しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆テーマ別レシピ集

今回は暑さに疲れた体を癒やしてくれそうな、旨みいっぱいのシーフードメニューをご紹介します。見た目も涼しげで、思わず元気がでるひと皿ばかりですよ。 ... Read more

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今年は暑さが厳しくて台風も多く、
急に気温差ができたりと
本当に大変な夏ですよね。

そんな時には、たっぷりの旨みで
日ごろの疲れを癒やしてくれる
シーフードメニューがおすすめ!

今回は、そんな魚介を使った
涼しげなレシピを
いくつかご紹介してみたいと
思います。^^


もやしとカニカマの香味レモン和え
Comment

シャキシャキのもやしと旨みのあるカニカマで作るかんたん箸休め。大葉としょうがのさわやかな風味が食欲をそそり、甘酸っぱいレモンの果汁が全体を引き締めます。火を使わずに作れる、夏に欠かせないわが家の常備菜です。

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まずは、こちら。

魚介というより、
市販のカニかまぼこを使った
手軽なあえものメニュー。

甘酸っぱいレモンと
大葉やしょうがといった
薬味のさわやかさが
食欲をそそります。

カニかまの旨みたっぷり、
シャキシャキももやしも
食感が楽しくて、
しかも火を使わずに作れるので
おすすめです。

・・・・・
鯵(あじ)のさっと漬け丼

鯵(あじ)のさっと漬け丼

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

脂ののったおいしい鯵(あじ)。お刺身で楽しんだあとは、こんな風に漬けだれにさっとくぐらせて薬味と一緒にいただくのがお気に入りです。香味野菜たっぷりのまろやかなたれで生臭さもしっかり抑えられるので、朝ごはんやランチにもおすすめ。

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お次は、
買ってきたあじのお刺身で
ささっと簡単に作れる
どんぶりもの。

小ねぎやしょうが、大葉といった
たっぷりの薬味とともに
漬けにするだけですが、
たれをまぶすだけで
漬けこみ時間がいらないので
すぐに食べられます。

しっかり味だから、
生魚があまり得意でない方にも
おいしく召し上がって
いただけますよ。

・・・・・
サーモンのハニーマスタードカルパッチョ
Comment

北欧風のソースでいただく、カルパッチョ風サラダ。脂ののったサーモンのほか、いろいろな魚介で楽しめます。簡単に作れるのでパーティなどにもおすすめです。

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同じく作りやすくて
食べやすいのが、
こうしたカルパッチョ。

こちらは
はちみつと粒マスタードのソースに
ディルというハーブを添えた
北欧風のひと皿。

とろけるサーモンに、
食欲をそそる甘酸っぱい
さわやかなソースが
相性抜群です。

下に敷いた野菜の
シャキシャキ感も、
暑い時にはうれしいアクセントに
なります。

・・・・・
水だこのすだち塩カルパッチョ

水だこのすだち塩カルパッチョ

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

すだちを丸ごと使った、さわやかな和風のカルパッチョ。海藻の風味がするまろやかな塩気の藻塩が水だこのおいしさをグンと引き立てます。

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カルパッチョといえば、
こんな和風テイストのものも
涼しげでおすすめ。

こちらは水だこを
薄切りにして並べ、
ほんのり海藻の香りがする
藻塩というお塩と
すだちでいただくカルパッチョ。

とにかくさっぱりしていて、
すだちの香りがなんとも涼しげ!
なんです。

・・・・・
魚介と夏野菜の白だし寒天寄せ

魚介と夏野菜の白だし寒天寄せ

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

たっぷりの魚介と夏野菜が入った、口どけ涼やかな白だし仕立ての寒天寄せ。具だくさんで、見た目も味もまるで宝石箱のような、おいしく楽しい夏の一品です。

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たっぷりの魚介を
思い切り楽しみたいなら、
ぜひこちらを。

えびやほたてを、
オクラや長いも、みょうがといった
さわやかで食感豊かな
野菜とともに寒天よせに。

白だしを使うから
味が決まりやすく、
事前に作っておけるので
おもてなしにもぴったりです。

・・・・・
えびとゆで卵の前菜 マスタードソース
Comment

旨味のあるえびとゆで卵を、香りの良いさわやかなマスタードソースでいただく手軽な前菜。材料もシンプルで作るのが簡単ですが、スパイシーでほのかに酸味のあるまろやかなソースがアクセントになってついついつまみたくなります。

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とにかく暑くて、
作るだけでももうめんどう!
という時にはこんなのを。

レシピではえびを茹でて
使っていますが、
そのままで食べられる
ボイルのえびを買ってくれば
あとはソースを混ぜるだけ。

ゆで卵は、お好みで
添えてもかまいません。

食欲をそそる
マスタードクリーミーなソースが
えびによく合いますよ。

・・・・・
いかとほたての冷製パスタ

いかとほたての冷製パスタ

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

たっぷりの魚介と、フレッシュなミニトマト、バジル、オリーブを散らした暑い季節にぴったりの冷製パスタ。さっと火を入れたいかとほたてはプリプリで、他の具材との相性も抜群です。オリーブ独特の風味と塩気が絶妙なアクセントに。

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そして最後は、
プリプリの魚介がたまらない
冷製パスタ。

甘くジューシィなミニトマトと
薫りの良いバジルで、
まちがいのないおいしさです。

黒オリーブがアクセントになって
いっそう食欲をそそります。



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今回は、いまSNSなどでも話題になっている、ピリリとした刺激とさわやかな香りが特徴の花椒(中国山椒)を使ったレシピをご紹介します。ひと振りで香り立つ花椒は、こんな暑い季節にはまさにピッタリです。 ... Read more
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本日は、ピリリとした刺激と
さわやかな香りが特徴の
花椒(中国山椒)を使った
レシピをいくつかご紹介します。

花椒というと、
すぐに思い浮かぶのは
麻婆豆腐に使われるという
イメージかと思いますが、

じつはひと振りで香り立つ花椒は、
かんたんな炒めものなどに
パパッと振っても
料理がとてもおいしくなります。

そんなメニューは、
暑い季節にまさにピッタリ!

