しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆離乳食の献立

本日は、娘・こももの離乳食の献立から。 ●まぐろとひじきのすりごま雑炊 ●豆腐ステーキ ●温野菜 ●バナナ ... Read more

km_013

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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、娘・こももの
離乳食の献立日記から
失礼いたします。

(「離乳食始めました」という
記事についてはこちらをどうぞ。)


************

以下の献立はすべて、カミカミ期(生後9ヵ月~11ヵ月頃)
の赤ちゃんの離乳食を想定したものです。
あくまでも、庭乃家のむすめ・こももの体質や食べ具合に
合わせたものとなりますので、なにとぞご了承ください。m(__)m
(なお、リアルタイムでの投稿ではありません。)

・・・・・・・・・・・・♪

◆まぐろとひじきのすりごま雑炊
(5倍がゆ、まぐろ、ひじき、大根、いんげん豆、白ごま、かつおぶし)

旨みのあるまぐろは、
こももの大好物のひとつ。

この時期には
不足しがちな鉄分を多く摂らせたいので、
今回はひじきも一緒に入れて
具だくさんな雑炊仕立てにしてみました。

スープのベースは、
まぐろをゆでた時に
ついでに冷凍しておいたゆで汁。

そこにかつおぶしで
旨みをさらにプラスしつつ、
すりごまを加えて
コクと風味を引き立ててみました。

少しだけクセのあるひじきも、
まぐろの旨みとは好相性!

風味づけのすりごまが
意外ときいているから、
やさしい味わいなんですが
なんだかちょっと後をひく一品に
なります。

こももも途中、
ちょこっと大好きなまぐろを
自分でつまんで食べたりしながら、
パクパク完食。

具材はほとんど冷凍ストックのを
5倍がゆと合わせただけだし、
まぐろとひじきは鉄分が豊富で
この時期の推奨食材でもありますから
このメニューはなかなかに重宝でした。^^

・・・・・・・・・・・♪

◆豆腐ステーキ
(木綿豆腐、オリーブオイル)

こももが絶対に大好きで、
かつ時間のない時にべんりなのが
この豆腐ステーキ。

木綿豆腐をこんがり
焼き色がつくまで焼くだけだから
やっぱり楽ちんですよね!

この日も、
いのいちばんに手を伸ばして
あっという間に完食。


・・・・・・・・・・・・♪

◆温野菜
(カリフラワー、にんじん、いんげん)

この頃はとにかく温野菜が大好きで、
どんなものでも味つけなしで
パクパク食べてくれた
本当にラクな時期でした。(笑)

最初ににんじん大好きブームがきて、
次にカリフラワー。

ちなみにいんげんは、
上の雑炊でお豆だけ飾りに使って
本体はこちらで食べてもらっていたりします。^m^


・・・・・・・・・・・・♪

◆バナナ
 (バナナ)

赤ちゃんの定番デザート、
バナナ。

この頃も今も、
変わらず大好きです。

おいしいだけでなく、
持ちやすいし、食べやすいのが
またいいみたいですよね。

ちなみにこももの場合は、
スティック状に細長く切るよりも
ころんと大きめに切るほうが
カミカミが上手にできるように
なった覚えがあります。

km_013
★炭水化物:5倍がゆ
★たんぱく質:まぐろ、木綿豆腐
★油脂:オリーブオイル

************

今日のは、朝ごはんメニューとはいえ
こうして見るとけっこう食卓が寂しいな、
という印象。(笑)

カミカミ期の適正量には
しっかり足りているんですが、
やはりこの後、月齢を重ねると
食べられる食材も量も
どんどん増えていくんですよね。

そこから見ると、
品数もずっと少ない感じ。

成長をしみじみと感じる
記事になりましたね~。^^


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◆コーンディップトースト
(食パン、とうもろこし)

わが家でも
手つかみ食べの練習に
一役買ってくれたのが、
やっぱりこうしたパンでした。

とはいえ、いきなりパサパサのを
食べるのは大変なので、
最初はスープにひたして。

少し慣れてきたら、
こんな風にとうもろこしピュレを
ディップがわりにして
一緒に塗ったり。

(ちなみにとうもろこしは、
旬の時期にはゆでてうらごししていましたが、
それ以外はベビー用のを愛用。
ぱるシステムさんとか
アカチャンホンポなんかで
冷凍のものやフレーク状のが
売られていました。
それなら一年中使えるから、
とてもありがたい…!)

