しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆テーマ別レシピ集

今回は、これからますますおいしくなる 白菜を使った常備菜のご紹介です。 どれもたっぷりの量を ペロリといただけるレシピばかり ですので、よろしかったら お試しくださいね。^^ ... Read more
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こんにちは、庭乃桃です。

今回は、これからますますおいしくなる
白菜を使った常備菜のご紹介です。

どれもたっぷりの量を
ペロリといただけるレシピばかり
ですので、よろしかったら
お試しくださいね。^^


辣白菜 ラーパーツァイ (白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け)
Comment

甘酸っぱさの中にほんのりしょうがとピリ辛の唐辛子がきいた、白菜の中華風甘酢漬け。仕上げにまわしかける熱々ごま油の香りと、白菜のみずみずしい甘み。作り置きでたっぷり作っておきたい冬の常備菜です。

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熱々のごま油をまわしかけた
絶妙な葉ざわりの白菜に、
ほんのりスパイシーな花椒(中国山椒)
が香る中華風の常備菜。

これ、一度作ると
お箸が止まらないんです。

みずみずしい白菜に
漬けだれの甘酸っぱさと
スパイスのピリリ感、
クセになります。



ゆず白菜の塩昆布オイルあえ

ゆず白菜の塩昆布オイルあえ

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

簡単でおいしい、たっぷりの白菜がペロリといただけるあえもの。千切り白菜にアツアツのごま油をまわしかけ、旨みのある塩昆布と共にあえます。食欲をそそる味付けに柚子(ゆず)の香りがアクセントになって、お箸がもう止まりません!

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お次は、同じく
熱々のごま油をまわしかけますが
もっと簡単でお味も和風な一品。

味の決め手は、
塩昆布とさわやかな柚子の香り。

これもぜひぜひ
たっぷりで作られることを
オススメいたします。

ご飯にもよく合いますよ~。^^



白菜とベーコンの柚子こしょう蒸し

白菜とベーコンの柚子こしょう蒸し

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

甘くみずみずしい白菜を、酒と柚子こしょうだけでクタクタになるまで蒸し煮にしました。材料を入れたら火にかけるだけ。旨みのあるベーコンも入った、ご飯によく合う簡単おかずです。

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最後は、白菜を
クタクタになるまで蒸し煮した
一品おかず。

ベーコンが入るので
食べごたえも出ますが、
材料と調味料をぜんぶお鍋に入れて
あとはほうっておくだけ。

最後は
大根おろしと柚子こしょうを添えて、
さっぱりといただきます。^^



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久しぶりの更新となってしまいましたが、そうこうしている間にも季節は変わり、 冬野菜がすっかりおいしい時期に。そんな本日は、白菜を使ったトロトロ煮込み料理の特集です。^^ ... Read more
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ご無沙汰しております~、
庭乃桃です。

久しぶりの更新となってしまいましたが、
そうこうしている間にも季節は変わり、
冬野菜がすっかりおいしい時期に。

そんな本日はまず、
白菜を使ったトロトロ煮込み料理の
特集です。^^


柚子こしょう入り 豆腐れんこん肉団子鍋
Comment

ふわふわのお豆腐にコリコリした食感が楽しいれんこん、それにピリリと刺激的な柚子こしょうを練り込んだやさしい味の豚肉団子鍋。肉団子からしみ出る美味しいお出汁と鮮烈な香りがあとをひき、じんわりした刺激がやみつきに。

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まずは定番のお鍋ですね。

こちらは具材の鶏団子に
ちょこっと一工夫しておりまして、
コリコリしたれんこんが
入っているだけでなく、
肉だねにも柚子こしょうを
混ぜ込んであります。

そのおかげか、
肉団子のおいしいお出汁と
柚子こしょうの香りが
くせになる、
とてもおいしいお鍋に仕上がりますよ~。


帆立と白菜のオイスターソース煮込み
Comment

帆立と干し椎茸の旨味を吸ったトロトロの白菜がたまらなくおいしい、熱々の煮込み料理。オイスターソースの奥深い味わいに、食べるほどにお箸が止まらなくなります。

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そしてお次は、
ちょっとこっくりな中華な一品。

ちゅるるんとした春雨に、
濃厚な帆立とオイスターソース、
干し椎茸のお出汁がしみた
トロトロ白菜のレシピです。

これも本当におすすめで、
寒い持期にぜひ召し上がって
いただきたい一品♪


* * * * *

以上、本日は
白菜を使った煮込みレシピを
パパッと2品ほどご紹介させて頂きましたが、
今度は近々常備菜のレシピも
載せてみたいと思いますので
よろしければまた遊びに来てくださいね。^^/


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とうもろこしがおいしい季節ですね。 プチプチの甘~い実がたまらなくて、 わが家もここ最近、 おやつなどにもしょっちゅう頂いています。 本日は、そんなとうもろこしを使った おかずを3品ご紹介。 けっこう作りやすいものが多いですので、 よろしければぜひお試しください。 ... Read more

