しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆麺類 > アジア麺

とにかく簡単、あっという間に作れるあったかにゅうめん。ちくわの旨みに、食欲をそそるニラとごま油の香りでごちそう感がグッとアップします。今日は少し冷えるな、という日にもぴったりです。 ... Read more

ニラとえのきのアジアン煮麺(にゅうめん)
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とにかく簡単、あっという間に作れるあったかにゅうめん。ちくわの旨みに、食欲をそそるニラとごま油の香りでごちそう感がグッとアップします。今日は少し冷えるな、という日にもぴったりです。

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なんだか今年は
急に涼しくなってきて、
まだ9月だというのに
すでにすっかり秋の気配ですね。

こんな気候だと、
「買い置きのそうめんが
まだまだ余っているのに…!」
という方も多いのでは。
(まさにわが家がそう~^^)

今日ご紹介するのは、
そんなそうめんがあったら
ぜひ作っていただきたい、
かんたん麺ランチです。


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◆おいしさのヒミツ

使うのは、
旨みのあるちくわに
さっと煮れば火が通る
ニラとえのき。

ナンプラーを入れて
ちょっとアジアンなテイストに
なるんですが、
これが野菜のシャキシャキ感
食欲をそそるニラの香り
本当によく合います。

ポイントは、
そうめんをかためにゆであげて、
最後はスープのなかで
少し味を含めること。

これで味に一体感が生まれ、
なんともおいしい
あったか麺に仕上がります。


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そうめんを使ったあったか麺といえば、
こんなのも。

余熱でしっとり火を入れたささみがおいしい、
じんわり鶏スープのフォー。
そうめんで作っても、最高においしいです!



こちらの牛肉入りのフォーも、そうめんで作れるおいしい一品。




材料がなかったら、乾物でもOK!
こちらは桜海老で出汁を取ったフォー。
そうめんで作るのもオススメです。


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ベトナム料理のフォーボー(牛肉のフォー)を、お手軽に薄切り肉で作ります。たっぷりの野菜とボリュームのある牛肉、旨味が詰まったあっさりやさしいお味のスープで、おなかも心も大満足♪ ... Read more

薄切り肉で簡単♪ フォーボー(牛肉のフォー)風
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ベトナム料理のフォーボー(牛肉のフォー)を、お手軽に薄切り肉で。たっぷりの野菜とボリュームのある牛肉、旨みが詰まったあっさりやさしいお味のスープに、おなかも心も大満足♪

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に続いて、
今日はベトナム風フォーのランチ
ご紹介。

夏場はとにかくこういった
麺類の出番が多くなりますよね~。

冷たい麺もいいけれど、
あんまり冷たいのばかりもなんなので、
時にはこんなフォーなんていかがでしょうか。

意外と余りがちな
ナンプラーを消費できる
おいしいレシピでもありますので
よければぜひ参考に
してみてくださいね。^^


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◆おいしさのヒミツ

まずは、ナンプラーと
鶏ガラスープの素でスープを作ります。

これはだいたいどんなフォーでも同じで、
あとはそこに、肉の臭みを消して
旨みを追加する酒とこしょう、
ねぎ、しょうがを今回加えています。

お肉は、そのスープで
控えめにしゃぶしゃぶ。
(茹ですぎるとかたくなるからです。)
野菜も、さっと煮て。

あとはレモン(またはライム)と
香菜を添えれば、もうできあがり。

牛肉だと、やっぱりスタミナが
つきそうですね。

ライスヌードルがなければ
そうめんでも作れて、
ランチにもぴったり。

よろしければぜひお試しください!