食欲をそそるとうもろこしは、
赤ちゃんはやっぱり大好き。

うちのこももも、
すっかりとりこに!^^


・・・・・・・・・・・♪

◆鯵(あじ)だんご
(あじ、絹ごし豆腐、玉ねぎ)

食事が1日3回になり、
食べられる食材も増える
カミカミ期には、
青魚の鯵や鶏むね肉なんかを
絹ごし豆腐と一緒に
おだんご状にして茹でてから
よく冷凍していました。

こういうのがあると、
時間がない時に何かとべんり。

鯵の場合は、
玉ねぎをつなぎに入れると
ふんわり食感もよく、
魚臭さも消えるので
グンと味がよくなります。

この日は、その鯵だんごをゆでた時の
ゆで汁をとってあったので、
そこに野菜を加えたものを
スープにしました。

そしておだんごのほうは、
(手つかみ食べ練習用に)
また別に盛りつけ。

やわらかくて旨みたっぷりの
ふわふわだんご、
しっかりカミカミしながら
完食でした。^^


・・・・・・・・・・・・♪

◆具だくさん野菜スープ
(パプリカ、なす、ブロッコリー、
鯵だんごのゆで汁、無塩トマトジュース)

上で触れた、
鯵だんごのゆで汁をベースにした
野菜スープ。

この頃は
まだあまり調味料が使えないので、
お肉でも魚でも何かを調理すると
そのゆで汁をすかさず冷凍して
ストック。

そしてたんぱく質の量を
おさえたいひと品を作りたい時に、
使って旨みをプラスしていました。

そのかいあってか、
こういうのも無理なく完食。

しかし、手軽にトマト味をプラスできる
無塩トマトジュースは
本当にべんりですよね~。


・・・・・・・・・・・・♪

◆ゆで野菜
 (にんじん、カリフラワー、いんげん)

この頃のこももは
ゆでた野菜ブームが起きていて、
とにかくなんでもおいしくパクパク。

ありがたいことに、
並べただけでどんどん食べてくれるので
本当にラクでした。(笑)

こういう野菜も
一週間分をまとめてゆでて冷凍しておいて、
ちょこちょこと添えては
食べてもらいます。


・・・・・・・・・・・♪

◆ベビーダノン(いちご味)

そしてデザートは、
小児科で予防接種をした時にもらった
試供品のベビーダノン・いちご味(笑)。

乳製品が手軽にとれるし、
ちょっとリッチなデザート感覚で
いつもの果物よりなにやら
特別感があっていいみたいです。

気に入ってくれたようなので、
以来、時々食卓にのぼるように。

なにしろ初めてのものは
気に入ってくれるかどうかが
よくわからないから、
こういうの
試せるのってとてもありがたいですよね!

km_012
★炭水化物:食パン
★たんぱく質:鯵(あじ)、絹ごし豆腐、ベビーダノン

************


またまた久しぶりの
離乳食日記。(すみません…)

なかなか更新できずに、
早くも新しい年を迎えて
しまいました。

そうこうしているうちに、
わが家のむすめ・こももは
すっかり食べるのがうまくなり、
こちらもけっこう前の記事。

いま見ると、
なんだかなつかしいです。(笑)

とはいえこれからも、
離乳食をすすめるなかで気づいた
ちょっとしたコツなんかを
書き留めておけたらと思うので、
また少しずつですが
更新を続けさせていただきますね。

どうぞよろしくお願いいたします^^


ところでこの頃は、
「無事に手つかみ食べが
できるようになるか?」
とか、

「ちゃんとしっかり噛んで
うまく飲み込めるか??」
とかで、
毎食ドキドキしていた覚えがあります。

なので、この「カミカミ期」
出てくるこんだては、
そういうこももの「食べたい!」
という欲求をかきたてた
メニューが多くなっています。

なかでもこの食パンは
すごくおいしかったらしく、
まだ初めの頃で
噛むのがうまくないのに
一生けんめい工夫して
カミカミしていました。

結局、こういうので勢いがついて、
いろんなものを食べられるように
なっていったんですよね。

「人間はこうやって
ものを食べられるようになるのだな」
というその過程が本当に面白くて
すごく勉強になった、
そんな思い出深い期間でした。^^


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◆たまごとかつおぶしのおやき
(5倍がゆ、全卵、かつおぶし、オリーブオイル)