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とうもろこしがおいしい季節ですね。

プチプチの甘~い実がたまらなくて、
わが家もここ最近、
おやつなどにもしょっちゅう頂いています。

本日は、そんなとうもろこしを使った
おかずを3品ご紹介。

けっこう作りやすいものが多いですので、
よろしければぜひお試しください。


とうもろこしのスパイシービールフリッター
Comment

旬のおいしいゴールドラッシュを、ビールで溶いた衣をつけてからりと揚げました。味の決め手は、たっぷり加えたブラックペパー。とうもろこしの甘みを上手に引き立ててくれて、冷えたビールに最高によく合うおつまみに♪

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まずはこちら、
この時期おつまみにもピッタリの
サクサクのフリッター。

衣にビールを使うので、
香りも良くって
本当にサクサクに仕上がります。

しっかり効かせたブラックペッパーが
とうもろこしの甘みとよく合って、
つまむ手がもう止まりません!



とうもろこしのレンジ焼売

とうもろこしのレンジ焼売

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

甘いとうもろこしをたっぷりとまぶした、ぷりぷりジューシィな肉焼売です。食べるとゴールドラッシュの粒がはじけて、もうたまらないおいしさ!レンジ7分で作れるのも魅力。

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続いては、暑い日の強い味方、
電子レンジで作れてしまう
とうもろこしたっぷりの焼売です。

食べると、とうもろこしの甘さとともに
ジュワ~っと旨みがはじけて、
本当においしいんです。

プリプリ、ふわふわな食感も魅力、
メインおかずにぜひどうぞ。



とうもろこしと焼きささみの野菜たっぷりマリネ
Comment

シャキシャキ野菜がたっぷり入った甘酢だれに、こんがり焼いたとうもろこしとささみを漬け込んだ南蛮漬け風の作り置きおかず。ほんのりピリ辛、けれどじんわりとやさしい味で、かぶりついた途端、甘みがほとばしるとうもろこしのおいしさが引き立ちます♪

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最後は、作り置きにも向いている
とうもろこしとささみのマリネ。

お野菜もたっぷり、
とうもろこしとささみは一度
焼き色がつくまで焼いてあるので
香ばしさや食べごたえもしっかり出ます。

素材の味だけでもおいしいので
わが家では薄味に仕上げていますが、
お好みで調味料を
増やしていただくのも◎です。



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本日は、暑い季節にはとくにおいしい 沖縄料理のおかず をご紹介したいと思います。 沖縄料理は具だくさんで 栄養豊富なものが多く、 多めに作っておいても 翌日までおいしくいただけることが多いので よければぜひお試しください! ... Read more

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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、暑い季節にはとくにおいしい
沖縄料理のおかず
をご紹介したいと思います。

沖縄料理は具だくさんで
栄養豊富なものが多く、
多めに作っておいても
翌日までおいしくいただけることが多いので
よければぜひお試しください!



夏の定番 * わが家のゴーヤーチャンプルー
Comment

夏になると食べたくなる、沖縄料理の定番・ゴーヤーチャンプルー。ちょっとしたコツを押さえることで、水っぽくならずに格段においしく仕上がります。

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まずは定番のゴーヤーチャンプルー。

けれど、コツを押さえてしっかり作ると、
お豆腐が水っぽくならずに
本当においしく作れます。

そのコツというのは、ズバリ、
お豆腐を最初にしっかり焼くということ。

後入れすると水っぽくなるので、
最初に焼き色がつくくらい焼いて、
それから他の具材を炒めてみてくださいね!



沖縄家庭料理 * フーチャンプルー(お麩の炒めもの)
Comment

まるでお肉のように食べごたえのあるお麩の炒めもの。あっさりしていますが、コツを押さえて作れば沖縄料理の中でも1、2を争うおいしさだと思います。冷めてもおいしいので、たっぷり作ってお弁当にもぜひ!

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そしてお次は、
チャンプルーのもうひとつの定番、
お麩を使ったフーチャンプルーです。

お麩は、あれば沖縄のくるま麩を
使ったほうがもっちりしておいしいですが、
なければふつうのお麩でもOKですよ。^^

あとはそれを、お出汁の中で
戻すというのがひとつのポイント。

そしてそれを卵液につけたら、
あとはゴーヤーチャンプルーと同じく
先にお麩をしっかり焼いて、
後から他の具材を炒めていきます。



ご飯がすすむ沖縄料理 * クーブイリチー(昆布の炒め煮)
Comment

噛みしめるほどにおいしい沖縄の伝統料理クーブイリチー。クーブは昆布、イリチーは炒め煮のこと。細切りにした昆布をかつおと豚肉のお出汁で炒め煮します。もとはお祝い事などハレの日に欠かせない縁起の良いお料理ですが、作り置きもできてとにかくご飯がすすみますよ♪ 冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめです。

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最後は、旨みたっぷりの
昆布を使った炒め煮です。

昆布に加え、
豚肉にかまぼこまで入るので
とにかくご飯によく合います。

こちらもたっぷり作っておくと
お弁当や常備菜にピッタリ!!

