しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆テーマ別レシピ集

今の時期、お店ではみずみずしくて大きな大根が たくさん売られていますよね。 そこで今回は、そんなコスパの良い大根で作るおいしいレシピ3品をご紹介します。 ... Read more
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こんにちは、庭乃桃です。

本日も、旬のテーマで
レシピをいくつか
ご紹介したいと思います。^^

今回は、大根

今の時期、お店では
みずみずしくて大きな大根
たくさん売られていますよね。

そんなコスパの良い大根で、
こんなお料理はいかがでしょうか♪



焼き大根と桜海老の塩昆布チャーハン
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こんがりと焼き色を付けた甘い大根と香ばしい桜海老が美味しい和風なチャーハン。噛みしめるたび、ジューシィさが溢れる大根がたまりません。パパッと作れてあっさりしているので、朝ご飯にもぜひ。

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まずはこちら、
なんと大根を使ったチャーハンです。

大根で、焼くと
ジューシィで甘くて
本当においしいんですよね・・・!!

そこでそれを、
思い切ってチャーハンに
しちゃいます。

合わせるのは、
香ばしさがたまらない桜えびと
旨みのある塩昆布。

一度食べたら、
やみつき間違いなし!!!の
オススメレシピです。^^



大根とベーコンの柚子胡椒蒸し

大根とベーコンの柚子胡椒蒸し

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

お鍋ひとつ、10分で作れる簡単おかず。香りの良いごま油と柚子胡椒、酒で蒸し焼きにした、みずみずしく甘い大根と、旨味のあるベーコン。ふんわり香る柚子胡椒で、お箸が止まらなくなるおいしさです。

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お次は、手早く作れて
お弁当にも良い
大根とベーコンの柚子こしょう蒸し。

これも作るのがとても簡単で、
柚子こしょうを酒で溶いたもので
蒸し煮するだけなんですが、
とにかくやみつきになります。^^

大根の甘みと、
香りのよい柚子こしょうが絶品。

よろしければぜひどうぞ♪



大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊

大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

鶏出汁のしみたジューシィな大根がたまらなく美味しい雑炊。旨味たっぷりなのにやさしい味わい、生姜とねぎがたっぷり入るので体も芯から温まります。七草粥では少し物足りないという男性やお子様にも喜ばれる一品です。

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そして最後は、
もはやわが家の冬の定番となっている
大根のしょうが雑炊。

ふつうとちょっと違うのは、
隠し味にオイスターソースと
黒こしょうを加えて
しっかりめに味付けしていること。

するとしっとりした鶏ささみとも相まって、
俄然、食欲をそそる味わいに
仕上がります。

体も温まりますので、
こちらもとってもオススメですよ~^^


+ このレシピは、こちらの本にも収録されています + 
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今回は、寒い季節に熱々をフーフーおいしくいただけるピリ辛スープ仕立てのレシピ ばかりを集めてみました。まとめて作っておいてもおいしくいただけるものが 多いですので、よろしければぜひお試しください☆ ... Read more
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今日も寒い一日でしたね~ ><

やはり1月、西日本を中心に
大雪が続いていたり、
やはりまだまだ冷え込みも厳しいですね。

今回は、そんな寒い季節に
熱々をフーフーおいしくいただける
ピリ辛スープ仕立てのレシピ

ばかりを集めてみました。

まとめて作っておいても
おいしくいただけるものが
多いですので、
よろしければぜひお試しください☆


押し麦のとろふわキムチ粥(かゆ)

押し麦のとろふわキムチ粥(かゆ)

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

体にやさしいとろとろの押し麦でお粥を作り、満足感一杯のキムチを加えました。ふわふわの卵とも相性抜群。心も体も芯からぽかぽかになります。 寒い日にぴったり♪

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まずはこちら、
押し麦とキムチを使った
とてもヘルシーなお粥(かゆ)です。

ご飯の代わりに押し麦が入るので、
自然なとろみがついて
ふわっふわのとろっとろ。^^

卵や野菜も入りますから
栄養も満点ですよ♪

朝ごはんや夜食にも
ぜひどうぞ。

+ このレシピは、こちらの本にも収録されています + 
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坦々風ピリ辛ごまの豆腐チゲ

坦々風ピリ辛ごまの豆腐チゲ

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

お野菜たっぷり、ごまたっぷりの、具だくさん豆腐チゲ。坦々麺風のぽろぽろひき肉が具材にからんで、そのままでもご飯にかけても絶品です。

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お次はこちら、
たっぷりの具材に
ごまのコクが素晴らしくおいしい、
担々麺風スープの
豆腐チゲ。

ポロポロの豚ひき肉が
野菜や豆腐にからんで、
これまた絶品!

ご飯と食べても最高ですから、
まとめて作って
ぜひお夕飯や朝ごはんにと
お楽しみください。^^

+ このレシピは、こちらの本にも収録されています + 
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ユッケジャン(韓国風牛肉のピリ辛スープ)
Comment

牛肉の旨みがたっぷり溶け込んだ、お野菜もたくさんいただける韓国風スープ。具材を炒めて煮るだけなので、案外簡単に作れます。ご飯を入れてもおいしいですね♪

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最後はこちら、
韓国の定番料理、ユッケジャン。

ユッケジャンのおいしさは、
何といっても牛肉の旨み!

