しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆離乳食の献立 > カミカミ期

本日は、娘・こももの離乳食の献立から。 ●まぐろとひじきのすりごま雑炊 ●豆腐ステーキ ●温野菜 ●バナナ ... Read more

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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、娘・こももの
離乳食の献立日記から
失礼いたします。

(「離乳食始めました」という
記事についてはこちらをどうぞ。)


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以下の献立はすべて、カミカミ期(生後9ヵ月~11ヵ月頃)
の赤ちゃんの離乳食を想定したものです。
あくまでも、庭乃家のむすめ・こももの体質や食べ具合に
合わせたものとなりますので、なにとぞご了承ください。m(__)m
(なお、リアルタイムでの投稿ではありません。)

・・・・・・・・・・・・♪

◆まぐろとひじきのすりごま雑炊
(5倍がゆ、まぐろ、ひじき、大根、いんげん豆、白ごま、かつおぶし)

旨みのあるまぐろは、
こももの大好物のひとつ。

この時期には
不足しがちな鉄分を多く摂らせたいので、
今回はひじきも一緒に入れて
具だくさんな雑炊仕立てにしてみました。

スープのベースは、
まぐろをゆでた時に
ついでに冷凍しておいたゆで汁。

そこにかつおぶしで
旨みをさらにプラスしつつ、
すりごまを加えて
コクと風味を引き立ててみました。

少しだけクセのあるひじきも、
まぐろの旨みとは好相性!

風味づけのすりごまが
意外ときいているから、
やさしい味わいなんですが
なんだかちょっと後をひく一品に
なります。

こももも途中、
ちょこっと大好きなまぐろを
自分でつまんで食べたりしながら、
パクパク完食。

具材はほとんど冷凍ストックのを
5倍がゆと合わせただけだし、
まぐろとひじきは鉄分が豊富で
この時期の推奨食材でもありますから
このメニューはなかなかに重宝でした。^^

・・・・・・・・・・・♪

◆豆腐ステーキ
(木綿豆腐、オリーブオイル)

こももが絶対に大好きで、
かつ時間のない時にべんりなのが
この豆腐ステーキ。

木綿豆腐をこんがり
焼き色がつくまで焼くだけだから
やっぱり楽ちんですよね!

この日も、
いのいちばんに手を伸ばして
あっという間に完食。


・・・・・・・・・・・・♪

◆温野菜
(カリフラワー、にんじん、いんげん)

この頃はとにかく温野菜が大好きで、
どんなものでも味つけなしで
パクパク食べてくれた
本当にラクな時期でした。(笑)

最初ににんじん大好きブームがきて、
次にカリフラワー。

ちなみにいんげんは、
上の雑炊でお豆だけ飾りに使って
本体はこちらで食べてもらっていたりします。^m^


・・・・・・・・・・・・♪

◆バナナ
 (バナナ)

赤ちゃんの定番デザート、
バナナ。

この頃も今も、
変わらず大好きです。

おいしいだけでなく、
持ちやすいし、食べやすいのが
またいいみたいですよね。

ちなみにこももの場合は、
スティック状に細長く切るよりも
ころんと大きめに切るほうが
カミカミが上手にできるように
なった覚えがあります。

km_013
★炭水化物:5倍がゆ
★たんぱく質:まぐろ、木綿豆腐
★油脂:オリーブオイル

************

今日のは、朝ごはんメニューとはいえ
こうして見るとけっこう食卓が寂しいな、
という印象。(笑)

カミカミ期の適正量には
しっかり足りているんですが、
やはりこの後、月齢を重ねると
食べられる食材も量も
どんどん増えていくんですよね。

そこから見ると、
品数もずっと少ない感じ。

成長をしみじみと感じる
記事になりましたね~。^^


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◆コーンディップトースト
(食パン、とうもろこし)

わが家でも
手つかみ食べの練習に
一役買ってくれたのが、
やっぱりこうしたパンでした。

とはいえ、いきなりパサパサのを
食べるのは大変なので、
最初はスープにひたして。

少し慣れてきたら、
こんな風にとうもろこしピュレを
ディップがわりにして
一緒に塗ったり。

(ちなみにとうもろこしは、
旬の時期にはゆでてうらごししていましたが、
それ以外はベビー用のを愛用。
ぱるシステムさんとか
アカチャンホンポなんかで
冷凍のものやフレーク状のが
売られていました。
それなら一年中使えるから、
とてもありがたい…!)