今回はとくに
さっぱりといただけるものを
中心にご紹介しますが、
近頃、SNSなどでも
話題になっている花椒、
よろしければぜひ
お気に入りを見つけて帰って
くださいね。^^


いかとゴーヤーの花椒炒め

いかとゴーヤーの花椒炒め

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

プリプリのいかとほんのり苦味のあるゴーヤーが暑さに疲れた体に効く、あっさり味の炒めもの。手早く作れて旨みしっかり、花椒(中国山椒)の風味がピリリと刺激的。ご飯もビールもすすみます!

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シンプルな塩味に、
いかの旨みとゴーヤーの苦み、
そして花椒がピリリと香る
おいしいひと皿。

素材の旨みがじんわり引き出されて、
ご飯もお酒もグイグイすすみます。


・・・・・

辣白菜 ラーパーツァイ (白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け)
Comment

甘酸っぱさの中にほんのりしょうがとピリ辛の唐辛子がきいた、白菜の中華風甘酢漬け。仕上げにまわしかける熱々ごま油の香りと、白菜のみずみずしい甘み。作り置きでたっぷり作っておきたい冬の常備菜です。

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続いては、
中華料理の定番・
白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)。

甘酢とごま油でしんなりした
白菜が止まらない箸休めですが、
仕上げに花椒を加えることで
やみつきのひと品に。


・・・・・

なすの花椒味噌炒め

なすの花椒味噌炒め

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

食欲をそそる花椒(中国山椒)の風味があとを引く、蒸し暑い季節にぴったりの作り置きおかず。とろけるなすに甘辛い味噌味で、とにかくご飯がすすみます。花椒のおかげで味が落ちにくくなるのもポイントです。

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野菜のおいしさを引き出すのも、
花椒はとても得意。

こちらは定番の
なすの油味噌炒めを
花椒で仕上げました。

とろけるジューシィななすに
こっくりな甘味噌と
花椒が香って、
いつもとひと味ちがった
ごちそう感のある味わいに
なります。


・・・・・

丸ごとゴーヤーの花椒(ホアジャオ)味噌炒め
Comment

ゴーヤーの種とワタまで丸ごと使ったおいしい箸休め。しゃきしゃきしたゴーヤーの苦味とカリカリの種、味噌だれを吸ったワタがたまりません。花椒の刺激で、暑い季節に益々嬉しい一皿に♪

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今が旬のゴーヤーも
花椒とは相性の良い食材
のひとつです。

こちらはゴーヤーの種まで
丸ごと使った味噌炒め。

暑い季節の常備菜に
ぴったりです。


・・・・・


鶏むね肉と白菜のザーサイ炒め

鶏むね肉と白菜のザーサイ炒め

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

やわらかな鶏むね肉とたっぷりの白菜、旨みのあるザーサイがおいしい中華風の炒め物。焼き付けた白菜の甘みとご飯がすすむ味付けで、冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ♪

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人気の節約食材・鶏むね肉も、
花椒をプラスすれば
ごちそう感のある仕上がりに。

こちらはザーサイの塩気と旨みで
白菜と鶏むね肉を炒めたひと品。

花椒が入ることで
冷めても味が落ちにくく、
作り置きおかずや
お弁当ももってこいです。


・・・・・

新玉ねぎと厚揚げのマリネ

新玉ねぎと厚揚げのマリネ

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

サクサク甘い新玉ねぎとこんがり焼いたジューシィな厚揚げを簡単マリネに。ジュワ~っと甘酸っぱくて、さっぱりだけれどついつい食べたくなる、そんな作り置きおかずです。

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最後は、
節約食材・厚揚げと
サクサク新玉ねぎで作る、
花椒と甘酢のマリネ。

厚揚げを最初にこんがり
焼いておくことで、
味のしみこみがよくなり
食べごたえも出ます。

花椒を加えることで、
とてもあとを引く
お味に仕上がりますよ。



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前回に続き、今回も旬のズッキーニを使ったかんたんおかずをご紹介します。 今回は、和風のおかず編です。洋野菜のイメージが強いズッキーニですが、 じつは和風のおかずにしても最高においしくいただけますよ。 ... Read more

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前回に続き、
今回も旬のズッキーニを使った
かんたんおかずをご紹介します。

今回は、和風のおかず編

洋野菜のイメージが強い
ズッキーニですが、
じつはクセがあまりなくて
食感が良いので、
和風のおかずにしても
最高においしくいただけます。

よろしければ、
お気に入りを見つけて
帰ってくださいね。^^


味噌ごまズッキーニ

味噌ごまズッキーニ

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

噛みしめた途端、甘辛いズッキーニのおいしさがジュワ~っと口いっぱいに広がる、ご飯がすすむ簡単おかず。ズッキーニじゃないと出せないこのジューシィさ、ぜひ味わってみてください♪

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まずは、こちら。

にんにくとしょうがの香りが
食欲をそそる、
ズッキーニの油味噌炒め。

ポイントは、
ズッキーニを大きめに
切ること。

ズッキーニを炒めてから
蒸し焼きにするので、
食べた時にジュワ~っと
おいしさが広がります。

ご飯に最高によく合いますよ!


生ズッキーニのしょうがナムル

生ズッキーニのしょうがナムル

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

実は生でも食べられるズッキーニ。軽く塩もみしてしょうがの風味をまとわせ、ナムルにすれば、ズッキーニ独特の「ギュッギュッ」とした歯ざわりが楽しい素敵な副菜になります。しょうがの香りで味も落ちにくく、手軽に作れるのでこれからの季節にぴったりです。

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暑い時にはこれもおいしい、
ズッキーニのさっぱりナムル。

じつはズッキーニって、
生でも食べられるって
ご存じですか?

これは薄切りにした
ズッキーニに
しょうがの風味をまとわせて
ナムル仕立てに。

ズッキーニならではの
「ギュッギュッ」という
歯ざわりがとてもおいしい
箸休めです。


ズッキーニの味噌漬け

ズッキーニの味噌漬け

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

ギュッギュッという独特の歯ざわりが楽しいズッキーニのお漬けもの。少し甘めの味噌だれに漬け込んでおくと、ズッキーニの食感と相まってとてもおいしくいただけます。

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生でいただく
ズッキーニといえば、
こちらもおすすめ。

甘めの味噌床に漬け込んだ
ズッキーニのお漬けものです。

少し厚めに切って漬けると、
ズッキーニのジューシィさと
独特の食感があいまって
最高においしい…!!