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フォーといえば、
ほかにこんなレシピもあります。



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こちらもそうめんでできますよ。


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★本日の詳しいレシピは、記事冒頭の
 Nadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。
 レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信なども
 できますのでぜひご活用くださいね^^

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香ばしく炒めた豚肉とシャキシャキのねぎがおいしい、スタミナ満点のやきそば。味つけは、作り置きの「万能ニラだれ」ひとつだけ。お好みで香菜を飾れば、ごちそう感もアップしてエスニックな雰囲気に。 ... Read more

《 万能ニラだれ 》  ねぎ豚ニラだれ焼きそば
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香ばしく炒めた豚肉とシャキシャキのねぎがおいしい、スタミナ満点のやきそば。味付けは、「万能ニラだれ」ひとつだけ。お好みで香菜を飾れば、ごちそう感もアップしてエスニックな雰囲気になります。

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食欲をそそるニラの香りに、
香ばしい豚肉、シャキシャキのねぎ。

今日は、夏のランチにうれしい
そんなスタミナ満点焼きそば
ご紹介します。^^

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◆おいしさのヒミツ

こちらの焼きそば、実は、
昨日ご紹介したわが家の
「万能ニラだれ」
ひとつで味つけができてしまうんです。

「万能ニラだれ」は、
ざく切りにしたニラを
調味料と合わせるだけで
かんたんに作れるたれですが、

これ、こんな風に
焼きそばの味つけに使っても
食欲をそそる風味に仕上がって
とてもおいしいんです。

たれにはお酢が入っているので
ちょっとさっぱり。
(でもお酢の酸っぱさ自体は
火を加えるのでまったく気になりません。^^)

お肉のボリュームに
ニラも入って満足感はいっぱいですが、
夏バテしそうな時でも
思わずペロリと食べられてしまう
おいしさですよ!


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★本日のレシピは、こちらの電子書籍にも収録されています。
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余熱で火を入れたしっとりささみと、そのお出汁で作ったスープがたまらなくおいしいフォー。今回は手軽に素麺を使って作りました。簡単なのに、気分はすっかりアジアごはん♪ ... Read more

素麺で作る♪ 鶏ささみの簡単フォー
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余熱で火を入れたしっとりささみと、そのお出汁で作ったスープがたまらなくおいしいフォー。今回は手軽に素麺を使って作りました。簡単なのに、気分はすっかりアジアごはん♪

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そうめんを使った、
とても簡単でおいしいフォー

わざわざライスヌードルを買わなくても、
これならちゃんと
フォーの雰囲気が出せます。

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◆おいしさのヒミツ

フォーというと、
とにかく鶏肉のお出汁がしっかりないと、
という感じがしますよね。

こちらのレシピは、
ささみに余熱で火を入れる
という楽ちんワザを使っています。

そうすると、
ささみはしっとりジューシィに仕上がるし、
とてもおいしいスープもとれて
まさに一石二鳥!

入れる野菜は、
今回の玉ねぎのほか
(玉ねぎ、案外おいしいんですよ、
意外とおすすめです^^)、
もやしでも、白菜でも。

あとは、ナンプラーパクチー
そしてレモンをしぼれば
あっという間にフォーの完成!

とにかくこの3つがあれば、
味は立派なフォーになっちゃうんです。

ちょっと肌寒い日の
にゅうめんがわりにもなりますので、
よろしければお試しくださいね。^^


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フォーといえば、
ほかにこんなレシピもあります。

221_1_recipe

こちらもそうめんでできますよ。


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★本日の【ヘビロテ*レシピ】は、
 以前FC2ブログの方でご紹介していたレシピを
 新たに記事としてこちらにアップしたものです。
 (詳しくは、こちら。)

★レシピの詳細は、この記事の冒頭のNadiaさんへの
 リンク先からどうぞ。レシピを保存しておいて
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身近な材料で作る簡単&ヘルシーなフォー。 豪華な食材をそろえなくても、 桜海老からとても良いお出汁が出るので食べごたえは十分です。 ライスヌードルがなければ、そうめんなどで作ってもOK。 ... Read more

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身近な材料で作る簡単&ヘルシーなフォー。

豪華な食材をそろえなくても、
桜海老からとても良いお出汁が出るので食べごたえは十分です。

ライスヌードルがなければ、そうめんなどで作ってもOK。


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