カミカミ期に入ると、
手つかみ食べの欲求も高まって
やはりそんなメニューが
多くなってきますよね。

とはいえ、
ご飯でおやきを作りたくても
まだ軟飯が使えないので
微妙に大変でした。

5倍がゆで作ると
なんだかべちょべちょした
仕上がりになりやすくて。。。

こももは
手にくっつくのが気になって
食べることに集中できなく
なりがちなので、
卵を入れて食べやすくしたのが
こちらのメニュー。

少しふんわりするし、
かつおぶしを加えれば
食べごたえも出て◎でした。^^


・・・・・・・・・・・♪

◆ツナと緑黄色野菜の煮びたし
(ツナ、小松菜、にんじん)

メインのおかずは、
ツナを使った食欲をそそるひと皿。

やわらかく茹でて冷凍しておいた
小松菜とにんじんと一緒に
とろみをつけたかつおだしを
合わせています。

ちょっと水分多めにして、
おやきと食べるのに
飲み込みやすくしています。

やはりツナ入りは食べやすいのか、
お野菜たっぷりでも
しっかり完食。


・・・・・・・・・・・・♪

◆さといも
(さといも)

秋口になって
おいしくなってきたさといもは、
食べやすく切って
昆布だしでやわらかく煮てから冷凍。

それをレンジでチンして
ひと口サイズに。

ご飯のメニューだけだと
途中で飽きやすいので、
炭水化物の20g分は
レンジチンですぐに出せる
このさといもにすることが
よくあります。

さといものねっとり感と
なめらかな口あたりが食べやすいらしく、
そのままでパクパク。

歯茎でも噛みやすいので、
カミカミ練習にも
ぴったりの食材ですね~。


・・・・・・・・・・・・♪

◆バナナのヨーグルトきなこがけ
 (生バナナ、ヨーグルト、きなこ)

デザートは、
バナナヨーグルトのきなこがけ。

いつもはバナナだけでも
じゅうぶん大喜びのこももなんですが、
今回はツナと卵を極力少なめにおさえて
ここでヨーグルトときなこをプラス。

たまには違う組み合わせもね。^^


km_011

★炭水化物:5倍がゆ、さといも
★たんぱく質:卵、ツナ、ヨーグルト、きなこ
★油脂:オリーブオイル

************


久しぶりの離乳食日記。

ずいぶん久しぶりになってしまいましたが、
こももはこの間にも
どんどん食べるのがうまくなって、
じつはこれももう
すでにけっこう前の記事に
なってしまっています。

でも離乳食を
すすめるなかで気づいた
ちょっとしたコツなんかを
書き留めておきたいと思うので、
また少しずつですが
更新を続けさせていただきますね。

なにしろ離乳食作りは、
本当にいろいろと勉強になります…!
(詳しくはこちらをどうぞ。)

どうぞよろしく
おつきあいいただければ幸いです。^^


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◆ふんわりフレンチトースト
(食パン、牛乳、卵、バター)

カミカミ期の定番メニュー、
フレンチトースト。

まだ少し早いかな?とは思いつつも、
手つかみ食べへの意欲が増しているので
試しに作ってみることに。

とはいえ、牛乳、卵、バターと、
本気で作るとたんぱく質のオンパレード
になってしまうこのメニューは
黄金比を見つけるまでがなかなか。

その後、水分を果汁にしたり
いろいろアレンジできるとわかったけれど
まずは定番の味にしてみました。

ふんわり作るには
パンの大きさが意外とミソで、
持ちやすくしようと小さくしたら
ちょっとかたくなってしまったりも。

(わが家の食パンだと
これ具合がちょうどいいようです^^)

おかげでこももも
このメニューですっかり
手つかみ食べのとりこに!


