しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆パスタ料理 > 洋風パスタ

ジェノベーゼとならんで有名な、北イタリアのくるみのソース「サルサ・ディ・ノーチ(Salsa di Noci)」。コクたっぷり濃厚な味わいで、一度食べたらやみつきになります。 材料ぜんぶをブレンダーにかけるだけ。パスタにからめるだけでもとびきりおいしいですよ♪ ... Read more

【ヨーロッパのおそうざい】 濃厚くるみソース
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ジェノベーゼとならんで有名な、北イタリアのくるみのソース「サルサ・ディ・ノーチ(Salsa di Noci)」。コクたっぷり濃厚な味わいで、一度食べたらやみつきになります。材料ぜんぶをブレンダーにかけるだけ。パスタにからめるだけでもとびきりおいしいですよ♪

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今日ご紹介するのは、
くるみのコクがたっぷりの
濃厚なソース

北イタリア・リグーリア州の名物で、
「サルサ・ディ・ノーチ(Salsa di Noci)」
といいます。

現地ではあのジェノベーゼと並んで
有名なソースなんですが、
パスタをはじめとして
本当にいろいろ使えるソース(ペースト)
なんです。


20181003_01

◆おいしさのヒミツ

作り方はとってもカンタンで、
材料すべてを
ブレンダーにかけるだけ。

このとき、余裕があれば
上の写真のように
一度くるみをゆでてから
ペティナイフなどで薄皮をむいておくと
口あたりよく仕上がります。


619_3_recipe

でも面倒であれば、
とりあえずほかの材料と一緒に
ガーッと攪拌でもOK。

仕上がりは、乳製品を使うので
濃厚でとてもクリーミーです。

しかもイタリアらしく、
あの薫り高い
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズや
にんにくが入るので、
とにかく食欲をかきたてられる
味わいに。^^


619_4_recipe

パンに塗ったり、
スティック野菜のディップにしたりと
大活躍ですが、
こんな風にゆでたてのパスタに
からめただけでも最高においしい!!


calkurumi_recipe_01

また、以前ご紹介したように
このソースを牛乳で伸ばして使えば
サラダのドレッシングみたいにも
使えます。

肉料理にも合うので、
こういうボリュームサラダには
まさにピッタリですね~。


calkurumi_01


秋のヨーロッパは、
「収穫」を象徴するナッツの季節。

とくにくるみには、
いろいろとうれしい健康効果も
いっぱい!


calkurumi_03-1


このくるみのソースも、
とってもカンタンですが
とびきりおいしいですので、
この秋、ぜひ食卓にどうぞ!


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くるみを使ったお料理といえば、
ほかにもこんなのが。

とろけるジューシィな秋なすに、
コクのあるカリカリくるみを甘味噌を合わせた
和風のオイルおにぎり。

冷めてもおいしくて、秋の行楽にピッタリです!



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572_1_recipe
▶︎季節のタルティーヌ ~ ポテトのガレット・きのこのソテー

こちらはくるみが主役ではありませんが、
ヨーロッパの秋らしいひと品。
りんごの甘酸っぱさとじゃがいものガレットのカリカリ感、
ベーコンの旨みにくるみがとても良いアクセントに!


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398_1_recipe
▶︎3分で完成! パスタ、オムレツ、スープにも使える「万能ほうれん草ペースト」

これも今回のくるみソースと同じく、
ブレンダーにかけるだけの簡単レシピ。
ジェノベーゼのバジルのかわりに、
これから冬に向けて旬を迎えるほうれん草を使っています。

こちらも、いろいろと便利に使えておすすめ!


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市販のカニかまぼこを使ったトマトクリームニョッキ。ソースは手軽に作ったとは思えないほどの本格派。もちもち、ふわふわの手作りニョッキがとてもよく合います。 母の日に、ぜひお母さんをびっくりさせちゃいましょう!✿ ... Read more

母の日に ✿ カニかまのトマトクリームニョッキ
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市販のカニかまぼこを使ったトマトクリームニョッキ。ソースは手軽に作ったとは思えないほどの本格派。もちもち、ふわふわの手作りニョッキがとてもよく合います。母の日に、ぜひお母さんをびっくりさせちゃいましょう!✿

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全国かまぼこ連合会さまのご依頼で
考案させていただいている、
水産ねりものを使った季節のレシピ。

5月のもう一品は、
母の日のメニューです。


581_5_recipe

こちらは、
市販のカニ風味かまぼこを使った
トマトクリーム味のニョッキ。

しかし、手軽に作れるからと
あなどるなかれ、ちょっとの工夫で
驚きのおいしさに仕上がります!