これだけで、食欲のない時でも
モリモリご飯がいただけてしまう
おいしさです。^^



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本日は、暑くて食欲のない日にも ついつい箸がすすむ、 簡単でおいしいちょこっと箸休めおかず をご紹介したいと思います。 どれも手間いらずであっという間に作れ、 作り置きもできますので よければ試してみてくださいね! ... Read more

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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、暑くて食欲のない日にも
ついつい箸がすすむ、
簡単でおいしいちょこっと箸休めおかず

をご紹介したいと思います。

どれも手間いらずであっという間に作れ、
作り置きもできますので
よければ試してみてくださいね!


オクラの白だしわさびびたし

オクラの白だしわさびびたし

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

さっと茹でたオクラを白だしベースの漬け汁にひたすだけのかんたん常備菜。とろっとしたオクラに、白だしの上品な味わいとほのかに効いたわさびの香りでご飯もお酒もすすみます。

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まずはこちら。

わが家の夏の定番、
オクラのひんやり常備菜です。

さっと茹でたオクラを
白だしベースのたれにひたすだけなんですが、
これが本当においしくて。^^

じんわり香るわさびの風味が
とにかく食欲をそそりますよ~。



夏の常備菜 * みょうがと紫キャベツの甘酢漬け
Comment

みょうがの香りをまとわせた、食感の良い紫キャベツの甘酢漬け。塩もみした紫キャベツは程良くしんなり、ギュッギュッと噛みごたえがあってビックリするほどおいしいです。抗酸化作用もバッチリ、おいしすぎて、思わず手が伸びる夏の箸休め♪

このレシピを詳しく見る

お次は、ぜひこちらも
一度は試していただきたい、
紫キャベツの箸休め。

栄養価の高い紫キャベツは
甘酢漬けにして楽しまれる方も
多いと思いますが、
こんな風に刻んだみょうがを混ぜ入れるだけで
またグッと雰囲気が変わります。

甘酸っぱさと適度な歯ごたえ、
そしてさわやかなみょうがの香りが
なんともたまりません。



パプリカと桜海老のエスニックきんぴら
Comment

甘いパプリカと香ばしい桜海老に、食欲をそそるしょうがを効かせたエスニックなきんぴら。旬のおいしさをぎゅっと閉じ込めた、手早く作れる夏の常備菜です。

このレシピを詳しく見る


最後はこちら。

細切りにしたパプリカを
しょうがとともにさっと炒めるだけの
お手軽きんぴら。

味の決め手は、
ズバリ、レモンとナンプラー。
これだけで、グッとエスニックっぽく
なるから不思議です。

桜海老の旨みも加わって、
思わず箸が伸びますよ。^^


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今の時期、お店ではみずみずしくて大きな大根が たくさん売られていますよね。 そこで今回は、そんなコスパの良い大根で作るおいしいレシピ3品をご紹介します。 ... Read more
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こんにちは、庭乃桃です。

本日も、旬のテーマで
レシピをいくつか
ご紹介したいと思います。^^

今回は、大根

今の時期、お店では
みずみずしくて大きな大根
たくさん売られていますよね。

そんなコスパの良い大根で、
こんなお料理はいかがでしょうか♪



焼き大根と桜海老の塩昆布チャーハン
Comment

こんがりと焼き色を付けた甘い大根と香ばしい桜海老が美味しい和風なチャーハン。噛みしめるたび、ジューシィさが溢れる大根がたまりません。パパッと作れてあっさりしているので、朝ご飯にもぜひ。

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まずはこちら、
なんと大根を使ったチャーハンです。

大根で、焼くと
ジューシィで甘くて
本当においしいんですよね・・・!!

そこでそれを、
思い切ってチャーハンに
しちゃいます。

合わせるのは、
香ばしさがたまらない桜えびと
旨みのある塩昆布。

一度食べたら、
やみつき間違いなし!!!の
オススメレシピです。^^



大根とベーコンの柚子胡椒蒸し

大根とベーコンの柚子胡椒蒸し

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

お鍋ひとつ、10分で作れる簡単おかず。香りの良いごま油と柚子胡椒、酒で蒸し焼きにした、みずみずしく甘い大根と、旨味のあるベーコン。ふんわり香る柚子胡椒で、お箸が止まらなくなるおいしさです。

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お次は、手早く作れて
お弁当にも良い
大根とベーコンの柚子こしょう蒸し。

これも作るのがとても簡単で、
柚子こしょうを酒で溶いたもので
蒸し煮するだけなんですが、
とにかくやみつきになります。^^

大根の甘みと、
香りのよい柚子こしょうが絶品。

よろしければぜひどうぞ♪



大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊

大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

鶏出汁のしみたジューシィな大根がたまらなく美味しい雑炊。旨味たっぷりなのにやさしい味わい、生姜とねぎがたっぷり入るので体も芯から温まります。七草粥では少し物足りないという男性やお子様にも喜ばれる一品です。

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そして最後は、
もはやわが家の冬の定番となっている
大根のしょうが雑炊。

