たっぷり白菜で作るかんたん常備菜3品 「辣白菜 ラーパーツァイ (白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け)」「ゆず白菜の塩昆布オイルあえ」「白菜とベーコンの柚子こしょう蒸し 」
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こんにちは、庭乃桃です。
今回は、これからますますおいしくなる
白菜を使った常備菜のご紹介です。
どれもたっぷりの量を
ペロリといただけるレシピばかり
ですので、よろしかったら
お試しくださいね。^^
甘酸っぱさの中にほんのりしょうがとピリ辛の唐辛子がきいた、白菜の中華風甘酢漬け。仕上げにまわしかける熱々ごま油の香りと、白菜のみずみずしい甘み。作り置きでたっぷり作っておきたい冬の常備菜です。
熱々のごま油をまわしかけた
絶妙な葉ざわりの白菜に、
ほんのりスパイシーな花椒(中国山椒)
が香る中華風の常備菜。
これ、一度作ると
お箸が止まらないんです。
みずみずしい白菜に
漬けだれの甘酸っぱさと
スパイスのピリリ感、
クセになります。
簡単でおいしい、たっぷりの白菜がペロリといただけるあえもの。千切り白菜にアツアツのごま油をまわしかけ、旨みのある塩昆布と共にあえます。食欲をそそる味付けに柚子(ゆず)の香りがアクセントになって、お箸がもう止まりません!
お次は、同じく
熱々のごま油をまわしかけますが
もっと簡単でお味も和風な一品。
味の決め手は、
塩昆布とさわやかな柚子の香り。
これもぜひぜひ
たっぷりで作られることを
オススメいたします。
ご飯にもよく合いますよ~。^^
最後は、白菜を
クタクタになるまで蒸し煮した
一品おかず。
ベーコンが入るので
食べごたえも出ますが、
材料と調味料をぜんぶお鍋に入れて
あとはほうっておくだけ。
最後は
大根おろしと柚子こしょうを添えて、
さっぱりといただきます。^^
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