まるで、専門店で頂くような
本格味ですよ^^


581_1_recipe_02

ソースは、セロリと玉ねぎを炒めて
白ワインで香り付けし、
トマト缶とカニかまぼこを加えて
生クリームで仕上げるだけ。

割とシンプルな味付けですが、
これだけでもカニかまの旨み
しっかり濃厚なおいしいソースが作れます。


581_1_recipe_01

今回、レシピでは
ニョッキもじゃがいもを使って
手作りしてみました。

ふつうのパスタと食べても
おいしいソースですが、
もちもちふわふわの手作りニョッキと合わせるのが
とにかくおいしい…!!

とはいえ、ニョッキって
じつは作るのが意外と簡単なんです。

なぜって、
生地を一生懸命こねる必要もなければ
寝かせる時間もいらないから。

ここだけ市販品を使っても
もちろんかまいませんが、
よろしければ一度ぜひ
チャレンジしてみてくださいね!


581_3_recipe

できあがりは、こんな感じ。

ソースは、
カニかまぼこのしっかりした旨みで
複雑且つ、とても奥行きのある味わい

これぞ、日本の練りものの
素晴らしき底力
ですね…!!

なめらかなニョッキとソースが
やさしくからみ合ったこの一皿は、
色合いも鮮やかで
母の日のメニューにはまさにぴったり^^

ぜひ今年は
このとびきりおいしい一皿で、
お母さんをあっと驚かせちゃいましょう!


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北イタリアはボローニャの名物パスタ。日本では「ボロネーゼ」という名前で知られていますが、本来はトマト少なめ、お肉が主役のお料理です。幅広のタリアテッレというパスタにからめて食べれば、ガッツリお肉のうまみとパルミジャーノ・レッジャーノの芳醇な香りが口いっぱいに広がります。 ... Read more

タリアテッレ・アル・ラグー(本格ボロネーゼ)
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北イタリアはボローニャの名物パスタ。日本では「ボロネーゼ」という名前で知られていますが、本来はトマト少なめ、お肉が主役のお料理です。幅広のタリアテッレというパスタにからめて食べれば、ガッツリお肉のうまみとパルミジャーノ・レッジャーノの芳醇な香りが口いっぱいに広がります。

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北イタリアはボローニャの
名物パスタ、ボロネーゼ
(Tagliatelle al ragù alla bolognese)。

日本でもイタリアンのレストランには
必ずあるメニューのひとつだと思いますが、
じつは本来のボロネーゼは
私たちが知っているものと
少しちがうんです。


545_4_recipe


野菜やトマトは少なめに、
かわりにお肉感を全面に出すのが
もともとのボロネーゼの特徴。

そしてタリアテッレという、
平麺ですが、フェットチーネよりは
少し幅のせまいパスタを
使用するのが定番です。


19_Bolognese_01


これ、食べてみるとわかるのですが、
このわずかな細さが
ボロネーゼのソースには
本当にピッタリ!!

北イタリアのお料理ですので
本来は生のパスタで作りますが、
日本でならこんな乾麺のタイプが
手に入りやすいようです。

極上のお肉のソースがからんだ
絶品ボロネーゼの作り方は、
昨日ご紹介したこちらの記事からも
ご覧いただけます。

よろしければ、
ぜひ一度試してみてくださいね☆


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作り置きの「ほうれん草ペースト」をベースに作る、簡単&おいしいパスタ。ゴルゴンゾーラが入るので一層リッチにいただけます。あっという間に、リストランテのお味♪ ... Read more

ゴルゴンゾーラとほうれん草のクリームパスタ
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作り置きの「ほうれん草ペースト」をベースに作る、簡単&おいしいパスタ。ゴルゴンゾーラが入るので一層リッチにいただけます。あっという間に、リストランテのお味♪

