しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆麺類

とにかく簡単、あっという間に作れるあったかにゅうめん。ちくわの旨みに、食欲をそそるニラとごま油の香りでごちそう感がグッとアップします。今日は少し冷えるな、という日にもぴったりです。 ... Read more

ニラとえのきのアジアン煮麺(にゅうめん)
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とにかく簡単、あっという間に作れるあったかにゅうめん。ちくわの旨みに、食欲をそそるニラとごま油の香りでごちそう感がグッとアップします。今日は少し冷えるな、という日にもぴったりです。

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なんだか今年は
急に涼しくなってきて、
まだ9月だというのに
すでにすっかり秋の気配ですね。

こんな気候だと、
「買い置きのそうめんが
まだまだ余っているのに…!」
という方も多いのでは。
(まさにわが家がそう~^^)

今日ご紹介するのは、
そんなそうめんがあったら
ぜひ作っていただきたい、
かんたん麺ランチです。


303_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

使うのは、
旨みのあるちくわに
さっと煮れば火が通る
ニラとえのき。

ナンプラーを入れて
ちょっとアジアンなテイストに
なるんですが、
これが野菜のシャキシャキ感
食欲をそそるニラの香り
本当によく合います。

ポイントは、
そうめんをかためにゆであげて、
最後はスープのなかで
少し味を含めること。

これで味に一体感が生まれ、
なんともおいしい
あったか麺に仕上がります。


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そうめんを使ったあったか麺といえば、
こんなのも。

余熱でしっとり火を入れたささみがおいしい、
じんわり鶏スープのフォー。
そうめんで作っても、最高においしいです!



こちらの牛肉入りのフォーも、そうめんで作れるおいしい一品。




材料がなかったら、乾物でもOK!
こちらは桜海老で出汁を取ったフォー。
そうめんで作るのもオススメです。


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ベトナム料理のフォーボー(牛肉のフォー)を、お手軽に薄切り肉で作ります。たっぷりの野菜とボリュームのある牛肉、旨味が詰まったあっさりやさしいお味のスープで、おなかも心も大満足♪ ... Read more

薄切り肉で簡単♪ フォーボー(牛肉のフォー)風
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ベトナム料理のフォーボー(牛肉のフォー)を、お手軽に薄切り肉で。たっぷりの野菜とボリュームのある牛肉、旨みが詰まったあっさりやさしいお味のスープに、おなかも心も大満足♪

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に続いて、
今日はベトナム風フォーのランチ
ご紹介。

夏場はとにかくこういった
麺類の出番が多くなりますよね~。

冷たい麺もいいけれど、
あんまり冷たいのばかりもなんなので、
時にはこんなフォーなんていかがでしょうか。

意外と余りがちな
ナンプラーを消費できる
おいしいレシピでもありますので
よければぜひ参考に
してみてくださいね。^^


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◆おいしさのヒミツ

まずは、ナンプラーと
鶏ガラスープの素でスープを作ります。

これはだいたいどんなフォーでも同じで、
あとはそこに、肉の臭みを消して
旨みを追加する酒とこしょう、
ねぎ、しょうがを今回加えています。

お肉は、そのスープで
控えめにしゃぶしゃぶ。
(茹ですぎるとかたくなるからです。)
野菜も、さっと煮て。

あとはレモン(またはライム)と
香菜を添えれば、もうできあがり。

牛肉だと、やっぱりスタミナが
つきそうですね。

ライスヌードルがなければ
そうめんでも作れて、
ランチにもぴったり。

よろしければぜひお試しください!



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フォーといえば、
ほかにこんなレシピもあります。



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こちらもそうめんでできますよ。


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お昼ごはんにピッタリの、あっさり涼しげなおそば。こんがりカリッと焼きあげた油揚げとたっぷりの香味野菜がおいしさのアクセント。暑い日でもあっという間に作れます。 ... Read more

焼き油揚げの香味そば

焼き油揚げの香味そば

by 庭乃桃

調理時間:10分
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お昼ごはんにピッタリの、あっさり涼しげなおそば。こんがりカリッと焼きあげた油揚げとたっぷりの香味野菜がおいしさのアクセント。暑い日でもあっという間に作れます。

