しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆メイン料理 > 缶詰・瓶詰め

さんま缶を使った、味つけいらずのかんたん和風パスタ。あっという間に作れて、和洋のコラボの食欲をそそる味わいがやみつきになります。 ... Read more

さんま缶の和風おろしパスタ

さんま缶の和風おろしパスタ

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

さんま缶を使った、味つけいらずのかんたん和風パスタ。あっという間に作れて、和洋のコラボの食欲をそそる味わいがやみつきになります。

このレシピを詳しく見る

いつも応援ありがとうございます。
よろしければはじめにぽちぽちっとよろしくお願いいたします m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


今日のメニューは、
旨みたっぷりのさんま缶を使った
おいしいパスタ

味つけいらず
ものすごく簡単に作れます。

和洋コラボの食欲をそそる味わいが
やみつきですよ~。^^


20180913_01

◆おいしさのヒミツ

オリーブオイルで
にんにくと赤唐辛子を炒めたら、
さんま缶を汁ごと投入。

ソースは、なんともう
これだけで完成なんです。

あとはしっかりフライパンをゆすって
ソースが濁ってくるまで
乳化させます。

そうすると、水分と油が
混ざり合って、
パスタをからめても
変に油っぽくなりません。


623_2_recipe


できあがりは、こんな感じ。

最後に汁気を軽く切った
大根おろしと
千切り大葉、白ごまをのせて。

旨みたっぷりのさんま缶の甘辛さが、
大根おろしと合わさって
絶品のソースになりますよ~。


623_3_recipe


食欲をそそる
にんにく&赤唐辛子も入ってるので、
思わずおかわりしたくなるような
おいしさ…!!

味つけの加減を
考えなくていいので、
忙しい日でもちゃちゃっと作れるのが
うれしいですよね。^^


************

味つけいらずのさんま缶レシピといえば、
こんなのも。

さんま缶の甘辛さは、ごぼうにもよく合いますよね~!


・・・・・
146_1_recipe

こちらは同じ缶詰でも、
コンビーフ缶でほぼ味つけいらずのかんたんコロッケレシピ。
揚げずに焼くので、それも楽ちんです!


************

▶︎読者登録していただくと、
 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。
・・・・・
▶︎今日のレシピの詳細は、
 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。
 レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできますので
 ぜひご活用ください♪

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram


ほくほくのポテトと旨味のあるコンビーフ、甘いコーンがたまらない焼きコロッケ。コンビーフの塩気があるのでほとんど味つけいらず、揚げずに作れて楽ちんです。 ... Read more

揚げない♪ コンビーフとコーンの焼きコロッケ
Comment

ほくほくのポテトと旨味のあるコンビーフ、甘いコーンがたまらない焼きコロッケ。コンビーフの塩気があるのでほとんど味つけいらず、揚げずに作れて楽ちんです。

このレシピを詳しく見る

いつも応援ありがとうございます。
よろしければはじめにぽちぽちっとよろしくお願いいたします m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


こう暑いと、
たまに揚げものが食べたくなっても
なんとなく作るのを躊躇してしまう
今日このごろ…。

そんな時には、
揚げずに作れる
こんなお手軽コロッケが
お役立ちです。^^


146_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

こちらは、
油で揚げるのではなく
オーブン(またはトースターでも)
で焼き上げる、焼きコロッケ。

しかもコンビーフを使うので、
ほとんど味つけいらずなんです。

パン粉はオリーブオイルと
ともに炒っておいて、
それをコロッケだねにまぶして
オーブンで焼きます。

するといい感じに
サクサクっとして、
ホクホクじゃがいもと相まって
なんとも食べごたえのある一品に。


146_3_recipe


丸く成形すると、
なんだかコロンとして
可愛いです。^^

やっぱりコンビーフは
食欲をそそりますよね~。

たねに牛乳を混ぜ込むことで、
コンビーフの肉臭さも
しっかり抑えられますよ。

よかったらお試しください!



************

◆◆ 昨日メッセージをお送りくださった
N・Nさんへ ◆◆

「フレッシュトマトと新玉ねぎのポークチャップ」
のレシピにお目を留めていただき
ありがとうございます!

レシピのほう、以前のブログのものが
見られなくなってしまっていて
誠に申し訳ありません。m(__)m

あいにくと、現在すぐには
公開ができない状態にありますので、
もしお待ち頂けるようでしたら
近日中にこちらのブログの方で
改めてレシピとして公開させていただきます。

昨日のうちに、
すぐにレシピの内容をお伝えできなくて
ごめんなさい。

ぜひまた遊びに来ていただけたらうれしいです!

************

★本日の詳しいレシピは、記事冒頭のNadiaさんへのリンク先から
 ご覧いただけます。レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信なども
 できますのでぜひご活用くださいね^^

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

▶︎こちらのブログの更新情報が届きます。
NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram



レシピ開発・タイアップ企画
  •   
  •   

  •   
  •    
  •   
  •    
連載コラム・執筆記事ほか
  •