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昨日ご紹介した、
万能ほうれん草ペースト」を使った
かんたんパスタ。

ちょっとリッチに
ゴルゴンゾーラチーズを加えて
リストランテ風のお味に
仕上げてみました♪


399_2_recipe


ソースは、炒めたマッシュルームに
「ほうれん草ペースト」とゴルゴンゾーラ、
牛乳を混ぜ入れるだけ。

あとは茹でたてパスタ
(今回はちょうちょの形のファルファッレ^^)
をからめれば、もうできあがり!!

ちょっとしたランチにも
ピッタリです。^^


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


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今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。^^



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小さいツナ缶ひとつで作れる絶品のスパゲッティ。作るのは簡単ですが、ツナのコクとケッパーの深い味わいでまるでレストランのような本格味に仕上がります。味が落ちにくいので、ソースをまとめて作っておくといつでもおいしいパスタがいただけますよ。 ... Read more

ソース作り置きも! フレッシュトマトとツナのスパゲッティ
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小さいツナ缶ひとつで作れる絶品のスパゲッティ。作るのは簡単ですが、ツナのコクとケッパーの深い味わいでまるでレストランのような本格味に仕上がります。味が落ちにくいので、ソースをまとめて作っておくといつでもおいしいパスタがいただけますよ。

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夏休みのお昼って、何かと困りますよね~。


かく言う私も、一人の時は作るのさえちょっと面倒だなぁと
思ってしまったり。。。

そこで編み出したのが、このパスタ。

一度ソースをまとめ作りしておけば、
あとはスパゲッティを茹でてからめるだけでいいんです!



478_3_recipe



このパスタソースのうれしいところは、
何と言っても味がかなり本格的なこと。

小さなツナ缶ひとつで作れてしまうのに、
お味はまるでレストランで出されるパスタみたい!!

それはひとえに、ツナの旨みと、
最後に加える瓶詰のケッパーが味のアクセントになるからなのですが、
そのおかげか味がすごく落ちにくいので
一度まとめて作っておくと本当においしいランチが楽しめます。



478_2_recipe



これ、ごちそうした人は皆、大絶賛してくれていまして、
私自身もとっても気に入っています。^^


ちなみに、最後に振りかけるチーズは
やっぱりパルミジャーノ・レッジャーノがおすすめ!

本格派のお味に負けないおいしさです。


よろしかったらぜひお試しくださいね~☆



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昨日に引き続き、今月17日より、Nadiaさんで行われている
「海の日のシーフードメニューレシピコンテスト」のお知らせです。


oaji1507_01.jpg
hanepen02.gif 「海の日の、シーフードメニューレシピコンテスト」 
(↑クリックで特設ページへ)



それに伴い、ご提案させて頂いたレシピ、第2弾はこちら。

スーパーにて配布中の「おあじはいかが」7月号にも掲載されています。


いかとほたての冷製パスタ

いかとほたての冷製パスタ

by 庭乃桃

調理時間:15分
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たっぷりの魚介と、フレッシュなミニトマト、バジル、オリーブを散らした暑い季節にぴったりの冷製パスタ。さっと火を入れたいかとほたてはプリプリで、他の具材との相性も抜群です。オリーブ独特の風味と塩気が絶妙なアクセントに。

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7月20日は海の日。
海にちなんだシーフードメニューで、夏気分を盛り上げましょう。
オススメの、オリジナルシーフードメニューを大募集します!

海の日の、シーフードメニューコンテスト

おいしいシーフードレシピ♪

よろしければ、ぜひぜひふるってご参加ください☆



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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg

電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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常備菜「ミニトマトのアヒージョ」を使って作る簡単パスタ。 茹で上がったパスタにからめるだけ。 なのに、ミニトマトの甘みと旨味がしっかり引き立って 絶品の一皿に。 ... Read more

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常備菜「ミニトマトのアヒージョ」を使って作る簡単パスタ。

茹で上がったパスタにからめるだけ。
なのに、ミニトマトの甘みと旨味がしっかり引き立って
絶品の一皿に。


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