しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆副菜 > 卵

炒めて蒸し煮した、とろけるジューシィなズッキーニとたまごの炒めもの。 蒸し煮するので少し時間はかかりますが、ほぼほったらかしでできるスペイン・バル定番のひと品です。にんにくとオレガノ、ガリガリ挽いたブラックペッパーが食欲をそそります。 ... Read more
610_1_recipe
ご訪問ありがとうございます。
よろしければはじめにぽちぽちっと、応援よろしくお願いいたします m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


本日のレシピは、
久しぶりにヨーロッパの
郷土料理から。

旬をむかえて
お値段も手ごろになってきた、
ズッキーニを使った卵料理です。

野菜を炒めてから
じっくり蒸し煮することで、
驚くほどの甘みと旨み
引き出されますよ。^^


▼ レシピの保存や印刷、
スマホ・携帯への転送はこちらから。(工程写真も有り)▼
【ヨーロッパのおそうざい】 ズッキーニのスペイン風たまご炒め
炒めて蒸し煮した、とろけるジューシィなズッキーニとたまごの炒めもの。 蒸し煮するので少し時間はかかりますが、ほぼほったらかしでできるスペイン・バル定番のひと品です。にんにくとオレガノ、ガリガリ挽いたブラックペッパーが食欲をそそります。


【材料(2人分)】

・ズッキーニ・・・2本(正味250g)
・玉ねぎ・・・3/4個(150g)
・にんにく・・・2片
・卵・・・2個
・オリーブオイル・・・大さじ3

[A]
・塩、ブラックペッパー・・・各少々(きつめに)
・オレガノ(ドライ)・・・小さじ1/4~


【作り方】

1.ズッキーニはピーラーで皮をむき、1.5cm角に切る。
  玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

2.フライパンに玉ねぎとオリーブオイルを入れて
  火にかけ、中弱火で透明感が出るまで炒める。

3.にんにくを加え、香りが出たら
  ズッキーニも入れて炒め合わせる。

4.蓋をして、弱火で15分蒸し煮する。
  [A]を振ってざっと混ぜ、さらに5分ほど蒸し煮して
  味をなじませる。

5.具材を端に寄せ、あいたところに
  溶きほぐした卵を入れて炒め合わせる。


◆かさ増しにじゃがいもを加えてもおいしいです。




20180727_01

◆おいしさのヒミツ

スペイン南東部・ムルシア地方は、
野菜の栽培でも有名な場所。

今回のレシピは、そこの
「サランゴーリョ(Zarangollo)」
というお料理です。

ズッキーニをやわらかく、
ぐずぐずになるまでしっかり
蒸し煮して、
そのとろけるような食感と味わいを
楽しむというのが
この料理のコンセプト。

各家庭、お店ごとに
いろんなレシピがありますが、
今回はズッキーニの皮をむいて
よりとろけるおいしさを
楽しめるものにしました。


610_4_recipe

これだと、仕上がりの見た目が
少し地味になってしまうんですが、
おいしさは格別。^^

なんといっても、
食欲をそそるにんにくに
香りの良いオレガノ、
そして最後にガリガリ
ブラックペッパーを挽いて
しっかり味に。

とろけるズッキーニが
ふんわり卵とからんで、
おいしいのなんの…!!

蒸し煮するのに
ちょっと時間がかかりますが、
あとはほぼほったらかしで
気楽に作れるのもうれしいです。


610_3_recipe


スペインのバルでは、
これをタパスとしてそのまま
おつまみがわりに食べたり、
パンにのせたり。

あとはメイン料理の
付け合わせにしても、
邪魔をしなくてとてもおいしいです。

アツアツというより、
あたたかいのを食べると
ズッキーニのジューシィさ&
とろける感がいちだんとアップ。

かといって冷めても
またおいしいのですので、
作り置きおかずにも
向いていますよ。^^

今日は全国的に台風で
大変なお天気ですが、
これから夏野菜のおいしい季節、
ズッキーニの献立に迷うことがあれば
ぜひお試しいただければと思います!


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

▶︎こちらのブログの更新情報が届きます。
NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram



レシピ開発・タイアップ企画
  •   
  •   

  •   
  •    
  •   
  •    
連載コラム・執筆記事ほか
  •