これも、つまむ手が
止まらなくなります。^^


ズッキーニの焼きびたし 香味野菜添え
Comment

ギュッギュッという独特の食感が楽しいズッキーニを、ご飯にも合う和風のおかずに。ズッキーニをさっと焼くだけで、あとはかつおの旨みと香味野菜がおいしくしてくれます。作りおきにもぴったりです。

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続いては、
見た目も口もとも涼やかな
焼きびたし。

ズッキーニを油でさっと焼いて
だしにひたし、
たっぷりのかつおぶしと
薬味をのせていただきます。

ズッキーニは
少し厚めに切ると
とても存在感の出る野菜ですので
こうした焼きびたしにしたら
食卓の主役級に。

食欲のない日でも、
思わずパクパクいただけます。


ささみとズッキーニの塩昆布炒め

ささみとズッキーニの塩昆布炒め

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

しっとり優しい味のささみを食感の良いズッキーニと炒めものに。旨みのある塩昆布で味付けするので味が決まりやすく、食欲をそそる味わいに仕上がります。朝ごはんやお弁当におすすめです。

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最後はこちら、
時間がない日のメインおかずに
ぴったりのスピードメニュー。

味つけは、旨みが強く、
味の決まりやすい塩昆布のみ
という手軽さです。

炒めたズッキーニの
「ギュッギュッ」という食感と旨みに
淡泊なささみが
とてもよく合います。

(ちなみに、じつはこちら、
ズッキーニだけで作ってもとてもおいしいです。
朝ごはんなどにおすすめですので、
ご興味お有りの方はこちらからどうぞ。^^)


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今回と次回の2回にわたって、今が旬のズッキーニを使ったおいしいレシピをご紹介します。今回はまず、洋風おかず編です。 ... Read more
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今年もいよいよこの季節が
やって来ました。

だいぶお安くなってきた、
万能野菜・ズッキーニ。

じつは生でも食べられて、
本当にいろいろな料理に
使うことができます。

そこで、今回(洋風おかず)と
次回(和風おかず)の2回にわたって、
そんな今が旬のズッキーニを使った
おいしいレシピをご紹介します。^^


焼きズッキーニのハーブマリネ

焼きズッキーニのハーブマリネ

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

トースターで焼いたズッキーニをマリネ液に漬けるだけのかんたん洋風常備菜。ハーブが香る甘酢っぱい味付けに、ガーリックと鷹の爪でしっかりとパンチも効かせます。実はノンオイルというのもうれしい、蒸し暑い季節にぴったりの作り置きおかずです。

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まずは、こちら。

輪切りにしたズッキーニを
トースターで焼いて、
にんにくやハーブを混ぜ込んだマリネ液に
ひたすだけのかんたんレシピ。

ズッキーニのジューシィさが
甘酸っぱくて香りの良い味つけに
最高によく合います。


ズッキーニとパルミジャーノ・レッジャーノのソテー
Comment

ジューシィなズッキーニをベーコンの脂でソテーし、仕上げに大きめにくずしたパルミジャーノ・レッジャーノを散らしたかんたんおつまみ。味付けいらずですが、ベーコンとチーズの旨みでとにかくお酒がすすみます♪

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続いては、
ズッキーニをさっとフライパンで
焼いたひと品。

味つけは、旨みのある
ベーコンとチーズです。

とくにチーズは、
パルミジャーノ・レッジャーノを使うことで
パンチのある味に仕上がります。

おつまみにも最高ですよ!


コロキソケフテデス (ギリシャ風 ズッキーニの揚げ団子)
Comment

野菜の甘み、旨みがぎっしり詰まった、ギリシャの揚げ団子。いろいろなお野菜で作れますが、今回はこれからが旬のズッキーニで。にんにくやチーズ、ハーブをきかせてあるので、つまむ手が止まらなくなります。ヨーグルトディップをつけたり、レモンを搾っていただいてもおいしいですよ。

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次は、ギリシャ料理から。

こちらの「コロキソケフテデス」は、
ズッキーニを混ぜ込んだ
揚げ焼き団子。

ミントやパセリといった
さわやかなハーブとにんにく、
チーズ、そして
レモンの皮のすりおろしを加えて
さわやか、かつ旨みたっぷりに仕上げます。

食べた瞬間、
なかからジュワ~っとあふれ出てくる
ズッキーニの甘み、旨みがたまりません。


さつま揚げとズッキーニのカレー炊き込みごはん
Comment

ジューシィなさつま揚げで作る、かんたんおいしいピラフ風炊き込みご飯。食欲をそそるカレーの香りに、さつま揚げの旨みを吸ったお米ととろけるズッキーニが格別のおいしさ。炊飯器まかせなのも嬉しいですね。

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こちらは炊飯器に
材料ぜんぶを入れてスイッチポンの
お手軽レシピ。

けれど、
味はしっかり洋風の
本格ピラフ風です。

なんと具材には
ほかにさつま揚げを使っていて、
そこから出るおいしいだしが
ズッキーニをよりおいしくしてくれます。

食べた時の
ズッキーニのジューシィさは、
まさに感動モノです…!!


【ヨーロッパのおそうざい】 ズッキーニのスペイン風たまご炒め
Comment

炒めて蒸し煮した、とろけるジューシィなズッキーニとたまごの炒めもの。蒸し煮するので少し時間はかかりますが、ほぼほったらかしでできるスペイン・バル定番のひと品です。にんにくとオレガノ、ガリガリ挽いたブラックペッパーが食欲をそそります。

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そして最後は、
先日ブログでもご紹介したばかりの
スペインの「サランゴーリョ
(ズッキーニのムルシア風たまご炒め)」。

じっくり蒸し炒めした
ズッキーニのとろけるジューシィさに、
卵がからむと格別のおいしさ。

冷まして食べてもおいしくて、
おつまみとしてはもちろん、
意外にもパンのほか
ご飯とも合いますので
朝ごはんなどにもおすすめです!