・・・・・・・・・・・♪

◆とうもろこしのピュレ
(とうもろこし)

フレンチトーストが
食べにくかった時のために用意した
とうもろこしのピュレ。

フリージングをチンしただけですが、
やはり鉄板のおいしさだったよう。

フレンチトーストが
意外とパクパクいけたので、
結局ポタージュ風に飲んでいました。


・・・・・・・・・・・・♪

◆温野菜のカッテージチーズあえ
(ブロッコリー、にんじん、カッテージチーズ)

こちらも冷凍しておいたのを
チンしてあえただけ。

ブロッコリーはだしと一緒に
お鍋でやわらかく煮ておいたもの。

にんじんは炊飯器で、
野菜スープを作りながら
やわらかくして大きめにカット。

どちらもやや大きめですが、
やわかいので簡単に
手つかみができました。

幸いこももは野菜好きなので、
温野菜だけでも楽しそうに
手つかみでパクパク食べてくれて
非常に助かります。^^


・・・・・・・・・・・・♪

◆りんご

デザートは、加熱したりんご。

最近気づいたのですが、
りんごって品種によっても
個体によっても、
加熱した時のやわらかさに
かなり差が出ませんか??

秋に入って、シャクシャクした
タイプのものが多くなってきたので
小さめにカットしてみました。


km_009
★炭水化物:食パン
★たんぱく質:牛乳、卵、カッテージチーズ
★油脂:バター

************


カミカミ期に入ったばかりで
まだちょっと早いかな?
と思ったフレンチトースト。

でも、これまで食べたことのない
「ごちそう!」感があったようで、
むしろ手つかみ食べが
じょうずになりました。

とはいえ最初は戸惑っていたので、
私も一緒に横でパクパク。

すると、すんなり
食べ始めてくれました。

やっぱり「おいしい」は、
安心感とか楽しさとか、
いろいろな環境で成り立って
いるものなんですね~。^^


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◆しらすとおかかのシンプルがゆ
(5倍がゆ、しらすぼし、かつおぶし)

いよいよカミカミ期に突入。

でもこの日は、久しぶりに初心にかえって
シンプルなしらすのおかゆにしてみました。

今までとちがうのは、
しらすが丸ごとだったり、
5倍がゆでもなるべく具材(野菜など)の水分が
入らない状態であげてみたこと。

あと、いつも使っていたかつお粉にかえて、
かつおぶしを指でほぐしてトッピング。

これだけでも、旨みの広がり方が
より豊かになったよう。

どうってことないシンプルなおかゆですが、
やっぱりこういうのっておいしいですよね。

パクパク食べてくれました。^^


・・・・・・・・・・・♪

◆にんじんのごまあえ
(にんじん、白すりごま、かつお粉)

今回の初登場食材は、ごまでした。

アレルギーにはどうしても
慎重になりますが、
ごまが食べられるようになると
やはり味つけの幅が広がりますよね。

いつも指でつまんで食べている
角切りにんじんと。

お醤油を使いたいところですが
我慢して、かつお粉少々で
旨みをプラス。

食べ慣れたにんじんで、
なかなかおいしかったようです。


・・・・・・・・・・・・♪

◆緑黄色野菜の粉チーズあえ
(かぼちゃ、ブロッコリー、玉ねぎ、粉チーズ)

同じくパクパク期になって
解禁になった、粉チーズ。

塩分が多いので
まだあまりたくさんは使えないけれど、
チンした緑黄色野菜に振ってみました。

チーズの風味で、
たったこれだけでもちょっとした一品に
なるのがうれしいですね~。


・・・・・・・・・・・・♪

◆梨きなこ

デザートは、旬の梨にきなこをパラパラ。

これは以前にも何度か食べていて、
ちょっと和スイーツのようになるので
気に入っています(むしろ私のほうが。笑)

今回も、おいしく完食。



km_008

★炭水化物:5倍がゆ
★たんぱく質:しらすぼし

************


今回も、火を使わず
フリージングしてあったものを中心に
電子レンジだけですみました。

盛りつけは、
5倍がゆで食べやすく、
汁ものもなかったので
初めてワンプレートに。

どんなものでも手を伸ばして
自分で食べたがるようになったので、
こういうメニューなら
手つかみ食べの意欲も高まるよう。

やっと迎えた、カミカミ期。

でも、まずは食べ慣れたおかゆや
大きめの野菜から練習です。^^


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◆白身魚の野菜たっぷりパンがゆ
(食パン、鯛、玉ねぎ、キャベツ、なす、パプリカ、ピーマン、トマトジュース)

