しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆スイーツ > 簡単スイーツ

レンジで溶かしたチョコレートに、刻んだナッツとざくざくのフルーツグラノーラを混ぜ入れて冷やすだけの簡単おやつ。カカオ成分70%以上のチョコレートを使えば、女性の体にうれしい食物繊維やポリフェノールをたっぷり摂ることができますよ♪ ... Read more

ナッツぎっしり! チョコレートグラノーラバー
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レンジで溶かしたチョコレートに、刻んだナッツとざくざくのフルーツグラノーラを混ぜ入れて冷やすだけの簡単おやつ。カカオ成分70%以上のチョコレートを使えば、女性の体にうれしい食物繊維やポリフェノールをたっぷり摂ることができますよ♪

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ナッツがぎっしり詰まった、
ざくざくのチョコレートグラノーラバー。

電子レンジでチョコを溶かして
残りの具材を混ぜ入れたら、
あとは冷蔵庫で冷やし固めるだけ。


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カカオ成分70%のダークチョコレートで作ると、
甘さも控えめ、そしてポリフェノールもたっぷりで
体にうれしい素敵なおやつに。^^

ナッツとチョコレートのダブル効果で、
食物繊維もしっかり摂れちゃいます♪


自分で作ると甘さも加減できるし、
好きなナッツをたっぷり入れられるのが嬉しいですよね!

ちょっとしたお持たせにもぴったりの手軽さです☆


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熟れた柿を寒天でかためて素朴な和スイーツに。さらりとした口溶けとやさしい甘さ、干し柿のような芳醇な香りがたまりません♪ ... Read more

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熟れた柿を寒天でかためて、
素朴な和スイーツに。

さらりとした口どけとやさしい甘さ、
干し柿のような芳醇な香りがたまりません♪



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今が旬の棗(なつめ)をシンプルに甘く煮ました。小さな林檎か梨のようなやさしい味わいが、お茶うけにぴったり。漢方食材としても注目されるので、シロップごとお茶に入れたりお料理に使ったりと楽しめます。 ... Read more

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小さな林檎か梨のような味わいの生の棗(なつめ)を、
お茶うけにぴったりの甘煮にしました。

漢方食材としても知られるなつめ。

口に含むとやさしい甘さの果肉がとろけます。
シロップごと、お茶に入れてもおいしいですよ♪



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かぼちゃを練り込んだもちもちのクレープ生地でマッシュしたかぼちゃを包みました。シナモン香る熱々のクレープに、冷たいアイスをのせて。簡単だけれどとびきり美味しい、秋冬の季節にぴったりのスイーツです。 ... Read more

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かぼちゃを練り込んだもちもちのクレープ生地で
マッシュしたかぼちゃを包みました。

シナモン香る熱々のクレープに、
冷たいアイスをのせて。

簡単だけれどとびきり美味しい、
ハロウィンにぴったりのスイーツです♪



★★★レシピ★★★
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+ かぼちゃのシナモンクレープ包み バニラアイス添え +
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【材料 (8本分: 3~4人分)】

・かぼちゃ(※フィリング用)・・・・・220g
・かぼちゃ (※クレープ生地用)・・・・・30g
・「GABANシナモン<パウダー>」・・・・・4振り~

[A]
・上新粉・・・・・20g
・薄力粉・・・・・50g
・塩・・・・・ひとつまみ
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・200cc

・バター・・・・・適量

・バニラアイスクリーム・・・・・適量
・「GABANシナモン<パウダー>」・・・・・適量
・パウダーシュガー・・・・・適量
・スペアミント・・・・・適宜


【作り方】

1). かぼちゃは、フィリング用・生地用共に
  ワタと種を取って適当な大きさにカットする。
  ふんわりラップをして700Wの電子レンジで3分半
  加熱したら熱いうちに潰し、フィリング用の方には
  「GABANシナモン<パウダー>」を混ぜ入れておく。

2). 生地用かぼちゃと[A]の材料を合わせてよく混ぜ、
  バターを溶かしたフライパンでクレープを4枚焼く。
  (※22cmフライパン使用の場合)

3). 焼き上がったクレープを半分にカットし、
  8等分したフィリング用かぼちゃを包んで皿に並べる。

4). 熱々のうちにバニラアイスをのせ、
  「GABANシナモン<パウダー>」とパウダーシュガー、
  飾りのミントをのせていただきます。


◆今の時期のかぼちゃは甘いので、フィリングには
 砂糖を加えていません。
 お使いのかぼちゃによって甘みが足りない場合は
 砂糖を適宜追加して下さい。


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ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ





スパイス大使モニター、今月のお題は
「スパイスで簡単&おいしい!
楽しいハロウィンレシピ」



今回はこちらの
「GABANシナモン<パウダー>」で、
ハロウィン気分も高まる
美味しい簡単スイーツを作ってみました♪


201210_cinnamon.jpg


フィリングはマッシュしたかぼちゃに
シナモンを混ぜ入れただけと
とてもシンプルなんですけれど、

かぼちゃ自体にしっかりした甘みがあるので
もうこれだけでも
とっても贅沢な気分になれる
クレープです。^m^





そして極め付けが、
焼きたてのクレープにのっけた
バニラアイス♪

甘~いかぼちゃのクレープに
香りの良いシナモンと少し溶けたアイスを
絡めながらいただけば、
これぞまさに至福の時間~☆


上新粉入りのもっちりした生地も、
濃厚なかぼちゃには
とってもよく合いますね!





クレープの方だけ先に作っておけば、
食べたい時にレンジでチンして
アイスをのせるだけというのも嬉しいです。

これならおもてなしにも使えそう♪

ハロウィンパーティーなどに
いかがでしょうか☆



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