豆もやしやぜんまいなど、
野菜もたっぷり入るから
満足感はもちろんバツグン。^^

一見すると調味料が多いようですが、
上のチゲと同様、
「具材を炒めて→さっと煮込む」
というシンプルな作り方なので
実はあんがい簡単に
作れるのもうれしいところ♪


何しろこういうしっかり味のスープは、
まとめて作っておくと
卵やご飯を入れたりして
アレンジができるので、
「寒い日の朝ごはん作りがつらすぎる!」
という時にも本当に重宝してくれます。

よろしければぜひ
お試しください~☆


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明日はいよいよ大晦日ですね^^ 今頃は、おせちのご準備でお忙しいおうちも多いと思います。 そこで今回は、ちょっと先を見据えて、おせち料理としても、 その後まで日持ちする作り置きおかずとしてもおいしくいただけるレシピ3品を ご紹介したいと思います。 ... Read more
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早いもので、今年も残すところあと2日。

明日はいよいよ大晦日ですね^^

今頃は、おせちのご準備で
お忙しいおうちも多いと思います。

そこで今回は、ちょっと先を見据えて、
おせち料理としてはもちろん、
その後まで日持ちする作り置きおかずとしても
おいしくいただけるレシピ3品

ご紹介したいと思います。

「来年のことを言えば鬼が笑う」
などと申しますが、
おせちのついでに仕込んでおいたら楽ちん!
というものもありますので
よろしければぜひご覧くださいね♪



高野豆腐と十六ささげ(いんげん)の海老だし含め煮
Comment

しみじみおいしい高野豆腐といんげんの煮物。最後に乾物の小海老を加えてじんわり味を含めれば、ちょっととごちそう感のある味に仕上がります。今回は「十六ささげ」と呼ばれるやわらかいささげいんげんを使ってみました。ふつうのいんげんでもおいしくできますよ。

このレシピを詳しく見る


まずは、煮物などに入れることが多い
高野豆腐を使った、
ちょっとごちそう感のある一品。

一見、定番の含め煮なのですが、
最後に桜海老を加えることで
旨みが増してグッとおいしくいただけます。

写真は「十六ささげ」という
お野菜を使っていますが、
もちろんふつうのいんげんを使って頂いても
おいしくできますよ。^^



鶏レバーの塩麹煮

鶏レバーの塩麹煮

by 庭乃桃

調理時間:25分
Comment

鶏レバーに塩麹をまぶして酒煮した、オツなお味の常備菜。レバーは一手間で、臭みもなくとても美味しく仕上がります。栄養満点のレバーが手軽にいただける、失敗なしの簡単レシピです♪

このレシピを詳しく見る


お次は、お酒のアテにピッタリ!な
鶏レバーの塩麹煮。

臭みのまったくないレバーが
ねっとりとおいしくて、
ついつい箸が伸びます。

レバーの下処理は、よく洗って
一度熱湯にくぐらせるだけ。

あとはほぼほったらかしでできてしまう、
嬉しい常備菜です。



柚子香る 鮭の西京焼き

柚子香る 鮭の西京焼き

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

ほんのり柚子の香りが広がる、鮭の西京焼き。調味料を合わせて漬け込んでおけば、あとは食べたい時に焼けばいいので簡単です。日もちもするので、生魚の保存にもぴったり。

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最後は、柚子の香りを添えた
定番の西京焼き。

レシピは鮭ですが、
他のお魚でももちろんおいしくできます。

柚子の香りが入るだけでお正月らしく、
また一度漬け込んでさえおけば
生魚の保存にも役立ちますので
好きな時に焼けばいいだけ。

これも、おせちに飽きた頃、
とっても重宝する一品ですよ。^^



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早いものでクリスマスが終わると今度は一気にお正月モード。; 主婦の皆さんは、そろそろおせちの準備なんかが気になり出す頃ではないかと思います。 そこで今回は、旬の冬野菜を使った作り置きおかずをいくつかご紹介したいと思います。^^ どれもカンタンに作れますので、もし気になったものがありましたら、 今からぜひ作って味見してみてください♪ ... Read more
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こんにちは、庭乃桃です♪


今日はクリスマスイブでしたね
みなさんはどんな一日を過ごされましたか?

(ちなみにわが家はローストチキンにクリスマスケーキと、
今年はThe 定番!な感じにしてみました。
なかなか良かった~^^)



・・・しかし、早いものでクリスマスが終わると
今度は一気にお正月モード。;

主婦の皆さんは、
そろそろおせちの準備なんかが
気になり出す頃ではないかと思います。

そこで今回は、

「バッチリ手作りします!」

という方にも、

「全部しっかり作るのは大変だけれど、
でもやっぱりおせちムードをちょこっと出したい!」

という方にも使っていただけそうな、
旬の冬野菜を使った作り置きおかず
いくつかご紹介したいと思います。^^

どれもカンタンに作れますので、
もし気になったものがありましたら、
今からぜひ作って味見してみてください♪



酢ごぼう

酢ごぼう

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

定番の常備菜、酢ごぼう。今回はやわらかい新ごぼうで作ってみました。ポリポリしたごぼうにまろやかな漬けだれとたっぷりの胡麻がからんで、ついつい手が伸びます。

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まずはこちら、おせちの定番・酢ごぼう。


・・・けれど、基本、面倒くさがりの私は、
ごぼうだけお湯でゆがいたら
漬け汁の方は電子レンジで手軽に作ってしまいます。

するとなんだか気が楽で、
落ち着いて作れますものね。^^

で、さらに、酸っぱいのが苦手なわが家は
味付けも少しまろやかな感じに。

ごぼうのコリコリした歯ざわりは楽しめつつ、
食べた時にお酢の「ツーン」とした感じがないので
どなたにも好評です♪



5分で常備菜 * シャキシャキれんこんの梅かつお和え
Comment

れんこんのシャキシャキした食感がおいしい、梅かつお味の常備菜。白だしでしっかり味をつけるので、ご飯がすすみ、箸休めにもぴったりです。まとめて作って、お弁当にもどうぞ。