少しずつ半端に残っていた野菜を
組み合わせたラタトゥイユ風のパンがゆ。

お魚はクセのない鯛。

さっと熱湯にくぐらせてから
ゆでて冷凍しておいたものですが、
念のため生臭み対策に
別トッピングせず
最初から野菜と一緒に混ぜ込みました。

トマト味にしたい時は、
やっぱりジュースだと手軽で楽ですよね~。^m^


・・・・・・・・・・・♪

◆緑黄色野菜のホットサラダ(ほうれん草ヨーグルトソース)
(かぼちゃ、にんじん、ほうれん草、ヨーグルト)

じつはぜんぜんメニューが思いつかなくて、
なんとなくその場の勢いで
作ってみた一品でした。(笑)

甘いかぼちゃとにんじんに、
ほうれん草を混ぜ込んだ
さわやかなヨーグルトソースをかけて。

でもこれが意外にも大ヒットで、
こももが大喜び。^^

ヨーグルトの酸味とクリーミーさで
緑黄色野菜のクセがやわらいで
食べやすかったようです。

ぜんぶを混ぜて食べると、
コクがあって食べごたえがあって
これが本当においしい…!!

作りやすいし、
これも再登場まちがいなしの
定番メニューになりそうです。


・・・・・・・・・・・・♪

◆キウイ
(ゴールドキウイ)

デザートは、キウイでした。


km_007
★炭水化物:食パン
★たんぱく質:鯛、ヨーグルト

************


このころから、
こもももそろそろ
カミカミ期の準備。

手つかみ食べの欲求も高まって、
食事は毎回お手手ドロドロ、
すでにやる気はまんまんです。(笑)

とはいえ、気持ちがあっても
体が追いついていかないところも
あると思うので、
いろいろ模索しながら
お互いがんばっていくことになります。

また折を見て
献立もアップしたいと思いますので、
温かく見守っていただけたら
うれしいです。^^


************

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◆ツナとかぼちゃのにゅうめん
(そうめん、ツナ、かぼちゃ、玉ねぎ)

そうめん(和光堂さんの無塩の)だけゆでて、
ツナは無塩・ノンオイルの缶詰、
野菜はフリージングを活用。

今回は品数が少なく、
炭水化物がそうめんだけなので、
食べごたえが出るように
ツナとかぼちゃという鉄板食材を合わせました。

やっぱり、ほんの少し加える
玉ねぎがポイント。

それと、玉ねぎ、キャベツ、にんじんを
まとめて炊飯器で仕込んだ時にできた
野菜スープで水分を補ったのもよかったかと。

どちらも、まろやかさと旨みを
たっぷりプラスしてくれます。


・・・・・・・・・・・♪

◆高野豆腐と緑黄色野菜の煮もの
(高野豆腐、にんじん、ピーマン)

すりおろした高野豆腐を、
かつおだしとともにレンジでチン。

あとは、フリージングしてあった
モグモグ練習用のやわらか大きめにんじん、
ピーマンと合わせただけ。

副菜を思いつかなくて
なんとなく土壇場で作ってみたおかずでしたが、
意外にも、これが今回一番のヒット。

…見た目、すごい地味なのに。
(こもも、あんがい趣味がシブいです。
ここは夫殿に似たのかな。笑)

パプリカはよく食べていますが、
ピーマンは初めてだったので
苦みを考慮して少しだけにしました。

でも、すりおろして加えた
高野豆腐の旨みと
ピーマンの風味、甘いにんじんが
よく合ったみたい。

食べにくい緑黄色野菜が
するっとおいしく食べられるので、
これは便利なおかずかも。^m^


・・・・・・・・・・・・♪

◆キウィ
(ゴールドキウィ)

デザートは、キウィ。

半月切りにして
冷凍しておいたのを解凍。

ゴールドなのは、
ただの私の趣味。

こももが割と酸っぱいのが苦手で、
これが初めて買ったキウィだったので
念のため甘いほうにしました。^^


km_006

★炭水化物:そうめん
★たんぱく質:ツナ、高野豆腐

************


離乳食の撮影って、
いつもやっている
大人向けの料理に比べると
かなり難しい気がします。

もともと見た目がドロっとしているし、
使える食材や調味料、調理法が
限られているというのも
あるかと思いますが。。。

そんななかで、
ポイントになるのがトッピング

これがあるだけで
ずいぶんと離乳食がおいしそうに
見えるし、実際、赤ちゃんの反応も
グンと良くなるんですよね~。

km_006_2

今回の場合でいえば
にゅうめんのツナを
あとのせしてます。

でも、これが意外と、
見た目だけでなく味の上でも
大きなメリットになるんだとわかり。

あとのせすると、
その食材だけ存在感が増すんです。

(少ない量でもボリュームが
あるように感じるから、
たんぱく質の量を少なくおさめたい
時なんかに便利です。^^)

