しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆執筆 > TORE-TATE(トレタテ)

運動会や行楽と、何かとお弁当の機会も増える秋。おいしい食材がたくさん出回るそんな気持ちの良い季節には、冷めてもおいしいオイルおにぎりがぴったりです。そこで今回は、秋の食材を使った簡単でごちそう感のあるオイルおにぎりレシピをご紹介します。 ... Read more

06_fall_02
運動会や行楽と、何かとお弁当の機会も増える秋。おいしい食材がたくさん出回るそんな気持ちの良い季節には、冷めてもおいしいオイルおにぎりがぴったりです。そこで今回は、秋の食材を使った簡単でごちそう感のあるオイルおにぎりレシピをご紹介します。(記事冒頭文より)



■ 記事はこちら↓■
ごちそう感いっぱい! 秋食材で作るオイルおにぎりレシピ


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


秋はおいしい物がたくさん出回る季節。^^

このほどレシピサイトNadiaさまからのご依頼で、
秋の食材を使ったオイルおにぎりレシピの
特集記事を書かせていただきました。


491_4_recipe

オイルおにぎりは、お米やオイル、
そして具材の組み合わせで
簡単にごちそう感のあるおにぎりができるのが
うれしいですね♪

記事の方はすでに公開になっていますので、
よろしければぜひご覧になってみてください☆


・・・・・

最後までお読みいただきありがとうございました!
クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村




こちらのブログの更新情報が届きます。
↓↓↓


昨年からSNS等で話題の「無限ピーマン」。子供から大人まで苦手な人も多いこの野菜が「いくらでも無限に食べられてしまうくらいおいしい!」ことからついた名前です。そこで今回は、そんな今注目のピーマンをとびきりおいしく頂けるレシピをご紹介します。 ... Read more

05_bellpepper_02
昨年からSNS等で話題の「無限ピーマン」。子供から大人まで苦手な人も多いこの野菜が「いくらでも無限に食べられてしまうくらいおいしい!」ことからついた名前です。そこで今回は、そんな今注目のピーマンをとびきりおいしく頂けるレシピをご紹介します。(記事冒頭文より)



■ 記事はこちら↓■
「無限ピーマン」だけじゃない!
簡単でおいしい、ご飯がすすむ魅惑のピーマンレシピ



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




昨年からtwitterなどで話題になっている、
「無限ピーマン」
というお料理。

「おいしすぎて、ピーマンがいくらでも食べられる~!」
ということからついた名前だそうですが、
すでに試されてみた方もきっと多いのはないでしょうか。^^


R0015394


ピーマンは年間を通じて手に入りやすく、
価格が安定しているお野菜のひとつでもあります。

さらに栄養価も高い緑黄色野菜ですので、
簡単に作れてご飯がすすむピーマンのおかずは
何かと重宝ですよね。


319_1_recipe


そこで今回は、Nadiaさまからのご依頼で
ピーマンをとびきりおいしくいただけるレシピばかりを
ご紹介させていただきました。

あの苦みが苦手という方も多いピーマンですが、
ちょっとした調理のコツを押さえることで
「無限ピーマン」に続くおいしいおかずが
いろいろ作れちゃいますよ。

489_2_recipe


記事の方はすでに公開になっていますので、
よろしければぜひご覧になってみてください☆



・・・・・

最後までお読みいただきありがとうございました!
クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村




こちらのブログの更新情報が届きます。
↓↓↓

お料理に使ったり、飾りに添えたりと何かと便利なハーブ。ベランダやキッチンでも手軽に育てられるので、何種類かそろえておくとお料理の楽しみもぐっと広がります。今回はそんな代表的なハーブの育て方と、それを使った簡単レシピをご紹介します。 ... Read more

04_herb_01bl
お料理に使ったり、飾りに添えたりと何かと便利なハーブ。ベランダやキッチンでも手軽に育てられるので、何種類かそろえておくとお料理の楽しみもぐっと広がります。今回はそんな代表的なハーブの育て方と、それを使った簡単レシピをご紹介します。(記事冒頭文より)



■ 記事はこちら↓■
簡単!便利!ベランダハーブの育て方&レシピ




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



湿気の多い梅雨が終わって、いよいよ季節は夏本番。

夏バテが心配なこの時期は、お料理にドリンクにと、
さわやかなハーブが大いに活躍してくれるシーズンでもあります。


04_herb_02


今回もNadiaさまのからのご依頼で、ベランダでの手軽なハーブの育て方と
それを使った簡単レシピについて記事を書かせていただきました。


取り上げるのは、バジル、ミント、ローズマリー。

どれも、夏バテ知らずの素敵なメニューがあっという間に作れちゃう
便利なハーブたちです。


記事の方はすでに公開になっていますので、
よろしければぜひご覧ください☆




・・・・・


最後までお読みいただきありがとうございました!
クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



こちらのブログの更新情報が届きます。
↓↓↓





おいしくてヘルシーなことで話題の「フムス」。名前を聞いたことはあるけれど、どうやって作るのか、どんな味のするお料理なのか、まだよくわからないなんて方もいらっしゃるかもしれません。今回は魅力いっぱいの「フムス」をレシピ付きでご紹介します! ... Read more
bf5977d8.jpg