食欲をそそるとうもろこしは、
赤ちゃんはやっぱり大好き。

うちのこももも、
すっかりとりこに!^^


・・・・・・・・・・・♪

◆鯵(あじ)だんご
(あじ、絹ごし豆腐、玉ねぎ)

食事が1日3回になり、
食べられる食材も増える
カミカミ期には、
青魚の鯵や鶏むね肉なんかを
絹ごし豆腐と一緒に
おだんご状にして茹でてから
よく冷凍していました。

こういうのがあると、
時間がない時に何かとべんり。

鯵の場合は、
玉ねぎをつなぎに入れると
ふんわり食感もよく、
魚臭さも消えるので
グンと味がよくなります。

この日は、その鯵だんごをゆでた時の
ゆで汁をとってあったので、
そこに野菜を加えたものを
スープにしました。

そしておだんごのほうは、
(手つかみ食べ練習用に)
また別に盛りつけ。

やわらかくて旨みたっぷりの
ふわふわだんご、
しっかりカミカミしながら
完食でした。^^


・・・・・・・・・・・・♪

◆具だくさん野菜スープ
(パプリカ、なす、ブロッコリー、
鯵だんごのゆで汁、無塩トマトジュース)

上で触れた、
鯵だんごのゆで汁をベースにした
野菜スープ。

この頃は
まだあまり調味料が使えないので、
お肉でも魚でも何かを調理すると
そのゆで汁をすかさず冷凍して
ストック。

そしてたんぱく質の量を
おさえたいひと品を作りたい時に、
使って旨みをプラスしていました。

そのかいあってか、
こういうのも無理なく完食。

しかし、手軽にトマト味をプラスできる
無塩トマトジュースは
本当にべんりですよね~。


・・・・・・・・・・・・♪

◆ゆで野菜
 (にんじん、カリフラワー、いんげん)

この頃のこももは
ゆでた野菜ブームが起きていて、
とにかくなんでもおいしくパクパク。

ありがたいことに、
並べただけでどんどん食べてくれるので
本当にラクでした。(笑)

こういう野菜も
一週間分をまとめてゆでて冷凍しておいて、
ちょこちょこと添えては
食べてもらいます。


・・・・・・・・・・・♪

◆ベビーダノン(いちご味)

そしてデザートは、
小児科で予防接種をした時にもらった
試供品のベビーダノン・いちご味(笑)。

乳製品が手軽にとれるし、
ちょっとリッチなデザート感覚で
いつもの果物よりなにやら
特別感があっていいみたいです。

気に入ってくれたようなので、
以来、時々食卓にのぼるように。

なにしろ初めてのものは
気に入ってくれるかどうかが
よくわからないから、
こういうの
試せるのってとてもありがたいですよね!

km_012
★炭水化物:食パン
★たんぱく質:鯵(あじ)、絹ごし豆腐、ベビーダノン

************


またまた久しぶりの
離乳食日記。(すみません…)

なかなか更新できずに、
早くも新しい年を迎えて
しまいました。

そうこうしているうちに、
わが家のむすめ・こももは
すっかり食べるのがうまくなり、
こちらもけっこう前の記事。

いま見ると、
なんだかなつかしいです。(笑)

とはいえこれからも、
離乳食をすすめるなかで気づいた
ちょっとしたコツなんかを
書き留めておけたらと思うので、
また少しずつですが
更新を続けさせていただきますね。

どうぞよろしくお願いいたします^^


ところでこの頃は、
「無事に手つかみ食べが
できるようになるか?」
とか、

「ちゃんとしっかり噛んで
うまく飲み込めるか??」
とかで、
毎食ドキドキしていた覚えがあります。

なので、この「カミカミ期」
出てくるこんだては、
そういうこももの「食べたい!」
という欲求をかきたてた
メニューが多くなっています。

なかでもこの食パンは
すごくおいしかったらしく、
まだ初めの頃で
噛むのがうまくないのに
一生けんめい工夫して
カミカミしていました。

結局、こういうので勢いがついて、
いろんなものを食べられるように
なっていったんですよね。

「人間はこうやって
ものを食べられるようになるのだな」
というその過程が本当に面白くて
すごく勉強になった、
そんな思い出深い期間でした。^^


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◆たまごとかつおぶしのおやき
(5倍がゆ、全卵、かつおぶし、オリーブオイル)