逆に(白身魚とか)
臭みが少し気になるものなどは
はじめから混ぜ込んだほうが
なじみがいい場合もあるんだな、と。

そんなことに、
改めて気づかされました。

離乳食を作っていると、
そんないろいろな発見があって
面白いです。^^



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本日は、娘・こももの
離乳食の献立日記から
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(「離乳食始めました」という
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以下の献立はすべて、モグモグ期(生後7ヵ月~8ヵ月頃)
の赤ちゃんの離乳食を想定したものです。
あくまでも、庭乃家のむすめ・こももの体質や食べ具合に
合わせたものとなりますので、なにとぞご了承ください。m(__)m
(なお、リアルタイムでの投稿ではありません。)

・・・・・・・・・・・・♪

◆コーンミルクオートミールがゆ
(オートミール、牛乳、とうもろこし、玉ねぎ、ブロッコリー)

野菜類は基本フリージングしてあるので、
調理はレンジチンのみ。

長期保存ができるし
ささっと計れて手軽に使え、
消化が良くて、お通じにもよく、
しかも栄養価まで高いと
とにかくいいことづくめのオートミール。

こももも意外と好きなのですが、
食べる量が増えてからは
一回の食事の炭水化物すべてを
これで補うのはちょっと飽きる様子。

なので、この日は
食べやすいとうもろこしと合わせて
半量でおかゆに。

独特の風味と食感、
噛むほどに味わい深いオートミールに
コーンとミルクの風味が
すごくよく合います。^^

隠し味の玉ねぎの旨みが
ひそかに効いてました!!


・・・・・・・・・・・♪

◆鮭ポテトサラダ
(じゃがいも、鮭、玉ねぎ)

運良く、先日じゃがいもをゆでたついでに
残りを冷凍しておいたので、
こちらもレンジチンのみ。

炭水化物の残りは
じゃがいもで補いました。

今が旬の鮭をちょこっと入れて
旨みをプラス。

こちらもやはり、
隠し味の玉ねぎでしっとり感と
旨みがup。


・・・・・・・・・・・・♪

◆にんじんとほうれん草のおかかチーズあえ
(にんじん、ほうれん草、カッテージチーズ、かつお粉)

今回の献立のなかで、
こももにまさかのベストヒットだったのが
このメニュー。

フリージングしてあった
もぐもぐ練習用の大きめにんじんと
ほうれん草を解凍し、
カッテージチーズとかつお粉であえただけ。

でも、さすがのおかかチーズ、
大人が食べてもそれはそれはおいしい。

野菜の甘み・旨みと、
チーズおかかのコクがすごくて。^^

チーズおかかだと
野菜がものすごく食べやすくなりますね。

にんじんとほうれん草で、
大きさや食感がぜんぜんちがっていたのも
よかったかも。

栄養もいっぱいだし、
これはラクラクメニューだから
また登場しそうです。


・・・・・・・・・・・・♪

◆キウィ
(ゴールドキウィ)

デザートは、キウィ。

半月切りにして
冷凍しておいたのを解凍。

ミニラップをかけて
20秒くらい。

加熱されて
トロッとしたのが見るからに
おいしそうでした。^m^


km_005


★炭水化物:オートミール、じゃがいも
★たんぱく質:牛乳、鮭、カッテージチーズ

************


今回は夫殿が
こももをみていてくれたので、
がんばって4品作れました。

(…と言っても、
なんと全部レンジチンだけで
すんじゃいましたが。笑)

基本はフリージング、
一部その場で手作りのわが家ですが、
冷蔵庫の一気冷凍の
機能をフル活用して
旬の食材をできるだけ新鮮なうちに
冷凍するようにしています。

「離乳食に使おうかな~」
なんて思っているうちに、
食材が冷蔵庫でいつのまにか
古くなってしまう、
なんてことが少なくなるのがいいです。

そのかわり、
フリージング活用には
それなりのコツも
必要なことがわかり。

それはまた、
機会があったら別に覚え書きに
しておこうと思います。



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・・・・・・・・・・・・♪

◆ささみとパプリカのパンがゆ
(食パン、ささみ、パプリカ、玉ねぎ、キャベツ)

