【離乳食メモ】 鉄分補給! まぐろとひじきのすりごま雑炊 と 豆腐ステーキ の献立。
本日は、娘・こももの離乳食の献立から。 ●まぐろとひじきのすりごま雑炊 ●豆腐ステーキ ●温野菜 ●バナナ ...
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こんにちは、庭乃桃です。
本日は、娘・こももの
離乳食の献立日記から
失礼いたします。
(「離乳食始めました」という
記事についてはこちらをどうぞ。)
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以下の献立はすべて、カミカミ期(生後9ヵ月~11ヵ月頃)
の赤ちゃんの離乳食を想定したものです。
あくまでも、庭乃家のむすめ・こももの体質や食べ具合に
合わせたものとなりますので、なにとぞご了承ください。m(__)m
(なお、リアルタイムでの投稿ではありません。)
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◆まぐろとひじきのすりごま雑炊
(5倍がゆ、まぐろ、ひじき、大根、いんげん豆、白ごま、かつおぶし)旨みのあるまぐろは、
こももの大好物のひとつ。
この時期には
不足しがちな鉄分を多く摂らせたいので、
今回はひじきも一緒に入れて
具だくさんな雑炊仕立てにしてみました。
スープのベースは、
まぐろをゆでた時に
ついでに冷凍しておいたゆで汁。
そこにかつおぶしで
旨みをさらにプラスしつつ、
すりごまを加えて
コクと風味を引き立ててみました。
まぐろの旨みとは好相性!
風味づけのすりごまが
意外ときいているから、
やさしい味わいなんですが
なんだかちょっと後をひく一品に
なります。
ちょこっと大好きなまぐろを
自分でつまんで食べたりしながら、
パクパク完食。
具材はほとんど冷凍ストックのを
5倍がゆと合わせただけだし、
まぐろとひじきは鉄分が豊富で
この時期の推奨食材でもありますから
このメニューはなかなかに重宝でした。^^
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◆豆腐ステーキ
(木綿豆腐、オリーブオイル)
こももが絶対に大好きで、
かつ時間のない時にべんりなのが
この豆腐ステーキ。
木綿豆腐をこんがり
焼き色がつくまで焼くだけだから
やっぱり楽ちんですよね!
この日も、
いのいちばんに手を伸ばして
あっという間に完食。
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◆温野菜
(カリフラワー、にんじん、いんげん)
この頃はとにかく温野菜が大好きで、
どんなものでも味つけなしで
パクパク食べてくれた
本当にラクな時期でした。(笑)
最初ににんじん大好きブームがきて、
次にカリフラワー。
ちなみにいんげんは、
上の雑炊でお豆だけ飾りに使って
本体はこちらで食べてもらっていたりします。^m^
◆バナナ
(バナナ)
赤ちゃんの定番デザート、
バナナ。
この頃も今も、
変わらず大好きです。
おいしいだけでなく、
持ちやすいし、食べやすいのが
またいいみたいですよね。
ちなみにこももの場合は、
スティック状に細長く切るよりも
ころんと大きめに切るほうが
カミカミが上手にできるように
なった覚えがあります。
★油脂:オリーブオイル
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今日のは、朝ごはんメニューとはいえ
こうして見るとけっこう食卓が寂しいな、
という印象。(笑)
カミカミ期の適正量には
しっかり足りているんですが、
やはりこの後、月齢を重ねると
食べられる食材も量も
どんどん増えていくんですよね。
そこから見ると、
品数もずっと少ない感じ。
成長をしみじみと感じる
記事になりましたね~。^^
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今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
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お手数ですがお帰りの際に