ふつうとちょっと違うのは、
隠し味にオイスターソースと
黒こしょうを加えて
しっかりめに味付けしていること。

するとしっとりした鶏ささみとも相まって、
俄然、食欲をそそる味わいに
仕上がります。

体も温まりますので、
こちらもとってもオススメですよ~^^


+ このレシピは、こちらの本にも収録されています + 
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今回は、寒い季節に熱々をフーフーおいしくいただけるピリ辛スープ仕立てのレシピ ばかりを集めてみました。まとめて作っておいてもおいしくいただけるものが 多いですので、よろしければぜひお試しください☆ ... Read more
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今日も寒い一日でしたね~ ><

やはり1月、西日本を中心に
大雪が続いていたり、
やはりまだまだ冷え込みも厳しいですね。

今回は、そんな寒い季節に
熱々をフーフーおいしくいただける
ピリ辛スープ仕立てのレシピ

ばかりを集めてみました。

まとめて作っておいても
おいしくいただけるものが
多いですので、
よろしければぜひお試しください☆


押し麦のとろふわキムチ粥(かゆ)

押し麦のとろふわキムチ粥(かゆ)

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

体にやさしいとろとろの押し麦でお粥を作り、満足感一杯のキムチを加えました。ふわふわの卵とも相性抜群。心も体も芯からぽかぽかになります。 寒い日にぴったり♪

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まずはこちら、
押し麦とキムチを使った
とてもヘルシーなお粥(かゆ)です。

ご飯の代わりに押し麦が入るので、
自然なとろみがついて
ふわっふわのとろっとろ。^^

卵や野菜も入りますから
栄養も満点ですよ♪

朝ごはんや夜食にも
ぜひどうぞ。

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坦々風ピリ辛ごまの豆腐チゲ

坦々風ピリ辛ごまの豆腐チゲ

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

お野菜たっぷり、ごまたっぷりの、具だくさん豆腐チゲ。坦々麺風のぽろぽろひき肉が具材にからんで、そのままでもご飯にかけても絶品です。

このレシピを詳しく見る


お次はこちら、
たっぷりの具材に
ごまのコクが素晴らしくおいしい、
担々麺風スープの
豆腐チゲ。

ポロポロの豚ひき肉が
野菜や豆腐にからんで、
これまた絶品!

ご飯と食べても最高ですから、
まとめて作って
ぜひお夕飯や朝ごはんにと
お楽しみください。^^

+ このレシピは、こちらの本にも収録されています + 
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ユッケジャン(韓国風牛肉のピリ辛スープ)
Comment

牛肉の旨みがたっぷり溶け込んだ、お野菜もたくさんいただける韓国風スープ。具材を炒めて煮るだけなので、案外簡単に作れます。ご飯を入れてもおいしいですね♪

このレシピを詳しく見る


最後はこちら、
韓国の定番料理、ユッケジャン。

ユッケジャンのおいしさは、
何といっても牛肉の旨み!

豆もやしやぜんまいなど、
野菜もたっぷり入るから
満足感はもちろんバツグン。^^

一見すると調味料が多いようですが、
上のチゲと同様、
「具材を炒めて→さっと煮込む」
というシンプルな作り方なので
実はあんがい簡単に
作れるのもうれしいところ♪


何しろこういうしっかり味のスープは、
まとめて作っておくと
卵やご飯を入れたりして
アレンジができるので、
「寒い日の朝ごはん作りがつらすぎる!」
という時にも本当に重宝してくれます。

よろしければぜひ
お試しください~☆


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明日はいよいよ大晦日ですね^^ 今頃は、おせちのご準備でお忙しいおうちも多いと思います。 そこで今回は、ちょっと先を見据えて、おせち料理としても、 その後まで日持ちする作り置きおかずとしてもおいしくいただけるレシピ3品を ご紹介したいと思います。 ... Read more
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早いもので、今年も残すところあと2日。

明日はいよいよ大晦日ですね^^

今頃は、おせちのご準備で
お忙しいおうちも多いと思います。

そこで今回は、ちょっと先を見据えて、
おせち料理としてはもちろん、
その後まで日持ちする作り置きおかずとしても
おいしくいただけるレシピ3品

ご紹介したいと思います。

「来年のことを言えば鬼が笑う」
などと申しますが、
おせちのついでに仕込んでおいたら楽ちん!
というものもありますので
よろしければぜひご覧くださいね♪



高野豆腐と十六ささげ(いんげん)の海老だし含め煮
Comment

しみじみおいしい高野豆腐といんげんの煮物。最後に乾物の小海老を加えてじんわり味を含めれば、ちょっととごちそう感のある味に仕上がります。今回は「十六ささげ」と呼ばれるやわらかいささげいんげんを使ってみました。ふつうのいんげんでもおいしくできますよ。

このレシピを詳しく見る


まずは、煮物などに入れることが多い
高野豆腐を使った、
ちょっとごちそう感のある一品。

一見、定番の含め煮なのですが、
最後に桜海老を加えることで
旨みが増してグッとおいしくいただけます。

写真は「十六ささげ」という
お野菜を使っていますが、
もちろんふつうのいんげんを使って頂いても
おいしくできますよ。^^



鶏レバーの塩麹煮

鶏レバーの塩麹煮

by 庭乃桃

調理時間:25分
Comment

鶏レバーに塩麹をまぶして酒煮した、オツなお味の常備菜。レバーは一手間で、臭みもなくとても美味しく仕上がります。栄養満点のレバーが手軽にいただける、失敗なしの簡単レシピです♪