こももも大好きな、
口あたりのいいパンのおかゆ。

パプリカは甘いので
思ったより食べやすいみたいですが、
キャベツや玉ねぎを入れることで
味に深みをプラスしています。

ささみって、少量でも
かなり味が出ますよね~。

野菜の甘みもあって、
旨みたっぷりでおいしかったよう。

今回の献立は品数が少なめなので、
たんぱく質はほとんどこの
ささみで消費しました。


・・・・・・・・・・・♪

◆ほうれん草とコーンのチーズあえ
(ほうれん草、とうもろこし、カッテージチーズ)

甘みがあって香りのよいとうもろこしは、
何と合わせても気に入ってもらえる
鉄板食材。(笑)

今回は、緑黄色野菜の
ほうれん草とあえてみました。

ついでにカッテージチーズものせたので、
繊維の多い青菜でも
おいしく食べられたようです。

ほうれん草ととうもろこしって
本当に合いますよね!

いろいろなメニューで使えるのが
うれしいです。^^



・・・・・・・・・・・・♪

◆りんご
(りんご)

デザートは、りんご。

耐熱容器に水と一緒に入れて、
透明感がしっかり出るまで
レンジでチンしました。

そのまま少し置いとくと、
蒸らされていい感じに甘くなって◎。^m^


km_004

★炭水化物:食パン
★たんぱく質:ささみ、カッテージチーズ

************

今回も、りんご以外はすべて
フリージングのストックを
レンジでチンして作ったので
火は使わずにすみました。


ところでカッテージチーズは、
本などを見ると
うらごしタイプのほうが
便利とあります。

でも、なんだか
ふつうのもののほうが
酸味が気にならない気がする…。

(気のせい…??
それともやっぱりつぶつぶ感が少なくて
なめらかな分、酸味が際立つのかな??)


カッテージチーズは
自分で手作りしても簡単でおいしいので
(市販品のようには日もちしませんが、
酸味が調整できるし無塩で作れます)
今度それを試してみようかな
とも思います。


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◆秋鮭とキャベツのうどん 里いもマッシュ添え
(うどん、鮭、キャベツ、野菜スープ、かつおだし、青のり、里いも)

秋鮭がおいしくなってきたので、
フリージングストックを作っておきました。

それを解凍して、多めのキャベツとともに
うどん仕立てに。

旬の鮭の旨みが満載で、
どうやらとてもおいしかった様子。

里いもを添えたのは、
単にこの日、里いも初体験だったからでした。

(別になくてもよかったけれど、
里いもは好きみたいなので良いアクセントに
なったようです。)

いつも通り、うどんを茹でただけで
あとはぜんぶフリージングストックと
電子レンジだけでできました。


・・・・・・・・・・・♪

◆かぼちゃとにんじんのチーズヨーグルトあえ
(かぼちゃ、にんじん、カッテージチーズ、ヨーグルト)

マッシュかぼちゃと、
ゴロゴロ大きめに切っておいたやわらかにんじんを
カッテージチーズとヨーグルトであえただけ。

こももはどうも甘すぎるのが
あまり得意でないようなので、
かぼちゃやにんじんの甘みを包み込んで
ほどよくまろやかにしてくれる乳製品をプラスすると
グンと食がすすみます。

最初はヨーグルトだけの予定だったんですが、
少し水分が少なかったのと、
あとは献立全体でたんぱく質が少なめだったことに
あとから気づいて
急きょヨーグルトを添えました。

味がかぶってしまうかと思いきや、
あんがいそうでもない。

コクが増し増して、
野菜の旨みがしっかり感じられて
大人が食べてもおいしかったです!


