しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆なべ・具だくさんスープ > 食べるスープ

ほろりとくずれるまでコトコト煮込んだ、 滋味あふれる手羽先の具だくさんスープ。体を芯から温めてくれるニラとしょうがのたっぷり入った「万能ニラだれ」でいただきます。鶏のだしとニラだれの旨味を吸った春雨が、また絶品です♪ ... Read more

手羽先と春雨のニラだれ薬膳スープ

手羽先と春雨のニラだれ薬膳スープ

by 庭乃桃

調理時間:40分
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ほろりとくずれるまでコトコト煮込んだ、滋味あふれる手羽先の具だくさんスープ。体を芯から温めてくれるニラとしょうがのたっぷり入った「万能ニラだれ」でいただきます。鶏のだしとニラだれの旨味を吸った春雨が、また絶品です♪

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とてもとても暑かった、
今年の夏。

徐々に涼しくなってくると、
そんな夏の疲れが
一気にドドッきそうで
なんだか不安になりますよね。

今日のメニューは、
そんな時にもうれしい
体も心も元気になれそう
ひと品

食欲をそそるニラだれの
味つけで、
具だくさんのスープ
本当においしくいただけます。


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◆おいしさのヒミツ

今回も味つけに使うのは、
毎度おなじみ(?)
なんでもおいしくしてくれる

ニラをざく切りにして
調味料とあえるだけでできちゃう
たれなんですが、
香味野菜の風味が食欲をそそるので
汁ものにはまさにもってこい
なんです。

手羽先は、
臭みをとるために
一度熱湯にさっとくぐらせて
おきます。

あとは、水に
酒としょうが、手羽先、
そのほかの具材を入れて
コトコトっと煮るだけ。

蓋をしないので
吹きこぼれにくいし、
何よりニラだれひとつで
味が決まるので
すごーく簡単です。

つるりん食感の春雨が
またおいしくて…!

ボリュームがあるので
メインにもなりますし、
これからの季節は
暑い日も、そして涼しいなという日も
大活躍のおすすめスープです。^^


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ふわふわ肉団子とつるつるシコシコの韓国春雨で作る、具だくさんのスープ。にんにく、しょうがの良い香りに、根菜もたっぷりいただけて、暑さや冷房で疲れた体においしくしみわたります。 ... Read more

あらびき肉団子と韓国春雨の「食べるスープ」
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ふわふわ肉団子とつるつるシコシコの韓国春雨で作る、具だくさんのスープ。にんにく、しょうがの良い香りに、根菜もたっぷりいただけて、暑さや冷房で疲れた体においしくしみわたります。

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こんにちは、庭乃桃です。

今年の夏は例年になく雨が多くて、
少し前までは涼しめ、
そしてまた今日は暑くなったりと
お天気が不安定ですね。

そんな今日は、
たまりにたまった夏の疲れにも効く
ボリューム満点のごちそうスープ

ご紹介してみたいと思います。


564_2_recipe


こちらは、海外に住んでいた時から
作っていた大好きなスープ。

ヨーロッパって、ある日突然、
急に気温が下がったりすることがありまして、
そんな時は体がついていかないので
こんなスープで元気をもらっていました。

ポイントは、
さつまいものでんぷんで作られた
韓国春雨を使っていること。

ふつうはチャプチェなどによく入れますが、
スープで煮込んでも、
つるつるシコシコ、本当においしいんです。


564_a_recipe


なので肉団子の方も、
存在感のある韓国春雨に合わせて
あいびき肉を使います。

とはいえじつは案外やさしい味わいで、
隠し味の味噌がきいているのか、
食べるとふ~んわり、
ごちそう感満載!

じんわりしみわたるようなおいしさですが
ボリュームもあるので、
ぜひこの時期に楽しんでいただきたい
一品です。


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