しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆メイン料理 > 練りもの

ねばねば納豆にコリコリの切り干し大根を混ぜ入れて、はんぺんに詰めて焼きました。しょうが醤油をさっとまわしかけていただきます。ヘルシーなのにボリュームのある一品、朝ごはんにもぜひどうぞ。 ... Read more

はんぺんの納豆はさみ焼き

はんぺんの納豆はさみ焼き

by 庭乃桃

調理時間:10分
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ねばねば納豆にコリコリの切り干し大根を混ぜ入れて、はんぺんに詰めて焼きました。しょうが醤油をさっとまわしかけていただきます。ヘルシーなのにボリュームのある一品、朝ごはんにもぜひどうぞ。

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ふわふわはんぺんに、
ねばねばの納豆と
コリコリの切り干し大根を詰めて
焼きあげた、
大好きな朝ごはんおかず

とても簡単にできて、
ボリュームもしっかりの
うれしい和風おかずです。^^


20180915_01

◆おいしさのヒミツ

使うのは、はんぺん、
納豆、切り干し大根と、
いずれもヘルシーで
お手頃価格な食材ばかり。

でもこれ、はんぺんの旨みや
食感の楽しい具材ばかりで
ご飯にものすごくよく合うんです。

中に詰めた
納豆と切り干し大根は、
フライパンで焼いているうちに
少しこぼれてきてしまうんですが、
これがまたおいしい!

納豆がちょっと香ばしくて。

切り干し大根も、
焼くととてもいい香り。^^

しょうが醤油が
またすごくよく合いますので、
朝ごはんのおともに
ぜひ一度どうぞ♪

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朝ごはんにぴったりのおかずといえば、
こんなのも。

同じくはんぺんを使った、ふわんふわんの卵焼き。
シャキシャキ豆苗のあんもおいしくて、ご飯がとてもすすみます。


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全国かまぼこ連合会さまからのご依頼で考案させていただいた、「水産練りものを使った季節の食材レシピ」。今回は板かまぼこと夏野菜で作る、手軽でヘルシーなグリーンカレーです。魚介の旨みがしっかり感じられるかまぼこは、素材をいかすタイカレーにもぴったりなんです。 ... Read more

かまぼこと夏野菜のグリーンカレー

かまぼこと夏野菜のグリーンカレー

by 庭乃桃

調理時間:20分
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板かまぼこと夏野菜で作る、かんたんヘルシーなグリーンカレー。魚介の旨みいっぱいのかまぼこは、素材をいかすタイカレーにもぴったりなんです。

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ご依頼で作らせていただいている、

今月の1品めは、
香辛料をきかせた
スパイシーエスニック料理です。


578_6_recipe


こちらは、
かまぼこを使ったタイ風のグリーンカレー。

「えっ、グリーンカレーにかまぼこ!?」
なんて思われるかもしれませんが、
魚介の旨みいっぱいのかまぼこは、
肉や魚介、野菜など、
素材の味わいをいかすタイカレーには
じつはピッタリ。

肉や魚介とちがって
生ものじゃないので扱いがラクで、
暑い日でも気楽に、
あっという間に作れちゃいます。^^


578_3_recipe

◆おいしさのヒミツ

作り方はとてもカンタン。

野菜を炒めて
市販のグリーンカレーペーストを加え、
エスニック料理定番の調味料
(ナンプラー、ココナッツミルク、鶏ガラスープの素)を加え、
最後にかまぼこを入れてさっと煮るだけ。

ジューシィな夏野菜の甘みに、
食欲をそそるココナッツミルクの
グリーンカレー。

そこに旨みいっぱいの
かまぼこが入ると、
重たくないのに満足感はバッチリ!

かまぼこを使ったヘルシーなカレーなので、
玄米ごはんがとてもよく合います。

よろしければ夏のランチに
ぜひお試しください。^^


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