おいしくてヘルシーなことで話題の「フムス」。名前を聞いたことはあるけれど、どうやって作るのか、どんな味のするお料理なのか、まだよくわからないなんて方もいらっしゃるかもしれません。今回は魅力いっぱいの「フムス」をレシピ付きでご紹介します!(記事冒頭文より)


■ 記事はこちら↓■
【セレブが夢中!?】話題のヘルシーフード「フムス」を徹底解説!




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




近年、健康志向の人たちやセレブを中心に
話題になっている食べもの、「フムス」。

これも「名前だけは知ってる!」という方、
多いかもしれませんね。^^


764aaa60.jpg
 c506759d.jpg



今回はNadiaさまからのご依頼で、そんなフムスについて
徹底解説させていただきました。

もともとは中東の伝統料理であるこのフムスがなぜこんなにも流行したのか、
その秘密にも迫ります。


4a5586be.jpg




なんとも深いコクと旨みがいっぱいで、いろいろな楽しみ方のできるフムス。

そのおいしさやヘルシーさと併せて、
ぜひこの機会にその魅力を知っていただけたら幸いです。

もちろん、基本のフムスのレシピに加え、
旬の野菜を使ったアレンジレシピなんかもご紹介しております☆




パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadia
今年も「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」
務めさせていただいています。
PR 2016_03_w300


POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
20160420_06.jpg


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
(↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。)



FC2 Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ





今年、最も流行しそうだと言われているギリシャ料理。日本ではまだあまりなじみがありませんが、実は野菜がたっぷりでとてもヘルシーなんです。今回はそんなユネスコの無形文化遺産にも登録されたギリシャ料理をご紹介します。 ... Read more
tretate_02.jpg

今年、最も流行しそうだと言われているギリシャ料理。日本ではまだあまりなじみがありませんが、実は野菜がたっぷりでとてもヘルシーなんです。今回はそんなユネスコの無形文化遺産にも登録されたギリシャ料理をご紹介します。 (記事冒頭文より)


■ 記事はこちら↓■
野菜・チーズたっぷり!ヘルシーでおいしい話題のギリシャ料理を作ろう!




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




「ギリシャ料理」っていうと、みなさんどんなお料理を思い浮かべますか?


いちばん有名なのは、そう、
なすとじゃがいもにミートソースとベシャメルソースを重ねて焼き上げた
「ムサカ」というお料理かもしれません。

実は、野菜をたくさん使ったギリシャ料理は、
食べごたえはあるのにヘルシーで、飽きのこない味のものが多いんです。

今回もNadiaさまからのご依頼で、そんなギリシャ料理を
日本でも作れる丁寧なレシピ付きで記事にさせていただきました。


tretate-02-02.jpg



レシピの方は、今度こちらのブログでもご案内させていただこうと思います。^^

でもその前に、とってもおいしいギリシャ料理の魅力を
ぜひこちらの記事でご覧になってみてくださいね!!





パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadia
今年も「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」
務めさせていただいています。
PR 2016_03_w300


POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
20160420_06.jpg


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
(↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。)



FC2 Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ





見た目も味わいもいろいろな種類があるチーズ。「チーズが大好き!」という方もきっとたくさんいらっしゃると思います。そのまま食べても十分おいしいチーズですが、今回はそれをお料理に使う場合のおすすめの種類と食べ方を、調理法ごとにご紹介します。 ... Read more

tretate_01.jpg



見た目も味わいもいろいろな種類があるチーズ。「チーズが大好き!」という方もきっとたくさんいらっしゃると思います。そのまま食べても十分おいしいチーズですが、今回はそれをお料理に使う場合のおすすめの種類と食べ方を、調理法ごとにご紹介します。(記事冒頭文より)


■ 記事はこちら↓■
チーズを120%味わい尽くす!チーズ別:おすすめ料理&調理法



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




野菜とあえる場合。

サラダに入れる場合。

ドレッシングやソースに入れる場合。

のせて焼く時。

炒めものに使う場合。

スープや煮込み料理、パスタソースに入れる時。 


・・・などなど。



チーズって種類がたくさんありますが、
お料理によって使いやすいものって、やっぱりありますよね!

今回もNadiaさまからのご依頼で、そんな記事を書かせていただきました。

ご参考になれば幸いです^^





パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadia
今年も「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」
務めさせていただいています。
PR 2016_03_w300


POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
20160420_06.jpg


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
(↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。)



FC2 Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ





レシピ開発・タイアップ企画
  •   
  •   

  •   
  •    
  •   
  •    

連載コラム・執筆記事ほか
  •