ご訪問ありがとうございます。 ブログ更新の励みに、
応援クリック2ついただければ幸いです。
************
先日ご縁あってめぐりあった、⠀
高知の「香り米」というお米。⠀
⠀
お仕事で足を運んだファベックス関西2020の会場にも
出展されていて、⠀
運良く試食をさせていただくことができ
すっかり虜になってしまいました。^^
⠀
このお米の一番の特徴は、
なんといってもその香り。⠀
⠀
「香り米」というだけあって、⠀
袋を開けたそばから
なんとも言えないいい香り!⠀
⠀
店頭ポップなどでは「ポップコーンのよう」
と表現されておりましたが、⠀
それだけではない、なにか香ばしいような、
それでいて日本ならではの優しい穀物の風味に
あふれています。⠀
⠀
自宅に帰ってお鍋で炊いてみたら、⠀
もう炊きあがるそばから
楽しみで楽しみで。^^
⠀
なぜって、
徐々にとてもよい香りがしてきて、⠀
キッチン中がこのお米の匂いに
包まれるんです。
⠀
食べてみると、甘みがあって⠀
ほどよい(でもしっかりした)ねばり気があって、
本当においしい。
⠀
香りはもちろんなのですが
決してそれだけではなく、
お米の食感や旨みもしっかり楽しめる
とても素敵なお米でした。
この日はお昼に炊いて、
塩むすびと菜飯のおにぎりに。
⠀
シンプルで、
ほかにな〜んのおかずもありませんが、⠀
もうこれだけで大満足の
おいしいお昼ごはん。
しっかりと香りがあるのですが、
それが少しもしつこくなくて
絶妙に食欲をそそられます。
地元では、ずっと昔から
食べられてきたお米なのだそう。
やはりその土地に深く根づいている
食べものというのは、
ものすごい魅力とパワーを
持っているのですよね。
今でも、購入されたお客さまの⠀
リピーターがとても多いのだとか。⠀
⠀
それもうんうん!と大いに頷けてしまう、⠀
至福のおいしさです。^^
・・・・・
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。 ブログ更新の励みになりますので、
応援クリック2ついただければ幸いです。
************
▶︎ご登録いただくと、
ブログの更新情報がリアルタイムで届きます。▶︎インスタグラムはこちらから。
]]>