このレシピを詳しく見る


お次は、お酒のアテにピッタリ!な
鶏レバーの塩麹煮。

臭みのまったくないレバーが
ねっとりとおいしくて、
ついつい箸が伸びます。

レバーの下処理は、よく洗って
一度熱湯にくぐらせるだけ。

あとはほぼほったらかしでできてしまう、
嬉しい常備菜です。



柚子香る 鮭の西京焼き

柚子香る 鮭の西京焼き

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

ほんのり柚子の香りが広がる、鮭の西京焼き。調味料を合わせて漬け込んでおけば、あとは食べたい時に焼けばいいので簡単です。日もちもするので、生魚の保存にもぴったり。

このレシピを詳しく見る


最後は、柚子の香りを添えた
定番の西京焼き。

レシピは鮭ですが、
他のお魚でももちろんおいしくできます。

柚子の香りが入るだけでお正月らしく、
また一度漬け込んでさえおけば
生魚の保存にも役立ちますので
好きな時に焼けばいいだけ。

これも、おせちに飽きた頃、
とっても重宝する一品ですよ。^^



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早いものでクリスマスが終わると今度は一気にお正月モード。; 主婦の皆さんは、そろそろおせちの準備なんかが気になり出す頃ではないかと思います。 そこで今回は、旬の冬野菜を使った作り置きおかずをいくつかご紹介したいと思います。^^ どれもカンタンに作れますので、もし気になったものがありましたら、 今からぜひ作って味見してみてください♪ ... Read more
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こんにちは、庭乃桃です♪


今日はクリスマスイブでしたね
みなさんはどんな一日を過ごされましたか?

(ちなみにわが家はローストチキンにクリスマスケーキと、
今年はThe 定番!な感じにしてみました。
なかなか良かった~^^)



・・・しかし、早いものでクリスマスが終わると
今度は一気にお正月モード。;

主婦の皆さんは、
そろそろおせちの準備なんかが
気になり出す頃ではないかと思います。

そこで今回は、

「バッチリ手作りします!」

という方にも、

「全部しっかり作るのは大変だけれど、
でもやっぱりおせちムードをちょこっと出したい!」

という方にも使っていただけそうな、
旬の冬野菜を使った作り置きおかず
いくつかご紹介したいと思います。^^

どれもカンタンに作れますので、
もし気になったものがありましたら、
今からぜひ作って味見してみてください♪



酢ごぼう

酢ごぼう

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

定番の常備菜、酢ごぼう。今回はやわらかい新ごぼうで作ってみました。ポリポリしたごぼうにまろやかな漬けだれとたっぷりの胡麻がからんで、ついつい手が伸びます。

このレシピを詳しく見る


まずはこちら、おせちの定番・酢ごぼう。


・・・けれど、基本、面倒くさがりの私は、
ごぼうだけお湯でゆがいたら
漬け汁の方は電子レンジで手軽に作ってしまいます。

するとなんだか気が楽で、
落ち着いて作れますものね。^^

で、さらに、酸っぱいのが苦手なわが家は
味付けも少しまろやかな感じに。

ごぼうのコリコリした歯ざわりは楽しめつつ、
食べた時にお酢の「ツーン」とした感じがないので
どなたにも好評です♪



5分で常備菜 * シャキシャキれんこんの梅かつお和え
Comment

れんこんのシャキシャキした食感がおいしい、梅かつお味の常備菜。白だしでしっかり味をつけるので、ご飯がすすみ、箸休めにもぴったりです。まとめて作って、お弁当にもどうぞ。

このレシピを詳しく見る


次は、酢れんこんの代わりに作ってもいい、
れんこんの梅かつお和え。

ポイントは、白だしを薄めずに使って
味を入れていくこと。

これだと味がしっかりついて、
梅干し、おかかの風味も際立ち、
作り置きしても味が落ちにくいんです。

「いつものおせちにはなんだか飽きてしまったなぁ」
なんていうお父さんにもぜひどうぞ。^^



赤かぶの甘酢漬け

赤かぶの甘酢漬け

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

ポリポリした食感とさわやかな甘酢がたまらなくおいしい、赤かぶの甘酢漬け。普通のかぶよりも繊維が多く、かたい赤かぶですが、しっかり漬け込むととてもおいしくいただけます。

このレシピを詳しく見る


最後は、今から仕込んでおけば
お正月にはちょうどよく漬かる、
赤かぶのお漬けもの。

赤かぶって生だととても硬いんですが、
こうして甘酢に漬けると
ポリポリと本当においしくてクセになります・・・!

お正月が終わっても、
お茶うけにぴったり。^^

よろしければ、ぜひお試しくださいね☆



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明日はいよいよクリスマスイブ! そこで今回は、 アツアツ&トロトロ感がたまらない、 お鍋ひとつであっという間に作れてしまう 絶品メニューをご紹介! 見た目にはごちそう感がありますが 仕込んだらあとはお鍋まかせなので、 ギリギリに作っても十分間に合うものばかり。 ぜひご覧ください♪ ... Read more

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明日はいよいよクリスマスイブ!