・・・・・・・・・・・・♪

◆りんご
(りんご)

りんご。
なんてことはない、ただの加熱したりんご。(笑)


km_003


★炭水化物:うどん、里いも
★たんぱく質:鮭、カッテージチーズ、ヨーグルト

************


なんだか今回は、
すっかりオレンジ色な献立に。

ハロウーィン気分?というわけ
ではなかったのですが(笑)、
これが意外と好評で
すごく喜んでくれました。

オレンジの明るい色合いに
食欲を刺激されたのか、
もぐもぐ練習もはかどるはかどる。

季節感とか色合いって、
改めて大事なんだな~
と感じました。


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◆ゴロゴロさつまいもがゆ
(5倍がゆ、さつまいも、昆布だし)

おかゆよりもさつまいものほうが多め、
赤ちゃん大喜びの甘めのおかゆ。

…じつは意図してそうしたわけではなく、
たまたま前の分のおかゆストックが
中途半端に残っていたので
さつまいもで炭水化物を補強しただけ。(笑)

しかし、これがなかなか大当たり。

さつまいもがリッチに入っているので
大人が食べてもおいしい!

ちなみに、さつまいもがゴロゴロ形状なのは、
モグモグ練習のため。

(すぐにつぶせるやわらかさなので、
食べ具合を見ながらスプーンでくずします。)

お芋のおかゆによく合う昆布だしで
シンプルに仕上げたのが良かったのか、
パクパク食べてもらえました。


・・・・・・・・・・・♪

◆ツナサラダ
(ツナ、ブロッコリー、玉ねぎ、とろみ)

さつまいもがゆに飽きてきた時のために、
副菜にはちょっとパンチのあるものを。

みんなが大好きなツナ!

ツナに食べごたえがあるので、
さりげなく緑黄色野菜(ブロッコリー)を
混ぜてみたり。

ちょっとだけ玉ねぎを入れると、
全体がまろやかになるかな?と期待。

結果、おいしく完食。


・・・・・・・・・・・・♪

◆オクラの温奴
(豆腐、オクラ、かつお粉)

こももの大好きな温奴。
そして、とろねば。

最後の一品は、鉄板のおかずでした。

写真ではちょっとかつお粉をかけすぎたので、
このあと取りました。

km_002


★炭水化物:5倍がゆ、さつまいも
★たんぱく質:ツナ、豆腐

************


写真に写っている
メインのグラタン皿みたいのですが、
じつは熱々のおかゆを早く冷ますための
苦肉の策。

底面積が広いので、
早く冷めるかなと思いまして。(笑)

ちなみに急ぐときは、
一瞬、冷凍庫に入れてます。

少し落ち着いたところで、
食卓へGO!


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そちらのほうもこれまで通り
どんどん更新してまいりますので
今後ともどうぞ
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◆納豆としらすの青のりがゆ
(5倍がゆ、納豆、しらすぼし、青のり、昆布だし)

この日は月齢に応じたたんぱく質の量の都合で、
しらすが少なめ。

そのぶん、青のりで風味をアップして
食べごたえを出してみました。

しらす、青のり、昆布だしの組み合わせで、
旨みいっぱいの海の塩味というのか、
すごく食欲をそそります。

もしかしたら納豆のにおいなんかも
気になりにくく、食べやすくなる気がしますので、
納豆が苦手なお子さんにもいいかも。

自分で食べてみても、すごくおいしかった~。
(今度、大人用にも作ってみます!)


・・・・・・・・・・・・♪

◆水菜となすのだし煮
(水菜、なす、かつおだし、かつお粉)

こももの大好きなだし煮。

水菜で作るのは初めてでしたが、
繊維と青臭さが気になるか?と、
念のためなすも入れました。

だしをふくんだなすは、
ジュワ~っとおいしいですよね。
モリモリ食べてくれてました。

きわめつけは、かつお粉。

かつおぶしより混ざりやすいので、
だしの味わいをしっかり出したい時に
使っています。


・・・・・・・・・・・・♪

◆きなこ梨
(梨、きなこ)

デザートは、加熱した梨にきなこをふりふり。

味見をしたら、これがものすごくおいしくて…!

なんというか、
高級な和風スイーツのような味わい。

こもももひと口食べて不思議そうな顔になり、
その後はパクパク、あっという間に完食でした。

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★炭水化物:5倍がゆ
★たんぱく質:納豆、しらすぼし

************


じつは、こうした離乳食の写真は
アツアツのおかゆを冷ましているあいだに
必死に撮っています。(笑)

なかなか落ち着いては撮れないですし、
最初はなかなか面倒だと思いましたが、
こうして写真におさめておくと
食材や味のかぶりを防げたり、
自分の勉強にもなるもので。

そんなわけで、
せっかくなのでまたおいしい献立ができたら
ちょこっとアップしてみたいと思います。^^


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