadia(ナディア)さんで行われていた、
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズを使ったレシピのコンテスト

なんと、応募総数は219点!

その中から、厳正なる審査の結果、グランプリ5作品が選ばれました。


★ 結果はこちらから↓
https://oceans-nadia.com/sampling/22


どれもこのチーズの特徴がいかされた、おいしそうで素敵なレシピばかり。

受賞されたみなさま、本当におめでとうございます!!!




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




そして私も、相変わらず大好きなこのチーズを使って
いろいろなお料理を楽しませていただいております。^^

こちら↓も大のお気に入りレシピのひとつ、
パルミジャーノ・レッジャーノが香る、フレッシュトマトのソースをかけた
ひとくちカツレツ
です。



パルミジャーノ・レッジャーノのひとくちカツレツ トマトソース
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食べた瞬間にパルミジャーノ・レッジャーノがふわりと香る、食べやすいひとくちサイズのカツレツ。パルミジャーノ・レッジャーノを卵液の方に混ぜ込むことで最後までしっかりと風味を楽しむことができます。さわやかなフレッシュトマトのソースが相性抜群。重たさがなく、ごちそう感いっぱいなので、 大人から子供まで皆さんに楽しんでいただける一皿です。

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チーズを卵液の方に混ぜ入れるというのは
有名なミラノ風カツレツなども使われるやり方ですが、
これだとパン粉に加えるよりもチーズの風味がしっかり立って
最後までおいしいんです。

よろしければ、ぜひ試してみてくださいね☆





パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadia
今年も「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」
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ドイツ料理をご紹介いただいています。
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漬け込んで焼くだけの簡単&絶品チャーシュー。 万能ニラだれのお酢効果で、お肉がしっとりやわらか、ジューシィに。 ほぼほったらかしで作れる工程ばかりなので、 深い味わいに仕上がるのに作業時間が大幅に短縮できます。 ... Read more

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漬け込んで焼くだけの簡単&絶品チャーシュー。

万能ニラだれのお酢効果で、お肉がしっとりやわらか、ジューシィに。

ほぼほったらかしで作れる工程ばかりなので、
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