カミカミ期に入ると、
手つかみ食べの欲求も高まって
やはりそんなメニューが
多くなってきますよね。

とはいえ、
ご飯でおやきを作りたくても
まだ軟飯が使えないので
微妙に大変でした。

5倍がゆで作ると
なんだかべちょべちょした
仕上がりになりやすくて。。。

こももは
手にくっつくのが気になって
食べることに集中できなく
なりがちなので、
卵を入れて食べやすくしたのが
こちらのメニュー。

少しふんわりするし、
かつおぶしを加えれば
食べごたえも出て◎でした。^^


・・・・・・・・・・・♪

◆ツナと緑黄色野菜の煮びたし
(ツナ、小松菜、にんじん)

メインのおかずは、
ツナを使った食欲をそそるひと皿。

やわらかく茹でて冷凍しておいた
小松菜とにんじんと一緒に
とろみをつけたかつおだしを
合わせています。

ちょっと水分多めにして、
おやきと食べるのに
飲み込みやすくしています。

やはりツナ入りは食べやすいのか、
お野菜たっぷりでも
しっかり完食。


・・・・・・・・・・・・♪

◆さといも
(さといも)

秋口になって
おいしくなってきたさといもは、
食べやすく切って
昆布だしでやわらかく煮てから冷凍。

それをレンジでチンして
ひと口サイズに。

ご飯のメニューだけだと
途中で飽きやすいので、
炭水化物の20g分は
レンジチンですぐに出せる
このさといもにすることが
よくあります。

さといものねっとり感と
なめらかな口あたりが食べやすいらしく、
そのままでパクパク。

歯茎でも噛みやすいので、
カミカミ練習にも
ぴったりの食材ですね~。


・・・・・・・・・・・・♪

◆バナナのヨーグルトきなこがけ
 (生バナナ、ヨーグルト、きなこ)

デザートは、
バナナヨーグルトのきなこがけ。

いつもはバナナだけでも
じゅうぶん大喜びのこももなんですが、
今回はツナと卵を極力少なめにおさえて
ここでヨーグルトときなこをプラス。

たまには違う組み合わせもね。^^


km_011

★炭水化物:5倍がゆ、さといも
★たんぱく質:卵、ツナ、ヨーグルト、きなこ
★油脂:オリーブオイル

************


久しぶりの離乳食日記。

ずいぶん久しぶりになってしまいましたが、
こももはこの間にも
どんどん食べるのがうまくなって、
じつはこれももう
すでにけっこう前の記事に
なってしまっています。

でも離乳食を
すすめるなかで気づいた
ちょっとしたコツなんかを
書き留めておきたいと思うので、
また少しずつですが
更新を続けさせていただきますね。

なにしろ離乳食作りは、
本当にいろいろと勉強になります…!
(詳しくはこちらをどうぞ。)

どうぞよろしく
おつきあいいただければ幸いです。^^


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◆ふんわりフレンチトースト
(食パン、牛乳、卵、バター)

カミカミ期の定番メニュー、
フレンチトースト。

まだ少し早いかな?とは思いつつも、
手つかみ食べへの意欲が増しているので
試しに作ってみることに。

とはいえ、牛乳、卵、バターと、
本気で作るとたんぱく質のオンパレード
になってしまうこのメニューは
黄金比を見つけるまでがなかなか。

その後、水分を果汁にしたり
いろいろアレンジできるとわかったけれど
まずは定番の味にしてみました。

ふんわり作るには
パンの大きさが意外とミソで、
持ちやすくしようと小さくしたら
ちょっとかたくなってしまったりも。

(わが家の食パンだと
これ具合がちょうどいいようです^^)

おかげでこももも
このメニューですっかり
手つかみ食べのとりこに!


