【 ヨーロッパのおそうざい 】 ズッキーニのスペイン風たまご炒め(サランゴーリョ Zarangollo)
炒めて蒸し煮した、とろけるジューシィなズッキーニとたまごの炒めもの。 蒸し煮するので少し時間はかかりますが、ほぼほったらかしでできるスペイン・バル定番のひと品です。にんにくとオレガノ、ガリガリ挽いたブラックペッパーが食欲をそそります。 ...
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************本日のレシピは、
久しぶりにヨーロッパの
郷土料理から。
旬をむかえて
お値段も手ごろになってきた、
ズッキーニを使った卵料理です。
野菜を炒めてから
じっくり蒸し煮することで、
驚くほどの甘みと旨みが
引き出されますよ。^^
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【ヨーロッパのおそうざい】 ズッキーニのスペイン風たまご炒め
炒めて蒸し煮した、とろけるジューシィなズッキーニとたまごの炒めもの。 蒸し煮するので少し時間はかかりますが、ほぼほったらかしでできるスペイン・バル定番のひと品です。にんにくとオレガノ、ガリガリ挽いたブラックペッパーが食欲をそそります。
【材料(2人分)】
・ズッキーニ・・・2本(正味250g)
・玉ねぎ・・・3/4個(150g)
・にんにく・・・2片
・卵・・・2個
・オリーブオイル・・・大さじ3
[A]
・塩、ブラックペッパー・・・各少々(きつめに)
・オレガノ(ドライ)・・・小さじ1/4~
・オレガノ(ドライ)・・・小さじ1/4~
【作り方】
1.ズッキーニはピーラーで皮をむき、1.5cm角に切る。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2.フライパンに玉ねぎとオリーブオイルを入れて
火にかけ、中弱火で透明感が出るまで炒める。
3.にんにくを加え、香りが出たら
ズッキーニも入れて炒め合わせる。
4.蓋をして、弱火で15分蒸し煮する。
[A]を振ってざっと混ぜ、さらに5分ほど蒸し煮して
[A]を振ってざっと混ぜ、さらに5分ほど蒸し煮して
味をなじませる。
5.具材を端に寄せ、あいたところに
溶きほぐした卵を入れて炒め合わせる。
◆かさ増しにじゃがいもを加えてもおいしいです。
◆おいしさのヒミツ◆
スペイン南東部・ムルシア地方は、
野菜の栽培でも有名な場所。
今回のレシピは、そこの
「サランゴーリョ(Zarangollo)」
というお料理です。
ズッキーニをやわらかく、
ぐずぐずになるまでしっかり
蒸し煮して、
そのとろけるような食感と味わいを
楽しむというのが
この料理のコンセプト。
各家庭、お店ごとに
いろんなレシピがありますが、
今回はズッキーニの皮をむいて
よりとろけるおいしさを
楽しめるものにしました。
これだと、仕上がりの見た目が
少し地味になってしまうんですが、
おいしさは格別。^^
なんといっても、
食欲をそそるにんにくに
香りの良いオレガノ、
そして最後にガリガリ
ブラックペッパーを挽いて
しっかり味に。
とろけるズッキーニが
ふんわり卵とからんで、
おいしいのなんの…!!
蒸し煮するのに
ちょっと時間がかかりますが、
あとはほぼほったらかしで
気楽に作れるのもうれしいです。
スペインのバルでは、
これをタパスとしてそのまま
おつまみがわりに食べたり、
パンにのせたり。
あとはメイン料理の
付け合わせにしても、
邪魔をしなくてとてもおいしいです。
アツアツというより、
あたたかいのを食べると
ズッキーニのジューシィさ&
とろける感がいちだんとアップ。
かといって冷めても
またおいしいのですので、
作り置きおかずにも
向いていますよ。^^
今日は全国的に台風で
大変なお天気ですが、
これから夏野菜のおいしい季節、
ズッキーニの献立に迷うことがあれば
ぜひお試しいただければと思います!
・・・・・
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
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