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台風の影響で、
全国的に荒れ模様な今日・明日。

夏休みって、
お昼ごはんがひとつの悩みどころ
だと思うのですが、
こんな手軽なおそばなら、
あまり負担にならずに作れます。


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◆おいしさのヒミツ

トースターでカリッと焼いた
油揚げを細切りにしたものに、
しょうが・みょうが・ねぎ
などの薬味をのっけて。

あとはめんつゆをお好みの量
まわしかけるだけなんですが、
これがとてもおいしい。^^

焼いた油揚げは
ちょっと天ぷらのような存在感

香ばしさとカリッと感も
プラスされているので
意外と食べごたえが出ます。

さっぱりと、
それでいて食欲をそそる薬味
暑い時にはうれしくて。

油揚げの旨みがおいしい、
夏のおすすめおそばレシピです。


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香ばしく炒めた豚肉とシャキシャキのねぎがおいしい、スタミナ満点のやきそば。味つけは、作り置きの「万能ニラだれ」ひとつだけ。お好みで香菜を飾れば、ごちそう感もアップしてエスニックな雰囲気に。 ... Read more

《 万能ニラだれ 》  ねぎ豚ニラだれ焼きそば
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香ばしく炒めた豚肉とシャキシャキのねぎがおいしい、スタミナ満点のやきそば。味付けは、「万能ニラだれ」ひとつだけ。お好みで香菜を飾れば、ごちそう感もアップしてエスニックな雰囲気になります。

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食欲をそそるニラの香りに、
香ばしい豚肉、シャキシャキのねぎ。

今日は、夏のランチにうれしい
そんなスタミナ満点焼きそば
ご紹介します。^^

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◆おいしさのヒミツ

こちらの焼きそば、実は、
昨日ご紹介したわが家の
「万能ニラだれ」
ひとつで味つけができてしまうんです。

「万能ニラだれ」は、
ざく切りにしたニラを
調味料と合わせるだけで
かんたんに作れるたれですが、

これ、こんな風に
焼きそばの味つけに使っても
食欲をそそる風味に仕上がって
とてもおいしいんです。

たれにはお酢が入っているので
ちょっとさっぱり。
(でもお酢の酸っぱさ自体は
火を加えるのでまったく気になりません。^^)

お肉のボリュームに
ニラも入って満足感はいっぱいですが、
夏バテしそうな時でも
思わずペロリと食べられてしまう
おいしさですよ!


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余熱で火を入れたしっとりささみと、そのお出汁で作ったスープがたまらなくおいしいフォー。今回は手軽に素麺を使って作りました。簡単なのに、気分はすっかりアジアごはん♪ ... Read more

素麺で作る♪ 鶏ささみの簡単フォー
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余熱で火を入れたしっとりささみと、そのお出汁で作ったスープがたまらなくおいしいフォー。今回は手軽に素麺を使って作りました。簡単なのに、気分はすっかりアジアごはん♪

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そうめんを使った、
とても簡単でおいしいフォー

わざわざライスヌードルを買わなくても、
これならちゃんと
フォーの雰囲気が出せます。

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◆おいしさのヒミツ

フォーというと、
とにかく鶏肉のお出汁がしっかりないと、
という感じがしますよね。

こちらのレシピは、
ささみに余熱で火を入れる
という楽ちんワザを使っています。

そうすると、
ささみはしっとりジューシィに仕上がるし、
とてもおいしいスープもとれて
まさに一石二鳥!

入れる野菜は、
今回の玉ねぎのほか
(玉ねぎ、案外おいしいんですよ、
意外とおすすめです^^)、
もやしでも、白菜でも。

あとは、ナンプラーパクチー
そしてレモンをしぼれば
あっという間にフォーの完成!

とにかくこの3つがあれば、
味は立派なフォーになっちゃうんです。

ちょっと肌寒い日の
にゅうめんがわりにもなりますので、
よろしければお試しくださいね。^^


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フォーといえば、
ほかにこんなレシピもあります。

221_1_recipe

こちらもそうめんでできますよ。


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★本日の【ヘビロテ*レシピ】は、
 以前FC2ブログの方でご紹介していたレシピを
 新たに記事としてこちらにアップしたものです。
 (詳しくは、こちら。)

★レシピの詳細は、この記事の冒頭のNadiaさんへの
 リンク先からどうぞ。レシピを保存しておいて
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香ばしいお肉と甘い新玉ねぎがおいしい塩焼きそば。さっぱりなのにバッチリ食べごたえのある味わい、レモンをしぼってどうぞ。 ... Read more

豚肉と新玉ねぎのニラ塩レモン焼きそば
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香ばしいお肉と甘い新玉ねぎがおいしい塩焼きそば。さっぱりなのにバッチリ食べごたえのある味わい、レモンをしぼってどうぞ。

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先日ご紹介した、

漬け汁ごとお肉の下味に使うと
便利でおいしい
というお話をさせていただきましたが、
塩やきそばにするのもオススメなんです。^^


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今回はさわやかに、
レモンで風味づけ。

あとの具材は、豚肉、
新玉ねぎの塩漬けに、
ニラだけ。

新玉ねぎの塩漬けと混ぜた
豚肉を炒め、麺を入れて炒め、
水で溶いた鶏ガラスープの素をまわしかけたら
ニラを入れて完成!

