ほてった体と夏バテに効く! かんたんおいしい、ギリシャの万能ディップ「ザジキ」。
こうして、
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ジェノベーゼとならんで有名な、北イタリアのくるみのソース「サルサ・ディ・ノーチ(Salsa di Noci)」。コクたっぷり濃厚な味わいで、一度食べたらやみつきになります。材料ぜんぶをブレンダーにかけるだけ。パスタにからめるだけでもとびきりおいしいですよ♪
香ばしく炒めた豚肉とシャキシャキのねぎがおいしい、スタミナ満点のやきそば。味付けは、「万能ニラだれ(レシピID:126153)」ひとつだけ。お好みで香菜を飾れば、ごちそう感もアップしてエスニックな雰囲気になります。
カマンベールなどの白かびチーズをベースにした、南ドイツ・バイエルン地方の定番おつまみ「オーバツダ(Obatzda)」。乳製品のコクに、シャキシャキした辛みのある玉ねぎ、加えたスパイスの風味がアクセント。ビールと楽しんだり、パンに添えて軽食のようにいただいたりと、作っておくと何かと楽しめます。材料を混ぜ合わせるだけの簡単レシピ、有名なミュンヘンのオクトーバーフェストでも定番の一品です。
基本調味料で作れる、満足感いっぱいの手作り焼肉のたれ。焼肉の時はもちろん、チャーハンや炒め物、あえもの、サラダのドレッシング等々、飽きのこない味なのでさまざまなお料理に使えます。 旨みもコクもしっかりのこの万能だれを、今回は電子レンジで簡単に♪
ほうれん草のおいしさがギュギュっと詰まった便利な作り置きペースト。色鮮やかで旨みしっかりなので、このままクラッカーなどにのせて食べてもおいしいほか、スープやパスタソースのベースにしたり、オムレツに混ぜ入れたりと、とにかくいろいろ使えます。
ヘルシーなのに、深いコクと食欲をそそる味わいがやみつきになるフムス(ひよこ豆のディップ)。もとは中東やギリシャを中心とする地域の伝統料理ですが、ご家庭でもとても簡単に作れます。あと引く味なので、そのまま食べたり、パンや野菜に添えたり。軽食やおつまみにもおすすめです。
by 庭乃桃
ミントに塩をまぶすだけ。たった一日で作れる、夏場に嬉しい万能調味料です。桜の葉っぱの塩漬けのような感じですが、焼いたお肉やお魚、野菜にかけるだけでもとても良い香りがしておいしくいただけます。
水切りヨーグルトで作る、これからの季節にピッタリのさわやかディップ。にんにくが入っているので、あっさり味ですが思いのほか食がすすみます。クラッカーにつけたり、サラダやサンドイッチに入れたり。お肉やお魚、野菜にそえても美味。ギリシャ料理に欠かせない一品をどうぞ。