【離乳食メモ】 白身魚の野菜たっぷりパンがゆ の献立。
本日は、娘・こももの離乳食の献立から。 ●白身魚の野菜たっぷりパンがゆ ●緑黄色野菜のホットサラダ(ほうれん草ヨーグルトソース) ●キウイ ...
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こんにちは、庭乃桃です。
本日は、娘・こももの
離乳食の献立日記から
失礼いたします。
(「離乳食始めました」という
記事についてはこちらをどうぞ。)
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以下の献立はすべて、モグモグ期(生後7ヵ月~8ヵ月頃)
の赤ちゃんの離乳食を想定したものです。
あくまでも、庭乃家のむすめ・こももの体質や食べ具合に
合わせたものとなりますので、なにとぞご了承ください。m(__)m
(なお、リアルタイムでの投稿ではありません。)
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◆白身魚の野菜たっぷりパンがゆ
(食パン、鯛、玉ねぎ、キャベツ、なす、パプリカ、ピーマン、トマトジュース)少しずつ半端に残っていた野菜を
組み合わせたラタトゥイユ風のパンがゆ。
お魚はクセのない鯛。
さっと熱湯にくぐらせてから
ゆでて冷凍しておいたものですが、
念のため生臭み対策に
別トッピングせず
最初から野菜と一緒に混ぜ込みました。
トマト味にしたい時は、
やっぱりジュースだと手軽で楽ですよね~。^m^
◆緑黄色野菜のホットサラダ(ほうれん草ヨーグルトソース)
(かぼちゃ、にんじん、ほうれん草、ヨーグルト)
じつはぜんぜんメニューが思いつかなくて、
なんとなくその場の勢いで
作ってみた一品でした。(笑)
甘いかぼちゃとにんじんに、
ほうれん草を混ぜ込んだ
さわやかなヨーグルトソースをかけて。
でもこれが意外にも大ヒットで、
こももが大喜び。^^
ヨーグルトの酸味とクリーミーさで
緑黄色野菜のクセがやわらいで
食べやすかったようです。
ぜんぶを混ぜて食べると、
コクがあって食べごたえがあって
これが本当においしい…!!
作りやすいし、
これも再登場まちがいなしの
定番メニューになりそうです。
◆キウイ
(ゴールドキウイ)
デザートは、キウイでした。
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このころから、
こもももそろそろ
カミカミ期の準備。
手つかみ食べの欲求も高まって、
食事は毎回お手手ドロドロ、
すでにやる気はまんまんです。(笑)
とはいえ、気持ちがあっても
体が追いついていかないところも
あると思うので、
いろいろ模索しながら
お互いがんばっていくことになります。
また折を見て
献立もアップしたいと思いますので、
温かく見守っていただけたら
うれしいです。^^
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今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
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お手数ですがお帰りの際に