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家族が集まったり、お出かけの機会も多くなる夏休み。「夕飯のしたくが間に合わない!」という時でも短時間で作れる、そんな大満足スピードメニューを集めました。 ... Read more
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ついにやって来た、夏休み。

そろそろ突入という方も
多いのではと思いますが、
こうなると大変になってくるのが
毎日のご飯のしたく。

特にお出かけの機会が多くなる
長い夏休みは、
「今日は帰って食べることにしたのに
夕飯のしたくが間に合わない…!!」
なんてこともありがちですよね。

そこで今回は、
そんな時にわが家でよく登場する
超速スピードメニューを
いくつかご紹介してみたいと
思います。^^


山盛り小ねぎの牛肉おろしポン酢

山盛り小ねぎの牛肉おろしポン酢

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

時間のない日に嬉しい、ご飯もお酒もすすむさっぱり簡単メインおかず。さっと茹でた牛肉を、大根おろしとポン酢、薬味でいただくだけですが、たっぷりの万能ねぎとごまの香りが抜群に食欲をそそります。

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まず最初にご紹介するのは、
定番の冷しゃぶ。

でもちょっと工夫がありまして、
こちら、牛肉をしゃぶしゃぶして
お皿に盛ったら、
大根おろしとたっぷりの小ねぎをのせて
ポン酢でいただくんです。

で、最後に白ごまもたっぷり
ちらすのがポイント。

これだけで、いつもの冷しゃぶが
グンとごちそう感のあるものに
大変身!!

かんたんで、ご飯に合うだけでなく
お酒のおつまみにもぴったりですよ。


豚肉と新しょうがのはちみつ梅炒め

豚肉と新しょうがのはちみつ梅炒め

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

夏バテに効く、ご飯がすすむ簡単おかず。旨みのある豚肉にシャキシャキの新しょうがをたっぷり加えて炒めます。味付けは甘酸っぱいはちみつ梅で。ご飯がもりもりいただける、夏ならではのおいしい一品です。

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続いて、
今が旬の新しょうがと
夏バテに効く梅干しを使った
炒めもの。

千切りにした新しょうがとキャベツを
豚肉と炒めて、
はちみつと混ぜた梅肉のたれで
味つけします。

甘酸っぱさも手伝って、
思わずご飯がすすみます。


豚肉と長いもの大葉塩炒め

豚肉と長いもの大葉塩炒め

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

シャクシャクの長いもと香り良い大葉が食欲をそそる、スタミナ満点の簡単スピードおかず。シンプルな味付けなのに、大葉の香りで驚くほどご飯がすすみます♪

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お次も、疲労回復効果のある
豚肉のおかずから。

こんがり焼いた長いもと
豚肉を炒め合わせて、
塩と大葉で味つけ。

調味料は本当にお塩だけなんですが、
大葉の香りで信じられないくらい
おいしい…!!

つくれぽをくださる方々からも
いつも驚かれるんですが、
かんたんで、しかも鉄板のおいしさです。

ぜひお試しください。^^


3種具材の中華風冷奴【桜えび・ザーサイ・万能ねぎ】
Comment

コリコリしたザーサイと香ばしい桜えびに、たっぷりの万能ねぎを散らした中華風の冷奴。具材をのせるだけなのでとても簡単にできますが、メイン級のおいしさです。お父さんの晩酌のおともにもどうぞ♪

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暑い日にうれしい、冷や奴。

こちらは具だくさんで
満足度も高い、
メインおかずになる冷や奴です。

ザーサイに桜えび、万能ねぎという
食欲をそそる具材に、
中華風のたれが本当にあとを引きます。

これと白いごはんだけあれば
幸せかも、というくらい。

メインとしても、副菜としても
おすすめしたい一品です。


ほたてとセロリの塩麹バター炒め

ほたてとセロリの塩麹バター炒め

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

ほたての旨みに、香りの良いコリコリのセロリ。それをバターと塩麹で炒めてこっくりした味わいをまとわせれば、あっという間にご飯がすすむ炒めもののできあがり♪

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お次は、塩麹があれば
ぜひ作っていただきたい、
旨みたっぷりのかんたんおかず。

バターと塩麹って
相性抜群なのですが、
それでコリコリのセロリと
旨みの強いプリプリ帆立を
ちゃちゃっと炒めます。

ポイントは、
帆立にまぶしておく白ワイン。

なければ日本酒でも
かまいませんが、
これで帆立の臭みが完全に消されて
味もグンと深まります。


ささみとズッキーニの塩昆布炒め

ささみとズッキーニの塩昆布炒め

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

しっとり優しい味のささみを食感の良いズッキーニと炒めものに。旨みのある塩昆布で味付けするので味が決まりやすく、食欲をそそる味わいに仕上がります。朝ごはんやお弁当におすすめです。

このレシピを詳しく見る


最後は、鶏ささみと
夏野菜のズッキーニを使った
おいしいおかず。

塩昆布を味つけに使うので、
味が決まりやすく、
どうやってもおいしく作れます。

こんがり焼き色のついた
ジューシィなズッキーニと
あっさりしたささみが相性抜群で、
最後に混ぜ入れる白ごまが
また良い香りで。

こちらも自信を持って
おすすめしたい一品です。

・・・・・

今回は、炒めもの系が多い
ラインナップとなりました。

電子レンジを使ったメインおかず
については、またぜひ
別の機会にご紹介できればと思います。^^


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ピカピカの夏野菜がどんどん出てきて、
なんだかいろいろ作りたくなってしまう
今日このごろ。

お野菜は高めだし、
キッチンは暑いんですが(…涙)、
毎食の栄養バランスを維持するためにも、
確実においしくて
できるだけ簡単なもの
いくつか冷蔵庫に
キープするようにはしています。

本日は、最近わが家の食卓に
よく登場している
そんな常備菜をご紹介してみようかと
思います。

どれもけっこうかんたんなものばかりですので、
気になるものなどあれば
ぜひ作ってみてくださいね~。


オクラの白だしわさびびたし

オクラの白だしわさびびたし

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

さっと茹でたオクラを白だしベースの漬け汁にひたすだけのかんたん常備菜。とろっとしたオクラに、白だしの上品な味わいとほのかに効いたわさびの香りでご飯もお酒もすすみます。

このレシピを詳しく見る

これは今夏、
なぜか夫殿に再びの大好評!

「これでたっぷり作って」と、
オクラをなんと4パック買ってきて
渡されました。(笑)

オクラを茹でたら
白だしにひたすだけなんですが、
わさびを少し入れるので
すごくさっぱり、
それでいてあとを引きます。

丸ごとオクラの食べごたえと
とろねば感との相性が抜群です!