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次は、酢れんこんの代わりに作ってもいい、
れんこんの梅かつお和え。

ポイントは、白だしを薄めずに使って
味を入れていくこと。

これだと味がしっかりついて、
梅干し、おかかの風味も際立ち、
作り置きしても味が落ちにくいんです。

「いつものおせちにはなんだか飽きてしまったなぁ」
なんていうお父さんにもぜひどうぞ。^^



赤かぶの甘酢漬け

赤かぶの甘酢漬け

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

ポリポリした食感とさわやかな甘酢がたまらなくおいしい、赤かぶの甘酢漬け。普通のかぶよりも繊維が多く、かたい赤かぶですが、しっかり漬け込むととてもおいしくいただけます。

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最後は、今から仕込んでおけば
お正月にはちょうどよく漬かる、
赤かぶのお漬けもの。

赤かぶって生だととても硬いんですが、
こうして甘酢に漬けると
ポリポリと本当においしくてクセになります・・・!

お正月が終わっても、
お茶うけにぴったり。^^

よろしければ、ぜひお試しくださいね☆



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明日はいよいよクリスマスイブ! そこで今回は、 アツアツ&トロトロ感がたまらない、 お鍋ひとつであっという間に作れてしまう 絶品メニューをご紹介! 見た目にはごちそう感がありますが 仕込んだらあとはお鍋まかせなので、 ギリギリに作っても十分間に合うものばかり。 ぜひご覧ください♪ ... Read more

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明日はいよいよクリスマスイブ!

ローストチキンにローストビーフ、
きっと皆さんいろいろメニューを考えて
いらっしゃる頃だと思いますが、
ちょっと豪華なあったかメニューというのも
人気かもしれません。^^

そこで今回は、
アツアツ&トロトロ感がたまらない、
お鍋ひとつであっという間に作れてしまう
絶品メニュー
をご紹介!

見た目にはごちそう感がありますが
仕込んだらあとはお鍋まかせなので、
ギリギリに作っても十分間に合うものばかり。

ぜひご覧ください♪



カラフル野菜とソーセージの香り蒸し ~ カマンベールディップ
Comment

ソーセージと彩り豊かな野菜たちを、ローリエと白ワインで薫り豊かに蒸し上げました。カマンベールとカラフルペパーのディップでいただけば、クリスマスのパーティー気分が一段と高まります。簡単に作れるので、皆さんでワイワイどうぞ♪

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まずはこちら、いろいろな具材を
香りの良い白ワインとローリエで蒸し上げ、
カマンベールチーズのディップで
いただく華やかな一皿。

・・・と言っても作るのは簡単で、
蒸し器の下の水に
白ワインとローリエを入れて上に具材を並べ、
あとはディップ用のカマンベールを
電子レンジでチンするだけなんです。^^

カマンベールチーズ自体にごちそう感がありますので
思わず野菜もたっぷりいただけます。

ぜひお試しを♪


+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
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↑↑↑ 他にも、クリスマスに使えるレシピがいっぱいです!^^



たっぷり野菜とチキンの塩ポトフ

たっぷり野菜とチキンの塩ポトフ

by 庭乃桃

調理時間:30分
Comment

ほろほろチキンと、味のしみたたっぷりの野菜がおいしい極上ポトフ。味付けは塩だけなのに、本格的な味に仕上がります。

このレシピを詳しく見る


続いては、食べごたえのあるチキンと
たっぷりの野菜がおいしいポトフ。

コンソメなどは一切使わず、
鶏肉の出汁だけでしっかり仕上げます。

けれどこちらも作り方はカンタン。^^

チキンをしっかり焼き付けて、
野菜を入れ、水分を加えて煮込むだけ。

「シンプルな味付けなのにこんなにおいしいの!」
と驚くような本格味に仕上がりますよ♪


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↑↑↑ 他にも、クリスマスに使えるレシピがいっぱいです!^^


鶏肉ときのこのブルーチーズ・フリカッセ
Comment

クリスマスディナーにも使える、お鍋ひとつの簡単クリーム煮。しっとりジューシィな鶏肉と旨みのあるマッシュルームに、ブルーチーズの濃厚で薫り高いコクがとてもよく合います。手早く作れるレストランの味♪パンにもライスにも合いますよ。

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そして最後は、
フランスの定番家庭料理・フリカッセをアレンジ。

「フリカッセ」というのは
クリーム煮のことですが、
今回はブルーチーズを加えて
薫り高く仕上げています。^^

トロトロクリーミーな優しい味わいに、
ブルーチーズの豊かな風味。

しっとりした鶏肉がまたおいしくて、
ちょっと大人のディナーが楽しめますね♪

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・・・というわけで、いかがでしたか?

みなさんも、ぜひおいしいお料理と一緒に
楽しいクリスマスイブをお過ごしください☆



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早いもので、今年ももうクリスマス目前! そこで今日から数日にわたって、 クリスマスディナーに使えそうな お手軽&おいしいレシピを ご紹介していきたいと思います。^^ まず今日は、 「クリスマスと言えばチキンななくちゃ!」 という方のために、 鶏肉を使ったおいしいレシピを3品♪ ... Read more
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こんにちは!

早いもので、今年ももうクリスマス目前!