こちらも10分ほどでできますが、
最高にぜいたくな気分になれる一皿
です。


603_3_recipe


甘い新玉ねぎとジューシィなお肉、
旨みを増した焼きそば
本当においしい…!!

この日はレモンを入れた炭酸水と
一緒においしくいただきました。

蒸し暑くなるこれからの季節には
まさにピッタリのランチメニューです♪


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++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++

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とろねば野菜と納豆に、さっぱり大根おろしをからめていただくぶっかけそば。大根は汁まで使い、めんつゆを薄めずまわしかけるだけなので作るのが楽ちん。食欲のない日もするするいただけます。 ... Read more

とろねば野菜のおろし納豆ぶっかけそば
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とろねば野菜と納豆に、さっぱり大根おろしをからめていただくぶっかけそば。大根は汁まで使い、めんつゆを薄めずまわしかけるだけなので作るのが楽ちん。食欲のない日もするするいただけます。

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夏場のお昼はやはり、
麺類が多い気がするわが家の食卓。

するするっと入るので
口当たりがよく食べやすいんですよね。^^

特にこのおそばは、
簡単でおいしいのでよく作ります。


561_2_recipe


作り方は、本当にカンタン。

オクラとなめこはさっと茹で上げ、
オクラは刻んで一緒におそばの上へ。

あとは、かき混ぜた納豆、
そして汁気たっぷりの大根おろしをのせたら、
めんつゆを薄めずまわしかけるだけ!



561_3_recipe


大葉やみょうがの千切りなんかあると、
なおいっそうおいしいですよね。

とろねば野菜と納豆に
少し辛みのきいたみずみずしい
大根おろしがからんで、
本当に食欲をそそります。

するする入るので、
夏バテ気味で食欲のない日などにも
オススメですよ~。


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夏場の冷蔵庫の残り野菜で作れる、簡単そうめんランチ。夏野菜のシャキシャキ&とろねばな食感と、食欲をそそるたれで、暑い日でも思わず食がすすみます。 ... Read more

とろねば夏野菜のぶっかけそうめん

とろねば夏野菜のぶっかけそうめん

by 庭乃桃

調理時間:10分
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夏場の冷蔵庫の残り野菜で作れる、簡単そうめんランチ。夏野菜のシャキシャキ&とろねばな食感と、食欲をそそるたれで、暑い日でも思わず食がすすみます。

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夏のお昼に手軽でおいしい、そうめん。


今回は冷蔵庫にあった野菜を少しずつ合わせて、
こんなぶっかけそうめんを作ってみました。



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のせたのは、オクラと長いものシャキシャキ&とろねばコンビに、
ミニトマトときゅうり、そしてハムです。

たれはお手軽に、めんつゆとごま油を合わせたものに
白ごまを混ぜ入れてあります。



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具材それぞれに食感や味がちがいますし、
たれのごま油が食欲をそそるので
食欲のない日でも思わず「するするっ!」といただけますよ。

よろしければお試しください☆



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身近な材料で作る簡単&ヘルシーなフォー。 豪華な食材をそろえなくても、 桜海老からとても良いお出汁が出るので食べごたえは十分です。 ライスヌードルがなければ、そうめんなどで作ってもOK。 ... Read more

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身近な材料で作る簡単&ヘルシーなフォー。

豪華な食材をそろえなくても、
桜海老からとても良いお出汁が出るので食べごたえは十分です。

ライスヌードルがなければ、そうめんなどで作ってもOK。


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だし汁で煮た野菜と鶏肉、 つるつるシコシコのすいとんを、 豆乳&白味噌仕立てのスープでいただきます。 こっくりとしたやさしい味わいが、 寒い日にはぴったりです。 ... Read more

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だし汁で煮た野菜と鶏肉、
つるつるシコシコのすいとんを、
豆乳&白味噌仕立てのスープでいただきます。

こっくりとしたやさしい味わいが、
寒い日にはぴったりです。



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