夏の常備菜 * みょうがと紫キャベツの甘酢漬け
Comment

みょうがの香りをまとわせた、食感の良い紫キャベツの甘酢漬け。塩もみした紫キャベツは程良くしんなり、ギュッギュッと噛みごたえがあってビックリするほどおいしいです。抗酸化作用もバッチリ、おいしすぎて、思わず手が伸びる夏の箸休め♪

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暑い日は、これ。

夏バテには、とにかくまずはこれ!

早く味をなじませたい場合は、
お酢と砂糖を増量してもいいです。
(その場合、両者の量があまりかけ離れない方が
お酢がツンときません。)

みょうがの甘酢漬けっておいしいですが、
これはまさにその風味を
紫キャベツに移した感じ。

紫キャベツのシャキシャキ感も相まって、
体がホントに元気になります。

ちなみに紫キャベツは、
あの紫色に生活習慣病の予防や
アンチエンジングにも役立つといわれる
抗酸化物質が含まれていて
ふつうのキャベツよりも
はるかに栄養価が高い野菜です。^^


おばあちゃんのきゅうり漬け

おばあちゃんのきゅうり漬け

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

祖母がよく作ってくれた、きゅうりの味噌漬け。甘じょっぱい味付けとみずみずしいきゅうりのポリポリした歯ざわりがたまらなくおいしいお漬けものです。お茶請けにもお弁当にも◎ お子様から年配の方まで皆さんに喜ばれる味。

このレシピを詳しく見る


今が旬のきゅうりのおかず
というのはいろいろあるんですが、
とりあえず買ってきて
すぐに仕込めるのはこれ。

お味噌とみりんときび糖に漬け込んだ、
ちょっと甘じょっぱい
きゅうり漬け。

そのままポリポリ、
お茶請けに食べてもおいしいですよ。

きゅうりには体にたまった
熱を冷ましてくれる効果があるので、
暑い日にもうれしい一品です。


ピーマンの甘辛煮

ピーマンの甘辛煮

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

ピーマンがおいしい季節のかんたん常備菜。火ぶくれするまで焼いたピーマンを甘辛く煮て、最後にかつおぶしをたっぷり。お出汁を含んだジューシィなピーマンは、一度油で焼きつけているので旨みも十分。ご飯がどんどんすすみます。

このレシピを詳しく見る


ピーマンの常備菜というのも
たくさんレシピがあるんですが、
しいてひとつ挙げるなら
やっぱりこれでしょうか。

油で火ぶくれするくらい焼いた
ピーマンを、かつおだしで
甘辛く煮た一品。

食べるとジューシィな
ピーマンのおいしさが
じゅわわ~っと口いっぱいに
広がります。

やわらかく煮るので
ピーマンもクセも少なく、
苦みが苦手な方にも
召し上がっていただきやすいですよ。


とろとろなすのじゃこ煮

とろとろなすのじゃこ煮

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

じゃこの旨みを吸ったとろけるようななすがおいしいかんたん煮物。夏から秋にかけては冷やして常備菜にするのもおいしいですし、煮汁をそうめんのつけだれにして一緒にいただくのもおすすめです。たっぷりのなすがペロリ!といただけます。

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なすの常備菜も
選ぶのが大変ですが、
こちらはそうめんと食べても
おいしい一品。

やわらかく煮えて
とろとろになったなすは
ただでさえおいしいですが、
ちりめんじゃこを一緒に加えることで
またさらに旨みが増します。

たっぷり作っても
あっという間に売り切れますので、
リピート必至です!


************

★各レシピの詳細は、上記Nadiaさんへのリンク先からどうぞ。
 レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできます。
 ご活用ください!

・・・・・

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こんにちは、庭乃桃です。

今回は、これからますますおいしくなる
白菜を使った常備菜のご紹介です。

どれもたっぷりの量を
ペロリといただけるレシピばかり
ですので、よろしかったら
お試しくださいね。^^


辣白菜 ラーパーツァイ (白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け)
Comment

甘酸っぱさの中にほんのりしょうがとピリ辛の唐辛子がきいた、白菜の中華風甘酢漬け。仕上げにまわしかける熱々ごま油の香りと、白菜のみずみずしい甘み。作り置きでたっぷり作っておきたい冬の常備菜です。

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熱々のごま油をまわしかけた
絶妙な葉ざわりの白菜に、
ほんのりスパイシーな花椒(中国山椒)
が香る中華風の常備菜。

これ、一度作ると
お箸が止まらないんです。

みずみずしい白菜に
漬けだれの甘酸っぱさと
スパイスのピリリ感、
クセになります。



ゆず白菜の塩昆布オイルあえ

ゆず白菜の塩昆布オイルあえ

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

簡単でおいしい、たっぷりの白菜がペロリといただけるあえもの。千切り白菜にアツアツのごま油をまわしかけ、旨みのある塩昆布と共にあえます。食欲をそそる味付けに柚子(ゆず)の香りがアクセントになって、お箸がもう止まりません!

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お次は、同じく
熱々のごま油をまわしかけますが
もっと簡単でお味も和風な一品。

味の決め手は、
塩昆布とさわやかな柚子の香り。

これもぜひぜひ
たっぷりで作られることを
オススメいたします。

ご飯にもよく合いますよ~。^^



白菜とベーコンの柚子こしょう蒸し

白菜とベーコンの柚子こしょう蒸し

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

甘くみずみずしい白菜を、酒と柚子こしょうだけでクタクタになるまで蒸し煮にしました。材料を入れたら火にかけるだけ。旨みのあるベーコンも入った、ご飯によく合う簡単おかずです。

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最後は、白菜を
クタクタになるまで蒸し煮した
一品おかず。

ベーコンが入るので
食べごたえも出ますが、
材料と調味料をぜんぶお鍋に入れて
あとはほうっておくだけ。

最後は
大根おろしと柚子こしょうを添えて、
さっぱりといただきます。^^



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久しぶりの更新となってしまいましたが、そうこうしている間にも季節は変わり、 冬野菜がすっかりおいしい時期に。そんな本日は、白菜を使ったトロトロ煮込み料理の特集です。^^ ... Read more
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ご無沙汰しております~、
庭乃桃です。

