しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◇お気に入りの品

高知の「香り米」というお米のご紹介記事です。 ... Read more

kaorimai_01
ご訪問ありがとうございます。
ブログ更新の励みに、
応援クリック2ついただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


先日ご縁あってめぐりあった、⠀
高知の「香り米」というお米。⠀

お仕事で足を運んだ
ファベックス関西2020の会場にも
出展されていて、⠀
運良く試食をさせていただくことができ
すっかり虜になってしまいました。^^

このお米の一番の特徴は、
なんといってもその香り。⠀

「香り米」というだけあって、⠀
袋を開けたそばから
なんとも言えないいい香り!⠀

店頭ポップなどでは「ポップコーンのよう」
と表現されておりましたが、⠀
それだけではない、なにか香ばしいような、
それでいて日本ならではの優しい穀物の風味に
あふれています。⠀

自宅に帰ってお鍋で炊いてみたら、⠀
もう炊きあがるそばから
楽しみで楽しみで。^^

なぜって、
徐々にとてもよい香りがしてきて、⠀
キッチン中がこのお米の匂いに
包まれるんです。

食べてみると、甘みがあって⠀
ほどよい(でもしっかりした)ねばり気があって、
本当においしい。

香りはもちろんなのですが
決してそれだけではなく、
お米の食感や旨みもしっかり楽しめる
とても素敵なお米でした。


kaorimai_02


この日はお昼に炊いて、
塩むすびと菜飯のおにぎりに。

シンプルで、
ほかにな〜んのおかずもありませんが、⠀
もうこれだけで大満足の
おいしいお昼ごはん。

しっかりと香りがあるのですが、
それが少しもしつこくなくて
絶妙に食欲をそそられます。

地元では、ずっと昔から
食べられてきたお米なのだそう。

やはりその土地に深く根づいている
食べものというのは、
ものすごい魅力とパワーを
持っているのですよね。

今でも、購入されたお客さまの⠀
リピーターがとても多いのだとか。⠀

それもうんうん!と大いに頷けてしまう、⠀
至福のおいしさです。^^


・・・・・

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。
ブログ更新の励みになりますので、
応援クリック2ついただければ幸いです。
  
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

************

▶︎ご登録いただくと、
 ブログの更新情報がリアルタイムで届きます。
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram


まるや八丁味噌さまの「八丁味噌の香味パウダー」のご紹介記事です。 ... Read more

misopowder_02
ご訪問ありがとうございます。
ブログ更新の励みに、
応援クリック2ついただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


こちらは、愛知県の「まるや八丁味噌」さまが
販売されている⠀「八丁味噌の香味パウダー」。⠀

フリーズドライ製法ではなく、
八丁味噌らしさをよりしっかり出すために⠀
あえて昔ながらの低温で時間をかけて焙煎する
手法にこだわって作られた、⠀
文字通りの「八丁味噌のパウダー」。⠀

味噌のなかではけっこう硬めの八丁味噌ですが、⠀
こちらはパウダーなので、何にでも振りかけるだけ、
ととても手軽。⠀

実際にお味見をさせていただきましたが、⠀
マスカルポーネチーズにかけたり、
乳製品などとも好相性で、⠀お料理からおやつ、
デザートに至るまで幅広く使えそうです。⠀

見た目はなんだが、
チョコレートやカカオの粉末のよう。

実際、食べてみると本当にチョコレートのような
ほのかなロースト感というか、⠀
味噌の塩気のなかにも香ばしいような甘いような、⠀
不思議な風味がします。⠀

からあげや天ぷらなど、揚げ物につけてもおいしい。⠀

まさに、伝統品の新しい食べ方。⠀
とっても素敵な御品物だと思います。

misopowder_01

振りかけるだけで使えるのが手軽で⠀
いろいろなもので試していますが、⠀
この日はシンプルな湯豆腐に。⠀

刻んだねぎを少々あしらい、⠀
仕上げに八丁味噌パウダーを振り振り。⠀

これだけでもじゅうぶんおいしいんですが、⠀
今回はよりごちそう感を出すために⠀
EXVオリーブオイルを少しまわしかけました。⠀

オイルのまろやかさと、
八丁味噌パウダーの旨味のある塩気が
うまく合わさって、⠀
これはまた素晴らしくおいしい!

定番の湯豆腐もいいけれど、
こういうお互いの良さを引き立てる新しい食べ方って⠀
発見するととてもうれしくなりますね。^^

寒さの厳しい季節、
また出番が多くなりそうです。⠀


・・・・・

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。
ブログ更新の励みになりますので、
応援クリック2ついただければ幸いです。
  
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

************

▶︎ご登録いただくと、
 ブログの更新情報がリアルタイムで届きます。
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram


レシピ開発・タイアップ企画
  •   
  •   

  •   
  •    
  •   
  •    
連載コラム・執筆記事ほか
  •