そこで今日から数日にわたって、
クリスマスディナーに使えそうな
お手軽&おいしいレシピを
ご紹介していきたいと思います。^^

まず今日は、
「クリスマスと言えばチキンななくちゃ!」
という方のために、
鶏肉を使ったおいしいレシピを3品♪



ハーブチキンとクロカンテ(チーズチップス)のごちそうサラダ
Comment

ジューシィなチキンにたっぷりのお野菜、そこにカリカリに焼いたパルミジャーノ・レッジャーノのクロカンテ(チーズチップス)を添えたごちそう感のあるサラダ。具材それぞれの味と食感が混ざり合い、パーティーにぴったりの華やかな味わいに仕上がります。

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まずは、サラダから。

と言っても、こんがり焼き上げた
ハーブチキンがどどーんとのった
ボリュームのある一皿です。^^

上のレシピではオーブンを使っているので
より簡単ですが、チキンはもちろん
フライパンで焼き上げてもOK。

ここに、香り豊かな
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズで作ったチップス
(イタリア語でクロカンテと言いますよ^^)を散らします。

ごちそう感のあるサラダなので、
これだけでもパーティーが盛り上がること
間違いなし!です。



ハニージンジャーレモンチキン カラフルペパー添え
Comment

クリスマスのメインディッシュにぴったりの、ボリュームのある鶏肉料理。パリパリ&ジューシィに焼き上げたチキンと甘酸っぱいソースがたまらない美味しさ。カラフルペパーでごちそう感満載、でも案外簡単に作れるのが嬉しいです。

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続いては、見た目にも
「これぞクリスマス!」という華やかさ、
甘酸っぱさと食欲をそそる風味がたまらない
レモンジンジャーソースのチキンステーキです。

最後にカラフルペパーを散らすのですが、
それがまた良いアクセントになって◎。

カリッと焼き上げたチキンに
じんわりしみたソースが最高です。^^


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チキンステーキ ガーリックトマトソース仕立て
Comment

皮目をパリッと焼き上げた、肉厚なチキンステーキ。ハーブを効かせた絶品のトマトソースをじっくりとからめれば、びっくりするほどやわらかでジューシィな味わいが楽しめます。冷めても美味しいですよ♪

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最後は、わが家の夫殿も大好きな一皿、
ガーリックトマトソースのチキンステーキです。

これを嫌いな人はまずいないですよね~
というくらい万人受けする、
トマトのソース。^^

それがこちらもチキンにじんわりとしみて、
一度作ったらご家族からのリクエスト間違いなし!な
おいしさですよ☆



・・・以上、みなさんはどのチキン料理が
一番お気に入りでしたか?^^

骨付きもいいけれど、
こうしてふつうのチキンで作っても
けっこう豪華に作れるクリスマスの料理。

よろしければぜひお試しくださいね!



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そろそろクリスマスも近くなって、 「今年のイブのメニューは何にしようかな?」 なんて、考えていらっしゃる方も きっと多いですよね。^^ そこで今回は、お手軽さがうれしい フライパンで作る基本のローストビーフと、 ソースを少し豪華にした そのアレンジレシピをご紹介します! 上手に失敗なく作るための ポイントなんかもご案内しますので ぜひご覧くださいね♪ ... Read more
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そろそろクリスマスも近くなって、
「今年のイブのメニューは何にしようかな?」
なんて、考えていらっしゃる方も
きっと多いですよね。^^

そこで今回は、お手軽さがうれしい
フライパンで作る基本のローストビーフと、
ソースを少し豪華にした
そのアレンジレシピをご紹介します!

上手に失敗なく作るための
ポイントなんかもご案内しますので
ぜひご覧くださいね♪



フライパンひとつで *ローストビーフとお手軽グレイビーソース
Comment

わが家でいつも作っている、一番シンプルなフライパン・ローストビーフです♪

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こちらが、わが家で作っている
一番シンプルなローストビーフ。

国産牛でも輸入牛肉でもおいしくできますが
(ちなみに写真はオージービーフでした)、
輸入牛の場合は下味をしっかりめに
してくださいね。^^

失敗しないための最大のポイントは、
何といっても、
お肉をあらじかじめしっかり常温に戻しておくこと

これをしないと、
中だけ生焼けになりやすいんです。

あとは、熱々のフライパンで
全面を「これでもか~!」としっかり焼き付けて。

最後はアルミホイルにくるんで、
余熱で中まで火を入れていきます。

お肉を切ってみて中が多少赤くても、
中心部を指で触ってしっかり温かければ
もう火は入っていますよ。^^



フライパン・ローストビーフ チェリートマトと赤ワインのソース
Comment

フライパンひとつで作れる、お手軽ごちそうローストビーフ。今回は完熟した甘いチェリートマトと赤ワインでソースを作りました。簡単なのに絶品、爽やかでほんのり甘みのあるフレッシュなソースが美味しくて、皆に喜んでもらえる一皿に。

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続いては、同じ方法で焼き上げたお肉に、
赤ワインとチェリートマトで作った
ちょっとリッチな味わいのソースをかけたもの。

隠し味に、同じお酒系調味料の
みりんを使っていますので、
相性も良く、甘酸っぱく芳醇なソース
仕上がります。

ソースにトマトがのぞいているだけで
フレッシュさが出ますし、
見た目にもさらに豪華に。^^

よろしければ、こちらもぜひお試しください☆


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急に寒さが厳しくなってきたせいか、風邪やインフルエンザも流行りつつある今日この頃。そこで今回は、すべて5分以内で作れてしまう、ビタミンたっぷりの緑黄色野菜を使ったかんたんおかずをご紹介してみたいと思います。^^ ... Read more

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急に寒さが厳しくなってきたせいか、
風邪やインフルエンザも流行りつつある
今日この頃。