久しぶりの更新となってしまいましたが、
そうこうしている間にも季節は変わり、
冬野菜がすっかりおいしい時期に。

そんな本日はまず、
白菜を使ったトロトロ煮込み料理の
特集です。^^


柚子こしょう入り 豆腐れんこん肉団子鍋
Comment

ふわふわのお豆腐にコリコリした食感が楽しいれんこん、それにピリリと刺激的な柚子こしょうを練り込んだやさしい味の豚肉団子鍋。肉団子からしみ出る美味しいお出汁と鮮烈な香りがあとをひき、じんわりした刺激がやみつきに。

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まずは定番のお鍋ですね。

こちらは具材の鶏団子に
ちょこっと一工夫しておりまして、
コリコリしたれんこんが
入っているだけでなく、
肉だねにも柚子こしょうを
混ぜ込んであります。

そのおかげか、
肉団子のおいしいお出汁と
柚子こしょうの香りが
くせになる、
とてもおいしいお鍋に仕上がりますよ~。


帆立と白菜のオイスターソース煮込み
Comment

帆立と干し椎茸の旨味を吸ったトロトロの白菜がたまらなくおいしい、熱々の煮込み料理。オイスターソースの奥深い味わいに、食べるほどにお箸が止まらなくなります。

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そしてお次は、
ちょっとこっくりな中華な一品。

ちゅるるんとした春雨に、
濃厚な帆立とオイスターソース、
干し椎茸のお出汁がしみた
トロトロ白菜のレシピです。

これも本当におすすめで、
寒い持期にぜひ召し上がって
いただきたい一品♪


* * * * *

以上、本日は
白菜を使った煮込みレシピを
パパッと2品ほどご紹介させて頂きましたが、
今度は近々常備菜のレシピも
載せてみたいと思いますので
よろしければまた遊びに来てくださいね。^^/


・・・・・

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とうもろこしがおいしい季節ですね。 プチプチの甘~い実がたまらなくて、 わが家もここ最近、 おやつなどにもしょっちゅう頂いています。 本日は、そんなとうもろこしを使った おかずを3品ご紹介。 けっこう作りやすいものが多いですので、 よろしければぜひお試しください。 ... Read more

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とうもろこしがおいしい季節ですね。

プチプチの甘~い実がたまらなくて、
わが家もここ最近、
おやつなどにもしょっちゅう頂いています。

本日は、そんなとうもろこしを使った
おかずを3品ご紹介。

けっこう作りやすいものが多いですので、
よろしければぜひお試しください。


とうもろこしのスパイシービールフリッター
Comment

旬のおいしいゴールドラッシュを、ビールで溶いた衣をつけてからりと揚げました。味の決め手は、たっぷり加えたブラックペパー。とうもろこしの甘みを上手に引き立ててくれて、冷えたビールに最高によく合うおつまみに♪

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まずはこちら、
この時期おつまみにもピッタリの
サクサクのフリッター。

衣にビールを使うので、
香りも良くって
本当にサクサクに仕上がります。

しっかり効かせたブラックペッパーが
とうもろこしの甘みとよく合って、
つまむ手がもう止まりません!



とうもろこしのレンジ焼売

とうもろこしのレンジ焼売

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

甘いとうもろこしをたっぷりとまぶした、ぷりぷりジューシィな肉焼売です。食べるとゴールドラッシュの粒がはじけて、もうたまらないおいしさ!レンジ7分で作れるのも魅力。

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続いては、暑い日の強い味方、
電子レンジで作れてしまう
とうもろこしたっぷりの焼売です。

食べると、とうもろこしの甘さとともに
ジュワ~っと旨みがはじけて、
本当においしいんです。

プリプリ、ふわふわな食感も魅力、
メインおかずにぜひどうぞ。



とうもろこしと焼きささみの野菜たっぷりマリネ
Comment

シャキシャキ野菜がたっぷり入った甘酢だれに、こんがり焼いたとうもろこしとささみを漬け込んだ南蛮漬け風の作り置きおかず。ほんのりピリ辛、けれどじんわりとやさしい味で、かぶりついた途端、甘みがほとばしるとうもろこしのおいしさが引き立ちます♪

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最後は、作り置きにも向いている
とうもろこしとささみのマリネ。

お野菜もたっぷり、
とうもろこしとささみは一度
焼き色がつくまで焼いてあるので
香ばしさや食べごたえもしっかり出ます。

素材の味だけでもおいしいので
わが家では薄味に仕上げていますが、
お好みで調味料を
増やしていただくのも◎です。



・・・・・

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本日は、暑い季節にはとくにおいしい 沖縄料理のおかず をご紹介したいと思います。 沖縄料理は具だくさんで 栄養豊富なものが多く、 多めに作っておいても 翌日までおいしくいただけることが多いので よければぜひお試しください! ... Read more

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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、暑い季節にはとくにおいしい
沖縄料理のおかず
をご紹介したいと思います。

沖縄料理は具だくさんで
栄養豊富なものが多く、
多めに作っておいても
翌日までおいしくいただけることが多いので
よければぜひお試しください!



夏の定番 * わが家のゴーヤーチャンプルー
Comment

夏になると食べたくなる、沖縄料理の定番・ゴーヤーチャンプルー。ちょっとしたコツを押さえることで、水っぽくならずに格段においしく仕上がります。

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まずは定番のゴーヤーチャンプルー。

けれど、コツを押さえてしっかり作ると、
お豆腐が水っぽくならずに
本当においしく作れます。

そのコツというのは、ズバリ、
お豆腐を最初にしっかり焼くということ。

後入れすると水っぽくなるので、
最初に焼き色がつくくらい焼いて、
それから他の具材を炒めてみてくださいね!



沖縄家庭料理 * フーチャンプルー(お麩の炒めもの)
Comment

まるでお肉のように食べごたえのあるお麩の炒めもの。あっさりしていますが、コツを押さえて作れば沖縄料理の中でも1、2を争うおいしさだと思います。冷めてもおいしいので、たっぷり作ってお弁当にもぜひ!