ローストチキンにローストビーフ、
きっと皆さんいろいろメニューを考えて
いらっしゃる頃だと思いますが、
ちょっと豪華なあったかメニューというのも
人気かもしれません。^^

そこで今回は、
アツアツ&トロトロ感がたまらない、
お鍋ひとつであっという間に作れてしまう
絶品メニュー
をご紹介!

見た目にはごちそう感がありますが
仕込んだらあとはお鍋まかせなので、
ギリギリに作っても十分間に合うものばかり。

ぜひご覧ください♪



カラフル野菜とソーセージの香り蒸し ~ カマンベールディップ
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ソーセージと彩り豊かな野菜たちを、ローリエと白ワインで薫り豊かに蒸し上げました。カマンベールとカラフルペパーのディップでいただけば、クリスマスのパーティー気分が一段と高まります。簡単に作れるので、皆さんでワイワイどうぞ♪

このレシピを詳しく見る


まずはこちら、いろいろな具材を
香りの良い白ワインとローリエで蒸し上げ、
カマンベールチーズのディップで
いただく華やかな一皿。

・・・と言っても作るのは簡単で、
蒸し器の下の水に
白ワインとローリエを入れて上に具材を並べ、
あとはディップ用のカマンベールを
電子レンジでチンするだけなんです。^^

カマンベールチーズ自体にごちそう感がありますので
思わず野菜もたっぷりいただけます。

ぜひお試しを♪


+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
niwamomo-03_00_w120
↑↑↑ 他にも、クリスマスに使えるレシピがいっぱいです!^^



たっぷり野菜とチキンの塩ポトフ

たっぷり野菜とチキンの塩ポトフ

by 庭乃桃

調理時間:30分
Comment

ほろほろチキンと、味のしみたたっぷりの野菜がおいしい極上ポトフ。味付けは塩だけなのに、本格的な味に仕上がります。

このレシピを詳しく見る


続いては、食べごたえのあるチキンと
たっぷりの野菜がおいしいポトフ。

コンソメなどは一切使わず、
鶏肉の出汁だけでしっかり仕上げます。

けれどこちらも作り方はカンタン。^^

チキンをしっかり焼き付けて、
野菜を入れ、水分を加えて煮込むだけ。

「シンプルな味付けなのにこんなにおいしいの!」
と驚くような本格味に仕上がりますよ♪


+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
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↑↑↑ 他にも、クリスマスに使えるレシピがいっぱいです!^^


鶏肉ときのこのブルーチーズ・フリカッセ
Comment

クリスマスディナーにも使える、お鍋ひとつの簡単クリーム煮。しっとりジューシィな鶏肉と旨みのあるマッシュルームに、ブルーチーズの濃厚で薫り高いコクがとてもよく合います。手早く作れるレストランの味♪パンにもライスにも合いますよ。

このレシピを詳しく見る


そして最後は、
フランスの定番家庭料理・フリカッセをアレンジ。

「フリカッセ」というのは
クリーム煮のことですが、
今回はブルーチーズを加えて
薫り高く仕上げています。^^

トロトロクリーミーな優しい味わいに、
ブルーチーズの豊かな風味。

しっとりした鶏肉がまたおいしくて、
ちょっと大人のディナーが楽しめますね♪

380_2_recipe

・・・というわけで、いかがでしたか?

みなさんも、ぜひおいしいお料理と一緒に
楽しいクリスマスイブをお過ごしください☆



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早いもので、今年ももうクリスマス目前! そこで今日から数日にわたって、 クリスマスディナーに使えそうな お手軽&おいしいレシピを ご紹介していきたいと思います。^^ まず今日は、 「クリスマスと言えばチキンななくちゃ!」 という方のために、 鶏肉を使ったおいしいレシピを3品♪ ... Read more
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こんにちは!

早いもので、今年ももうクリスマス目前!

そこで今日から数日にわたって、
クリスマスディナーに使えそうな
お手軽&おいしいレシピを
ご紹介していきたいと思います。^^

まず今日は、
「クリスマスと言えばチキンななくちゃ!」
という方のために、
鶏肉を使ったおいしいレシピを3品♪



ハーブチキンとクロカンテ(チーズチップス)のごちそうサラダ
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ジューシィなチキンにたっぷりのお野菜、そこにカリカリに焼いたパルミジャーノ・レッジャーノのクロカンテ(チーズチップス)を添えたごちそう感のあるサラダ。具材それぞれの味と食感が混ざり合い、パーティーにぴったりの華やかな味わいに仕上がります。

このレシピを詳しく見る


まずは、サラダから。

と言っても、こんがり焼き上げた
ハーブチキンがどどーんとのった
ボリュームのある一皿です。^^

上のレシピではオーブンを使っているので
より簡単ですが、チキンはもちろん
フライパンで焼き上げてもOK。

ここに、香り豊かな
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズで作ったチップス
(イタリア語でクロカンテと言いますよ^^)を散らします。