なんだか体の方も、
ビタミンの多く含まれるものを
欲しているような気がしてきちゃいますね。

そこで今回は、
すべて5分以内で作れてしまう、
ビタミンたっぷりの緑黄色野菜を使った
かんたんおかずをご紹介してみたいと思います。^^



春菊とシャキシャキえのきの和えもの
Comment

香りの良い春菊と食感の良いえのきを、旨味のあるちくわと共に和え物に。簡単に作れるのにあとをひく味、お弁当や副菜にぴったりです♪

このレシピを詳しく見る


まずはこちら。

お弁当おかずや常備菜にぴったりな、
春菊を使った一品です。

春菊やえのきの良い食感と、
さらにちくわが入るので食べごたえもしっかり。

野菜を茹でるのは
電子レンジでもOKですので、
とにかく手早く作れます。

簡単なのに、ご飯もすすむ副菜です。^^



ブロッコリーのデリ風ごまマヨサラダ
Comment

電子レンジで作れるブロッコリーのかんたんサラダ。ブロッコリーの甘みに、コクのあるごまマヨソースが相性抜群です。これから旬を迎える冬野菜をたっぷりいただきましょう♪

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お次は、こっくりしたごまマヨ味が食べやすい、
デパ地下デリ風のブロッコリーのサラダ。

ブロッコリーはあらかじめ
つぼみの部分を中心にたっぷりの水につけておき、
それから電子レンジにかけます。

そうすると汚れもしっかり落ちますし、
何より電子レンジにかけても
みずみずしくふっくら仕上がりますよね。

あとはもう調味料を合わせた
ソースであえるだけ。^^



ルッコラとにんじんの胡桃クリームチーズ和え
Comment

ほんのり胡麻に似た風味のするルッコラと、甘みのあるにんじん、胡桃のコクがおいしい和えもの。しゃきしゃきとした歯ざわりもクセになり、緑黄色野菜がたっぷりいただけます♪

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最後は、鉄分なども豊富な
栄養価の高い注目野菜、ルッコラを使った一品。

ルッコラはほんのり「ごま」に似た風味がするんですが、
ちょっと苦みがあるので苦手という方も
いらっしゃるかも。

けれどこれが、
クリームチーズと合わせることで
グンと食べやすくなるから驚きです!

しかも、これまた美容・健康効果の高い
クルミやにんじんも入るから、
おいしいだけでなくとってもヘルシー。

ポリポリとした食感も手伝って、
やみつきになること間違いなしですよ☆



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ひゃ~寒くなってまいりましたね~。><; 本当に、今年は秋になるのも 冬がやってくるのもなんだか急で、 気づけばすっかり温かいものが 食べたい季節になってきました。 そこで今回は、 寒い日にも元気をもらえる 簡単あったかスープのご紹介です♪ ... Read more
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ひゃ~寒くなってまいりましたね~。><;

本当に、今年は秋になるのも
冬がやってくるのもなんだか急で、
気づけばすっかり温かいものが
食べたい季節になってきました。

そこで今回は、
寒い日にも元気をもらえる
簡単あったかスープのご紹介です♪



コンソメ要らず* お手軽あさりで濃厚クラムチャウダー
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あさりの旨味がぎゅっと詰まった濃厚なチャウダー。簡単に作れて、味付けは塩だけなのにこの濃厚さ。コンソメを使わない分、貝のお出汁がしっかりいきて、思わずおかわりしたくなるおいしさです。

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まずはこちら、みんなが大好き、
あさりの旨みがいっぱいの濃厚チャウダー!

と言っても、わが家では
貝の旨みを引き立たせるために
コンソメはいっさい使いません。

100%あさりの旨みだけなのですが、
これが本当においしくて。

味付けはお塩だけだというのに、
驚くほどに濃厚。

思わず「はぁぁぁ~♪」っと
幸せ気分になること間違いなしですよ。^^



にんにくとトマトのふわふわ卵スープ
Comment

卵とトマト、コクのあるにんにくがベストマッチの食欲をそそるスープ。ものすごくおいしいのに、細かいことは気にせず簡単に作れるのも人気の秘密です。朝ごはんにもぴったり♪

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さてさて、今度は逆に、
お手軽にコンソメを使って
朝からでもちゃちゃっと作れる絶品スープ。

スペイン料理に、「ソパ・デ・アホ」という
にんにくのスープがありますよね。

あれをもっとやさしい味にしたような
ふわふわの卵入りスープなのですが、
これがまた素晴らしくおいしい・・・!

でも作るのは意外と簡単で、
なんと材料を全部入れて、ただ煮るだけです。

とにかく食欲をそそる、あったかスープですよ~。^^



ソーセージとかぶのカレースープ

ソーセージとかぶのカレースープ

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

やわらかく煮えたかぶと食べごたえのあるソーセージがおいしい、あっさりカレースープ。やさしい味ですが、しょうがとカレー粉で満足感いっぱい。朝ご飯にも♪

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最後は、冬においしいかぶのスープ。

食べごたえのソーセージと合わせて
カレー粉で風味付けしてあるので
こちらも体が温まります!

お野菜もしっかりとれる、
やわらかく煮えたかぶがおいしい
満足感のあるスープです♪



毎日寒さが増していますが、
ぜひとも元気の出るあったかスープで
この冬を乗り切りたいですね。^^



+ 本日ご紹介したレシピは、こちらの本にも収録されています + 
niwamomo-04_00_w120





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最近買い物に行くと、 コロコロした里芋が可愛らしい顔をのぞかせています。 ・・・そこで今回は、 そんなほっくり、ねっとりな食感がたまらない 里芋レシピを4品ご紹介。 ... Read more
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最近買い物に行くと、
コロコロした里芋が可愛らしい顔をのぞかせています。

・・・そこで今回は、
そんなほっくり、ねっとりな食感がたまらない
里芋レシピを4品ご紹介。



田舎風 里芋の煮っころがし

田舎風 里芋の煮っころがし

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

定番おかず、里芋の煮っころがし。わが家では、里芋のぬめりをあえて残しながらむっちりと粘り気のある煮っころがしに仕上げます。この方法だと、少なめの調味料でしっかり味がつくのもポイント。里芋のおいしさを思い切り楽しめる一品です♪