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そしてお次は、
チャンプルーのもうひとつの定番、
お麩を使ったフーチャンプルーです。

お麩は、あれば沖縄のくるま麩を
使ったほうがもっちりしておいしいですが、
なければふつうのお麩でもOKですよ。^^

あとはそれを、お出汁の中で
戻すというのがひとつのポイント。

そしてそれを卵液につけたら、
あとはゴーヤーチャンプルーと同じく
先にお麩をしっかり焼いて、
後から他の具材を炒めていきます。



ご飯がすすむ沖縄料理 * クーブイリチー(昆布の炒め煮)
Comment

噛みしめるほどにおいしい沖縄の伝統料理クーブイリチー。クーブは昆布、イリチーは炒め煮のこと。細切りにした昆布をかつおと豚肉のお出汁で炒め煮します。もとはお祝い事などハレの日に欠かせない縁起の良いお料理ですが、作り置きもできてとにかくご飯がすすみますよ♪ 冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめです。

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最後は、旨みたっぷりの
昆布を使った炒め煮です。

昆布に加え、
豚肉にかまぼこまで入るので
とにかくご飯によく合います。

こちらもたっぷり作っておくと
お弁当や常備菜にピッタリ!!

これだけで、食欲のない時でも
モリモリご飯がいただけてしまう
おいしさです。^^



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本日は、暑くて食欲のない日にも ついつい箸がすすむ、 簡単でおいしいちょこっと箸休めおかず をご紹介したいと思います。 どれも手間いらずであっという間に作れ、 作り置きもできますので よければ試してみてくださいね! ... Read more

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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、暑くて食欲のない日にも
ついつい箸がすすむ、
簡単でおいしいちょこっと箸休めおかず

をご紹介したいと思います。

どれも手間いらずであっという間に作れ、
作り置きもできますので
よければ試してみてくださいね!


オクラの白だしわさびびたし

オクラの白だしわさびびたし

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

さっと茹でたオクラを白だしベースの漬け汁にひたすだけのかんたん常備菜。とろっとしたオクラに、白だしの上品な味わいとほのかに効いたわさびの香りでご飯もお酒もすすみます。

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まずはこちら。

わが家の夏の定番、
オクラのひんやり常備菜です。

さっと茹でたオクラを
白だしベースのたれにひたすだけなんですが、
これが本当においしくて。^^

じんわり香るわさびの風味が
とにかく食欲をそそりますよ~。



夏の常備菜 * みょうがと紫キャベツの甘酢漬け
Comment

みょうがの香りをまとわせた、食感の良い紫キャベツの甘酢漬け。塩もみした紫キャベツは程良くしんなり、ギュッギュッと噛みごたえがあってビックリするほどおいしいです。抗酸化作用もバッチリ、おいしすぎて、思わず手が伸びる夏の箸休め♪

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お次は、ぜひこちらも
一度は試していただきたい、
紫キャベツの箸休め。

栄養価の高い紫キャベツは
甘酢漬けにして楽しまれる方も
多いと思いますが、
こんな風に刻んだみょうがを混ぜ入れるだけで
またグッと雰囲気が変わります。

甘酸っぱさと適度な歯ごたえ、
そしてさわやかなみょうがの香りが
なんともたまりません。



パプリカと桜海老のエスニックきんぴら
Comment

甘いパプリカと香ばしい桜海老に、食欲をそそるしょうがを効かせたエスニックなきんぴら。旬のおいしさをぎゅっと閉じ込めた、手早く作れる夏の常備菜です。

このレシピを詳しく見る


最後はこちら。

細切りにしたパプリカを
しょうがとともにさっと炒めるだけの
お手軽きんぴら。

味の決め手は、
ズバリ、レモンとナンプラー。
これだけで、グッとエスニックっぽく
なるから不思議です。

桜海老の旨みも加わって、
思わず箸が伸びますよ。^^


・・・・・

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今の時期、お店ではみずみずしくて大きな大根が たくさん売られていますよね。 そこで今回は、そんなコスパの良い大根で作るおいしいレシピ3品をご紹介します。 ... Read more
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こんにちは、庭乃桃です。

本日も、旬のテーマで
レシピをいくつか
ご紹介したいと思います。^^

今回は、大根

今の時期、お店では
みずみずしくて大きな大根
たくさん売られていますよね。

そんなコスパの良い大根で、
こんなお料理はいかがでしょうか♪



焼き大根と桜海老の塩昆布チャーハン
Comment

こんがりと焼き色を付けた甘い大根と香ばしい桜海老が美味しい和風なチャーハン。噛みしめるたび、ジューシィさが溢れる大根がたまりません。パパッと作れてあっさりしているので、朝ご飯にもぜひ。

このレシピを詳しく見る



まずはこちら、
なんと大根を使ったチャーハンです。

大根で、焼くと
ジューシィで甘くて
本当においしいんですよね・・・!!

そこでそれを、
思い切ってチャーハンに
しちゃいます。

合わせるのは、
香ばしさがたまらない桜えびと
旨みのある塩昆布。

一度食べたら、
やみつき間違いなし!!!の
オススメレシピです。^^



大根とベーコンの柚子胡椒蒸し

大根とベーコンの柚子胡椒蒸し

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

お鍋ひとつ、10分で作れる簡単おかず。香りの良いごま油と柚子胡椒、酒で蒸し焼きにした、みずみずしく甘い大根と、旨味のあるベーコン。ふんわり香る柚子胡椒で、お箸が止まらなくなるおいしさです。

このレシピを詳しく見る


お次は、手早く作れて
お弁当にも良い
大根とベーコンの柚子こしょう蒸し。

これも作るのがとても簡単で、
柚子こしょうを酒で溶いたもので
蒸し煮するだけなんですが、
とにかくやみつきになります。^^

大根の甘みと、
香りのよい柚子こしょうが絶品。

よろしければぜひどうぞ♪



大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊

大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

鶏出汁のしみたジューシィな大根がたまらなく美味しい雑炊。旨味たっぷりなのにやさしい味わい、生姜とねぎがたっぷり入るので体も芯から温まります。七草粥では少し物足りないという男性やお子様にも喜ばれる一品です。

このレシピを詳しく見る


そして最後は、
もはやわが家の冬の定番となっている
大根のしょうが雑炊。

ふつうとちょっと違うのは、
隠し味にオイスターソースと
黒こしょうを加えて
しっかりめに味付けしていること。

するとしっとりした鶏ささみとも相まって、
俄然、食欲をそそる味わいに
仕上がります。

体も温まりますので、
こちらもとってもオススメですよ~^^


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今回は、寒い季節に熱々をフーフーおいしくいただけるピリ辛スープ仕立てのレシピ ばかりを集めてみました。まとめて作っておいてもおいしくいただけるものが 多いですので、よろしければぜひお試しください☆ ... Read more
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今日も寒い一日でしたね~ ><