ごちそう感のあるサラダなので、
これだけでもパーティーが盛り上がること
間違いなし!です。



ハニージンジャーレモンチキン カラフルペパー添え
Comment

クリスマスのメインディッシュにぴったりの、ボリュームのある鶏肉料理。パリパリ&ジューシィに焼き上げたチキンと甘酸っぱいソースがたまらない美味しさ。カラフルペパーでごちそう感満載、でも案外簡単に作れるのが嬉しいです。

このレシピを詳しく見る


続いては、見た目にも
「これぞクリスマス!」という華やかさ、
甘酸っぱさと食欲をそそる風味がたまらない
レモンジンジャーソースのチキンステーキです。

最後にカラフルペパーを散らすのですが、
それがまた良いアクセントになって◎。

カリッと焼き上げたチキンに
じんわりしみたソースが最高です。^^


+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
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↑↑↑ 他にも、クリスマスに使えるレシピがいっぱいです!^^



チキンステーキ ガーリックトマトソース仕立て
Comment

皮目をパリッと焼き上げた、肉厚なチキンステーキ。ハーブを効かせた絶品のトマトソースをじっくりとからめれば、びっくりするほどやわらかでジューシィな味わいが楽しめます。冷めても美味しいですよ♪

このレシピを詳しく見る


最後は、わが家の夫殿も大好きな一皿、
ガーリックトマトソースのチキンステーキです。

これを嫌いな人はまずいないですよね~
というくらい万人受けする、
トマトのソース。^^

それがこちらもチキンにじんわりとしみて、
一度作ったらご家族からのリクエスト間違いなし!な
おいしさですよ☆



・・・以上、みなさんはどのチキン料理が
一番お気に入りでしたか?^^

骨付きもいいけれど、
こうしてふつうのチキンで作っても
けっこう豪華に作れるクリスマスの料理。

よろしければぜひお試しくださいね!



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そろそろクリスマスも近くなって、 「今年のイブのメニューは何にしようかな?」 なんて、考えていらっしゃる方も きっと多いですよね。^^ そこで今回は、お手軽さがうれしい フライパンで作る基本のローストビーフと、 ソースを少し豪華にした そのアレンジレシピをご紹介します! 上手に失敗なく作るための ポイントなんかもご案内しますので ぜひご覧くださいね♪ ... Read more
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そろそろクリスマスも近くなって、
「今年のイブのメニューは何にしようかな?」
なんて、考えていらっしゃる方も
きっと多いですよね。^^

そこで今回は、お手軽さがうれしい
フライパンで作る基本のローストビーフと、
ソースを少し豪華にした
そのアレンジレシピをご紹介します!

上手に失敗なく作るための
ポイントなんかもご案内しますので
ぜひご覧くださいね♪



フライパンひとつで *ローストビーフとお手軽グレイビーソース
Comment

わが家でいつも作っている、一番シンプルなフライパン・ローストビーフです♪

このレシピを詳しく見る


こちらが、わが家で作っている
一番シンプルなローストビーフ。

国産牛でも輸入牛肉でもおいしくできますが
(ちなみに写真はオージービーフでした)、
輸入牛の場合は下味をしっかりめに
してくださいね。^^

失敗しないための最大のポイントは、
何といっても、
お肉をあらじかじめしっかり常温に戻しておくこと

これをしないと、
中だけ生焼けになりやすいんです。

あとは、熱々のフライパンで
全面を「これでもか~!」としっかり焼き付けて。

最後はアルミホイルにくるんで、
余熱で中まで火を入れていきます。

お肉を切ってみて中が多少赤くても、
中心部を指で触ってしっかり温かければ
もう火は入っていますよ。^^



フライパン・ローストビーフ チェリートマトと赤ワインのソース
Comment

フライパンひとつで作れる、お手軽ごちそうローストビーフ。今回は完熟した甘いチェリートマトと赤ワインでソースを作りました。簡単なのに絶品、爽やかでほんのり甘みのあるフレッシュなソースが美味しくて、皆に喜んでもらえる一皿に。

このレシピを詳しく見る


続いては、同じ方法で焼き上げたお肉に、
赤ワインとチェリートマトで作った
ちょっとリッチな味わいのソースをかけたもの。

隠し味に、同じお酒系調味料の
みりんを使っていますので、
相性も良く、甘酸っぱく芳醇なソース
仕上がります。

ソースにトマトがのぞいているだけで
フレッシュさが出ますし、
見た目にもさらに豪華に。^^

よろしければ、こちらもぜひお試しください☆


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急に寒さが厳しくなってきたせいか、風邪やインフルエンザも流行りつつある今日この頃。そこで今回は、すべて5分以内で作れてしまう、ビタミンたっぷりの緑黄色野菜を使ったかんたんおかずをご紹介してみたいと思います。^^ ... Read more

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急に寒さが厳しくなってきたせいか、
風邪やインフルエンザも流行りつつある
今日この頃。

