しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆ご飯もの > 炊き込みご飯・混ぜご飯

節分のお豆と乾物の煮干しで作る、栄養満点のかんたん炊き込みご飯。見た目は地味ですが、具材からとても良いお出汁が出るので食べた時のおいしさに感動します! 炒ったお豆の良い香りがたまらなくて、思わず何度でもおかわりしたくなるお味。 ... Read more

節分豆といりこの炊き込みご飯

節分豆といりこの炊き込みご飯

by 庭乃桃

調理時間:5分
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節分のお豆と乾物の煮干しで作る、栄養満点のかんたん炊き込みご飯。見た目は地味ですが、具材からとても良いお出汁が出るので食べた時のおいしさに感動します! 炒ったお豆の良い香りがたまらなくて、思わず何度でもおかわりしたくなるお味。

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まもなく、節分ですね~^^

わが家はおそらく
福豆を今年も多めに買って、
これを作ると思います。

乾物の煮干しと
炒ったお豆の炊き込みご飯!

これ、香りが良くて
本当においしいんです♪


387_1_recipe


作業時間は、ものの5分。

あとは30分ほど
しっかり吸水させてから炊き込むから、
お豆もいりこもふっくらやわらかく
仕上がります。

噛むほどに味わい深い、
ほっとする味の
おいしい炊き込みご飯、
ぜひおすすめです!


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とうもろこしの甘みひきたつ、ちょっぴり大人味の炊き込みごはん。ほんの少しのバターとピリリと香るホワイトペパーが全体を引きしめます。どっさり加えた栄養満点のパセリが驚くほどおいしいアクセントになっていて、思わず何杯でもおかわりしたくなる絶妙な味わいです。 ... Read more

とうもろこしパセリごはん

とうもろこしパセリごはん

by 庭乃桃

調理時間:5分
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とうもろこしの甘みひきたつ、ちょっぴり大人味の炊き込みごはん。ほんの少しのバターとピリリと香るホワイトペパーが全体を引きしめます。どっさり加えた栄養満点のパセリが驚くほどおいしいアクセントになっていて、思わず何杯でもおかわりしたくなる絶妙な味わいです。

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今が旬の、とうもろこしのごはん。


とうもろこしの良い香りと甘みがたまらなくて、
「とうもろこしごはんはシンプルなのが好き!」っていう方、
きっと多いことと思います。


かく言う私も、そんなひとり。

でも、「ぜひこれだけはちょっと試してみて!」と言いたいのが、
こちらの大人向けとうもろこしごはんなんです。^^



456_4_recipe


何が「大人向け」かっていうと、
ホワイトペパーがたっぷり入っているから。

仕上げにパパッと、結構しっかり入れるのですが、
これが素晴らしいアクセントになって
とうもろこしの甘みがいっそう際立つんです。


456_2_recipe



そうしてもうひとつ、大活躍してくれているのが
これまたた~っぷりと加えたパセリ。

パセリって、ふだんはあまりこんなに使うことないと思いますが、
熱々のご飯に混ぜ込むと程よく香りがまろやかになって、
しかもとうもろこしとは相性抜群で本当においしいです!


ぜひぜひ一度試してみてくださいね☆



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噛みしめるたび旨みが広がる、簡単おいしい炊き込みご飯。お米の吸水と同時に切干大根も戻してしまうので、具材を入れて炊き込むだけ。柚子こしょうの華やかな香りで、ごちそう感もバッチリ♪ ... Read more
ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯
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噛みしめるたび旨みが広がる、簡単おいしい炊き込みご飯。お米の吸水と同時に切干大根も戻してしまうので、具材を入れて炊き込むだけ。柚子こしょうの華やかな香りで、ごちそう感もバッチリ♪

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今日も今日とて、すごく暖かいお日和。
(でも明日からはまた気温が下がるんだそうですね~;)

こう暖かいと、気分もだいぶ春めいてきてしまいます。

春と言えば、以前スパイス大使をさせて頂いていた時の想い出があって、
つい使いたくなるのが「柚子こしょう」。

普段でも特に好きな調味料の一つですが、
あのかぐわしい香りとピリリとした上品な刺激が、たしかに春にはぴったり。^^


390_2_recipe_w300.jpg




こちらは以前にもご紹介させていただいた炊き込みご飯なのですが、
何しろ作るのがすごくカンタン♪


切干大根を戻しながらお米を吸水させて、調味料とツナを入れたら炊き上げるだけ。
(作業時間はものの5分、あとは吸水と炊飯ですが、ほったらかしでいいのですし。^^)

けれど、いずれも噛むほどに旨みのある食材ですし、
柚子こしょうが良い仕事をしてくれるので本当においしいご飯ができあがります。



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切干大根とツナから出るおいしいお出汁も、お米が吸ってくれていますしね♪

これまた、忙しい時期にも大助かりの一品なのでした。^^




img63811034_w300.jpg
本日のお料理写真には、一部こちらのショップ様の食器を使わせていただいています♪


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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常備菜「菜の花の白だしびたし」を使って作る、 かんたんおいしい混ぜご飯。 白だし香る菜の花と、旨味のあるしらす、 ふんわり卵が相性抜群。 簡単に作れて彩りも良いので、 春のお弁当、おもてなしにぴったりです。 ... Read more

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常備菜「菜の花の白だしびたし」を使って作る、
かんたんおいしい混ぜご飯。

白だし香る菜の花と、旨味のあるしらす、
ふんわり卵が相性抜群。

簡単に作れて彩りも良いので、
春のお弁当、おもてなしにぴったりです。


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