やはり1月、西日本を中心に
大雪が続いていたり、
やはりまだまだ冷え込みも厳しいですね。

今回は、そんな寒い季節に
熱々をフーフーおいしくいただける
ピリ辛スープ仕立てのレシピ

ばかりを集めてみました。

まとめて作っておいても
おいしくいただけるものが
多いですので、
よろしければぜひお試しください☆


押し麦のとろふわキムチ粥(かゆ)

押し麦のとろふわキムチ粥(かゆ)

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

体にやさしいとろとろの押し麦でお粥を作り、満足感一杯のキムチを加えました。ふわふわの卵とも相性抜群。心も体も芯からぽかぽかになります。 寒い日にぴったり♪

このレシピを詳しく見る


まずはこちら、
押し麦とキムチを使った
とてもヘルシーなお粥(かゆ)です。

ご飯の代わりに押し麦が入るので、
自然なとろみがついて
ふわっふわのとろっとろ。^^

卵や野菜も入りますから
栄養も満点ですよ♪

朝ごはんや夜食にも
ぜひどうぞ。

+ このレシピは、こちらの本にも収録されています + 
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坦々風ピリ辛ごまの豆腐チゲ

坦々風ピリ辛ごまの豆腐チゲ

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

お野菜たっぷり、ごまたっぷりの、具だくさん豆腐チゲ。坦々麺風のぽろぽろひき肉が具材にからんで、そのままでもご飯にかけても絶品です。

このレシピを詳しく見る


お次はこちら、
たっぷりの具材に
ごまのコクが素晴らしくおいしい、
担々麺風スープの
豆腐チゲ。

ポロポロの豚ひき肉が
野菜や豆腐にからんで、
これまた絶品!

ご飯と食べても最高ですから、
まとめて作って
ぜひお夕飯や朝ごはんにと
お楽しみください。^^

+ このレシピは、こちらの本にも収録されています + 
niwamomo-04_00_w120


ユッケジャン(韓国風牛肉のピリ辛スープ)
Comment

牛肉の旨みがたっぷり溶け込んだ、お野菜もたくさんいただける韓国風スープ。具材を炒めて煮るだけなので、案外簡単に作れます。ご飯を入れてもおいしいですね♪

このレシピを詳しく見る


最後はこちら、
韓国の定番料理、ユッケジャン。

ユッケジャンのおいしさは、
何といっても牛肉の旨み!

豆もやしやぜんまいなど、
野菜もたっぷり入るから
満足感はもちろんバツグン。^^

一見すると調味料が多いようですが、
上のチゲと同様、
「具材を炒めて→さっと煮込む」
というシンプルな作り方なので
実はあんがい簡単に
作れるのもうれしいところ♪


何しろこういうしっかり味のスープは、
まとめて作っておくと
卵やご飯を入れたりして
アレンジができるので、
「寒い日の朝ごはん作りがつらすぎる!」
という時にも本当に重宝してくれます。

よろしければぜひ
お試しください~☆


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明日はいよいよ大晦日ですね^^ 今頃は、おせちのご準備でお忙しいおうちも多いと思います。 そこで今回は、ちょっと先を見据えて、おせち料理としても、 その後まで日持ちする作り置きおかずとしてもおいしくいただけるレシピ3品を ご紹介したいと思います。 ... Read more
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早いもので、今年も残すところあと2日。

明日はいよいよ大晦日ですね^^

今頃は、おせちのご準備で
お忙しいおうちも多いと思います。

そこで今回は、ちょっと先を見据えて、
おせち料理としてはもちろん、
その後まで日持ちする作り置きおかずとしても
おいしくいただけるレシピ3品

ご紹介したいと思います。

「来年のことを言えば鬼が笑う」
などと申しますが、
おせちのついでに仕込んでおいたら楽ちん!
というものもありますので
よろしければぜひご覧くださいね♪



高野豆腐と十六ささげ(いんげん)の海老だし含め煮
Comment

しみじみおいしい高野豆腐といんげんの煮物。最後に乾物の小海老を加えてじんわり味を含めれば、ちょっととごちそう感のある味に仕上がります。今回は「十六ささげ」と呼ばれるやわらかいささげいんげんを使ってみました。ふつうのいんげんでもおいしくできますよ。

このレシピを詳しく見る


まずは、煮物などに入れることが多い
高野豆腐を使った、
ちょっとごちそう感のある一品。

一見、定番の含め煮なのですが、
最後に桜海老を加えることで
旨みが増してグッとおいしくいただけます。

写真は「十六ささげ」という
お野菜を使っていますが、
もちろんふつうのいんげんを使って頂いても
おいしくできますよ。^^



鶏レバーの塩麹煮

鶏レバーの塩麹煮

by 庭乃桃

調理時間:25分
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鶏レバーに塩麹をまぶして酒煮した、オツなお味の常備菜。レバーは一手間で、臭みもなくとても美味しく仕上がります。栄養満点のレバーが手軽にいただける、失敗なしの簡単レシピです♪

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お次は、お酒のアテにピッタリ!な
鶏レバーの塩麹煮。

臭みのまったくないレバーが
ねっとりとおいしくて、
ついつい箸が伸びます。

レバーの下処理は、よく洗って
一度熱湯にくぐらせるだけ。

あとはほぼほったらかしでできてしまう、
嬉しい常備菜です。



柚子香る 鮭の西京焼き

柚子香る 鮭の西京焼き

by 庭乃桃

調理時間:5分
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ほんのり柚子の香りが広がる、鮭の西京焼き。調味料を合わせて漬け込んでおけば、あとは食べたい時に焼けばいいので簡単です。日もちもするので、生魚の保存にもぴったり。

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最後は、柚子の香りを添えた
定番の西京焼き。

レシピは鮭ですが、
他のお魚でももちろんおいしくできます。

柚子の香りが入るだけでお正月らしく、
また一度漬け込んでさえおけば
生魚の保存にも役立ちますので
好きな時に焼けばいいだけ。

これも、おせちに飽きた頃、
とっても重宝する一品ですよ。^^



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