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まずは定番、里芋の煮っころがし。

けれど、「田舎風」というところがミソでして、
里芋の皮をむかずに包丁でこそげ落とすことで
むっちりとした食感に仕上げるんです。

あとは、少なめの調味料で、
けれどしっかりあまじょっぱい味付けに。

これだと里芋、限りなくおいしくいただけますよ~^^



祖母の味* 里芋と昆布の雑炊

祖母の味* 里芋と昆布の雑炊

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

昆布出汁がじんわりしみた里芋がたまらなくおいしい滋味雑炊。素朴でシンプルな味付けながら、食べてみるとそのおいしさに驚かされます。大地の実りのパワーを感じられる、そんな雑炊です。

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続いては、わが家の「おばあちゃんの味」、
里芋と昆布の雑炊です。

とってもカンタンなのですが、
里芋を一晩、昆布と一緒につけておくことで
じんわり旨みのある味に仕上がります。

こちらも、寒い冬の朝やお夜食に、
ぜひぜひオススメです。^^


+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
niwamomo-04_00_w120



里芋の明太子煮

里芋の明太子煮

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

昆布と明太子の出汁がじんわりしみた、ホクホクねっとりな里芋の煮物。短時間で作れるよう、電子レンジを併用。旨みたっぷりの煮汁ごといただけます。

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最後は、こちらも昆布を使った
しみじみ系の煮もの。

けれど明太子が入るので、
満足感もバッチリ!です。

電子レンジを併用することで
短時間で作れ、
しかも旨みたっぷりの煮汁ごと
スープのようにもいただけちゃいます。



・・・いかがでしたか?

お気に入りのものが見つかれば幸いです。^^



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さてさて今回も、 前回に引き続き、乾物の「切り干し大根」を 使ったレシピのご紹介です。 ... Read more
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さてさて今回も、
前回に引き続き、乾物の「切り干し大根」を
使ったレシピのご紹介です。^^



切り干し大根とわかめのピリ辛サラダ
Comment

作り置きの万能だれであえるだけの簡単おいしいサラダ。切り干し大根とわかめのコリコリ感がたまりません。食感の良い具材と香味野菜たっぷりのたれが、とにかく食欲をそそります。

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まずは、定番のサラダっぽい副菜から。

これ、電子レンジでも作れる
「手作りの焼き肉のたれ」で味付けしています。

そこに、海藻のわかめや
野菜をちょこっと入れて。^^

噛むほどに味わい深く、
旨みのある味わいなのに重たさがない、
食欲をそそるオススメのサラダです。



はんぺんの納豆はさみ焼き

はんぺんの納豆はさみ焼き

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

ねばねばの納豆にコリコリした歯触りの切り干し大根を混ぜて、はんぺんに詰めて焼き上げました。しょうが醤油をさっとまわしかけていただきます。ヘルシーなのにボリュームのある一皿、朝ごはんにもどうぞ。

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お次は、朝ごはんなんかに
ぜひ作っていただきたい簡単おかず。

切り干し大根と納豆を混ぜたものを
はんぺんに詰めて焼くだけなんですが、
これがなんともおいしいのです。^^

あとはしょうが醤油を少したらして。
ご飯に非常~に良く合います!

+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
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すっきりお出汁の和風ロールキャベツ
Comment

透明なお出汁で煮込んだ和風のロールキャベツ。スープには、お肉とお豆腐、乾物とキャベツの旨味がしっかりと溶け出しています。シンプルですが、こたえられない美味しさの一皿です。

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最後は、ちょっと手の込んだ
メイン級の煮込み料理。

・・・とは言っても、ものの30分くらいでできちゃう
ロールキャベツです。

肉だねに、切り干し大根とひじき、さらに豆腐を入れて、
干し椎茸のお出汁で煮ていきます。

これがもう、切り干し大根の食感はもちろんのこと、
やさしい旨み満載でおいしくて!!!

乾物の旨みの底力を感じられる、
絶品の和風ロールキャベツですよ。^^



以上、よろしければぜひお試しください☆



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野菜高騰中につき、今回は大好きな「切り干し大根」を使ったおいしいレシピを3つ集めてみました♪ ... Read more
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最近、野菜がとにかく高い。;;

天候がこうも不安定だというのに、
それでも野菜がある程度ちゃんと手に入るというのは
ひとえに農家のみなさまのおかげ。

こういう時、日本って本当にすごい国だなぁ、
とつくづく思うのですが、
やはりわが家も最近は乾物などの出番が
けっこう多くなっている気がします。^^

そこで今回は、
私も大好きな「切り干し大根」を使ったおいしいレシピを
3つ集めてみましたよ♪



作りおきおかず * 牛肉・切干大根・麩の煮物
Comment

牛肉の旨味を吸ったコリコリの切干大根とじんわりしみたフワフワのお麩がたまらない、ご飯がすすむ作りおきおかず。やさしい味ですが、食べごたえがあるのでお弁当にも喜ばれます。

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まずは、作り置きおかずにもメインにもなる煮物。

牛肉を使ってボリュームを出しているんですが、
その出汁を吸った切り干し大根とお麩が
最高に美味しくて・・・!