なんだか体の方も、
ビタミンの多く含まれるものを
欲しているような気がしてきちゃいますね。

そこで今回は、
すべて5分以内で作れてしまう、
ビタミンたっぷりの緑黄色野菜を使った
かんたんおかずをご紹介してみたいと思います。^^



春菊とシャキシャキえのきの和えもの
Comment

香りの良い春菊と食感の良いえのきを、旨味のあるちくわと共に和え物に。簡単に作れるのにあとをひく味、お弁当や副菜にぴったりです♪

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まずはこちら。

お弁当おかずや常備菜にぴったりな、
春菊を使った一品です。

春菊やえのきの良い食感と、
さらにちくわが入るので食べごたえもしっかり。

野菜を茹でるのは
電子レンジでもOKですので、
とにかく手早く作れます。

簡単なのに、ご飯もすすむ副菜です。^^



ブロッコリーのデリ風ごまマヨサラダ
Comment

電子レンジで作れるブロッコリーのかんたんサラダ。ブロッコリーの甘みに、コクのあるごまマヨソースが相性抜群です。これから旬を迎える冬野菜をたっぷりいただきましょう♪

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お次は、こっくりしたごまマヨ味が食べやすい、
デパ地下デリ風のブロッコリーのサラダ。

ブロッコリーはあらかじめ
つぼみの部分を中心にたっぷりの水につけておき、
それから電子レンジにかけます。

そうすると汚れもしっかり落ちますし、
何より電子レンジにかけても
みずみずしくふっくら仕上がりますよね。

あとはもう調味料を合わせた
ソースであえるだけ。^^



ルッコラとにんじんの胡桃クリームチーズ和え
Comment

ほんのり胡麻に似た風味のするルッコラと、甘みのあるにんじん、胡桃のコクがおいしい和えもの。しゃきしゃきとした歯ざわりもクセになり、緑黄色野菜がたっぷりいただけます♪

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最後は、鉄分なども豊富な
栄養価の高い注目野菜、ルッコラを使った一品。

ルッコラはほんのり「ごま」に似た風味がするんですが、
ちょっと苦みがあるので苦手という方も
いらっしゃるかも。

けれどこれが、
クリームチーズと合わせることで
グンと食べやすくなるから驚きです!

しかも、これまた美容・健康効果の高い
クルミやにんじんも入るから、
おいしいだけでなくとってもヘルシー。

ポリポリとした食感も手伝って、
やみつきになること間違いなしですよ☆



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ひゃ~寒くなってまいりましたね~。><; 本当に、今年は秋になるのも 冬がやってくるのもなんだか急で、 気づけばすっかり温かいものが 食べたい季節になってきました。 そこで今回は、 寒い日にも元気をもらえる 簡単あったかスープのご紹介です♪ ... Read more
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ひゃ~寒くなってまいりましたね~。><;

本当に、今年は秋になるのも
冬がやってくるのもなんだか急で、
気づけばすっかり温かいものが
食べたい季節になってきました。

そこで今回は、
寒い日にも元気をもらえる
簡単あったかスープのご紹介です♪



コンソメ要らず* お手軽あさりで濃厚クラムチャウダー
Comment

あさりの旨味がぎゅっと詰まった濃厚なチャウダー。簡単に作れて、味付けは塩だけなのにこの濃厚さ。コンソメを使わない分、貝のお出汁がしっかりいきて、思わずおかわりしたくなるおいしさです。

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まずはこちら、みんなが大好き、
あさりの旨みがいっぱいの濃厚チャウダー!

と言っても、わが家では
貝の旨みを引き立たせるために
コンソメはいっさい使いません。

100%あさりの旨みだけなのですが、
これが本当においしくて。

味付けはお塩だけだというのに、
驚くほどに濃厚。

思わず「はぁぁぁ~♪」っと
幸せ気分になること間違いなしですよ。^^



にんにくとトマトのふわふわ卵スープ
Comment

卵とトマト、コクのあるにんにくがベストマッチの食欲をそそるスープ。ものすごくおいしいのに、細かいことは気にせず簡単に作れるのも人気の秘密です。朝ごはんにもぴったり♪

このレシピを詳しく見る


さてさて、今度は逆に、
お手軽にコンソメを使って
朝からでもちゃちゃっと作れる絶品スープ。

スペイン料理に、「ソパ・デ・アホ」という
にんにくのスープがありますよね。

あれをもっとやさしい味にしたような
ふわふわの卵入りスープなのですが、
これがまた素晴らしくおいしい・・・!

でも作るのは意外と簡単で、
なんと材料を全部入れて、ただ煮るだけです。

とにかく食欲をそそる、あったかスープですよ~。^^



ソーセージとかぶのカレースープ

ソーセージとかぶのカレースープ

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

やわらかく煮えたかぶと食べごたえのあるソーセージがおいしい、あっさりカレースープ。やさしい味ですが、しょうがとカレー粉で満足感いっぱい。朝ご飯にも♪

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最後は、冬においしいかぶのスープ。

食べごたえのソーセージと合わせて
カレー粉で風味付けしてあるので
こちらも体が温まります!

お野菜もしっかりとれる、
やわらかく煮えたかぶがおいしい
満足感のあるスープです♪



毎日寒さが増していますが、
ぜひとも元気の出るあったかスープで
この冬を乗り切りたいですね。^^



+ 本日ご紹介したレシピは、こちらの本にも収録されています + 
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