・・・・・・・・・・・♪

◆とうもろこしのピュレ
(とうもろこし)

フレンチトーストが
食べにくかった時のために用意した
とうもろこしのピュレ。

フリージングをチンしただけですが、
やはり鉄板のおいしさだったよう。

フレンチトーストが
意外とパクパクいけたので、
結局ポタージュ風に飲んでいました。


・・・・・・・・・・・・♪

◆温野菜のカッテージチーズあえ
(ブロッコリー、にんじん、カッテージチーズ)

こちらも冷凍しておいたのを
チンしてあえただけ。

ブロッコリーはだしと一緒に
お鍋でやわらかく煮ておいたもの。

にんじんは炊飯器で、
野菜スープを作りながら
やわらかくして大きめにカット。

どちらもやや大きめですが、
やわかいので簡単に
手つかみができました。

幸いこももは野菜好きなので、
温野菜だけでも楽しそうに
手つかみでパクパク食べてくれて
非常に助かります。^^


・・・・・・・・・・・・♪

◆りんご

デザートは、加熱したりんご。

最近気づいたのですが、
りんごって品種によっても
個体によっても、
加熱した時のやわらかさに
かなり差が出ませんか??

秋に入って、シャクシャクした
タイプのものが多くなってきたので
小さめにカットしてみました。


km_009
★炭水化物:食パン
★たんぱく質:牛乳、卵、カッテージチーズ
★油脂:バター

************


カミカミ期に入ったばかりで
まだちょっと早いかな?
と思ったフレンチトースト。

でも、これまで食べたことのない
「ごちそう!」感があったようで、
むしろ手つかみ食べが
じょうずになりました。

とはいえ最初は戸惑っていたので、
私も一緒に横でパクパク。

すると、すんなり
食べ始めてくれました。

やっぱり「おいしい」は、
安心感とか楽しさとか、
いろいろな環境で成り立って
いるものなんですね~。^^


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◆しらすとおかかのシンプルがゆ
(5倍がゆ、しらすぼし、かつおぶし)

いよいよカミカミ期に突入。

でもこの日は、久しぶりに初心にかえって
シンプルなしらすのおかゆにしてみました。

今までとちがうのは、
しらすが丸ごとだったり、
5倍がゆでもなるべく具材(野菜など)の水分が
入らない状態であげてみたこと。

あと、いつも使っていたかつお粉にかえて、
かつおぶしを指でほぐしてトッピング。

これだけでも、旨みの広がり方が
より豊かになったよう。

どうってことないシンプルなおかゆですが、
やっぱりこういうのっておいしいですよね。

パクパク食べてくれました。^^


・・・・・・・・・・・♪

◆にんじんのごまあえ
(にんじん、白すりごま、かつお粉)

今回の初登場食材は、ごまでした。

アレルギーにはどうしても
慎重になりますが、
ごまが食べられるようになると
やはり味つけの幅が広がりますよね。

いつも指でつまんで食べている
角切りにんじんと。

お醤油を使いたいところですが
我慢して、かつお粉少々で
旨みをプラス。

食べ慣れたにんじんで、
なかなかおいしかったようです。


・・・・・・・・・・・・♪

◆緑黄色野菜の粉チーズあえ
(かぼちゃ、ブロッコリー、玉ねぎ、粉チーズ)

同じくパクパク期になって
解禁になった、粉チーズ。

塩分が多いので
まだあまりたくさんは使えないけれど、
チンした緑黄色野菜に振ってみました。

チーズの風味で、
たったこれだけでもちょっとした一品に
なるのがうれしいですね~。


・・・・・・・・・・・・♪

◆梨きなこ

デザートは、旬の梨にきなこをパラパラ。

これは以前にも何度か食べていて、
ちょっと和スイーツのようになるので
気に入っています(むしろ私のほうが。笑)

今回も、おいしく完食。



km_008

★炭水化物:5倍がゆ
★たんぱく質:しらすぼし

************


今回も、火を使わず
フリージングしてあったものを中心に
電子レンジだけですみました。

盛りつけは、
5倍がゆで食べやすく、
汁ものもなかったので
初めてワンプレートに。

どんなものでも手を伸ばして
自分で食べたがるようになったので、
こういうメニューなら
手つかみ食べの意欲も高まるよう。

やっと迎えた、カミカミ期。

でも、まずは食べ慣れたおかゆや
大きめの野菜から練習です。^^


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