やさしい味ですが、思わずご飯がすすむ、
そんな味わいの煮物です。^^

+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
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切り干し大根入りミートボールのスープ
Comment

お肉と野菜の旨味が詰まった、シチュー風のごちそうスープ。ふわふわのミートボールに、切り干し大根のコリコリ感がおいしいアクセントになっています。ボリュームはあるのに優しいお味です。

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お次は、なんと洋風のシチュー風スープ。

これも肉団子に切り干し大根を混ぜ入れているのですが、
コリコリした食感がすごく美味しい♪

シチューほど濃厚でなく、
軽い口当たりなので、メインにもなるし、
スープとしていただいてもおいしいです。

+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
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ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯
Comment

噛みしめるたび旨みが広がる、簡単おいしい炊き込みご飯。お米の吸水と同時に切干大根も戻してしまうので、具材を入れて炊き込むだけ。柚子こしょうの華やかな香りで、ごちそう感もバッチリ♪

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最後は、スイッチポン!の炊き込みご飯。

ツナと切り干し大根も相性良しな組み合わせですが、
こちらは柚子こしょうを溶かし入れて
薫り高さを演出しています。

柚子こしょうを炊き込みご飯に加えると、
まるで料亭のご飯みたいな
高級感のある味わいに仕上がるんです。^^

これも切り干し大根の旨みと食感がポイント。

よろしければ、ぜひぜひ試してみてくださいね☆



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野菜がお高いですよね~>< (最近、会う人、会う人、この話題ばかり。) 今年は天気もなんだかおかしくて、 ここへ来てお野菜の価格に驚愕しております。 ・・・そんな中、冷蔵庫にあった大根の葉。 わが家はだいたいいつもおいしく使い切ってしまうのですが、 冬場においしい野菜ということもあり、 本日はふと思い立って「大根の葉」を使ったレシピなど いくつかご紹介してみようかと思います。^^ ... Read more

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野菜がお高いですよね~><

(最近、会う人、会う人、この話題ばかり。)


今年は天気もなんだかおかしくて、
ここへ来てお野菜の価格に驚愕しております。


・・・そんな中、冷蔵庫にあった大根の葉。

わが家はだいたいいつもおいしく使い切ってしまうのですが、
冬場においしい野菜ということもあり、
本日はふと思い立って「大根の葉」を使ったレシピなど
いくつかご紹介してみようかと思います。^^


大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊

大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

鶏出汁のしみたジューシィな大根がたまらなく美味しい雑炊。旨味たっぷりなのにやさしい味わい、生姜とねぎがたっぷり入るので体も芯から温まります。七草粥では少し物足りないという男性やお子様にも喜ばれる一品です。

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まずは、寒い日に、
体がポッカポッカになれる雑炊。

電子書籍レシピ本の4巻(『具だくさんスープごはん』)

にも収録させて頂いてますが、
これにも大根の葉、たっぷり入れるとおいしいです。

味付けのベースには、
しょうがと鶏肉、そして隠し味にオイスターソースを
使っておりますので、あっさりながらも
満足感いっぱい。

大根の葉は彩りになるだけでなく、
栄養価もアップ、さらにたっぷり加えて
やわらかくなるまで煮ると
あの独特の苦みも気にならずにすごくおいしくいただけます。^^



大根の葉とソーセージのドイツ風煮込み
Comment

ドイツ料理の「ケールとソーセージの煮込み」を、手に入りやすい大根の葉っぱでアレンジ。栄養満点、肉製品の旨味を吸ってクタクタに煮えた大根の葉がたまらなくおいしい、家族皆でいただける簡単煮込み料理です♪

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続いては欧風料理から。

もとはドイツ料理で、ケールという、
大根の葉っぱの仲間の少し苦みのある野菜を
使うお料理なのですが、
これも大根の葉っぱ、山盛りをペロリ!といけてしまう
おいしさです。^^

ソーセージやベーコンといった肉製品の旨みが
入っておりますのでね。

そのお出汁を吸ってクタクタに煮えた
大根の葉っぱがおいしいのなんの!!

パンにもワインにもよく合う煮込み料理です。



大根の葉とちくわのピリ辛常備菜

大根の葉とちくわのピリ辛常備菜

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

栄養たっぷりの大根の葉で作る常備菜。ごま油で香り良く炒めた大根の葉は、苦味もなくとても食べやすくなります。ちくわの旨味とピリリとした鷹の爪の刺激で、ご飯がすすむ一品に。

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最後はおなじみ、和のおかず。

大根の葉っぱ、常備菜にする時は、
だいたいわが家はこれです。^^

というか、それくらいおいしい!!!

少しクセのある大根の葉っぱは、
ごま油で炒めることえグンと食べやすくなります。

あとはご飯のすすむちくわや
ピリッとした鷹の爪をアクセントに加えて
あまじょっぱい味付けに。



・・・いかがでしたか~?

お野菜の高い時期、
栄養もいっぱいの大根の葉っぱも
ぜひぜひ大事においしくいただきたいものですね☆


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前回に続き、春を楽しむお料理を振り返っております。 本日は、これまでブログでご紹介してきたものの中から、 洋風の食卓に似合うレシピをピックアップ。 それでは洋風編、まいりましょう♪ まずは、これひとつで食卓が明るくなる一皿、アスパラガスのラヴィゴット ... Read more

前回に続き、春を楽しむお料理を振り返っております。

本日は、これまでブログでご紹介してきたものの中から、
洋風の食卓に似合うレシピをピックアップ。


それでは洋風編、まいりましょう♪



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まずは、これひとつで食卓が明るくなる一皿、アスパラガスのラヴィゴットソース仕立て

少なめの水で蒸し上げた甘みも味も濃いアスパラガスに、刻んだ野菜とハーブのドレッシングを添えます。

3ステップでできる簡単レシピですが、シャキシャキした玉ねぎや、香りの良いセロリとハーブ、ジューシィなトマトがアスパラの味を引き立て、素敵な前菜に仕立ててくれます。




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続いて、冷蔵庫にある、どうってことない野菜でもなんだかお洒落に見えてしまう、ひらひら野菜のバジルチーズサラダ

野菜は大根とにんじんを使っているのですが、しんなり&ポリポリな野菜の食感にバジルとチーズのリッチな風味がたまらなくおいしくて、時折つまみながらいただくのにぴったり。

最後に散らすスライスアーモンドで、コクと食感がさらにupしますよ。お試しあれ。^^



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春野菜のおいしい季節、こんな食べやすい前菜はいかが? 蛸とうどのハニーマスタード・カルパッチョ

春の味覚・うどとわかめを、蛸と共に粒マスタードのソースでカルパッチョにしました。ソースにちょっとだけ蜂蜜を加えることで、マスタードの酸味にまろやかさが加わって海鮮が本当においしくいただけます。
彩りにもなるピンクペパーは、味の上でも良いアクセントに。簡単で春らしい一皿です。




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"ちょっとおつまみっぽい一品も欲しいなぁ"という方にはこちら、ひよこ豆とカリカリベーコンのスパイシーオレガノ風味がおすすめ。

水煮缶で売られているひよこ豆をベーコンと共に揚げ焼きして、スライスアーモンドを混ぜ入れ、塩、オレガノ、レッドペパーで和えます。

カリカリホクホクのひよこ豆と、カリカリベーコンの旨味、あと引くオレガノの風味が相まって、一度食べ出すと止まりません。^^



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ひな祭りでも春のパーティでも大人気なのが、あさりと菜の花のフライパン・パエリア

素晴らしいサフランの香りはもとより、あさりの濃厚な旨味がそのままご飯にしみるので、まさに絶品のお味。

ホワイトアスパラガスや菜の花で春らしさも演出できますしね。わが家でも、春のおもてなしといえばこれを一番多く作っているかも!という、定番料理です。




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ちゃちゃっと作って皆で取り分けるなら、こちらもおすすめ。にんじんカレー炒飯

こちら、春に出回る新にんじんを使うと、甘みが濃くて最高においしいんです。

最初にカレー粉を乾煎りし、スパイシーな風味もしっかりきかせて食欲をそそる味わいに仕上げるのがポイント。とにかく元気の出る一品なので、普段使いで春の朝ごはんにもおすすめです。




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カレー風味のご飯といえばこちらもはずせない、そら豆と海老のカレー炊き込みピラフ

量をたくさん作るのであれば、やはり炊飯器で作れるものは助かります。しかもそら豆の皮で取ったスープで炊きあげるので、できあがりは春の香りでいっぱい、お味も濃厚です。

皆が大好きなカレーとバターの良い香り! そして海老が入っているのも嬉しいですよね。^^




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続いては、新じゃがを思いっ切りいただきましょう! ほくほく新じゃがと彩り野菜のボロネーゼグラタン

野菜とお肉の旨味がぎゅぎゅっと詰まったソースをかけて、チーズをのせたらオーブンで焼き上げます。パプリカパウダーというスパイスを使うのですが、これが実に食欲をそそり、ジューシィなお野菜たちとも相性抜群。

ミートソースも万人に愛される味。春にぜひ作っていただきたい一品です。




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黄色と緑の色合いが春らしいパスタ料理といえば、緑野菜と半熟卵のフジッリが手軽でおすすめ。

フジッリというねじねじ型をしたショートパスタを使っていますが、別にペンネなどで作っていただいてもかまいません。

作り方は至ってシンプルですが、半熟卵とパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズのおかげで、驚くほどごちそう感のある一皿になります。




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サラダ仕立てでありながらお腹にもしっかりたまる、コンテチーズの彩りバゲットサラダも便利です。

軽く焼いたバゲットとたっぷりの野菜、カリッと焼いた細切りベーコンを合わせて、ハーブソルト入りのヴィネガードレッシングで和えるだけ。

チーズはお好みのものでかまいませんし、他の具材の旨味やドレッシングがしみたバゲットが最高においしくて、もうお皿を抱えてわしわし食べたくなっちゃいますよ。




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皆でつまむのにいいのが、フラムクーヘン (タルト・フランベ)

もとはフランス・アルザス地方の郷土料理ですが、乳製品ベースのソースを使った薄いピザのようなお料理です。

パリッとした生地に、クリームチーズのような味のするさっぱりしたソース。甘みのあるシャキシャキ玉ねぎと、旨味のあるベーコン。口当たりが軽くて食べやすく、最近は日本の"ドイツ祭り"などでも人気のお料理です。




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皆でつまむといえば、これもおいしい、焼きサバの穂じそクリームチーズカナッペ

口溶けの良いクリームチーズを塗ったバゲットに、脂ののった焼きサバと野菜をたっぷりとのせます。ちょっと意外な組み合わせに思えますが、さわやかでコクのあるヨーグルトソースと香りの良い穂じそが焼きサバのコクと塩気にとても良く合って、最高においしいです。

味も見た目もとてもさわやか。これからの季節に活躍してくれる一皿ですね。




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そして最後は、ご飯と一緒に一皿でいただきたい、ベビー帆立・アスパラ・コーンのカレーフリカッセ

フランスの家庭料理・フリカッセは、ひと鍋で手早く作れる簡単クリーム煮のこと。春の野菜に旨味のある帆立を合わせ、さらにコーンとカレー風味でお子さんにも喜んでもらえるまろやか仕上がりになっています。

パンにもご飯にも合うお料理ですので、いろいろな機会に使えるかと思います。





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以上、2回にわたってお送りしました、ひな祭り&春のパーティーメニュー。

お気に入りのものは何か見つかりましたでしょうか?^^

明日はいよいよひな祭り。
皆さま、どうぞ楽しい一日をお過ごしくださいね♪




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